Психологи утверждают, что ссоры в отношениях: это хорошо

Супружеская жизнь бывает нелегкой. Зачастую покой в ней нарушается из-за всяких пустяков. Нет ничего хуже, чем разлад в семье. Что делать, если между мужем и женой постоянно происходят ссоры и скандалы? Есть ли возможность изменить ситуацию?

Ссоры между мужем и женой: почему они происходят?

Не секрет, что ругаются все, кто-то делает это редко и продуктивно, другие же спорят регулярно и по мелочам.

Психологи утверждают, что некоторая конфликтность в семье – нормальное явление, ведь у каждого имеется свое мнение по тому или иному вопросу. Проблема в том, как мы выражаем это мнение и какую роль определяем для себя и партнера.

В последнее время социальная роль мужчины несколько снизилась, женщины выполняют грубую работу, идут в депутаты, водят машины. Мужчины же наоборот чаще остаются дома, на хозяйстве, работают в сферах, не требующих особых умений и навыков. Однако специалисты уверены, несмотря на смену ролей, представление о том, кто в доме главный – осталось прежним.

Девушка, будучи директором на работе и дома, хочет быть «на коне», мужчин же зачастую такое положение дел не устраивает, он хочет дома «стоять у руля» несмотря ни на что.

Сегодня такое положение дел в семье – главная причина для ссор и скандалов. Каждый желает самоутвердиться, заставить плясать партнера под свою дудку, исправить его недостатки, приблизив к своему идеалу.

Но, чтобы добиться мира и согласия, от подобной схемы придется отказаться, если она, конечно, обоих не устраивает. Необходимо понимать, что относиться к супругу или супруге надо так, какого отношения желаешь к себе.

В этом видео психолог Юлия Гуляева расскажет о причинах частых конфликтов в семье между мужем и женой, как выйти на новый уровень отношений:

Почему люди попадают в зависимость от отношений?

Гармоничные, счастливые отношения возможны только между двумя самодостаточными личностями. Законы идеального брака просты, но следовать им бывает сложно:

  • в основе отношений лежит любовь, доверие, уважение (не только к партнеру, но и к себе);
  • супруги готовы принимать другу друга, не стараясь друг друга изменить, переделать;
  • решение конфликтов происходит путем конструктивного диалога;
  • люди остаются вместе не потому, что их что-то связывает (штамп в паспорте, общие дети или совместно нажитое имущество); они остаются свободными в своем выборе, но вновь и вновь выбирают друг друга.
Читайте также:  Подготовка к первому свиданию с девушкой дома

В зависимых отношениях, как правило, не работает ни один из этих принципов. В них есть не любовь, а зависимость от любви, от отношений, которая отравляет психику и ведет сначала к подавлению, а в запущенных случаях и к разрушению личности.

Так что же заставляет людей продолжать доставляющие боль и страдания отношения, губительные для личности? Нездоровая, но весьма сильная привязанность к партнеру, может быть обусловлена несколькими факторами:

  • Зависимость от эмоций. Не стоит недооценивать этот вид зависимости, ведь без всплеска определенных эмоций некоторые люди испытывают такую же ломку, как курильщик без сигареты или алкоголик без дозы спиртного. В браке такой человек будет делать все, чтобы получить очередную порцию нужных эмоций, зачастую даже не понимая, что разрушает партнера и отношения.

Важно Человек может быть зависимым от разных эмоций: выброс адреналина во время скандала; сильное сексуальное возбуждение во время интима в качестве примирения; жалость, если партнер инвалид, наркоман или алкоголик; патологическая ревность и так далее.

  • Страх одиночества. Здесь комментарии, пожалуй, излишни. «Если уйду от нее (от него), то уже никого не встречу, поэтому надо терпеть» – это распространенное и весьма спорное утверждение можно слышать от обеих полов, независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения. Одни и в преклонном возрасте с целым «букетом» болезней создают счастливые семьи, а вторые с 20-летнего возраста, полные здоровья, сил и красоты, начинают твердить «никому я уже не нужна» — не странно ли?
  • Боязнь перемен. «Пусть у меня нет семейного счастья, но я хоть знаю, что от него (от нее) можно ожидать, а с другим (другой) не понятно, как будет, вдруг еще хуже». Трудно сказать, каких людей больше: тех, которые боятся остаться в одиночестве, или тех, которые боятся перемен.
  • Стереотипность мышления. Еще один распространенный повод сохранять нездоровые отношения – «Все они такие, нет смысла искать другого (другую)». По мнению таких людей, все мужики «козлы» (придурки, бабники, лодыри и так далее), а все бабы «дуры» (истерички, стервы, меркантильные и дальше по списку). Конечно, при таком подходе что-то менять нет смысла. Остается вопрос, насколько справедлив сам подход, но это не имеет значения для тех, кто привык грести под одну гребенку.
  • Синдром недолюбленности. Этих людей искренне жаль, так как в проблеме своих взаимоотношений виноваты в больше степени не они сами, а их родители, которые еще в глубоком детстве не додали своему чаду жизненно необходимую ему любовь. Повзрослев, недолюбленные дети видят в своей второй половине не партнера, не мужчину (женщину), а отца (мать). По принципу «кто полюбил – тот и родитель».
Читайте также:  Как правильно себя вести если мужчина обиделся

В браке недолюбленный человек покорно принимает от второй половины любое к себе отношение, от равнодушия до физического насилия. Родителей ведь не выбирают…

Вне зависимости от причин, приведших к нездоровым отношениям, личность в деструктивном союзе деградирует.

Важно Наркомания и алкоголизм (одного или обоих партнеров), домашнее насилие, брошенные дети – это лишь некоторые последствия токсичных отношений.

Классификация

  1. Мания — проявление чувств как зависимости. Такая форма проявляется на начальном этапе развития отношений. Опасность возникает, когда мания начинает затягиваться, усиливаться. В отношениях начинает преобладать чувство контроля над партнером, что негативно сказывается на влюбленных. Такие взаимоотношения напоминают связь маньяка и жертвы.
  2. Потребительская любовь — людус. Подлинной близости нет. Одни из партнеров желает что-то получить от другого — интимную близость, дорогие подарки, эмоции. Когда цель достигнута, интерес исчезает, взаимоотношения разрушаются.
  3. Страстная влюбленность — эрос. Этот вид похож на манию, но не имеет негативных предпосылок. Влюбленные сосредотачивают свое внимание на интимной близости, хотят получать друг от друга максимум удовольствия. Партнеры постоянно хотят быть рядом друг с другом, могут целыми днями проводить в постели. С годами страсть угасает, всплывают недостатки. Большинство пар, которые выросли на основе эроса разрушаются.
  4. Любовь, которая создана на чувстве долга — сторге. Такие чувства не строятся на животной страсти или романтике. К подобным взаимоотношениям люди приходят спустя годы совместной жизни. При этом партнеры настолько «срослись» вместе, что не представляют жизни друг без друга. Для них семья превыше всего, они не умеют предавать.
  5. Бескорыстная любовь — агапе. Такой вид чувств отчетливо виден между матерью и ребенком. Для влюбленной пары это может быть плохое и даже разрушительное проявление любовных чувств. Если кто-то из партнеров чувствует бескорыстно, он может прощать все, забыв про себя. Медленно это приведет к разрушению отношений.
  6. Рациональная любовь — прагма. Образуется между людьми, которые ищут комфорт. Им не нужна финансовая выгода, какие-либо достижения, они не преследуют спортивный интерес. Такие партнеры ищут друг в друге надежного союзника, друга, с которым можно без опасений идти по жизни.
  7. Дружеская любовь — филия. В таких взаимоотношениях нету физического влечения. Правит гармония души, разделение интересов, равноправие мыслей. Партнерам нравится проводить друг с другом время, общаться, смотреть фильмы, слушать музыку. Разрушить такую связь может любой человек.
Классификация

Каждый вид любовных отношений присущ разным возрастам, имеет характерные отличия. Чтобы взаимоотношения были крепкими, не разрушались при первых сложностях, нужно одновременно и пропорционально развивать флирт, дружбу, страсть, ответственность.

Читайте также:  Как понравится парню если ты ему не нравишься

Самый главный совет всем парам

Бывает так, что склоки – индикатор отсутствия самого главного, любви. Если ее раздражает в нем все, от недостаточно большой зарплаты, до совершенно не подходящего рода занятий, возможно, дело не в склочности дамы, а в том, что она живет со своим партнером по расчету. Тогда все бурление страстей провоцируется подсознательно. Женщина транслирует ему: «Уходи, а вот айфон и сумку можешь оставить». Как правило, он уходит.

Эта ситуация – повод к размышлению. У всех свои мотивы вступления в отношения и их продолжения. Мало кто пользуется некими универсальными формулами или чем-то подобным. Но если даже отношения были завязаны не по причине любви, а почему-то еще, невозможность наладить контакт – прямой индикатор того, что надо завязывать с этим.

Самый главный совет всем парам

Если ссора перерастает в вечный скандал, и мириться не хочется, но «надо, ведь что кажут люди», мириться не надо. Найдите в себе силы прекратить все это, вздохните свободно, и заведите уже достойные отношения.