Одиночество: 5 советов, как с ним бороться

5 самых распространенных ошибок женщин в отношениях. Советы психолога: как сохранить отношения.

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Как избавиться от одиночества?

Есть много способов не быть одинокими. Стоит только захотеть избавиться от этого холодящего чувства. А способы довольно-таки просты.

1. Заняться спортом. Запишитесь в бассейн или займитесь йогой. За несколько часов в неделю вы приобретете знакомых и единомышленников за пределами спортивного зала. В моде скандинавская ходьба. Активная прогулка в компании поднимет настроение и принесет пользу для здоровья.

2. Записаться в клуб по интересам. У каждого человека есть интересы. Вышивка, шитье или разведение цветов. Может быть, вы любите читать или когда-то побеждали всех в шахматы? В клубе собираются единомышленники, и заниматься любимым делом в компании станет гораздо приятнее.

3. Познакомиться с соседями. Часто люди, живущие по соседству, не общаются друг с другом. Сосед может стать добрым другом. И праздники можно проводить вместе, делиться вкусными рецептами, да и просто поговорить по душам.

4. Расширяйте круг общения. Шансы найти человека, который придется вам по душе возрастают с расширением круга общения.

5. Путешествуйте. Любое путешествие — это новые знакомства, открытия и впечатления.

Для того чтобы люди хотели с вами общаться, вы и сами должны быть готовы к общению. Учитесь слушать, относитесь к словам собеседника с вниманием.

Читайте также:  Как снять отворот с любимого человека самостоятельно

Человек, который твердо решил избавиться от одиночества придет к своей цели. Ведь он проделает огромную работу над собой, не позволит скуке взять верх.

К сожалению, не все способны в одиночку справиться с этим состоянием. В таком случае возникает необходимость посещения специалиста. В этом нет ничего постыдного. Смело идите к психологу. Он точно знает, как вам помочь.

Не позволяйте себе быть одиноким человеком.

Жизненные цели

Любой человек должен знать, куда он идет. Если у парня нет планов, его будущее будет казаться ему очень мутным. И этот факт человека будет угнетать. Мужское одиночество после 30 лет встречается у несостоятельных мужчин, которые понятия не имеют, зачем они пришли на этот свет. Персона, которая каждый день узнает что-то новое и стремится реализовать свои планы, будет увлечена жизнью. Одиночество не будет сопровождать такого человека. Персона, которая ежедневно коммуницирует с несколькими десятками людей, с легкостью сможет найти себе вторую половинку.

Если у вас до сих пор нет цели жизни, то пора ее найти. Сядьте и выпишите все, что вы когда-либо хотели сделать. Вспоминайте все мечты — и большие, и маленькие. Разбирать их будете потом. Если вы уже точно знаете, кем хотите стать, то не откладывайте реализацию плана надолго. Запишитесь на соответствующие курсы, где вы получите нужные навыки для осуществления своей цели. А небольшие мечты могут стать планами на отпуск. Не бойтесь рисковать и совершать безумные поступки. Они помогут вам приобрести необходимый опыт и стать интересной персоной.

Жизнь мужчины в одиночестве: случайность или закономерность

Разбираясь в причинах мужского одиночества, нельзя винить во всём женщин. Ведь все три вышеперечисленных типа одиноких представителей сильного пола действительно встречаются.

Одиночество мужчины: возможные причины

Жизнь мужчины в одиночестве: случайность или закономерность
  • Нежелание сильного пола вступать в брак из-за существующих стереотипов. «Брак – клетка», «женатый — значит, подкаблучник». Удобнее жить одному. Спокойно, и финансово выгодно.
  • Наличие среди мужского населения особей, «отравленных» западным влиянием. Насмотревшись фильмов, мальчики (мужчинами их не назовёшь) мнят себя эдакими Казановами. Существующий термин: пикапер. Они соблазняют женщин, чтобы получить сексуальную близость. Ведут списки побед, гордятся тем, что живут для удовлетворения потребностей, как животные. Между тем женщины, несколько раз нарвавшиеся на таких мужчин, замыкаются в себе и отказываются от мысли о браке. Гордые, красивые, раненные.
  • Финансовая нестабильность двояко влияет на тенденцию к мужскому одиночеству. Многие девочки до 30 лет ищут богатого и красивого парня, который будет обеспечивать, засыпать цветами и подарками. Их жадность рождает мнение среди мужчин, что все женщины хотят только денег. Другая сторона — нормальные парни не могут заработать на квартиру и машину. Работая за 15000 в месяц, невозможно найти денег для создания семьи. Если такой парень встретит хорошую немеркантильную девушку, их любовь быстро разобьётся о быт. Основной причиной развода является финансовая нестабильность. Как строить семью, если муж вынужден работать вахтой в Москве и видеть родных раз в месяц? Что это за семья?
  • Семья перестала быть ценностью. Этому способствуют западные фильмы. Вот что получается, если в Россию, с её «первобытными» нравами, запустить демократию и равенство. Каждое следующее поколение всё меньше ценит брак. Дети растут без пап, а иногда и без мам.
Читайте также:  Как признаться в любви в реальности и по переписке, если стесняешься

Мы стали страной неполных семей, страной одиноких детей, одиноких женщин и одиноких мужчин. Если бы в школах вместо завышенных требований ввели какие-то предметы, учившие ценить близких, правильно относиться к людям, общаться и решать насущные проблемы, у наших детей был бы шанс на лучшее будущее. Но этому никто не учит. Мы воспитываемся на западных фильмах. Да и наши картины не лучше в поучительном плане.

Как помочь себе

Но что делать, если одиночество – вынужденное? Если оно тяготит и сил не восстанавливает?

Не существует «быстрых» рецептов, как перестать быть одиноким. А вот научиться получать из этого состояния пользу, ресурс, подпитку вполне возможно. Вот небольшой перечень довольно легко осуществимых шагов к этому:

1. Забота о себе

Честно ответьте на вопросы: «Высыпаюсь ли я? Вовремя ли ем? Нет ли у меня нерешенных проблем со здоровьем?» Первые усилия стоит приложить в этой сфере, и часто уже они дают удивительный результат. Настоящие герои идут дальше – начинают заниматься физкультурой, регулярно ходят гулять; кто-то начинает психотерапию. Но позаботиться о таких простых вещах, как сон, еда, физическое здоровье, – это основы.

2. Ведение дневника

Подходит не всем, но тот, кто осваивает эту простую практику, получает хорошие возможности для нового осмысления собственной жизни.

3. Организация физического пространства

Насколько вам удобно и хорошо в том месте, где вы проводите большую часть дня? А там, где отдыхаете? Глобальные преобразования не требуются, особенно когда на них нет сил. Посмотрите, что действительно сделало бы вашу жизнь удобнее именно сейчас. Иногда это просто новая подушка или кофейная чашка нужного объема.

4. Творчество

Возможно, вы уже где-то это слышали, но факт остается фактом: творчество – безотказная самотерапия. Писать стихи, вышивать или лепить из глины – не так уж важно, главное, чтобы занятие вам нравилось. Если вы очень давно не занимались ничем подобным, попробуйте вспомнить, что любили делать в детстве. И не поддавайтесь мыслям о том, что это занятие бесполезное или даже смешное для взрослого человека.

5. Отношения с собой

Над отношениями нужно работать – это нам рекомендуют сегодня со страниц всех модных журналов. Отлично. Задайтесь целью потрудиться над отношениями с собой. «Что тебе приготовить на ужин? Как мы проведем выходные? На какой фильм хочешь пойти? Не холодно в этой шапке?» Подобные вопросы мы задаем обычно близкому человеку, когда нас интересует его настроение, комфорт и наши, совместные с ним планы. Хотя бы в течение недели попробуйте ставить на место этого близкого самого себя, выполняя эту, может быть странную на первый взгляд, рекомендацию в качестве упражнения.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Так или иначе все эти шаги объединяет одно – помощь себе, забота о себе, интерес к себе. Поначалу механический, как бы «по заданию», но потом становящийся навыком и чем-то естественным. Подружиться с одиночеством можно, подружившись с собой. А когда происходит последнее, вдруг меняется вся жизнь. Потому что получилось главное – стать другом человеку, с которым проведешь в самом близком общении всю свою жизнь. Себе самому.

интровертыодиночество

Депрессия от одиночества: разные причины – единое решение

Каждый из нас рожден для того, чтобы испытывать счастье и радость от жизни среди других людей. По какой бы причине вас ни настигла депрессия от чувства одиночества, вне зависимости от того легкая депрессия у вас или затяжная и хроническая, это состояние преодолимо!

Получить знание, которое уже успешно помогло множеству людей избавиться от депрессии и одиночества, можно на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы для вас одиночество и депрессия навсегда остались в далеком прошлом, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг прямо сейчас.

Не давайте советов, когда от вас хотят другого

Представьте такую ситуацию. Жена жалуется мужу на своих коллег. Она в гневе, ее эмоции накалены до предела, а муж отвечает: «Да не принимай ты это так близко к сердцу». Или говорит: «А я давно тебе твержу, чтобы ты бросила эту работу». Жена обижается: «Ну спасибо. И зачем я вообще все это тебе рассказываю?»

Знакомо? Мы часто умаляем серьезность ситуации, пытаясь успокоить собеседника: «Да ну, разве это проблема?!» Такие замечания обычно воспринимаются как снисходительные и бесчувственные. А еще мы начинаем предлагать очевидные решения: «Слушай, а давай-ка подумаем, какие у тебя есть варианты».

Намерения у нас самые благие, но люди, раскрывая нам душу, жаждут совсем другого. Они приходят за поддержкой и сочувствием. Им важно увидеть, что нам не все равно.

Если собеседник ищет внимания и утешения, а вы в ответ предлагаете только решение проблемы, он поймет это так: «То, что ты расстроен или обижен, не имеет меня никакого значения».

В следующий раз, прежде чем что-то советовать, дайте расстроенному человеку знать, что вы ему искренне сочувствуете: «Ну и дела, если бы такое случилось со мной, я бы тоже рассердился», или «В такой ситуации я бы тоже был вне себя».

Далее помогите ему выговориться, задавая наводящие вопросы: кто, что, когда, почему и где? После этого он наверняка успокоится, что сделает дальнейшее обсуждение проблемы более конструктивным.