Противозачаточные средства: выбираем с учетом возраста

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Способы гормональной контрацепции

Современная медицина не стоит на месте. И женщина может свободно выбрать тот способ гормональной контрацепции, который наиболее оптимальный для неё.

Традиционно гормональная контрацепция делиться на оральную (по-простому говоря таблетки: мини-мили и комбинированные оральные контрацептивы, препараты экстренной контрацепции) и парентеральную (внутриматочная спираль, гормональное кольцо, гормональный пластырь и т. д.)

Но на сегодняшний день наиболее популярными и распространенными являются все-таки комбинированные оральные контрацептивы, или в простонародье «ОК» это и есть наши противозачаточные таблетки, о которых мы сегодня поговорим более детально.

Все эти препараты основаны на изменении гормонального фона женщины . Но каждый из них имеет свой принцип действия.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Сегодня мы поговорим о так называемых оральных контрацептивах или в простонародье противозачаточных таблетках, которые пользуются наибольшей популярность среди женского населения.

противозачаточные таблетки содержат два гормона – синтетический аналог эстрогена и прогестеронапротивозачаточный эффект основан на подавлении овуляции.

То есть женская половая клетка просто не созревает и не выходит в матку. И, кроме того, они сгущают цервикальную слизь, что предотвращает проникновению сперматозоидов в матку, и меняют структуру эндометрия. Коль сперматозоид уже проник в полость матки, то он уж точно не прикрепиться.

Эффективность ОК составляет около 99% , но надо иметь ввиду, что 1 % все-таки случается.

Противозачаточные таблетки: плюсы и минусы | Мой Гинеколог

Противозачаточные таблетки имеют в своем составе комбинацию из женских половых гормонов (именно поэтому иногда их называют комбинированными оральными контрацептивами, или КОК). Ежедневный прием этих гормонов изменяет работу яичников, предотвращая созревание фолликула и выход яйцеклетки. Овуляция не происходит, и беременность становится невозможна.

Кроме того, противозачаточные таблетки сгущают слизь в канале шейки матки, из-за чего сперматозоиды не могут проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку.

Даже если овуляция произошла, сперматозоид проник в маточную трубу и оплодотворил яйцеклетку, эмбрион не сможет прикрепиться в полости матки, из-за того что на фоне приема противозачаточных таблеток слизистая оболочка матки становится очень тонкой.

Читайте также:  Как избавиться от ревности: советы психолога

Кому можно пить противозачаточные таблетки (ОК)?

ОК в наше время являются не только методом предотвращения нежелательной беременности, но и средством лечения многих женских заболеваний. Поэтому иногда противозачаточные таблетки назначают даже девушкам, не живущим половой жизнью.

Существует более 50 разновидностей противозачаточных таблеток, рассчитанных на женщин любого возраста. Именно поэтому прием этих таблеток безопасен почти в любом возрасте.

Кому нельзя пить противозачаточные таблетки?

Как и любое другое лекарство, противозачаточные таблетки имеют противопоказания к применению. Так например, гормональные таблетки нельзя пить женщинам, у которых есть (или был раньше) тромбоз вен, при тяжелых заболеваниях печени и почек, а также курящим женщинам старше 35 лет. Прием этих таблеток также запрещен беременным женщинам.

Плюсы противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки имеют множество преимуществ по сравнению с другими методами защиты от беременности:

  • Это очень надежный метод контрацепции: большинство противозачаточных таблеток гарантируют защиту от беременности в более чем 99% случаев
  • Подходят девушкам и женщинам практически любого возраста, хотя для каждой возрастной группы есть “свои” противозачаточные таблетки
  • Нормализуют гормональный фон и снижают риск появления рака яичников, эндометриоза, кист яичников
  • Делают менструальный цикл регулярным, если ранее месячные приходили с задержками, либо появлялись по несколько раз в месяц
  • Уменьшают боли в животе во время месячных
  • Снижают проявления предменструального синдрома (ПМС)
  • На фоне приема ОК менструации становятся не такими обильными и длятся меньше дней
  • Если вы принимаете противозачаточные таблетки, то у вас появляется возможность отсрочить нежелательную менструацию (например, если вы едете в отпуск)
  • Обладают лечебным эффектом при мастопатии
  • Если вы решите планировать беременность, то после окончания приема ОК шансы зачать ребенка намного выше
  • Все эффекты противозачаточных таблеток проходят сразу после их отмены

Минусы противозачаточных таблеток

Конечно, противозачаточные таблетки не лишены минусов и не всегда всем подходят:

  • Противозачаточные таблетки не дают 100% гарантии того, что вы не забеременеете: даже самые качественные ОК могут давать “осечки”
  • Противозачаточные таблетки необходимо принимать каждый день: пропуск даже одной таблетки может привести к снижению эффекта и наступлению беременности
  • При приеме некоторых лекарств (например, антибиотиков), противозачаточный эффект может снижаться
  • Первое время после начала приема ОК у вас могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения в середине менструального цикла
  • Противозачаточные таблетки могут повышать аппетит и задерживать воду  в организме: если вы не хотите поправиться на фоне ОК, то вам нужно следить за питанием и вести подвижный образ жизни
  • Противозачаточные таблетки могут вызывать выпадение волос
  • После отмены противозачаточных таблеток у некоторых женщин сбивается менструальный цикл (хотя, стоит сказать, что это скорее исключение, чем правило)
Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Противозачаточные таблетки, как и любые другие лекарства, не лишены побочных эффектов: набухание молочных желез, повышение артериального давления, головные боли, вздутие живота, и пр. Перед началом приема ОК вам необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Выводы

Споры обычных женщин вокруг противозачаточных таблеток, наверно, утихнут не скоро: слишком много тех, кто считает любые гормоны абсолютным злом.

Конечно, это не так, и миллионы женщин во всем мире успешно принимают ОК в течение долгих лет.

Тем не менее, следует понимать, что это прежде всего лекарство – нельзя начинать пить таблетки без консультации врача, а принимая ОК необходимо строго соблюдать правила приема.

Если вы отнесетесь к своему здоровью со всей ответственностью, то ОК могут стать вашим спутником на долгие годы.

Контрацепция у разных возрастных групп

Подростки

Наиболее безопасным для организма девушки является барьерный метод контрацепции (использования презервативов), т.к. не оказывает системного влияния на уровень гормонов.

Противозачаточные таблетки нежелательны по той причине, что у девочек только формируется репродуктивные органы и функции, и неизвестно, как в дальнейшем может отразиться прием гормонов извне на женском здоровье.

Контрацепция у разных возрастных групп

Многие врачи делают акцент на том, что такие препараты, обладая антиандрогенным эффектом, способствуют улучшению состояния кожи, уменьшают ее жирность, избавляют от угревой сыпи и лишней растительности на теле. Вторит гинекологам и реклама, обещающая превратить девушку в красавицу.

Такие показания к применению не указаны в инструкции большинства гормональных препаратов (исключение – Диане-35, Хлое, снижающих выработку мужских гормонов), соответственно, клинических испытаний, доказавших их эффективность при лечении подобных проблем не проводилось.

Это касается и назначения при нерегулярном менструальном цикле. Чтобы привести его в норму, нужна консультация грамотного гинеколога-эндокринолога с исследованием гормонального фона, после чего назначается комбинированная терапия, включающая средства, содержащие гормоны, но не оказывающие противозачаточного действия (обычно это Дюфастон, Утрожестан и др.).

Поэтому такой метод предохранения лучше применять в крайних случаях.

Недопустим прием гормонов при:

  • ожирении;
  • курении;
  • росте меньше 160 см;
  • нерегулярной половой жизни;
  • неустановившихся менструациях (менее 2-х лет с начала первых месячных);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Контрацепция у разных возрастных групп

При отсутствии противопоказаний назначают микродозированные или трехфазные оральные контрацептивы.

Альтернативой презервативам являются местные спермициды – свечи, гели, кремы и таблетки, которые вводятся во влагалище (Фарматекс, Бенатекс, Патентекс Овал, Ноноксинол и др.).

Следует избегать приема средств экстренной контрацепции (Постинор, Женале, Эскапел), которые и у взрослых женщин с устоявшимся циклом вызывают серьезные нарушения уровня гормонов, что уж говорить о молоденьких девушках, у которых цикл только формируется.

Читайте также:  Советы семейного психолога: как сохранить семью

Возраст до 30-35 лет

Данный период включает беременность и дальнейшее грудное вскармливание.

  1. Если женщина не планирует беременность и не имеет противопоказаний к применению гормональных средств, гинекологи рекомендуют низкодозированные гормональные таблетки.
  2. При завышенной концентрации в крови тестостерона и его производных (андрогении) подходят антиандрогенные гормональные контрацептивы.
  3. Если женщина кормит грудью, назначают прогестиновые пилюли.
Контрацепция у разных возрастных групп

Контрацепция средствами, содержащими гормоны, противопоказана при:

  • раке молочных желез и органов репродуктивной системы;
  • повышенной свертываемости крови, тромбоэмболиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • серьезных патологиях печени, циррозе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • кровотечениях из влагалища неустановленной этиологии.

Популярный метод — установка внутриматочных спиралей. Отличается доступностью, длительностью действия, не требует регулярного приема лекарства внутрь. Противозачаточный эффект обеспечивается воспалительным процессом, который препятствуют закреплению зародыша на слизистой матки.

Со временем это отзывается кровотечениями и новообразованиями.

Наиболее безопасно использование презервативов и средств местной контрацепции, в том числе во время лактации.

После 35 лет

Контрацепция у разных возрастных групп

Уровень гормонов начинает медленно снижаться, возникают эндокринные, гинекологические заболевания. Выбор контрацепции осложняется возможнымим хроническими болезнями.

Предпочтение отдают однофазным, микродозированным или низкодозированным оральным контрацептивам.

Целесообразно применение средств длительного действия (инъекции и подкожные импланты, которые вводятся 1 раз в 3 месяца и 1 раз в несколько лет соответственно). Их действие невозможно прекратить, пока не закончится срок их фармакологической активности.

Внутриматочные системы не рекомендуются, т.к. риск негативных последствий превышает ожидаемую пользу.

Возможна хирургическая стерилизация, когда проходимость маточных труб полностью устраняется (оперативным путем). Выполняется при условии, что у женщины есть двое детей, и она больше не планирует рожать. После процедуры вернуть способность к зачатию и беременности практически невозможно.

После 40-45 лет

Контрацепция у разных возрастных групп

Овуляция еще сохраняется, но уже происходит угасание детородной функции. Женщина в зрелом возрасте все еще испытывает потребность в контрацепции.

Выбор безопасного и эффективного способа осложняется возможными сопутствующими заболеваниями и изменениями в репродуктивных органах.

  • Противопоказания к гормональной контрацепции в данном периоде аналогичны вышеобозначенным.
  • Предпочтения отдаются низкодозированным и микродозированным препаратам.
  • Разрешается гормональная контрацепция длительного действия.

Независимо от возраста, гормональные контрацептивы должен назначать врач по результатам обследования. Это поможет избежать развития побочных эффектов, в том числе межменструальных выделений.

Когда не нужно принимать противозачаточные таблетки

В инструкции к противозачаточным препаратам строго определены противопоказания к их использованию. Запрещено  это делать в следующих состояниях:

  • перенесенные тромбозы или склонность к ним;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • опухоли половых органов, желудка или печени;
  • в период кормления грудью;
  • при кровотечениях из влагалища;
  • при нарушении функции поджелудочной железы.
Когда не нужно принимать противозачаточные таблетки

Женщинам после кесарева сечения можно принимать противозачаточные таблетки не раньше, чем через 1 месяц после операции.