Какими могут быть отношения, зачем они нужны

Предлагаем рассмотреть различные модели партнерских отношений. Итак, возьмем очень простой континуум «от и до». На этом континууме с одной стороны расположим отношение к партнеру по браку или по бизнесу как к средству. А на противоположном конце, соответственно, – отношение к партнеру как к ценности. Последовательно рассмотрим все виды союзов: доминирование, манипулирование, соперничество, партнерство и содружество.

Стадия первая – влечение

Набившая оскомину фраза –мужчина любит глазами, а женщина ушами, неспроста популярна такое продолжительное время. Слабый пол действительно привлекает больше интеллект избранника. Сильный же пол в первую очередь «западает» на внешность прекрасной половины.

Испытывая влечение к одной даме, мужчина абсолютно естественно может питать подобное притяжение и к другим молодым особам.

Женский шарм и привлекательное тело позволяет мужчине почувствовать в себе некую уверенность и энергию, необходимую для построения и развития отношений с очаровательной незнакомкой.

Стадия первая – влечение

Для женщины важнее разум и ответственность нежели тело. Очень часто на данном этапе дамы воспринимают отношения, как любовь с первого взгляда. За такой короткий период времени нельзя хорошо узнать человека. В подобной ситуации психологи склоняются к выводу, что женщина просто приписала своему объекту обожания качества, которые бы она хотела в нем видеть.

В продолжение знакомства представительницы прекрасного пола пытаются сразу перейти к долговременным и серьезным отношениям, пропуская другие этапы. Такая поспешность зачастую отталкивает и пугает мужчину, побуждая его прервать общение.

Влечение – это своего рода фундамент будущего союза. От его прочности зависит дальнейшая судьба отношений. Поспешность же не оставляет шансов их развитие.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Все пары, счастливые и не очень, проходят определенные этапы развития своих взаимоотношений. Подавляющее большинство их, за небольшим исключением, имеют четкую последовательность. Этапы отношений можно условно разделить на несколько сегментов.

Основные стадии отношений между мужчиной и женщиной

Специалисты в области человеческих взаимоотношений выделяют различное количество стадий, акцентируя внимание на определенных, которые считают основными. Их может насчитываться от пяти до десяти. Но мы остановимся на семи следующих:

Стадии отношений между мужчиной и женщиной
  1. Влюбленность.
  2. Пресыщение.
  3. Стадия отвержения.
  4. Воспитание терпения.
  5. Желание служить.
  6. Развитие уважения.
  7. Истинная любовь.

Далеко не всегда в паре оба одновременно подходят к следующему этапу. Случается так, что один из партнеров готов перейти на пятый этап, а второй не может сдвинуться дальше третьей ступеньки отношений. Также для каждой пары, чтобы пройти все этапы от первого до седьмого, необходим разный временной промежуток. Но, как правило, не меньше семи лет.

Особо следует отметить, если вы подошли к выбору пары «в здравом уме и светлой памяти», то есть со всех сторон оценили, осмотрели, взвесили, то данная схема вам не подходит. Эта тема для тех, кто, как говорится, в омут с головой.

Рассмотрим особенности каждой стадии отношений отдельно.

Стадия влюбленности

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Это тот период, когда избранник такой замечательный, такой идеальный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Чувства кажутся невероятно сильными, глубокими – вот она любовь на всю жизнь.

Однако ученые умы, деловито поправив очки на носу, сообщают, что это вовсе не любовь, а просто влечение или, смягчая терминологию, влюбленность. А до настоящей любви еще семь верст и все лесом. Но влюбленный человек не способен физически воспринимать подобные высказывания — ведь что эти посторонние понимают в настоящих чувствах.

Читайте также:  13 НЛП приемов в любви, которые помогут построить счастье

Такой период, в среднем, продолжается год-полтора.

Пресыщение и отвержение

Этап пресыщения является переходным от первой стадии состояния к третьей, и чем раньше пара начинает жить вместе, тем скорее она переходит к нему. Психология человека устроена так, что он не может бесконечно наслаждаться даже самым любимым объектом, не важно, вкус это, запах, звук или красивый вид. Также происходит и с чувствами к любимому человеку: наступает момент пресыщения.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Постепенно восторг по отношению к партнеру проходит, и начинают проявляться недостатки. Вернее, они всегда и были, но природа все устроила так, чтобы их в упор не замечали. Иначе пара не состоится.

Дальше происходит то, что привыкли озвучивать заезженными до дыр строками знаменитого поэта о любовной лодке, которая разбилась о быт. Наступает стадия отвержения. И здесь приходит осознание, что он не только не царевич и даже не Иван, а просто дурак. А она вовсе не царевна, а жаба жабой. Начинаются упреки и скандалы.

Эта стадия является переломной, поскольку решается вопрос о разрыве отношений или переходе на следующий уровень. Может случиться так, что человек попадает в замкнутый круг (знакомство-третий этап-разрыв отношений) на всю жизнь и не может создать семью ни с одним партнером, потому что не хватает мудрости, чтобы разобраться с проблемами и сохранить отношения.

Стадии терпения и служения

Переход на стадию с опасным названием «терпение» вовсе  не подразумевает, что нужно молча выносить абсолютно все ради какой-то определенной цели. Поскольку, когда причина становится не актуальной, то проблема наваливается заново, да и еще отягощенная грузом лишних лет, проведенных вместе.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Терпение подразумевает ответ на зарождение настоящих чувств, где смиряется эгоизм, появляется осознание того, что другой человек имеет право быть цельной личностью, а не предметом, который необходимо любой ценой сделать удобным для себя.

Служение – не очень удачное название для взаимоотношений и вызывает ассоциацию с дрессировкой собак, но подразумевает переход на высшую стадию. В этот период пара достигает такого уровня, когда желание делать уступки бескорыстно и доставляет радость, а также вызывает желание у партнера ответить тем же.

Уважение является итогом пятой стадии отношений и проявляется чувством благодарности и доверием двух человек друг другу. Все пройденные испытания позволили хорошо узнать и научиться чувствовать друг друга на духовном уровне.

Как утверждают психологи, пара обеими ногами твердо стала на пороге главного достижения – истинная любовь. То есть после того, как вы вдоволь наорались, рассказали друг другу, кто вы и куда нужно идти, набили многие килограммы посуды, вдруг осознаете, что вот он — единственный и на все века любимый человек.

Во многих культурах любовь – это не то, что дается просто так, ее нужно заслужить, завоевать, выстрадать. Надеемся, что данная статья поможет разобраться в ваших отношениях и причинах возникновения разлада, а также хоть немного утешит попавших в сложную семейную ситуацию.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Видео по теме статьи

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Наука, изучающая взаимоотношения между мужчиной и женщиной, называется психологией отношений. Согласно этой науке, в основе крепких доверительных отношений лежит множество правил, которые обязаны соблюдать оба партнера. Вывести данные правила позволил длительный анализ жизни многих пар, которые прожили в счастливом браке долгие годы. Важность психологии межгендерных взаимоотношений нельзя недооценивать, так как данная наука учит людей избегать самых распространенных ошибок, с которыми встречаются влюбленные пары. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть основные понятия этой науки.

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной – фундамент счастья

Типы отношений между мужчиной и женщиной

У всех людей отношения абсолютно разные и сравнивать их нет никакого смысла. В отношениях самое главное – взаимоуважение, любовь и честность.

Читайте также:  Знакомство с родителями девушки: как себя вести и что нельзя делать

Какие типы отношений наиболее характерны для многих влюбленных пар?

Независимые отношения

Независимость в семейных отношениях, безусловно важна. Но если партнеры в серьезных вопросах не могут договориться друг с другом, это ни к чему хорошему не приведет.

В отношениях, кроме независимости, большое значение имеют уступчивость и умение поддержать друг друга.

Если пара постоянно выясняет кто в семье главный, это рано или поздно может разрушить отношения.

Взаимозависимые отношения

То есть такие, когда один из партнеров не может существовать без другого.

В результате таких отношений может возникнуть множество проблем. Зависимому партнеру хочется все делать вместе со своей половинкой, и он забывает о семье, друзьях, своем развитии. Он всю свою жизнь подчиняет любимому и мысль о том, что это когда-то может закончится, вызывает у него панический страх.

Открытые отношения

Этот тип отношений достаточно популярен. Чаще всего его выбирают люди, которые не готовы к жизни с одним единственным.

Адаптивные отношения

Партнеры стараются максимально приспособиться к своей половинке. Они перенимают их привычки, увлечения. Друзья становятся общими. Они стараются вместе проводить все свободное время.

Но из-за отказа от своего привычного образа жизни могут возникнуть негативные последствия.

Несерьезные отношения

То есть отношения без всяких обязательств и планов на будущее. В такие отношения вступают люди, которые недавно пережили разрыв отношений с любимым человеком или те, кто испытывает недостаток в близости. А к созданию новых отношений они пока еще не готовы.

Дружеские отношения

С первого взгляда может показаться, что это идеальные отношения. Партнеры понимают друг друга, ладят, могут вести разговоры о чем угодно. Но существует одна проблема – между ними нет секса, а он является неотъемлемой частью любовных отношений. Без секса даже самые теплые отношения становятся просто дружескими.

Отношения, построенные на интимных отношениях

Из-за того, что отношения построены только на сексе, они не имеют будущего.

Отношения на расстоянии

Обычно такие отношения начинаются с больших надежд на будущее. Партнеры убеждены, что смогут преодолеть любые расстояния. Но со временем оказывается, что разговоров по скайпу и телефону явно недостаточно для того, чтобы в отношениях сохранить искорку.

Полная совместимость

Такие отношения основаны на любви, уважении, доверии, взаимопонимании, честности. Партнеры готовы пожертвовать собой ради другого и не считают это чем-то сверхъестественным.

Кто не мечтает о таких отношениях?

Содружество

Идеальный и сложный, но, тем не менее, лучший формат отношений называется содружество. Содружество выше и сложнее партнерства. В нем есть интересный момент. Браки на основе содружества – это ранние браки, молодежные, я называю их детскими. Когда вы вступаете в брак в 18–20 лет – вы студенты, вы можете быть бедными, счастливыми, влюбленными. У вас довольно мало ресурсов, но тем скорее вы вступите в содружество. Ценность друг друга в это время изолирована от всех бытовых, материальных и каких-либо жизненно-задачных проблем, но, как только они приходят, содружество рушится.

Поздние браки или не первые браки характерны тем, что мы никогда в содружество не вступаем. Мы те люди, у которых за спиной есть опыт, в том числе и негативной договоренности и передоговоренности и браков. Есть наработанные ресурсы, много жизненных целей и материальных вещей. Идеально в таких браках прийти когда-нибудь к содружеству.

Содружество – это отношение к другому как к самоценности, свободной личности и стремление не договориться, а сосуществовать, выбирая в жизни общие задачи.

К содружеству относятся взрослые, разумные, рациональные, зрелые отношения. Партнеры приходят к ним, умея договариваться, а потом постепенно (в жизни не бывает с ходу, только у юных, бедных, голодных влюбленных) обозначают совместные цели, задачи и переживания, затем появляются совместные друзья. Близкие или совпадающие цели, выстроенные постепенно в жизни, понимание друг друга, согласие друг с другом (поскольку у нас общие цели, мы согласны не в мелочах, а в самом важном) – и есть основа содружества.

Читайте также:  Как без потерь пережить измену мужа: что нужно и нельзя делать

Многие из нас даже не догадываются, что есть что-то лучшее, чем партнерские отношения. Содружество – это лучший вариант партнерства и взаимодействия двух людей в близких отношениях – в бизнесе, в дружбе, в браке, с детьми, особенно со взрослыми детьми. Это тот вариант, к которому нужно стремиться.

конфликтлюбовьмодели поведенияотношения в семьеотношения мужчины и женщинысекссемьястереотипы поведения

Признаки влюбленности у женщин характерные многим девушкам

  • Поведение.

Женщины, в отличие от мужчин, более эмоциональны. Поэтому, изменение в их поведении в период влюбленности становится заметно всем. У женщины вырастает активность. Она успевает переделать во много раз больше дел. При этом характерен высокий эмоциональный подъем и хорошее настроение. Все дела, за которые берется влюбленная, вершатся легко и быстро.

  • Характер.

В случае если у представительницы слабого пола «трудный» характер, в период влюбленности он становится мягче. Женщина больше использует ласковых слов, становится более уступчивой и доброжелательной.

  • Интерес к кулинарному искусству.

Еще один признак влюбленности у женщин: интерес к кулинарии. Здесь «просыпается» природное начало: женщина-хранительница семейного очага. Даже если раньше дама не интересовалась «кухней», то теперь обязательно что-нибудь приготовит, чтобы удивить своего избранника изысканным блюдом. Или освоит новые рецепты, если навыки кулинарного искусства уже сформированы.

  • Критичное отношение к своей внешности.

Дамы практически всегда от природы склонны следить за собой. В период влюбленности критичное отношение к собственной внешности обострено до предела. Делаются попытки скрыть все несовершенства своей фигуры. Если девушка раньше не красилась, то теперь может начать экспериментировать с косметикой. Прическа, маникюр, — все попадает в зону ее повышенного внимания, отмечаются даже малейшие недочеты.

Про женщин в стадии влюбленности говорят «что это с ней? Неужели влюбилась?».

Какими могут быть отношения между мужчиной и женщиной?

В этом виде необходимо определить три основных подвида:Периодические половые связиПолигамия.Моногамия.

Способны ли мужчина и женщина дружить без намёка на любовные отношения между ними? Данный вопрос волнует множество учёных, но они до сих пор не могут на него ответить. К сведению! Психологи полагают, что для женщин, в отличие от мужчин, не трудно находиться в платонических отношениях с противоположным полом. Как показывает практика, многим мужчинам сложно смотреть на женщину не как на сексуальный объект.

Классификация отношений «по цели»: примеры

Классификация человеческих взаимодействий по цели включает в себя отношения:

  • первичные;
  • вторичные.
Классификация отношений «по цели»: примеры

Под первичными отношениями понимается сочетание взаимодействий и наличие связей между людьми, возникающих естественно, ввиду необходимости и вне сознательного стремления к ним индивидуумов. Например, передача денег за проезд в переполненном автобусе – это не что иное, как первичный тип отношений и взаимодействие людей, объединенных общей целью.

Вторичные взаимоотношения – это сознательные действия индивидуума, направленные на другого человека. Разумеется, речь может идти не только о поступке одного человека по отношению к другому, но и о группах людей. К примеру, человек вызывает больному неотложку. Это пример вторичных взаимоотношений между людьми, которых объединяет одна цель. В контексте примера с неотложкой целью является выздоровление. Приехавшие медики – это уже группа людей. Они оказывают больному помощь. То есть также вступают во вторичные взаимоотношения, при этом преследуя ту же финальную цель, что и больной.