Меры противостояния домашнему насилию, или что делать, если избил муж

Расставание с любимым человеком — непростое испытание для психики. Как вести себя, если бросил мужчина? Как вернуть себе эмоциональное равновесие и навсегда забыть об исчерпавших себя отношениях? Можно ли сделать так, чтобы мужчина захотел вернуться? Попробуем разобраться на блоге bursin.ru !

Куда уходит муж после ссоры

Если муж уходит, надо понимать, куда. Одно дело, если он хлопнул дверью и пошел в родительский дом — к маме, но совсем другое, если он с вещами ушел из вашего дома к любовнице или к кому-то из друзей. Нельзя откровенно сказать, какой именно вариант для вас будет лучшим. Вы должны понимать, если он ушел к маме, та вряд ли станет на вашу сторону, какими бы ни были обстоятельства ссоры. Скорее всего, она станет на его сторону, а это значит, что его уверенность в своем решении и инфантилизм окрепнут.

Если после ссоры он пошел к любовнице, от этого тоже не станет легче. В отличие от жены, любовница будет с ним мила, не станет ничего требовать на первых порах, окружит его любовью и заботой. Если она неглупа, она не будет устраивать сцен и истерик, а сделает все так, чтобы ваш муж понял, что только с ней, а не с женой, он будет счастлив. Любовница, как и мама, будет настраивать вашего мужа против вас, подбрасывая сухих дровишек в ваш конфликт.

Некоторые мужчины уходят к лучшему другу, чтобы пересидеть бурю. Но это бывает крайне редко, так как рано или поздно любому другу надоест «чужак» на территории. Да и часто бывает так, что друзья примерно одного возраста, так что у всех к этому моменту есть жена, которая не будет рада такому гостю. В этой ситуации есть шанс, что друг всеми силами будет пытаться вернуть его в вашу семью.

Ну и крайне редкий случай — муж может уйти в свое «убежище»? Это может быть холостяцкая квартира, дача или гараж. Это неплохой для вас вариант. В привычной обстановке он успокоится, его никто не будет накручивать, и скоро он будет готов к примирению.

Что делать, если ударил муж

«Вопрос Игорю. Так вышло, что во время ссоры муж меня ударил. Как вы посоветуете мне себя повести? Уйти? Простить? Поставить ультиматум? Мы с ним вместе не один год. У нас ребенок. И он после удара долго извинялся. Знакомые разное советуют, но в основном это женщины. Спасибо, Катя».

Так и хочется сразу сказать: ударил Вас – уходите, такое нельзя прощать. Но! Даже убийц сначала выслушивают, дают им адвоката. Так что, Катя, давайте, кое в чем разберемся, а уж окончательное решение за Вами.

Какие у Вас отношения с мужем?

Давайте сначала, как бы это ни было тяжело, опустим ту ссору, во время которой он Вас ударил. Просто уберите этот момент из своей памяти, хотя бы попытайтесь.

Теперь ответьте сама себе. Вы были довольны Вашими отношениями? У Вас с ним, несмотря на годы совместной жизни, остались чувства? Он о Вас заботится? А секс? Все по-прежнему хорошо или есть серьезные проблемы?

Все это я спрашиваю для того, чтобы Вы сами поняли: его удар – это неожиданный, нелогичный срыв или этого можно было ожидать, если правдиво взглянуть на Ваши с ним отношения?

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании: советы для девушек и парней

И еще одно. Вы его сами не провоцировали словами, напором во время ссоры? К сожалению, словесно иногда можно так задеть, что физический ответ покажется мелочью. Хотя не спорю – даже в этом случае бить жену нельзя!

Как он сам отреагировал на свой срыв?

Весьма важный момент. Если он, как Вы говорите, долго извинялся, возможно, с ним действительно случился срыв, который, будем надеяться, в будущем не повторится.

Но Вы уверены, что его раскаяние было искренним? Был ли у него хотя намек на испуг, когда он осознал, что натворил?

Если он извинился сухо, по необходимости, с некоторой доли досады за самого себя, что оказался в неудобной ситуации, а не потому, что Вас серьезно оскорбил, тогда это очень плохой симптом.

Ударил муж. Простить или нет?

Я считаю, что есть два основных момента, на которые Вам нужно обратить внимание.

Если это для него действительно что-то из ряда вон, и он по-настоящему искренне извинился. И если у Вас были хорошие отношение, которых Вам в дальнейшем будет жаль.

Тогда – простите. Общий ребенок, годы совместной жизни. Или удовлетворенная гордыня? Может, я упрощаю и не понимаю, каково было Вам, но мое решение в пользу сохранения отношений.

Только обязательно договоритесь с ним: ударит еще раз – уйдете. Это не в виде ультиматума, это должно стать для вас двоих на будущее общим правилом, которое даже Вы не посмеете нарушить.

Один раз может быть случайностью, два раза – это уже закономерность. После второго раза будет и третий. Но и одного раза достаточно, если он не считает себя виноватым. В этом случае – расставайтесь и не сожалейте!

Так что, Катя, я надеюсь, что Вы взвесите все за и против, и решение Ваше будет правильным и разумным. А чтобы это было именно так, от меня Вам талисман:

Когда я обладаю Тобой, Ад не существует!

– Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Муж бьет – две разновидности насилия в семье

Психологи называют его «Питбуль». Любые прения в семье заканчиваются побоями, несмотря на характерность ссоры.

При этом следует учесть, что извинения в начале отношений будут искренними, что ведет к прощению и продолжению отношений.

В последствие же рукоприкладство становиться нормой, и обычно заканчивается сильными избиениями.

Раскаяния остаются, но и агрессивность нарастает, психологическая зависимость от жертвы становится нормой жизни.

Еще одни тип называемый «Кобра» считается более опасным, так как предугадать новое нападение практически невозможно, кроме того, такой тип мужчин явно страдает психическим расстройством, так как часто не может объяснить причины нападения.

Достойное поведение

Как вести себя достойно? Чтобы не потерять лицо после расставания, следует:

  • свести к минимуму контакты с мужчиной. Не следует постоянно звонить ему и писать в социальных сетях (конечно, если этого не требуют обстоятельства);
  • не «мониторить» его страницу в социальных сетях. Во-первых, такую слежку вполне можно заметить. Во-вторых, это помешает пережить случившееся и начать новую жизнь;
  • заняться собой. Многие женщины, которым предложил расстаться любимый человек, меняют свой образ. И это приносит плоды. Ведь, изменив прическу, макияж или гардероб, можно почувствовать себя в новой роли. К тому же, мужчина может заметить перемены и задуматься о правильности своего решения;
  • заняться саморазвитием. Освободившееся время вполне можно посвятить изучению иностранного языка, спорту, получению новых навыков. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, помогает отвлечься. Во-вторых, развиваясь и получая новые знания, можно познакомиться с интересными людьми, один из которых может стать вашей судьбой;
  • читать психологическую литературу. Часто после расставания одним из главных травмирующих факторов становится непонимание сути случившегося. Книги, посвященные психологии, помогут пересмотреть свое поведение и понять, по каким причинам отношения потерпели крах;
  • поработать с психологом. Психолог поможет пережить случившееся и начать новую жизнь, а не зацикливаться на человеке, с которым у вас нет будущего.
Читайте также:  Как сохранить семью и брак: советы психологов

Как вести себя после расставания, чтобы вернуть? Вопрос этот терзает многих девушек, переживших болезненный разрыв. Однако однозначного рецепта не существует. Даже если придерживаться все приведенных рекомендаций, мужчина может не попытаться попросить прощения. Многое зависит от стажа отношений, наличия взаимных чувств друг к другу, причины расставания. Но работа над собой, изучение своей личности и ненавязчивость вполне могут увеличивать шансы на то, что человек вернется. Правда, произойти это может далеко не сразу. Интересно, что женщины, активно работавшие над собой после расставания, часто сталкиваются с тем, что мужчина действительно возвращается к ним, но они уже сами не хотят продолжать с ним отношения.

Заблуждение №2

Домашнее насилие над женщинами прекратится, если они станут лучше (ласковее, умелее, красивее, сексуальнее, и т.д.)

Насилие это не просто действие – это позиция. Мужчина-обидчик может любить или не любить своего партнера, но ему точно нужна власть, а она требует постоянного подтверждения.

Насилие рождается там, где у обидчика есть гнетущее чувство бессилия. Именно поэтому насилие постоянно повторятся. Причины, почему обидчику так необходима власть, разнообразны, но часто носят компенсаторный характер.

Например, когда-то в детстве такой человек был лишен возможности самостоятельно принимать решения, находился под гнетом кого-то, кому не в силах был противостоять (речь не идет о нормальных родительских требованиях, чтобы ребенок слушался и вел себя подобающим образом, скорее центральное место, здесь, занимает слово «гнет»).

Заблуждение №2

«Вот будет тебе 18 – будешь сам решать, что тебе делать, а пока ты живешь с нами – обязан подчиняться. Мы его, понимаешь, кормим, поим, а он еще правила свои решил устанавливать. Никакой благодарности!» – негодуют такие родители.

Применяя насилие, мужчина, выросший в подобных условиях, раз за разом доказывает себе, что он не бессилен. Когда-то подчиняться должен был он, но вот, появляется (ищущий, да обрящет!) кто-то слабее его.

Что бы ни делала женщина, как бы она не старалась быть лучше, насилие будет продолжаться до тех пор, пока обидчик не пересмотрит свои ценностные установки, не примет свою слабость с тем, чтобы научится быть, по-настоящему сильным.

Показная сила скрывает ранимость, чувство ущербности, внутреннюю слабость и все равно оставляет человека в состоянии бессилия. Истинная же сила заключается в том, чтобы иметь храбрость признать свое бессилие (которое с каждым случается), и дать себе труд его преодолеть, не причиняя, при этом, вреда окружающим.

Что грозит обидчику: наказание за избиение жены по закону

Судом может быть внесено решение об уплате компенсации (размеры варьируются от 40 000 и до 80 000 рублей), назначении срока обязательных работ, аресте и даже лишении свободы сроком до 3 лет.

Наказание определяется судом в зависимости от того, как именно будут квалифицированы действия обвиняемого. Также будет учитываться прошлое супруга: были ли ранее похожие прецеденты в его биографии, привлекался ли он к ответственности.

Что грозит обидчику: наказание за избиение жены по закону

Если мужчина избил беременную женщину, то за такое преступление наказание будет более жестким, ведь человек подверг опасности не только супругу, но и ребенка, которого она носит.

Читайте также:  Одиночество: 5 советов, как с ним бороться

Видео: Мужские ошибки в отношениях и способы их решения

Я предлагаю посмотреть видео о том, как исправить ошибки в отношениях и сохранить гармонию.

Я постаралась подробно рассказать, какие ошибки в отношениях допускают мужчины и женщины, как их избежать и сохранить гармоничные отношения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Отношения с родственниками бывшего супруга

Родственники бывшего мужа – это также и родственники вашего ребенка, поэтому полностью прекращать с ними отношения не стоит. Неважно, кто был инициатором развода, существующая кровная связь никуда не денется.

Для начала убедитесь, что прошел стресс от самого разрыва отношений, и принимайте решения на трезвую голову. Если вы временно не захотите общаться с родственниками мужа, объясните это им, правильно подберите слова, и вас поймут.

На следующем этапе, когда эмоции поутихнут, определитесь сами, насколько близкие отношения вы хотите поддерживать с семьей бывшего супруга, и действуйте, исходя из своих интересов. выберете и установите дистанцию, при которой вам будет комфортно, и не позволяйте нарушать эти границы. При этом отношения со временем могут измениться, поэтому нужно быть заранее готовыми к возможным изменениям.

Полезные советы психологов

Если муж поднял руку на жену, советы психолога окажутся полезными, позволят не спровоцировать сложные ситуации. Специалист, которому за годы практики помог изменить мировосприятие и свою жизнь — Никита Валерьевич Батурин. Рекомендации, опыт психолога-гипнолога успешно применяются на практике женщинами, изменяют поведение супругов, возвращают былые отношения. Насколько возможно сохранить семью, если муж ударил жену, что делать – советы психолога Никиты Валерьевича окажут неоценимую помощь.

Как поступить, что делать, если муж бьет жену, советы психолога:

  • отказаться от поисков агрессии мужчины — только с помощью специалиста получится определить провоцирующий фактор;
  • исправлять недостатки характера, самостоятельно бороться с насилием не рекомендуется — вместе с психологом получится избрать эффективный способ противостоять агрессии;
  • придерживаться линии поведения, разработанной вместе со специалистом, самодеятельностью не заниматься — если мужчина ударил женщину, психология поможет избрать верный путь;
  • убедиться в желании мужчины изменить семейные отношения к лучшему — если супруг не видит плохого в приступах агрессии, исправить мужа не получится;
  • избегать конфликтов — оставить супруга на несколько часов одного, отправившись по магазинам, к родителям;
  • не отвечать насилием на насилие — совместные драки завершатся печально.

Случается, женщина теряется, если бьет муж, советы психолога оказываются бесполезными — рекомендации забыты, не применяются на практике. Важно не ограничиваться одним визитом к специалисту — за один–два сеанса, утверждает Никита Валерьевич Батурин, выработать эффективную линию поведения не получится.

На вопрос, почему мужчина бьет женщину, психология имеет точные ответы, но без консультации специалиста надеяться на возобновление отношений не нужно. Приступы агрессии со стороны супруга вызваны факторами, которые определить самостоятельно женщине сложно. Пресекается насилие устранением причины, иначе остается единственный путь избежать побоев — полный разрыв отношений.

Источники

  • -muzh-bet-zhenu-psihologiya-prichin-posledstviya-i-pravilnoe-reshenie-problemy/
  • -problems/

[свернуть]