После измены: 12 шагов, чтобы снова научиться доверять друг другу

Сегодняшним выпуском продолжаю небольшой цикл статей о ситуациях с изменой мужа в семье. Тема, к счастью, актуальна не всем, но уж примеряла на себя такую ситуацию каждая.

Осколки любви

Первый совет: не принимай решение сразу. Успокойся, глубоко вдохни и выдохни — раз пятьдесят, а лучше сто. И лишь затем обязательно подумай, нужно ли прощать измену мужа. Как правило, критическими являются первые восемь часов после «пренеприятного известия». В этот период полностью теряется контроль, а душу захлестывает ревность — настолько, что в прежние суровые времена обманутые жены хватались за кинжал, а еще чаще — бежали за ядом…

Теперь времена более гуманные, и если муж изменил, то роль кинжала играет развод, который кажется лекарством от всех бед. Лишь потом зачастую осознаешь, что таблетка эта хуже самой болезни. Но к этому времени нередко бывает, что роковые слова уже сказаны, и повернуть назад трудно вам обоим…

Первым делом забудь о мести — это путь в никуда, даже если очень хочется. Грубые и подлые шаги в ответ на измену тоже не для тебя. Мир возвращает нам то, что мы несем в него, а потому, чтобы не пришлось платить потом, оставайся доброй и светлой даже в такой ситуации. К тому же не забывай: когда-нибудь роли могут поменяться, и тебе придется отвечать на противоположный вопрос: «простит ли муж жене измену». Ты уверена, что такого не будет никогда? Не зарекайся, это порой происходит и с самыми верными.

Здесь лучше поставить вопрос иначе: хочешь или ты остаться с ним, дорог ли он тебе, даже изменивший, или лучше разойтись, как в море корабли?

Осколки любви

Причем в обоих случаях лучше избежать военных действий и даже постараться выстроить более крепкую, совершенную семью, чем было до измены. Да, бывает и так!

В любом случае важно понимать: развестись никогда не поздно, а потому лучше пытаться до последнего восстановить отношения. Конечно, эти усилия могут оказаться напрасными — и очень часто оказываются. Но, по крайней мере, ты сможешь сказать себе: «я сделала все, что могла». И в старости тебя не будут мучать угрызения совести за то, что из глупой гордыни не стала возвращать самого родного для тебя человека…

Постарайся разложить мысли по полочкам, отделить важное от наносного. Ты все еще его любишь? Тогда не отказывайся от этого чувства — зачем? Надо стоять до помледнего в своей вере в вашу любовь. Если ты будешь в гневе и ярости выдирать любовь из своей души, то рискуешь превратить ее в огромную незаживающую рану, нормально жить с которой не сможешь никогда…

Вместо послесловия

Любить — значит прислушиваться к другому человеку, приспосабливаться, идти на компромисс, пытаться понять мысли, чувства, потребности, изучить интересы. Стараться делать жизнь любимого приятнее. Со временем идиллия взаимопонимания может разрушаться под влиянием обыденности, отсутствия разнообразия, конфликтов, недоразумений. Постоянная работа над отношениями, доверие и внимание к партнеру, создание возможности открыто обсудить со второй половинкой волнующие вас вопросы — лучшая профилактика адюльтера и основа счастливого семейного союза.

Как пережить измены мужа – с кем поделиться проблемой

Что советуют психологи: стоит ли советоваться с подругами? Как вообще прощать обиды.

  1. Ни в коем случае не рассказывайте подругам. Если Вы искренне хотите сохранить семью и навсегда искоренить из памяти измену, то не стоит обсуждать эту проблему с друзьями или родственниками, а особенно с посторонними людьми. Ведь это Ваш брак, Ваши личные отношения, не разрешайте вмешиваться в него посторонним.
  2. Почему произошло. Постарайтесь понять корень предательства, поставьте себя на его место. Мужчины, в отличие от представительниц женского пола, изменяют вовсе не потому, что больше не любят свою жену или чувствуют неудовлетворение в сексуальной жизни. Он может быть вполне счастливым и довольным своей жизнью, но в тот же момент завести небольшой роман с молоденькой соседкой. Чтобы простить до конца предательство, Вы обязаны понять истинную причину его поступка. Не мешает и вам самой повысить свою самооценку. Ведь, если вы интересны обществу, вы интересны своему мужчине.
  3. Поговорите с супругом лично. Будьте готовы к тому, что первое время Вам будет очень больно находиться рядом с мужем. После измены станет не просто ему доверять, даже если Вы все-таки простили его. Постарайтесь быть откровенной с ним и смело говорите супругу о своей любви и привязанности к нему, о тех моментах, что Вас тревожат. Если пару связывает настоящая любовь, а не только дети или крыша над головой, то они смогут вместе преодолеть любые препятствия.

Следуя этим советам, про измену мужа и как пережить трудное время, поверьте мне, многие женщины сохранили свой счастливый брак.

Люблю мужа, но изменяю ему — возможных побудительных причин

1. Острая нехватка внимания со стороны любимого человека: именно она провоцирует большинство измен. Не умеющей себя занять женщине скучно. А искренне и горячо любящей – еще и обидно. «Ведь совсем недавно все было так здорово! Мы проводили вместе каждую свободную минутку, а теперь он…», — жалуется барышня. Еще бы: инстинкт завоевателя удовлетворен, муж занимается теперь не менее насущными вопросами. Он зарабатывает деньги, уделяет время подзабытым друзьям, вспомнил о хобби и недочитанном томике Дэна Брауна. Оскорбленная супруга ищет привычное восхищение и поклонение, где только может. Часто она заходит в этом слишком далеко, и тут начинается самое любопытное: муж, как и всякий самец, на подсознательном уровне ощущает факт измены

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дома малютки

Он обращает внимание на жену (наконец-то!). Женщина получает то, к чему стремилась

Т.к. она все еще любящая, сторонняя связь разрывается ею. Со временем муж успокаивается и снова перестает обращать внимание на супругу. Круг замкнулся… Нюанс: искренне любящей жене решиться на измену почти нереально. Она просто не найдет достойный ее внимания объект. Однако бывают ситуации, когда вроде бы порядочная барышня «присаживается» на беспорядочные связи, как на наркотик. Особенно это вероятно, если муж (увы!) ни на чем конкретном поймать ее не может. Или не хочет ловить? Безразличие рушит отношения медленно, но неотвратимо; 2. Несовершенство второй половинки в постели: большинство мужчин регулярно ходят «на сторону» по этой причине. И лишь каждая десятая из женщин. См. нюанс из п.1. Исходя из него, жена, скорее, постарается как-то наладить постельную жизнь. Благо, способов для этого сейчас существует множество, и все они в открытом доступе: литература, видео, занятия по вумбилдингу, стрип-дэнс и многое другое; 3. «Люблю мужа, но изменяю ему с другом детства (однокурсником, коллегой по работе, старшим братом лучшей подруги), которого тоже люблю»: такое случается гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Жизнь — затейливая штука, можно выйти замуж вроде бы по любви, а потом обнаружить в себе некое раздвоение личности. Одна ваша половинка искренне обожает и уважает супруга. Вторая не может сдержать чувства к Антону, с которым вы когда-то сидели за партой и встретились на 10-летней встрече выпускников. А может быть, вернулся из Америки гений курса Володя, в которого вы были влюблены? Разлука не выдержала испытания временем, вы вышли замуж, а теперь, кажется, страсть возвращается…; 4. Изредка в женском стане встречаются измены из любопытства. Он известный певец, а вы с детства фанатеете от его композиций, и вот повезло. Как не соблазниться? К таким приравниваются также курортные романы, — короткая вспышка страсти к обаятельному мулату (загорелому блондину, состоятельному арабу), как правило, ни к чему серьезному не приводит. Ни к чему, кроме возможного разрушения вашей семьи. Не такая уж мелочь, правда? 5. Стоит упомянуть и о таком факте, как бытовое насилие. Возможно, вас домогается его же друг (хотя какой он после этого друг?), или начальник. Или директор вашей фирмы грозится уволить в случае неповиновения, а ведь у вас дети, и мужчина ваш зарабатывает не так уж много. Иногда вы уступаете, без всякого желания. Но мужу сказать стесняетесь… Любительницы кататься, помните о саночках!

Читайте также:  12 признаков бесперспективных отношений. Когда пора ставить точку?

Возможные последствия измены- Потеря доверия: последует наверняка, если мужчина узнает о вашем походе «налево». Придется долго зализывать раны и вымаливать прощение, — что бы ни толкнуло вас на этот шаг, пострадавшей стороной все равно будет он, даже в случае причины из п.№5; — Потеря мужа: весьма возможна. Редкий человек сможет остаться рядом с предавшей его женщиной. Варианты развития событий разнообразны, начиная от мгновенного ухода и заканчивая выматывающей скандалами дальнейшей жизнью, которую можно назвать только существованием; — Потеря самоуважения: решившаяся на измену под влиянием минуты (или лишнего бокала шампанского) порядочная (и любящая мужа!) женщина потом сама себя сгрызет упреками совести; — Потеря здоровья: возможно и такое! Беспорядочные связи с малознакомыми особями мужского пола могут оставить на память «подарочек», от которого не спасет и презерватив; — Потеря спокойствия: причем не только душевного, но и физического. А вдруг случайный кавалер захочет продолжить отношения? Побудительная причина №3 тоже не предполагает спокойной жизни: кавалер получается далеко не случайным;

Делайте вместе то, что нравилось вам обоим до измены

После измены, даже если вы заявили о готовности пережить ее вместе, довольно просто погрязнуть в бытовых мелочах. Очень тяжело сразу абстрагироваться от того, что произошло и начать жить дальше. Однако ответьте на следующий вопрос: на чем выстраивались ваши отношения до измены?

Любые отношения изначально характеризуются приятными моментами, к которым необходимо вернуться снова. Поговорите доверительно с вашим партнером. Вспомните те вещи, которые вы в свое время делали вместе, и которые даровали вам взаимное ощущение счастья. Вспомните все места, которые вы посещали ранее; вспомните, где вам было уютно и тепло вдвоем.

nd3000/Getty Images Pro

Пришло время снова посетить их! Пришло время снова назначать свидания в старых местах, ходить в те же кинотеатры, посещать те же увеселительные заведения, кафе и рестораны. Подобное поведение будет психологически возвращать вас обратно к хорошим временам. Возьмите их за основу. А затем организовывайте новые приятные моменты.

Измена всегда вносит хаос в жизнь пары, разрывая ее на части, разбивая на множественные кусочки. Острые когти измены оставляют глубокие раны на сердце, для заживания которых требуется уйма времени. Однако их можно вылечить. Иногда просто необходимо разрушить что-то шаткое, чтобы выстроить на прежнем месте что-то более прочное. И иногда, чтобы двигаться вперед, бывает полезно заглянуть далеко назад.

Можно ли простить измену любимой девушки

Теперь, когда вы разобрались в причинах, можно принимать решение: стоит ли прощать измену, или лучше разойтись. В большинстве случаев отношения можно не только восстановить, но и сделать более счастливыми.

Если Вы хотите простить девушку, то ответьте себе на несколько вопросов:

  • Сожалеет ли женщина о своем поступке?
  • Хочет ли она вернуться?
  • Понимаете ли Вы причину её поступка?
  • Можете ли Вы устранить эту причину?
  • Готовы ли Вы изменить свое отношение к женщине?
  • Готовы ли Вы взять на себя ответственность за Ваши дальнейшие отношения?

Если Вы на все вопросы ответили «да», то, скорее всего, у Вас все получиться.

Для того, чтобы быстрее восстановить отношения – следуйте рекомендациям:

  • Уделяйте больше времени супруге, интересуйтесь её жизнью.
  • Чаще делайте её , говорите приятные слова.
  • Чаще устраивайте её .
  • Регулярно дарите ей романтические подарки.
  • Не бойтесь экспериментировать в постели.
  • Следите за собой: занимайтесь спортом, питайтесь правильно, стильно одевайтесь
  • Чаще посещайте места, с которыми у вас связаны общие приятные воспоминания.
Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Тогда Вам не придется жить в постоянной депрессии и страхе повторной измены. Опыт, пусть и неприятный, останется жизненным уроком.

Предательство — это большая трагедия, и нередко мужчинам приходится задумываться, как пережить измену жены,

не впасть в депрессию и не разочароваться в отношениях полностью.

Кто виноват в измене благоверной?

При попытке выяснить, стоит ли прощать измену жены, советы психолога помогут только в том случае, если вы согласны их слушать и применять к действиям. Поскольку участников в данной трагедии трое, то необходимостью №1 станет определение первого виновника.

Представим четыре ситуации, какие ближе вам, те сможете на себя примерить.

Первый. Виновен любовник.

Шантажом или обманом он всеми силами пытался охмурить замужнюю красавицу, пытаясь подарить ей моменты, которые могли заставить поверить в его высокое благосостояние. Также он мог пообещать красивую жизнь, предлагал себя с готовностью принять чужих «отпрысков» в свою семью. Возвышал, дарил дорогие подарки, водил в дорогие ресторации… От всех его действий женщина могла «поплыть», не задумываясь о том, что давно состоит в браке.

В таком случае, если вы не готовы прощать измену, можно интересными путями вывести его на чистую воду и в тот момент, когда женщина опомнится и «снимет розовые очки», попрощаться с ней (если нет детей). В случае, когда они есть, действовать придется, используя аргументы, прописанные в пунктах «Да, можно» и «Нет, нельзя».

Второй. Снова виноват любовник.

Ситуация, часто встречающаяся на корпоративных празднованиях. Женщина просыпается в чужой квартире, допустим, с начальником, который лично обещал доставить женщину до места ее проживания, но передумал. Воспользовался «перебравшей» женщиной, не думая о последствиях. Телефон разряжен от звонков мужа, она обнажена — картина полностью сформирована в ее голове. Что делать? Пути только два: рассказать обо всем мужу (пусть выносит вердикт) или утаить (рано или поздно все вскрывается, от чего суд еще страшней).

Если вины и умысла не было, она честно все расскажет. 80% мужчин прощают такие акты неверности и в будущем не допускают подобных ситуаций, запрещая «гулять» без их участия.

Третий. Виновна жена.

Желание было? Было! Нарочное улучшение внешности было? Было! Был ли явный умысел и готовность к измене? Да! Неважно, что вынудило женушку изменить своему мужу, оправданий быть уже не может по определению. Неважно, чего не хватало женщине, она не смогла объяснить избраннику о нехватке того или иного в отношениях, не пыталась поговорить, выяснить, по какой причине внимание получала только по выходным или зачем мужчина так много времени тратит на работу. (см. Изменяют ли поистине любящие жены?)

Если, в течение диалога выясняется, что женщине не хватало чего-то того, что она могла просто попросить у супруга, то смысл прощать такую измену? Да, и кто знает, что почувствовала она, изменив. Часто данное мероприятие перерастает в азарт (узнает/не узнает, заметит/не заметит…)

Четвертый. Виноват муж.

Психоэмоциональное состояние мужа настолько негативно, сильно и часто, что женщина, не выдерживая, идет навстречу другому человеку. Если сопровождается все еще и побоями, оскорблениями (вечными проверками, многофункциональным моральным давлением) — все это доведет женщину до безысходности (как в примере: Жена изменила с бывшим. Что делать?), в результате чего измена станет поводом для ухода женщины из семьи.

Возможно, данная ситуация станет для вас панацеей и приведет к определенным выводам. Совет к вопросу «Стоит ли прощать измены жены?» может быть следующим: лучше расстаться, сделать правильные выводы и вступать в отношения уже без негативных проявлений характера.

Все четыре сюжета могут навести на определенные выводы, прощать ли измену жены, без дополнительного анализа, но лучше рассмотреть несколько факторов, описанных в начальных разделах. Читайте продолжение тут: Стоит ли возвращать изменившую жену?