О чем молчат психологи: 20 секретных фактов об отношениях

Россия входит в число мировых лидеров по количеству разводов. Статистика разводов действительно удручает: больше половины заключенных браков распадается в течение первых 5 лет совместной жизни.

Что такое токсичные отношения: определение

Это отношения, отмеченные сильным аспектом зависимости. У всех любящих пар есть аспекты зависимости, но они всегда уравновешиваются адекватной самокритичностью и стремлением к личной автономии со стороны обоих партнеров.

В токсичных же отношениях один из партнеров (жертва) теряет свою автономию, независимость и свободу выбора, что приводит к понижению самооценки, эмоциональной либо физической эксплуатации. В результате доминирующий партнер меняет образ мышления своей жертвы, определяя, что является любовью, а что нет. После чего устанавливает правила, которые обязана выполнять «жертва», чтобы изменить ситуацию.

Здоровые взаимоотношения всегда сбалансированы взаимностью, самоопределением человека, а также его способностью выбирать. В результате происходит обмен удовольствиями, эмоциональным обогащением, личностным ростом обоих партнеров.

Тогда как токсичные отношения односторонние, где один из партнеров «порабощается» другим, становясь эмоционально зависимым. Эта зависимость очень похожа на наркоманию с той лишь разницей, что отравляющий объект в этом случае является не веществом, а человеком.

Предостережение! Сегодня модно употреблять термин «токсичность отношений». Многие используют его для обозначения оскорбительного поведения, ведущее к эмоциональному расстройству других. Но прежде чем использовать этот термин психологи рекомендуют тщательно анализировать каждого человека. Иногда за поведением человека может быть скрыто аффективное расстройство или расстройство личности. А к этому нужен уже другой подход.

Почему люди попадают в зависимость от отношений?

Гармоничные, счастливые отношения возможны только между двумя самодостаточными личностями. Законы идеального брака просты, но следовать им бывает сложно:

  • в основе отношений лежит любовь, доверие, уважение (не только к партнеру, но и к себе);
  • супруги готовы принимать другу друга, не стараясь друг друга изменить, переделать;
  • решение конфликтов происходит путем конструктивного диалога;
  • люди остаются вместе не потому, что их что-то связывает (штамп в паспорте, общие дети или совместно нажитое имущество); они остаются свободными в своем выборе, но вновь и вновь выбирают друг друга.

В зависимых отношениях, как правило, не работает ни один из этих принципов. В них есть не любовь, а зависимость от любви, от отношений, которая отравляет психику и ведет сначала к подавлению, а в запущенных случаях и к разрушению личности.

Так что же заставляет людей продолжать доставляющие боль и страдания отношения, губительные для личности? Нездоровая, но весьма сильная привязанность к партнеру, может быть обусловлена несколькими факторами:

  • Зависимость от эмоций. Не стоит недооценивать этот вид зависимости, ведь без всплеска определенных эмоций некоторые люди испытывают такую же ломку, как курильщик без сигареты или алкоголик без дозы спиртного. В браке такой человек будет делать все, чтобы получить очередную порцию нужных эмоций, зачастую даже не понимая, что разрушает партнера и отношения.

Важно Человек может быть зависимым от разных эмоций: выброс адреналина во время скандала; сильное сексуальное возбуждение во время интима в качестве примирения; жалость, если партнер инвалид, наркоман или алкоголик; патологическая ревность и так далее.

  • Страх одиночества. Здесь комментарии, пожалуй, излишни. «Если уйду от нее (от него), то уже никого не встречу, поэтому надо терпеть» – это распространенное и весьма спорное утверждение можно слышать от обеих полов, независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения. Одни и в преклонном возрасте с целым «букетом» болезней создают счастливые семьи, а вторые с 20-летнего возраста, полные здоровья, сил и красоты, начинают твердить «никому я уже не нужна» — не странно ли?
  • Боязнь перемен. «Пусть у меня нет семейного счастья, но я хоть знаю, что от него (от нее) можно ожидать, а с другим (другой) не понятно, как будет, вдруг еще хуже». Трудно сказать, каких людей больше: тех, которые боятся остаться в одиночестве, или тех, которые боятся перемен.
  • Стереотипность мышления. Еще один распространенный повод сохранять нездоровые отношения – «Все они такие, нет смысла искать другого (другую)». По мнению таких людей, все мужики «козлы» (придурки, бабники, лодыри и так далее), а все бабы «дуры» (истерички, стервы, меркантильные и дальше по списку). Конечно, при таком подходе что-то менять нет смысла. Остается вопрос, насколько справедлив сам подход, но это не имеет значения для тех, кто привык грести под одну гребенку.
  • Синдром недолюбленности. Этих людей искренне жаль, так как в проблеме своих взаимоотношений виноваты в больше степени не они сами, а их родители, которые еще в глубоком детстве не додали своему чаду жизненно необходимую ему любовь. Повзрослев, недолюбленные дети видят в своей второй половине не партнера, не мужчину (женщину), а отца (мать). По принципу «кто полюбил – тот и родитель».
Читайте также:  Интересные факты о любви: 60 фактов об отношениях и влюбленности

В браке недолюбленный человек покорно принимает от второй половины любое к себе отношение, от равнодушия до физического насилия. Родителей ведь не выбирают…

Вне зависимости от причин, приведших к нездоровым отношениям, личность в деструктивном союзе деградирует.

Важно Наркомания и алкоголизм (одного или обоих партнеров), домашнее насилие, брошенные дети – это лишь некоторые последствия токсичных отношений.

Противоречия в психологии отношений

Как я уже сказал, проблемы существуют на самых разных уровнях. Конечно, наибольшие трудности и основой всех остальных проблем, является недопонимание в семье, со своим супругом или супругой, а также детьми. И здесь проблемы возникают из-за желания удовлетворять свои желания.

Чем больше человек удовлетворяет свои желания, тем меньше у него развивается разум. А ведь с помощью разума человек может влиять на свою жизнь, делать её счастливой и наполненной настоящим смыслом.

Современная психология отношений между людьми наполнена противоречиями и ложными представлениями.

Я уже не раз слышал слова от известных современных психологов, которые впоследствии могут приводить семьи к разводу. Аморальное поведение становится нормой. И это страшно.

Раньше люди жили большими семьями, было много детей в них, и соответственно развитие проходило в общении друг с другом. Сейчас же даже в рамках одной семьи люди ругаются друг с другом, а потом закрываются каждый по своим комнатам. То есть люди стали «как волки», часто не зная, чем живёт близкий человек, какими мечтами и целями.

В современном обществе не учат, как правильно жить, как правильно себя вести, какие обязанности у мужчин, а какие у женщин. В школах и институтах учат стандартным предметам, типа математики, физики, биологии и других. Но проблема в том, что в жизни это мало кому помогает, особенно в семейной жизни и близких отношениях.

Женщины становятся сильными и независимыми, мужчины становятся слабыми и безвольными. Из-за этого нет возможности создать нормальную счастливую и гармоничную семью.

Часто можно встретить семьи, в которых женщина на порядок старше мужчины. Такие семьи в основном создаются сильной женщиной, которая нянчиться со своим мужем. Далее их неизбежно ждёт кризис, во время которого зачастую такая семья распадается. Женщинам нужно усвоить одну простую истину, что нужно быть не сильной, а счастливой женщиной.

Поэтому, когда мы говорим о психологии отношений между людьми, то сначала внимание должно быть обращено на отношения в семье.

В наше время мы развиваемся неправильно.

Допустим, мужчине, перед тем, как жениться нужно стать развитым и образованным. А женщине сначала нужно научиться быть хорошей женой, выйти замуж, родить детей, и вообще стать, заботливой, доброй и отзывчивой, а затем уже думать об образовании и работе. Если женщина не реализовалась в личной жизни, она не сможет стать успешной в других сферах жизни.

Но это всё невозможно объяснить людям в условиях современного общества.

Нужно начинать только с себя, и тогда твоё окружение начнёт меняться, пускай и медленно.

В итоге, если человек не реализован в личной семейной жизни, несчастен в ней, то это переходит и на другие сферы жизни, например, на профессиональную деятельность.

Горе, если человек, который является тираном в семье или наоборот, занимает высокую должность в компании, на предприятие или другой структуре. Страдать уже будет весь коллектив, всё предприятие.

Противоречия в психологии отношений

Для решения описанных выше и сопутствующих им проблем нужны знания, терпение и время. Со своей стороны я могу порекомендовать изучить Вам некоторые статьи по различным темам.

Читайте также:  Как женщине перестать ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Дополнительные полезные статьи

Статьи по психологии семейных отношений, развитию личности:

Всё про счастливые и гармоничные отношения в семье: советы и статьи

Как повысить мужскую самооценку?

Каким должен быть настоящий мужчина?

Как мужчина должен относиться к женщине?

Какой должна быть женщина?

Как вести себя с мужчиной?

Резюме или как сделать, чтобы психология отношений между людьми стала адекватной?

Подводя итог этой небольшой статьи, хочу отметить самые важные пункты:

  • Современная психология отношений между людьми часто даёт ошибочные или неполные советы, которые несут страдания людям;
  • Кого-то изменить довольно тяжело, все перемены нужно начинать с себя, и в семье, и на работе, и в дружбе;
  • Если в семье у человека разлад, то он не сможет быть по-настоящему успешным и счастливым в других сферах жизни.

Хочется, чтобы было как можно меньше плохих и неправильных советов, чтобы как можно больше людей становились по-настоящему счастливыми. Для этого я и веду этот блог, который должен доносить знания до Вас.

Таким образом, мы выяснили, что психология отношений между людьми имеет много различных направлений, моментов и подводных камней. Я ещё раз рекомендую прочитать статьи, ссылки на которые есть выше в тексте.

Отношения, как сотрудничество

Возвращаемся к началу повествования. Отношения — одна из самых важных областей человеческой жизни, но мало кто задумывается над тем, что отношениям нужно учиться. Считается, что обучение в этом вопросе происходит само собой в общении со сверстниками и на живом примере окружающих людей. Но результат такого самообразования никуда не годится.

Ладно, если бы первой же неудачи в отношениях с противоположным полом хватало для того, чтобы осознать свои ошибки и скорректировать свои модели поведения, но этого не происходит — обычно, мужчины и женщины до самой старости так и ходят по кругу. Вместо того, чтобы разобраться в себе, они просто ищут другого человека, который им подойдет, и в отношениях с которым не нужно будет прилагать никаких усилий.

Все хотят, чтобы сказка сама пришла к ним в дом. Женщины в своих будуарах мечтают о рыцаре-избавителе, не отдавая себе отчета в том, что нормальному мужику их капризы и требования быстро встанут поперек горла. А мужчины устраивают рыцарские турниры и ищут женщину, которая оценит их мужицкую удаль, примет, полюбит и утешит.

Женщины не знают и не понимают мужчин — но они хотят, чтобы мужчина их понял, и считают, что этого будет достаточно для нормальных отношений. Женщин не интересует, чего хочет мужчина, или же они удовлетворяются простыми ответами, вроде того, что мужику нужен только секс. И точно так же женщины не задумываются о том, что в них самих есть такого хорошего, чтобы мужчина их мечты посвятил им свою жизнь. Вот уж где эгоизм высшей пробы.

И мужчины ничем не лучше — они точно так же ничего не понимают в женщинах, а потому легко ведутся на все манипуляции, лишь бы удовлетворить поверхностные женские капризы и урвать кусочек того душевного тепла, которое раньше могла дать только мать.

Не задумываясь о том, что на самом деле руководит женщиной и чего она на самом деле хочет, мужчина, во всей своей простоте, следует ее высказанным желаниям. Он не понимает, что женщина сама же его и возненавидит за его подчинение. Позволяя собой манипулировать (как бы из любви), мужчина делает женщину несчастной и заводит отношения в тупик. Он действует, как ребенок, которому нужно хорошо себя вести, чтобы мама его любила.

И до тех пор, пока отношения заводятся ради удовольствия, для совместного развлечения, ничего не изменится. Развлечение должно развлекать — в нем нет места сознательным усилиям. А между тем, отношения требуют большой внутренней работы — счастья на халяву просто не бывает.

Мужчине нужно целенаправленно учиться видеть в женщине женщину — существо противоположного пола, отражение собственной души, а не очередное воплощение материнского образа.

Женщина может быть для мужчины лучшим другом, помощником и вдохновителем, если позволить ей раскрыться именно в этом направлении. Всего-то и делов — нужно перестать вешать свои сопли на женщину и найти в себе достаточно твердости, чтобы отстоять свою мужскую свободу и самостоятельность.

Читайте также:  Какими могут быть отношения, зачем они нужны

Но ведь так хочется расслабиться и получать удовольствие, да? — Вот как раз через это и нужно перешагнуть. Во взрослых отношениях удовольствий намного больше, нужно лишь отказаться от своих детских привычек.

А женщине, в свою очередь, нужно учиться умерять свою гордыню и видеть в мужчине не исполнителя своих желаний, не защитника от всех бед и невзгод, а самостоятельного человека, рядом с которым будет интересно прожить свою жизнь.

Если дать мужчине свободу и уважать его право на самоопределение, он сам из благодарности и ответного уважения исполнит все желания женщины. Мужчины, в общем-то, не сволочи — относитесь к ним по-человечески, и они ответят тем же. Но мужчина ничего не должен женщине, а женщина ничуть не слабее мужчины, чтобы претендовать на какие-то привилегии. Мы разные, но мы равны.

Если женщина будет достаточно мудра, чтобы помочь своему мужчине повзрослеть, она получит те отношения, о которых и не мечтала. Но для этого ей самой нужно учиться быть именно женщиной — не матерью, не владычицей морскою, а женщиной — спутницей мужчины. В противном случае, можно всю жизнь прождать своего принца.

Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны. И если почему-то кажется, что мы достойны большего, то, вероятно, мы окончательно себе заврались. Отношения могут быть почвой для взращивания друг друга или превратиться в компостную яму, где обе души только чахнут и разлагаются. Выбирать вам.

Наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений заботясь… о себе!

Поэтому основная и первостепенная задача любой женщины… Нет! Не сделать хорошо мужу! А сделать так, чтобы благостно и хорошо было ей самой!

Эта работа будет посложнее многих поначалу с непривычки. И надо немало постараться, чтобы при нарастающем раздражении вместо того, чтобы копить его до предельно допустимых значений, просто спросить себя: «Чего ты хочешь, солнышко?»

И услышать себя, своё тело. Понять, что несмотря то, что трудный день уже позади, и есть возможность найти для себя время, ты всё ещё по инерции доделываешь одни дела и начинаешь другие. Вместо того, чтобы просто обратить внимание на то, что оказывается, у тебя уже который час кряду нестерпимо болят ноги!

Удивительно, но если бросить всё, как есть, неубранное и недоделанное, и решительно пойти в ванную, где позволить себе посидеть и подержать свои горячо любимые ножки в солёной водичке, мысленно сбросить и нейтрализовать в ней весь негатив, накопленный за день, полюбоваться на пламя свечи, а затем, полив ножки прохладными струями и обсушив, с любовью намазать их душистым питательным кремом, любуясь пяточками, то, выйдя, можно ощутить себя совсем другим человеком.

Человеком в равновесии, излучающим его же. Да, за один раз проблемы не решаются. Заботу о себе и возведение себя в ранг приоритетного внимания нужно обрести как привычку. И просто знать, если со дна поднимается негатив и желание либо бежать, либо обороняться – вы на нуле.

И вместо того, чтобы искать причины как наладить отношения с мужем на грани развода, нужно срочно подумать как «зарядить батарейку» тем, что гарантированно вас радует. Заземление, дыхание из неба в дополнение к соляным ванночкам так же дают прекрасный результат поддержки ресурса и самочувствия.

Внутренний «рэкет»

Если один из партнеров постоянно ждет от другого кардинальных изменений ради любви, то вряд ли такие отношения могут иметь перспективы. Это явление некоторые психологи называют «внутренним рэкетом». Несмотря на распространенное мнение, человек способен меняться, но только не под давлением и требованиями другого. Люди умеют общаться на подсознательном уровне. Если принимать личность партнера такой, какая она есть, уважать и искренне любить его, то от такого отношения человеку становится внутренне комфортно, и он будет постепенно меняться сам без какого-либо давления.