Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Любовь и уважение к себе – это основа, фундамент, на котором строится счастливая жизнь.

Что означает «любить себя»?

Существует много мнений, что такое любовь в себе и как она должна проявляться. Если вы начнете разбираться в этом вопросе, то рано или поздно вы поймете, что Любовь к себе – есть реализация своего истинного «Я».

Жизнь – это постоянный процесс собственного сотворения. Каждую секунду своим состоянием и действиями мы реализуем свое истинное «Я» – или, наоборот, его предаем.

Поэтому любящие себя люди излучают гармонию, ведь они делают то, ради чего находятся в этом мире – проявляют свое истинное «Я»!

Что означает «любить себя»?

Следствием любви к себе, как правило, является жизнь в гармонии с собой и миром, чувство уверенности, позитивный посыл окружающим.

Людям, которые любят и уважают себя, хорошо и уютно как наедине с собой, так и в компании. Они уверены в себе и своих силах, все решения принимают самостоятельно. Любящий себя человек уверенно идет по жизни своим путем.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Читайте также:  Советы психолога, помогающие удержать мужчину

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Читайте также:  Как влюбить в себя бабника: рекомендации психологов

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Что делать, если я влюблена: поведение

Есть несколько правил, соблюдая которые не растворитесь в любовном водовороте:

  • Следует не терять себя. Будьте самодостаточной, развивайтесь, не забрасывайте хобби. Не забывайте и не меняйте своих целей. Если в вашей жизни появился любимый, это не значит, что она должна кардинально изменить свой маршрут.
  • Если другие представители сильного пола оказывают вам знаки внимания – не отталкивайте их. Пока отношения находятся в стадии нескольких встреч, вы не можете быть уверены в их счастливом исходе. А соперники заставят ревновать и думать, так ли он хорош.
  • Настройтесь на позитив. Даже если отношения складываются не так, как вам хотелось, не впадайте в депрессию и не отказывайтесь от других удовольствий. Смотрите комедии, ходите в кафе с подругами, читайте увлекательные книги. Не дайте разочарованиям занять ваше сердце.
  • Инициатива начала отношений должна исходить от юноши. Не суетитесь, а отдайте право голоса и выбора ему.

Профилактика и лечение

Если происходит влюбленность в другого, внебрачные отношения, то это означает, что какие-то грани вашей личности стремятся к свету и осознанию, к тому, чтобы быть проявленными и интегрированными, т.е. встроенными в вашу повседневную жизнь и представления о себе.

Читайте также:  Одиночество: 5 советов, как с ним бороться

То, что не проявлено, неразвитые грани нашей личности, то, что мы отвергаем сами в себе, те потребности, которые мы, возможно, не хотим осознавать и принимать – проецируются на другого. Так реализуется наше стремление к целостности и завершенности.

Если вы влюбились в другого, задайтесь вопросами:

  • Кого и что в нем я люблю?
  • Что в нем есть, чего нет у меня?
  • Кого он мне напоминает?
  • С чем ассоциируется этот человек, эти отношения?

Возможно, эти вопросы помогут вам прояснить, какая часть вашей личности стремится к осознанию, осмыслению и развитию.

Например, если вы влюблены в мужчину-тюфяка, то как проявляется в жизни ваша собственная «тюфячность»? Если вы влюблены в мужчину-папочку, то есть ли место в вашей жизни для вашей же внутренней девочки? Если вы влюблены в мужчину, ведущего другой образ жизни, отличный от вашего, например, деревенский, а вы – горожанка, то есть ли место для вашей внутренней родины, «внутренней деревни»? И.т.д. и т.п.

Конечно, самостоятельно может быть, сложно здраво отвечать на подобные вопросы, каждый случай имеет свои уникальные особенности, но в любом случае, это шаг к целостности, осознанности и раскрытию богатств вашей души.

Я вас люблю, причем тут вы?

Неизвестный поэт

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!