Правда о том, почему же люди влюбляются друг в друга с первого взгляда

Любовь — это самое прекрасное и загадочное чувство на Земле, каким образом оно возникает, как научиться по-настоящему любить? Любовь с точки зрения психологии начали рассматривать недавно, изначально это был вопрос поэзии, философии, искусства. В последнее время психология стала углубляться во многие сферы жизни человека, появилась гуманная и позитивная психология, призванные сделать человека счастливыми, а без взаимной любви сложно ощущать счастье в жизни.

раза – это много или мало?

Большинство людей считает, что любовь должна быть одна и на всю жизнь. На самом же деле, идеальная любовь с первого взгляда в природе встречается довольно редко. Согласно исследованиям британских ученых, до идеальных отношений у человека должно было быть минимум двое партнеров, но при условии, что оба этих раза любовь была настоящей и искренней.

Какая-то толика правды в полученных данных и правда существует. Ведь к тому моменту, когда человек заведет третьи решающие отношения, первые 2 послужат для него хорошим опытом и, так сказать, станут неким фундаментом. В голове уже будут сформированы четкие понятия того, что он может дать партнеру и чего сам ожидает взамен от своей половинки. Психология отношений основывается именно на этих двух истинах.

Стоит отметить, что в исследованиях приняли участие 3 тысячи мужчин и женщин. Средний возрастной показатель составил 37 лет. Анонимный опрос среди всех респондентов определил, что человек способен найти себе пару примерно 5 раз за жизнь, а вот влюбиться по-настоящему – только 3.

Занимаясь собой, ты повышаешь свои вибрации

Занимаясь собой, ты повышаешь свой уровень сознания и уровень сознания тех людей, которых привлекаешь. Мужчина, повысив свой уровень осознанности и знания себя, будет в любви с такими же женщинами. То же самое и с девушкой. В итоге будет интерес к себе, не будет искренней заинтересованности во многих людях.

Повысив уровень сознания, ты больше не готов на бессмысленное общение.

Занимаясь собой, ты повышаешь свои вибрации

Сейчас, например, мне не интересны многие девушки. Я не могу общаться нормально с девушками, которые мне не нравятся. Я говорю не только о внешности, но и про уровень осознанности.

Как бы я ни пытался общаться с девушкой ниже уровнем осознанности, я чувствую сразу напряжение, какие -то усилия. Если девушка мне не нравится, я НЕ чувствую удовольствия от общения с ней. Все, что я могу чувствовать в процессе общения с девушкой, которая мне не нравится – это все большее и большее желание уйти, оставить ее, чувство непринятия. Я чувствую, что зря теряю свое время. В моих глазах у нее нет ценности, мне с ней скучно. Я теряю вкус, я чувствую ее и даже знаю, о чем она думает, и это совсем не резонирует со мной. Девушка тоже прекрасно все это понимает и чувствует. У нас не может быть никакого притяжения и никакой любви.

Читайте также:  Как понять, что мужчина изменил. 13 верных признаков

Характерные признаки

Симптомы:

  1. Влюбленные не замечают окружающих.
  2. Партнеры не могут ответить на вопрос — «за что ты его (ее) любишь?».
  3. Отсутствуют сомнения в выборе.
  4. Наблюдаются частые проявления ревности.
  5. С каждый днем партнеры становятся лучше, стараются выглядеть красивее друг для друга.
  6. Возникает умение прощать, искать компромиссы.
  7. Отношения не стоят на месте, активно развиваются.
  8. Достижение поставленных целей осуществляется совместными усилиями.
  9. Влюбленные умеют получать наслаждение в молчании друг с другом.

Считается, что полюбить можно только один раз в жизни, но это ошибочное мнение. По натуре люди полигамны. После прекращения одних отношений можно отойти от боли и продолжить поиск партнера.

Как научиться любить?

Есть ли люди, которые не умеют любить? К сожалению, подобные ситуации бывают в жизни среди мужчин и женщин. Почему некоторые люди не умеют любить? Естественно и очевидно — человек нуждается в любви, но не все могут строить гармоничные отношения, пытаются угнетать партнёра или сами становятся жертвой.

Причиной бывают личностные характеристики — повышенный эгоизм или психические отклонения, а также отсутствие уверенности.

Какие люди не умеют любить? Человек, не умеющий любить, часто зациклен на собственном Я, думает только о личных интересах, возможно, не имел примера хорошей семьи или наоборот — был избалован в детстве и привык, что весь мир вращается вокруг него. Важно научиться наблюдать за потенциальным партнёром, узнавать опыт жизни, наблюдать за отношениями в семье, так можно увидеть потенциального «тирана», требующего лишь любви к себе.

Почему люди не умеют любить? Основные причины неумения любить — страх проявлять чувства, нежелание или незнание, хотя реже. Человеку с высоким самомнением сложны настоящие чувства, ему кажется: никто не заслуживает быть рядом, а люди с заниженной самооценкой наоборот — попадают в зависимые отношения, где подавляются и угнетаются.

К сожалению, не каждый человек умеет любить, возможно, причина в воспитании и неумении выражать чувства или в незнании языка любви. Любить — значит жить жизнью другого человека, думать о его интересах, проявлять внимание, заботу, однако часто люди зацикливаются на личных интересах.

Читайте также:  Роман на работе с коллегой или шефом: плюсы и минусы

Люди, не умеющие любить, обычно сами несчастны, не понимают, что любовь — свет, озаряющий жизнь любящего и любимого. Люди постоянно критикующие, обсуждающие, живущие в негативе, не имеют возможности обрести счастье, стать хорошими партнерами, супругами.

Существует ли это явление, мнение экспертов

Вопросом «существует ли любовь с первого взгляда» озабочены немало специалистов и психологов. Возможно ли за несколько секунд понять, что конкретный человек — любовь всей жизни? И можно ли определить, что объект страсти станет верным жизненным спутником, помогающим переносить трудности совместной жизни?

Большинство психологов уверены, что встретившийся впервые человек может исключительно сильно понравиться, но не более того. Людям свойственно идеализировать определенные качества, большинство из которых, по мнению специалистов по человеческой психике, базируются на впечатлениях от внешности. Кажется, что красивый внешне человек непременно должен обладать исключительно положительными качествами. Чаще всего именно в таких людей влюбляются. Однако ожидание и реальность могут расходиться. Очень часто разочарование в объекте любви с первого взгляда неизбежно. Поскольку подобная любовь возникает из неверных представлений о человеке, она попросту не может быть настоящей. Разумеется, известны случаи, когда однажды встретившиеся и влюбившиеся друг в друга люди построили свою долгую и счастливую совместную жизнь, лишь укрепив обоюдные чувства. Но, по мнению психологов, такая ситуация является не более чем совпадением.

Представительный мужчина или привлекательная женщина попросту не могут оставить представителя противоположного пола равнодушным. Внешних данных обычно достаточно, чтобы возникла сильная симпатия и человек определяет свое состояние как влюбленность по уши. Но на деле, по мнению специалистов, данное влечение исключительно физическое.

Идеальных людей не существует. Это аксиома. Но влюбленный с первого взгляда человек попросту не желает и не может видеть минусы объекта симпатии. Стараясь не замечать все отрицательные стороны другого человека, влюбленные формируют определенный идеал, к которому и питают чувства. Дальнейшее несоответствие реальности этому идеалу способно разрушить идиллию отношений.

Для того чтобы люди смогли полюбить друг друга, необходимо несколько важных факторов, среди которых:

  • желание постоянно видеться;
  • стремление общаться на темы, интересные для обоих;
  • постоянные обсуждения услышанного, увиденного и т.д.

Таким образом, только духовная общность, но никак не исключительно физическая, может стать основой для крепкого и долгого союза.

Итак, в любовь с первого взгляда можно верить или не верить, но отрицать наличие внезапных сильных чувств, иногда возникающих по отношению к другому человеку, невозможно. Будет ли иметь такое влечение продолжение и превратится ли оно в настоящую любовь, не сможет предсказать никто. Любовь — это своеобразная лотерея и вытянуть приз — счастливые отношения, можно как после первой встречи, так и после нескольких лет взаимного существования бок о бок.

Читайте также:  Как завоевать сердце женщины и сделать ее счастливой

Основные отличия любви и влюбленности

Люди нередко сталкиваются с тем, что путают влюбленность с любовью, принимая временные увлечения за истинные глубокие чувства, или упуская настоящую любовь в поисках постоянной страсти. Чтобы избежать подобного самообмана, изучите следующие основные различия между любовью и влюбленностью:

  1. Продолжительность чувств. Любовь не происходит сразу, это постоянно растущий процесс. Она предсказуема и логична, поскольку возникает между родными и близкими людьми. Влюбленность случайна, человек никогда не знает, когда он может влюбиться. Это чувство появляется внезапно, как вспышка, однако со временем так же мимолетно может исчезнуть. Влюбленность не обязательно длится долго, поскольку она основана на увлечении или страсти. Влюбленность может быстро исчезнуть, а любовь со временем усиливается.
  2. Восприятие недостатков. Любящие люди знают и принимают недостатки своих половинок. Они готовы жить с человеком, принимая его со всеми недостатками. Влюбленность ослепляет людей, поэтому они не замечают недостатки объектов своих увлечений и считают их безупречными. В любви нет иллюзии: вы любите другого человека таким, какой он есть на самом деле.
  3. Эмоции. Во время влюбленности люди испытывают сильный эмоциональный всплеск, чувства же любви основаны на действиях. Несмотря на то, что эмоции могут быть более интенсивными, настоящая любовь намного сильнее, чем влюбленность.
  4. Сила чувств. Влюбленность относительно поверхностна, любовь – очень глубокое чувство. Любящим отношениям присущи доверие, уважение, преданность, которые могут не полностью проявляться или отсутствовать при влюбленности.
  5. Любовь – более спокойное чувство, чем влюбленность. Влюбленность вызывает желание провести с человеком все время вместе. Любить означает давать личное пространство человеку и доверять ему.
  6. Готовность преодолевать трудности. Связь между влюбленными людьми может быть недостаточно сильной, чтобы противостоять трудностям. Связь между любящими людьми настолько сильна, что позволяет им справляться с жизненными проблемами и, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе.
  7. Перспектива отношений. Влюбленность происходит на начальном этапе отношений, рано или поздно она проходит. Любовь — это долгосрочное чувство, которое не проходит. Настоящая любовь выдерживает испытание временем.