Как забыть любимого человека – три простых шага, советы психолога

Источник фото: Image by sir5life0 from Pixabay

Методики с помощью, которых можно забыть любимого человека

Вырваться из плена навязчивых воспоминаний и забыть прошлые отношения помогут несколько действенных методик:

  1. Отпустить. В первую очередь следует принять свершившийся факт того, что партнеры расстались. Для этого полезно вспомнить, переосмыслить и воспроизвести в мыслях каждый миг момента разлуки, и в конце концов осознать свершившееся. Для того, чтобы методика стала более результативной, психологи рекомендуют выписать на листе бумаги все негативные стороны бывшего возлюбленного. Сюда относят различные поступки, привычки, особенности характера и т.д. Таким образом можно постепенно убить все желание вспоминать о бывшем возлюбленном. Личные предметы и вещи экс-пассии лучше всего выбросить или спрятать подальше. Нелишним будет удалить также все контакты из телефонной книги и соцсетей, чтобы избежать соблазна связаться с объектом своих мыслей.
  2. Измениться. В корне поменять свое настоящее, а впоследствии и будущее, измениться к лучшему — вполне реальная задача. Начать можно со следующих действий: изменить макияж или прическу; попробовать новый стиль в одежде; приобрести абонемент в тренажерный зал; сменить условия обитания, район города или даже сам город (разумеется, в случае если это возможно).
  3. Завести новые отношения. Такой совет не следует расценивать исключительно с точки зрения поиска новой любви. Прежде всего, стоит уделить внимание прежним знакомым, которые, возможно, во время прежних отношений были незаслуженно забыты. Также не следует сужать свой круг общения, лучше всего выходить в свет, знакомиться с новыми людьми, расширять свои интересы. Вполне возможно, что новые приятели впоследствии станут косвенной причиной многообещающего романтического знакомства.

Если любишь женатого

Если Вы интересуетесь вопросом, как избавиться от любви к женатому мужчине, то Вам будут весьма кстати ценные советы касательно этого.

  1. Станьте невидимкой. Не допускайте повторной встречи с этим мужчиной, якобы по дружбе. Нередко такие свидания приводят к возобновлению отношений, у которых нет никакого будущего. Если нужно, смените номер телефона. Иногда приходится менять и адрес проживания. Будьте уверены, что со временем мужчина переключиться на другую женщину, найдет себе новую любовницу.
  2. Если желаете избавиться от чувств к коллеге по работе, то самым лучшим вариантом является смена места трудовой деятельности. Особенно, если Ваш любимый занимает должность начальника.
  3. Самое время избавиться от иллюзий. Вы должны понимать, какое место занимаете в любовном треугольнике. Необходимо осознавать, что Ваша роль плачевная, вряд ли мужчина будет к Вам серьезно относиться. Зачем думать о таком человеке, лучше искать мужчину, который станет Вам мужем.
  4. Не замыкайтесь в себе, расширяйте круг своего общения, знакомьтесь с новыми мужчинами. Но это не означает, что необходимо заниматься поисками нового возлюбленного. Просто общаетесь с различным контингентом, иногда разрешайте себе флирт. Со временем рядом обязательно окажется тот, кто достоин Вашей любви.
  5. Очень важно проводить работу над собой. Не нужно плакать, жалеть себя. Жизнь продолжается! Вы красивая женщина, способная развиваться, добиваться больших успехов в карьере, в личной жизни. Вы обязательно встретите мужчину, который будет достоин оказаться рядом, с которым можно будет создать ячейку общества.
Читайте также:  Правда о том, почему же люди влюбляются друг в друга с первого взгляда

Давайте советы (аккуратно)

Поощряйте занятия, которыми ваш ребёнок интересовался раньше: активный спорт, прослушивание музыки или общение со старыми приятелями. Чтобы отвлечься, ребёнку нужно заново чем-то увлечься.

Посоветуйте вашему ребёнку отписаться от своей второй половинки во всех соцсетях. Ведь любые новые фотографии бывшей любви с противоположным полом будут восприниматься крайне негативно.

Очень аккуратно можно поговорить с друзьями вашего ребёнка, чтобы они не напоминали ему про разлад в отношениях в ближайшее время и не говорили с ним на эту тему.

Наконец, ни в коем случае не предлагайте вашему чаду начать встречаться с кем-то ещё. «Посмотри, какая красивая девочка с тобой учится!» – забудьте это выражение.

Любовь как травма

Самое плохое, что может случиться с первыми отношениями, — это открытый финал. Важно, чтобы эта история не закончилась грандиозной ссорой, когда обе стороны обвиняют друг друга во всех смертных грехах и расходятся, не поставив окончательной точки. Далеко не всем в юном возрасте удается найти в себе силы, чтобы обсудить со своим партнером случившееся и прийти к обоюдному согласию о завершении отношений. Хотя это существенно помогло бы в будущей жизни — особенно если честно рассказать о достоинствах и недостатках, которые вы заметили друг в друге.

Однако чаще дела обстоят иначе, и логического завершения первая любовь не получает. Это приводит к тому, что в будущем при каждой трудности в отношениях вы будете мысленно возвращаться к случившемуся и думать, что надо было поступать иначе.

Сожаление — и так не самое приятное чувство, а в этой ситуации и подавно. Тяжелее всего приходится тем, кто после первой любви впадает в депрессию, так как расставание произошло не по его инициативе. В этом случае велика вероятность того, что любовь у человека начнет ассоциироваться с болью, и эта связка не раз в будущем сможет испортить жизнь.

Также строить новые отношения будет сложно и людям, которых обманули в их лучших чувствах и в буквальном смысле предали — изменой или каким-то иным поступком. После подобного опыта человек нередко начинает действовать одним из двух методов: либо каждого нового партнера он хочет изо всех сил контролировать, что приводит к конфликтам, либо и вовсе избегает отношений, чтобы вновь не испытывать боль.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Любовь как травма

Не напоминайте о себе, стройте новые отношения

Не нужно искать встречи с бывшим возлюбленным, звонить и писать десятое сообщение, чтобы сказать о том, что вы его забыли и строите новые отношения. Позвольте ему жить своей личной жизнью, не вторгайтесь в его пространство.

Нестабильное эмоциональное состояние может заставить вас молить о любви — потом будет стыдно и неловко. Если вы не уверены в собственной выдержке, удалите его номер телефона. Тогда вы не станете жертвой мимолетного соблазна.

Не напоминайте о себе, стройте новые отношения

Вам могут помочь советы врачей в области психологии. Они рекомендуют выделить определенное количество времени в день, когда можно думать о несбывшейся сказке. В остальной период гоните все мысли и не позволяйте себе отвлекаться от текущих дел. Постепенно вы будете вспоминать о неудавшейся любви все реже.

Найдите занятие, которое доставляет вам неподдельное удовольствие. Это поможет увести мысли в другую сторону и, возможно, найти новый источник дохода. Многие люди придумывают прибыльные проекты именно в тяжелые периоды своей жизни. Теперь вам не нужно тратить время на бесперспективные отношения с мужчиной, и вы можете посвятить его своей самореализации.

Почему потеря первой любви так болезненна?

Разрыв взаимоотношений с другом (подругой) подростками переживается по-разному. Это зависит от его характера, темперамента, пола. Юноши стремятся не подать вида, переживая все в себе, но становясь замкнутыми, неразговорчивыми. Девочки подвержены более сильным эмоциям, свое горе они выражают безутешными слезами, часто слушая при этом печальную музыку. Многие из них делятся переживаниями с подругой. Очень часто разрыв отношений вызывает у тинейджера сильную душевную боль, отчаяние, смятение. Причины этого кроются в том, что характер ребенка находится в стадии формирования. Идет бурная гормональная перестройка его организма, что проявляется частыми перепадами настроений. А расставание с любимым потрясает и без того неустойчивую психику.

Читать далее: Как быть если ты из семьи иммигрантов?

Подростки в таких ситуациях склонны копаться в себе, ища причину разрыва отношений в своих недостатках. На самом деле, инициатор разрыва и сам толком не знает, почему это произошло, не может понять, куда делись его чувства к партнеру. Ведь в этом возрасте они подвержены частой и резкой смене, как и настроения.

После разрыва подросткам приходится пройти ряд периодов переживания его:

  • отрицание — обвинение партнера, себя, неверие в безвозвратность расставания;
  • гнев и беспокойство. Чтобы снять напряжение, лучше всего перенести злость ребенка на подушки. Можно бить их руками либо скалкой, выговаривая при этом все, что накипело на душе. Хороший эффект приносит также стрельба в тире, битье спортивного снаряда-груши;
  • депрессия — уход в себя, потеря интереса к жизни, чувство беспомощности и т.п. На этой стадии нужна помощь близких, психолога, чтобы сократить ее до минимума и избежать попытки суицида. Известно, что половина самоубийств юношей и молодых девушек происходит именно из-за несчастной любви;
  • самокопание — попытки анализа произошедшего, желание пожаловаться кому-то из близких на происшедшее. Это уже переломная стадия переживания, когда полезен разговор с близкими о предмете любви с целью объективной его оценки. Пусть ребенок выговорится, как может, не сдерживая слез, гнева и т.п.;
  • принятие ситуации – «отпустить ее от себя». Пессимизм во взгляде на будущее сменяется надеждой;
  • возврат к жизни — повышение самооценки, поиск новых занятий и увлечений.

Самая важная стадия процесса — принятие. Но наступает она после всех других эмоций. Временные рамки ее прихода отсутствуют. Этот процесс сугубо индивидуален. Во многом ускорение его наступления зависит от помощи более опытных в жизненных ситуациях родителей либо друзей.

Вопросы для самопроверки

  1. Возможно ли, что ты сама подала повод для разрыва отношений?
  2. Что ты сделала не так?
  3. Что бы ты изменила, будь это возможно?
  4. Чему тебя научили эти отношения?
  5. Что ты изменишь в своем поведении, когда начнешь с кем-то встречаться?

Читать далее: Почему родители так требовательны ко мне?

«С кем ты связалась?!»

По школе пробежал слух: шестиклассник Леня поджег входную дверь в квартиру главной красавицы класса Наташки. И вот уже родители девочки скандалят в кабинете директора. Досталось от них и самой Наташе: «Связалась с хулиганом!»

— Налицо пример блокированного возбуждения, — комментирует Александр Чижов. — Он влюбился, она не отозвалась, и парень перешел к агрессии. Как разрулить данную ситуацию грамотно?

Конечно, хулиганство должно быть наказано. В данном случае за сына отвечают родители. Они заплатят штраф, а заодно получат информацию, что нужно внимательнее относиться к своему ребенку.

Помните: достойный избранник — у того, у кого высокая самооценка.

Ребенок должен быть уверен в себе, тогда он не станет самоутверждаться за счет окружающих. Так что постоянно рассказывайте ребенку, какой он красивый, умный, остроумный, сильный и т.д. Самое главное — хвалить от души.

Вам не нравится выбор дочери или сына? Опять-таки воздержитесь от критики! Постарайтесь уважать своего ребенка как личность. И, следовательно, уважать его мнения и чувства. Тем более, чем больше вы протестуете, тем больше будет желание вашего взрослеющего чада сделать все наоборот.