Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Предупрежден, значит, вооружен». Анализируем, какие годы в браке самые опасные, чтобы преодолеть их с минимальными потерями. Именно на периоды кризисов, по статистике, приходится наибольшее количество разводов. Конечно, ситуация в каждой семейной паре очень индивидуальна. И все же можно условно выделить пять основных «переходных возрастов» супружества.

Последствия для супругов

Как правило, мотивом к заключению брака между мужчиной и женщиной, является именно психологическая привязанность. Партнерам очень комфортно вдвоем. Они испытывают положительные эмоции от общения друг с другом. Их личностные и чувственные интересы совпадают. Во время совместной жизни они вырабатывают схожие поведенческие реакции. После развода чувственная, эмоциональная , поведенческая реакция на бывшего супруга резко изменяется на противоположную.

И хотя в целях сохранения видимого спокойствия, многие бывшие супруги отрицают свою психологическую зависимость друг от друга, демонстрируют пренебрежительное отношение к последствиям развода, на деле это далеко не так: как правило каждая сторона конфликта проходит одни и те же психологические стадии:

  • Стадия неприятия развода — характеризуется стойким нежеланием одной из сторон принять неизбежность развода. Сохраняется надежда, что все скоро наладиться и семейная жизнь войдет в привычное русло.
  • Стадия отрицания — одна из сторон не желает признавать свободу другой стороны после развода, в ход идут угрозы, манипулирование детьми, шантаж. В тяжелых случаях могут быть даже суицидальные угрозы. Так же стороны не желают осознавать, что развод имеет сложные последствия и ведет к переустройству привычной жизни.
  • Стадия озлобленности — эмоциональная опустошенность заполняется желанием отомстить, навредить второй стороне, здесь так же возможны манипуляции с детьми, запрет на общение .
  • Стадия переговоров — на этом этапе одна или обе стороны продолжают добиваться примирения путем переговоров, поводом для которых может стать проблема, которую в одиночку не преодолеть: беременность ( чаще всего мнимая), ухудшение здоровья (реальное или придуманное), проблемы у детей или других близких родственников.
  • Стадия угнетения— если удержать партнера любой ценой не удалось, стадия активных действий прекращается, наступает депрессия, эмоциональная подавленность, снижение самооценки. В 10% случаях депрессивное состояние после развода требует вмешательства специалистов-психологов, психотерапевтов, а 1% » после разводного синдрома» -даже медикаментозного лечения. Длительность и тяжесть стадии зависит от эмоциональной стабильности партнеров после развода.
  • Стадия осознания — партнеры начинают воспринимать и принимать себя как новую независимую личность в новых обстоятельствах.
  • Стадия адаптации — разведенные партнеры на этой стадии готовы к новым отношениям. Хотя эта стадия может быть очень длительной: обретя свободу от старых отношений, приняв себя как новую личность, начинается поиск нового партнера и новых отношений. Женщина начинает работать над своей привлекательностью, меняет прическу, стиль одежды. Посещает места, где есть вероятность найти нового партнера. Мужчина, осознав свою свободу, так же надеется найти привлекательную партнершу. Однако эта стадия чревата тем, что ожидания и притязания на обретение новых отношений не всегда дают быстрый и желаемый результат. Обретение независимости после развода, вовсе не означает автоматического возникновения новых успешных отношений.
  • Иногда проходит ни один год, пока возникают устойчивые отношения. Только 80% процентов вступает в повторные браки после развода, а процент распада повторных браков превышает 60%. Видимо здесь права народная мудрость, что страшно только первый раз.

Бракоразводный процесс: к чему готовиться

Бракоразводный процесс с точки зрения закона не принесет больших хлопот, если супруги не имеют несовершеннолетних детей и не успели приобрести общего имущества. Чтобы получить развод таким семьям, достаточно обратиться в отделение ЗАГСа и подать заявление на административном уровне.

Парам с общим бизнесом или жильем, с ипотекой, кредитами и т. д. гораздо сложнее решить финансовые вопросы. Но самым сложным является развод супругов с детьми.

В первую очередь, необходимо попытаться решить все финансовые вопросы мирным путем, не ввязываясь в судебные процессы. Вопрос о том, с кем останутся дети, лучше решить без разбирательств. Такой подход станет спасением для психики детей и самих супругов.

В случае когда ребенок может сам решить, с кем ему будет лучше (по закону на это имеет право ребенок, достигший возраста 14 лет), предоставьте ему этот выбор и смиритесь, если он предпочтет другую сторону.

В некоторых случаях избежать обращения в суд и споров о разделе имущества невозможно. Тогда не стоит затягивать с поиском хорошего адвоката и пускать все на самотек, иначе можно остаться ни с чем.

Подавать заявление на раздел имущества желательно как можно скорее, чтобы вторая сторона не успела скрыть от законодателей часть средств. Затем необходимо собрать пакет документов и ждать рассмотрения своего дела.

Помощь адвоката пригодится не только в решении финансовых вопросов, но и в самом важном вопросе: о проживании детей, о выплатах алиментов на детей второй стороной и о том, как должно происходить общение детей со вторым родителем.

Дождавшись дня икс, тщательно подготовьтесь к появлению в зале заседаний: опрятный внешний вид, сдержанность, внимательное отношение к происходящему послужат весомым аргументом в вашу пользу.

Не стоит ожидать, что после первого заседания все проблемы решатся. Часто суд предоставляет супругам срок для примирения сторон. Поэтому судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев. И в этом случае хороший юрист тоже станет вашим помощником.

Почему люди попадают в зависимость от отношений?

Гармоничные, счастливые отношения возможны только между двумя самодостаточными личностями. Законы идеального брака просты, но следовать им бывает сложно:

  • в основе отношений лежит любовь, доверие, уважение (не только к партнеру, но и к себе);
  • супруги готовы принимать другу друга, не стараясь друг друга изменить, переделать;
  • решение конфликтов происходит путем конструктивного диалога;
  • люди остаются вместе не потому, что их что-то связывает (штамп в паспорте, общие дети или совместно нажитое имущество); они остаются свободными в своем выборе, но вновь и вновь выбирают друг друга.

В зависимых отношениях, как правило, не работает ни один из этих принципов. В них есть не любовь, а зависимость от любви, от отношений, которая отравляет психику и ведет сначала к подавлению, а в запущенных случаях и к разрушению личности.

Так что же заставляет людей продолжать доставляющие боль и страдания отношения, губительные для личности? Нездоровая, но весьма сильная привязанность к партнеру, может быть обусловлена несколькими факторами:

  • Зависимость от эмоций. Не стоит недооценивать этот вид зависимости, ведь без всплеска определенных эмоций некоторые люди испытывают такую же ломку, как курильщик без сигареты или алкоголик без дозы спиртного. В браке такой человек будет делать все, чтобы получить очередную порцию нужных эмоций, зачастую даже не понимая, что разрушает партнера и отношения.

Важно Человек может быть зависимым от разных эмоций: выброс адреналина во время скандала; сильное сексуальное возбуждение во время интима в качестве примирения; жалость, если партнер инвалид, наркоман или алкоголик; патологическая ревность и так далее.

  • Страх одиночества. Здесь комментарии, пожалуй, излишни. «Если уйду от нее (от него), то уже никого не встречу, поэтому надо терпеть» – это распространенное и весьма спорное утверждение можно слышать от обеих полов, независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения. Одни и в преклонном возрасте с целым «букетом» болезней создают счастливые семьи, а вторые с 20-летнего возраста, полные здоровья, сил и красоты, начинают твердить «никому я уже не нужна» — не странно ли?
  • Боязнь перемен. «Пусть у меня нет семейного счастья, но я хоть знаю, что от него (от нее) можно ожидать, а с другим (другой) не понятно, как будет, вдруг еще хуже». Трудно сказать, каких людей больше: тех, которые боятся остаться в одиночестве, или тех, которые боятся перемен.
  • Стереотипность мышления. Еще один распространенный повод сохранять нездоровые отношения – «Все они такие, нет смысла искать другого (другую)». По мнению таких людей, все мужики «козлы» (придурки, бабники, лодыри и так далее), а все бабы «дуры» (истерички, стервы, меркантильные и дальше по списку). Конечно, при таком подходе что-то менять нет смысла. Остается вопрос, насколько справедлив сам подход, но это не имеет значения для тех, кто привык грести под одну гребенку.
  • Синдром недолюбленности. Этих людей искренне жаль, так как в проблеме своих взаимоотношений виноваты в больше степени не они сами, а их родители, которые еще в глубоком детстве не додали своему чаду жизненно необходимую ему любовь. Повзрослев, недолюбленные дети видят в своей второй половине не партнера, не мужчину (женщину), а отца (мать). По принципу «кто полюбил – тот и родитель».

В браке недолюбленный человек покорно принимает от второй половины любое к себе отношение, от равнодушия до физического насилия. Родителей ведь не выбирают…

Вне зависимости от причин, приведших к нездоровым отношениям, личность в деструктивном союзе деградирует.

Важно Наркомания и алкоголизм (одного или обоих партнеров), домашнее насилие, брошенные дети – это лишь некоторые последствия токсичных отношений.

Основные этапы переживаний при разводе

Рассмотрим этапы переживания:

Защитная реакция

Первое время женская психика транслирует защитную реакцию, мозг «цепенеет». Организм приспосабливается к переменам, переживает стресс. Окружающие могут воспринять шок за безразличие. Внешнее равнодушие скрывает сильный стресс, невозможность осознания происходящего. Естественная реакция защиты для психики, пытающейся блокировать боль. В этом причина того, что многие женщины затягивают с разводом – они не только дают шанс отношениям, но и оттягивают момент стресса. Защитная реакция дает эффект «обезболивания». Понимание ситуации придет позже – событие уже свершилось, его остается пережить.

Гнев, обида

На втором этапе попыток пережить развод с мужем женщина переживает обиду и гнев. Она вспоминает ситуации, обернувшиеся расторжением союза, возвращаться к ним мысленно, страдает. Пытаясь разобраться в произошедшем, она терзает себя вопросами. Гнев может быть направлен к бывшему мужу или людям, внесших вклад в разлад отношений. Пример: семья распалась из-за наличия любовницы. Женщина злится на мужа и разлучницу. Она ищет виновных, так ей кажется проще справиться с потерей. Эффект будет обратным. Начиная распространять чувств гнева, женщина переносит его на близких людей, и иногда отношения портятся безвозвратно. Нужно действовать наоборот: не раздражаться на близких людей, а искать у них поддержки. После вспышек ярости обязательно просите прощения у людей, которых задели: объясните им, что переживаете тяжелый период, и не контролируете эмоции.

При следующем этапе женщина испытывает вину. Ей начинает казаться: при другом поведении все могло быть иначе. Она находит в себе недостатки, повлиявшие на распад семьи. Чувство вины растет – вместо того, чтобы пережить развод с мужем и двигаться дальше, женщина корит и терзает себя. Начинается самобичевание и оправдание мужа, даже если он был предателем. Далеко не сразу осознается бессмысленность самообвинений.

Депрессия

Сложнейшая стадия. Ощущения болезненные, душевная боль усиливается. Естественное состояние для женщины, переживающей развод. Длится несколько недель или месяцев. Если депрессия затянулась более, чем на полгода, необходима помощь психолога.

Характерные симптомы этапа: сильная внутренняя боль или частый плач. Женщина пытается поддерживать связь с бывшим супругом – мысленно или реально. В некоторых случаях происходят попытки вернуть отношения, о которых вскоре приходит сожаление.

Важный момент: симптомы, принявшие затяжной характер, требуют внимания специалиста. Ваша цель – не страдания, а возвращение к нормальной жизни, новые счастливые отношения. Только закрыв эту дверь, можно будет открыть иную.

Принятие

Самый важный и завершающий этап, помогающий окончательно пережить развод с мужем. Женщина испытывает облегчение, пытается начать жить по-новому, ее не страшит жизнь без бывшего избранника. Вырисовывается правильная цель: восстановится от потрясения.

Быть открытыми для новых встреч 2

Американский психолог Ян Кернер убежден, что главное для успеха в знакомствах после 40-50 лет — это позитивное мировоззрение и открытость. «Заведите друзей, которые также страдают от одиночества. Интересуйтесь жизнью, вовлекайтесь в общественные мероприятия — это могут быть велосипедные прогулки, литературные кружки, спортивные занятия… Даже если непосредственно во время этих мероприятий вы не встретите нового человека, это позволит вам набраться впечатлений, стать более разносторонней и привлекательной личностью», — подчеркивает психолог.

Снимаем «розовые» очки. Кризис года -2-х лет

Первый год брака — период узнавания и привыкания. С одной стороны, у молодоженов теряется острота ощущений, страстная влюбленность сменяется более спокойными отношениями. Зачастую такие изменения пугают начинающих супругов:

Если я не испытываю таких сильных эмоций, как раньше, значит, перестал любить?

С другой стороны, возникают первые серьезные конфликты. Взаимные обвинения связаны с более тесным каждодневным общением, распределением обязанностей. Молодожены обнаруживают различия в привычках, взглядах, традициях семей, а иногда и в ценностях. Появляется желание переделать партнера и навязать ему свои способы взаимодействия с миром.

В некоторых семьях кризис осложняется появлением ребенка. Партнеры вынуждены одновременно справляться с двумя новыми ролями — молодоженов и родителей.

Замечено, что супруги, имеющие личное пространство, гораздо лучше уживаются вместе. Каждый должен иметь место, которое принадлежит только ему, где он может побыть в одиночестве. Это касается и психологического комфорта. Нельзя настаивать на том, чтобы человек рассказывал вам буквально все, пишет

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Читайте также:  20 упражнений, которые можно делать лежа в постели