Каковы шансы у любви с разницей в возрасте: психология отношений

Любовь может вспыхнуть между любыми людьми, несмотря на даты их рождения и социальное положение. Но будет ли счастливым такой брак, или лучше насладиться минутами страсти и искать более подходящего партнера? Как будут развиваться отношения, если есть разница в возрасте между женщиной и мужчиной, узнаете в этой статье.

Причины, почему портятся отношения

У вас бывало разочарование по поводу того, что муж оказался неинтересным собеседником, мало зарабатывает, слишком любит рыбалку или футбол и т.д.? Многим кажется, что любую из этих причин можно назвать разрушительной для отношений. И мало кто проводит несколько более глубокий анализ. Ведь все это на самом деле не причина, а следствие.

Давайте копнем глубже.

Причины, почему портятся отношения
  • Первая причина — психологическая. В нас просыпается эгоистичный ребенок и мы начинаем требовать безусловной любви. Ее давали родители. Партнер этого дать не может. Мы испытываем от этого дискомфорт и ищем причины: дарит не те подарки, безответственный, много времени проводит вне дома…
  • В принципе, любые проблемы в отношениях начинается с недомолвок. Или, наоборот, слишком резких высказываний. Исчезнувшее доверие приводит к крупной трещине. Непонятные звонки, загадочные сообщения, незнакомые люди в жизни партнера – если это не обсуждать, скапливается целый ком иголок, дырявящих ваши отношения.
  • Излишнее стремление всем угодить. Однажды жена, посмотрев на себя в зеркало, отметит, что выглядит, мягко говоря, неважно. Виноват ли в этом муж? Скорее всего, нет, потому что либо она сама взвалила на себя все эти заботы, только вступив в брак.
  • Ревность и отсутствие интимной близости или разнообразия в ней. Постоянно проявляя ревность, вы создаете невидимую клетку, из которой хочется бежать. Необязательно в постель к другой. Может быть сначала просто для того, чтобы облегчить душу. Ну, а если слушатель попался противоположного пола, да еще и проявляет явную симпатию, а у вас в интимной жизни совсем «не айс»… Стоит ли продолжать?
Читайте также:  Интроверт и экстраверт: совместимость пары

Отношения ровесников

Они показывали друг другу письки в детском садике, сидели за одной партой или познакомились в универе на очередной пьянке. А потом вдруг решили сходить в ЗАГС. Ну а че?

Такие браки “живут” недолго, 50% распадается уже через 2-3 года. Смотри, девушки развиваются быстрее парней. Это физиология. Когда пятилетняя девочка начинает интересоваться окружающим миром, мальчик еще жрет песок. Часики тикают, а эта разница в развитии никуда не девается.

Через 15 лет девушка уже может быть готова к созданию семьи, а тебе еще это нахрен не нужно. Тебе интереснее рубиться в “Танчики”, тусить с друзьями, а не ебашить на трех работах и менять кому-то памперсы.

Вот и получается, что когда ровесники поженились – они легко могли договориться, в какой клубец пойти и в каком фаст-фуде пожрать. А через год-два девушка “вырастает” из отношений. Она начинает требовать:

  • Купить квартиру, чтобы сразу ее прихватизировать и высиживать там яйца.

  • Быть мужиком: дарить ей цветы-бриллианты-машины. Только ты еще до этого морально не дорос.

  • Заделать ей пару спиногрызов.

  • Быть ответственным и прочее.

У таких отношений три варианта будущего:

  1. Женщина берет лидерство на себя, становится бабомужиком и превращает тебя в “каблука”. Считай, ты сам заполз под ее сапог.

  2. Вы сретесь до посинения, выедаете друг другу мозг и все равно расходитесь.

  3. Вы учитесь находить компромиссы и как-то подстраиваетесь под партнера.

Короче, ровесники чаще всего напоминают брата с сестрой. Они периодически отвешивают друг другу люлей, как-то уживаются на одной площади, но вау-эмоций не испытывают.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Разница в 10-лет

Такие браки регистрируются часто. Отношения с разницей в возрасте 10 лет и более интересны обоим партнерам. Да и общество толерантно относится к таким союзам. Отношения могут быть как крепкими, так и быстротечными. Все зависит от людей. Партнер постарше более ответственно относится к выстраиванию отношений. Он (она) не совершает глупых ошибок, терпимо воспринимает недостатки и капризы любимого человека и спокойнее ведет себя в конфликтных ситуациях. Сложнее приходится парам, в которых 2 партнера чересчур эмоциональны и имеют противоположный темперамент. Как правило, такой союз спасает общее увлечение или дело.

Несмотря на многочисленные плюсы, браки, где разница в возрасте составляет 10-15 лет, по статистике, часто распадаются.

Существует ли идеальная разница в возрасте для счастливых отношений?

Хью Хефнер (91 год) и Кристал (31 год)

Ученые пришли к заключительному выводу, что не существует определенного ответа на данный вопрос, так как каждый случай индивидуален. Важно искать себе в партнеры только того человека, которого можно назвать родственной душой, другом, который проявляет не только симпатию, но и уважение, поддержку и стабильность в отношениях.

Существует ли идеальная разница в возрасте для счастливых отношений?

Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать мужчину счастливым. Существуют 7 комплиментов для него, которые укрепят отношения.

Какие мужчины чаще выбирают женщин постарше

Специалисты по поведенческой психологии выделили основные портреты мужчин, предпочитающих возрастных дам. Их характеризуют некоторые черты характера и убеждения.

В список попали:

  • инфант. Мужчина с раннего возраста восхищен матерью и ее образом. Может, и бабушка – достаточно властная учительница, суть остается прежней. Он практически обожествляет этот образ, наделяя могуществом справиться с любой трудностью. Только такая властная женщина защитит мужчину от всех опасностей. Инфант ищет в избраннице не только страсть, но и надежность и крепкую опору;
  • альфонс. Красота или харизма – это капитал, и его надо выгодно вложить – так считает подобный мужчина, поэтому женщина должна оберегать такое сокровище, поддерживать безупречный вид и освобождать от материальных нужд. Берегут отношения до момента полного истощения избранницы. Если у нее больше нечего забрать, то надо быстрее закругляться и искать новую «любовь всей жизни»;
  • скромник. Ищет в женщине учителя и инструктора, прежде всего, в сексе. Боится прослыть неудачниками среди своей возрастной категории, поэтому доверяет себя зрелой избраннице, которая не будет смеяться над неопытностью. Если партнеры сойдутся характерами, то из таких отношений выйдет долгий брак;
  • романтик. Ищет в отношениях истинную любовь. Вопреки общественному мнению, он игнорирует социальное положение, возраст, материальное состояние избранницы. Главное – это чувства. Сложно сопротивляться такому мужчине в его желании стать счастливым и сделать избранницу такой же.
Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения