Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Советы психолога: как избавиться от любовной зависимости

Причины формирования любовной зависимости

Если верить статистике и исследованиям ученых, то каждый третий человек испытывал безответную любовь и каждый пятый страдал от любовной зависимости. Как упоминалось выше, женщины больше подвластны этому чувству в силу своей повышенной эмоциональности и готовностью полностью раствориться в возлюбленном.

Зависимость от романтических отношений и чувства любви чаще всего возникает по следующим причинам:

  • Заниженная самооценка. Женщина, которая не уверена в себе и своей привлекательности, предпочитает считать себя недостойной большой и светлой любви, она с легкостью соглашается выступать в роли эдакой жертвы, готовой всегда и во всем угождать своему возлюбленному.
  • Психические расстройства. Различные психические патологии нередко становятся причиной формирования любовной зависимости. Женщина, пребывающая в состоянии депрессии, может стать зависимой от любовных переживаний и, испытывая сложности с контролем собственных эмоций, может компенсировать нехватку счастья в повседневной жизни фантазиями о том, как бы все «сказочно» у нее сложилось именно с этим представителем сильного пола.
  • Романтическая неопытность. Первая влюбленность чаще всего оборачивается для влюбленного полным разочарованием. Впервые поддаваясь сильному чувству, девушка теряется в бушующих эмоциях и не всегда способна увидеть, что оно, по сути, является ложным. Именно по причине своей неопытности молодые люди не могут увидеть разницу между любовной зависимостью и настоящей любовью.
  • Трудное детство. Не получая в детстве необходимое количество любви, ласки и заботы от своих родителей, девушка становится зависимой от проявления любой симпатии в свой адрес. В результате, даже простое дружеское общение она сможет в своих фантазиях преобразовать в романтические ухаживания и просто надумать себе любовь, которой нет и в помине.
  • Боязнь одиночества. Есть женщины, для которых страх одиночества является одним из самых сильных. Они готовы посвятить всю свою жизнь другому человеку, лишь бы не остаться одной.

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Советы психолога: как избавиться от любовной зависимости

Советы психолога: как избавиться от любовной зависимости

Прежде чем разбирать способы возвращения к нормальному состоянию, важно отметить: необходимо убедиться, что ваше чувство похоже на рабское подчинение объекту страсти, а не на любовь, которая окрыляет и придает сил.

Подверженный любовной аддикции не может долго находиться без того, кому адресовано это чувство, мысли о нем захватывают целиком, а жизнь без него кажется невозможной. То есть любовно зависимый человек очень похож на человека под воздействием наркотика.

Как установить аномалию: признаки любовной зависимости

Хотя признаки аддикцииочевидны и ярки, субъект, попавший в плен Купидона, самостоятельно не способен обнаружить у себя симптомы любовной сигналы оповещают, что дела сердечные начинают методично разрушать жизнь человека? Психотерапевты указывают на следующие знаки, подтверждающие развитие любовной зависимости.

Сигнал 1. «Добровольное» жертвоприношение

Человек добровольно и сознательно посвящает свою жизнь созданию удобств избраннику и удовлетворению его потребностей. Зависимый субъект игнорирует собственные интересы и желания, становясь нянькой и сиделкой для своего спутника. Ориентир деятельности лица, попавшего в ряды жертв любви – создание своему партнеру комфортных условий жизни, предупреждение его трудностей, решение всех проблем.

Сигнал 2. Отказ от индивидуальности

Типичный симптом любовной зависимости – отказ человека от собственной точки зрения. Эта ситуация, когда зависимая персона полностью «растворяется» в мире своего партнера, начинает смотреть на происходящее глазами своего избранника, принимает его мнение, как единственно верную теорию. У индивидуума появляются манеры поведения, позаимствованные у объекта любви. Человек отказывается от личных увлечений и хобби. Такой субъект постепенно утрачивает свою уникальность, служа ложным целям.

Сигнал 3. Утрата смысла жизни в отсутствии партнера

Наиболее страшный симптом любовной зависимости – убежденность человека, что его жизнь бесцельна и бессмысленна без выбранного спутника. Такой субъект уверен, что если его избранника не будет рядом, он погибнет в гордом одиночестве. Мышление зависимой особы зафиксировано на одной цели – любыми способами удержать партнера. У больного индивидуума развивается патологическая ревность. Он старается найти веские аргументы, подтверждающие измену и охлаждение чувств у своего избранника.

✔ Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов? —…

Опубликовано Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 11 мая 2015 г.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Причины

Социальные стереотипы

Вспомните любой фильм или книгу, где рассказывается о любви. Если герой страдал, прощал измены, терпел унижения, ждал годами и несмотря ни на что преодолевал любые препятствия, лишь бы быть рядом с любимым человеком – то речь идёт о настоящих чувствах. Не так ли?

Подобные истории вызывают зависть и сильное желание хотя бы раз в жизни испытать подобное. Иначе можно утверждать, что прожил зря. Хотя на самом деле во всех подобных историях речь идёт непосредственно о любовной аддикции.

Ужасно то, что дети, вырастая на примерах нездоровых отношений, берут их себе в качестве идеального образца.

Например, какая девочка не грезила оказаться на месте Джульетты, которой так рано посчастливилось познать истинную любовь?

А кто не сострадал Анне Карениной, ставшей жертвой собственных чувств к Вронскому, оправдывая тем самым её самоубийство?

Но есть и другой вариант.

Когда у человека плохая самооценка, а сам по себе он довольно интересный (красивый), сам он этого не ценит, а другие это видят. Такому человеку удается попадать в отношения легко, но не получается их удержать. Закрывая свой комплекс неполноценности в попытке как бы компенсировать, он уж слишком старается нравиться, чем быстро вызывает пресыщение у партнера. Такие люди могут бояться очередной неудачи и начать цепляться за отношения, я чтобы это не случилось снова,  или потому, что очень много вложили в них.

Логично, что причина зависимости и задействованные в её формировании механизмы определяют способ работы с проблемой. Нередко он подразумевает под собой комплексный подход.

Если зависимость является результатом «накрученного» незакрытого гештальта, а так же идеализации образа партнера, то используются техники по снятию этой иллюзии, затиранию позитивных якорей и ассоциаций с образом человека, вывод из фиксации, расширения угла видения ситуации, а также определение потребностей, которые закрываются в отношениях, и поиск альтернативных способов удовлетворения их удовлетворения.

Людям, которые попадают в зависимость по причине травмы в прошлом, нужна более глубокая терапевтическая работа. Эта работа может включать в себя поиск и проработку травмы, отделение человека от родителей, помощь в том, чтобы стать самодостаточным, изменение убеждений, обучение новым моделям поведения в отношениях, которые позволят в будущем лучше строить отношения.

С клиентами, которые попадают в зависимость по причине низкой самооценки и отсутствия выбора партнера, идет в первую очередь работа с самооценкой, хотя конечно применяются техники по снятию зависимости и затиранию якорей. Но здесь идет работа над тем, чтобы человек научился ценить себя, быть интересным, общаться свободно и т.д. Такому человеку неплохо было бы смешивать терапию с тренингами по саморазвитию, отношениям и получением нового опыта общения.

Читайте также:  Как научиться быть счастливой без мужчины

Для людей, у которых отношения – единственный источник радости в жизни, имеет смысл поработать над изменением жизни, навыками общения с людьми, построения отношений, достижения целей и т.д. Иногда помощь в преодолении зажимов, поиске своих целей и интересов.

Способы работы я, конечно, написал общие. Для каждого конкретного случая есть множество своих особенностей и нюансов.

Так или иначе, после сбора информации определяются важные элементы, из которых состоит вся проблема, ставятся небольшие цели по изменению, и начинается комплексная работа. Иногда такая работа может быть поверхностной и довольно быстрой, если случай не запущен, а иногда очень глубокой и занимать несколько месяцев. Во втором случае, часто избавляясь от любовной зависимости, человек может получить действительно прекрасные изменения и в других сферах жизни, потому все взаимосвязано.

Советы психологов

Существует немало психологических приемов, способных за короткий промежуток времени вывести человека из состояния любовной зависимости и сделать практически равнодушным к объекту своих некогда страстных и неконтролируемых чувств. Самые распространенные среди них это психоанализ, метод гипнотического отрыва, возврата в детство, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия и пр. Нередко после определенного количества сеансов глубина страдания любовной зависимостью существенно уменьшается, и женщина начинает спокойнее относиться к объекту своих чувств, а то и вовсе вычеркивает его из своего сердца.

Но если это не помогает, состояние ее еще в большей степени усугубляется, т.к. она сама считает, что все средства исчерпаны. И все же роль психотерапевтов в борьбе с любовной зависимостью переоценить сложно. Если бы не они, статистика самоубийств на этой почве была бы куда более печальной.

Известный психолог А.В. Леви советует в подобных случаях не жалеть сил на то, чтобы вырастить в себе свободного человека. Подобная жизненная установка подразумевает широкий круг интересов – литература, музыка, живопись, туризм. Обычный, казалось бы, воскресный поход в музей способен вызвать столь разнообразную гамму эмоций в душе, что не останется ни времени, ни желания проливать слезы над тем, что возлюбленный опять не позвонил, хотя и обещал.

Развивать личные потребности

Вам необходимо определиться, чего вы хотите, и начать претворять это в жизнь. Не рассчитывайте на поддержку партнёра — только на себя.

Новая работа, образование, путешествие? Пришло время сделать то, что вы так давно откладывали.

Робин Норвуд отмечает, что зависимым женщинам бывает трудно понять свои желания. В этом случае она советует:

  • Каждую неделю пробовать новый вид деятельности.
  • Каждый день выполнять две неприятные вещи. Например, отказать кому-то или вернуть бракованный товар в магазин.
  • Каждый день делать себе подарок. Пусть это будет мелкая безделушка — главное, чтобы она вам нравилась.

Мир прекрасен!

Если никакие рекомендации и советы не помогают, лучше обратиться за помощью к психологу. Хороший специалист легко решит все человеческие проблемы души.

Но не нужно доводить себя до такого состояния, когда даже работа психологов может стоить огромного труда. Лучше оглянуться вокруг и понять, что мир чудесен. В нем много интересного и занимательного. Осознав это, женщина сразу же заметит, как жизнь одарит ее приятными подарками. Важно помнить, что отношения принесут счастье и удовлетворение только тогда, когда они построены на взаимоуважении и обоюдном желании быть вместе. А людей, которые выбрали другой путь, не стоит держать. Их нужно отпустить и сконцентрироваться на своей жизни.