Как выжить после развода или начать все заново

Семья является основой счастья для большинства женщин. Ни одна из представительниц прекрасной половины человечества не может быть уверенна на 100% что её брак просуществует до конца. Статистика говорит, что от 40% до 75% браков распадаются, причем более 50% из них завершаются в течении первого года совместной жизни.

Психология разведенной женщины

Разрушение семьи — тяжелое испытание для обоих полов. Женщины, как правило, переживают это очень болезненно, особенно если были очень сильно привязаны к мужу.

Психология разведенной женщины

Скучаю по нему

Любовь, эмоциональная привязанность к человеку не проходят сразу.

И след остается на долгие годы. Первое время женщина может сильно скучать по бывшему мужу. Что делать?

Психология разведенной женщины

Все ее мысли направлены на одно: нет ли возможности вернуть все обратно, наладить отношения.

Неспособность отпустить приводит к неврозам, депрессии. Не хочется работать, отдыхать, заниматься собой и домом. Она проводит время в бессмысленных переживаниях, но муж не возвращается.

Вместо того чтобы заново строить свою жизнь, она живет только мыслями о бывшем муже и переживаниями, почему так получилось. Со временем боль утихает. Но есть категория женщин, которая долгие годы помнит только одного мужчину.

Психология разведенной женщины

Зависимость от супруга, которого уже нет рядом, приводит к тому, что она остается одинокой и не хочет или боится заводить новые отношения.

Ненавижу его

Встречаются и противоположные любви чувства: ненависть к бывшему мужу. Выражаться она может в словесной агрессии, нападении, обвинениях, запрете встречаться с детьми.

Психология разведенной женщины

Однако не все женщины выражают ненависть открыто, она может просто копиться внутри, быть причиной плохого настроения и переживаний.

Чувство это появляется в ответ на несправедливость: он мне изменил, бросил, совершал физическое или моральное насилие.

В обоих случаях рекомендуется работа с психологом. Эмоциональная зависимость от другого человека становится причиной постоянного стресса, неспособности гармонично построить собственную жизнь. Вы зависите не от себя, а от бывшего мужа, неважно, какие эмоции вы при этом испытываете.

Психология разведенной женщины

Что нужно знать, прежде чем начинать новую жизнь

Держу пари, что это не первая ваша попытка начать жить заново. Наверняка вы, как и большинство людей, хоть раз давали себе обещание кардинально измениться и начать новую жизнь, не оставив в ней места былым вредным привычкам, порокам, недостаткам. За гипотетическое начало этой самой «новой» жизни мог приниматься следующий понедельник, первый день нового года, начало отпуска и т. п.

В день «икс» вы честно пытались свой замысел осуществить, но что-то шло не так – то будильник не прозвенел, и вы проспали пробежку, то соседка предательски заманила вас вкусным тортом и диету пришлось отложить, то телевизор загипнотизировал и приковал вас к дивану, не дав возможности спокойно заниматься английским. И вот уже новая жизнь, где вы красивый, умный и успешный, отодвигается на неопределенный срок.

Запомните, новая жизнь – это не та крепость, которую нужно брать штурмом. Не стоит пытаться кардинально изменить себя и свою жизнь одним махом. Очень многие люди совершают эту досадную ошибку и терпят неудачу за неудачей. Упущенных понедельников становится все больше, а мотивации поменяться – все меньше.

Читайте также:  Как женщине перестать ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Хотя кажется, что вы все сделали правильно: купили абонемент в спортзал, записались на курсы испанского, запаслись здоровым питанием, выкинули сигареты – и все это в первый день вашей новой жизни. Вот только похож он почему-то оказался на день открытых дверей в аду. Вам было неприятно и некомфортно, вы устали и при этом ничего не успели. После такой демо-версии новой жизни старая покажется не такой уж плохой.

Что нужно знать, прежде чем начинать новую жизнь

Почему так получилось? Все дело в том, что наш мозг представляет собой сложную динамическую систему, которая всегда стремится к равновесию с окружающей средой. Годами отработанные привычки и шаблоны поведения укореняются и закрепляются в виде нейронных цепей. Нейронная цепь – путь, по которому электрический импульс проходит быстро и легко, затрачивая минимальное количество энергии.

Когда вы пытаетесь совершить квантовый скачок из привычной унылой и безрадостной жизни в светлое продуктивное будущее, вашему мозгу сложно сразу перестроиться. Новые нейронные цепи еще не сформировались, а старые не распались. Импульсы проходят очень медленно, блуждая в лабиринтах незнакомых клеток, на их передачу тратится большое количество энергии. Поэтому вы можете чувствовать себя опустошенным и разбитым.

Чтобы процесс изменений проходил легко и гладко, нужно постепенно перестраивать свой мозг, формируя новые нейронные цепи. Делается это посредством закрепления новых привычек, многократного повторения полезных действий и отказа от вредных.

Для наглядности посмотрите это видео.

Чего лучше не делать после развода

Также советы психолога, как пережить развод с женой или мужем, содержат правила, которые никогда не стоит нарушать. В противном случае период реабилитации осложнится и даже затянется на неопределенное время.

1. Не винить себя или бывшую половину в сложившейся ситуации. Все, что происходит в жизни, является хорошим опытом на будущее. Поэтому из развода нужно сделать для себя выводы, поняв причину неудачи. А вот поиск виноватых и перекладывание ответственности за случившееся не принесет пользы, а только взбудоражит неприятные воспоминания.

2. Не жалеть себя. Фразы, типа «какой я бедный и несчастный» необходимо исключить из своих мыслей, особенно в такой непростой период. Жалость высасывает всю силу, делает слабым и беспомощным. Поэтому ее важно пресекать даже со стороны других людей. Чтобы пройти расставание достойно, понадобится недюжинная сила. Себя нужно поддерживать фразами: «В жизни и не такое бывает, я справлюсь», «Это пойдет мне только на пользу» и так далее. Можно почитать истории, как мужчине пережить развод с женой или женщине с мужем. Они помогут воодушевиться и понять, что не все так плохо.

3. Не делать попыток вернуть прошлое. Не нужно искать способы возвращения к прошлой жизни и навязываться бывшей половине. Вы же неспроста приняли решение расстаться? Следует принять факт расторжения брака и смириться с ним. Все делается только к лучшему.

Читайте также:  Психология отношений между мужчиной и женщиной

4. Не заводить отношения со злости. Многие мужчины и женщины после расставания стараются найти нового партнера. Этим хотят показать свою ценность у противоположного пола и побольнее уколоть бывшего супруга. Может быть, во время брака вас и считали самым лучшим, интересным и привлекательным человеком, но в период отношений бывшая половина страдала от неудовлетворенности своих потребностей. Поэтому невнимание еще сильнее оттолкнет или вообще не произведет никакого впечатления. Зато подобные действия разрушительно повлияют на новые отношения.

Начать с чистого листа ↑

Самоанализ

Что подразумевает под собой это слово:

  • осознание того, что в вашем разводе виноваты вы оба;
  • анализ собственных ошибок и попытки их устранения;
  • продумывание идеального для вас образа и стремление к нему;
  • умение разумно объяснять все свои действия.
Начать с чистого листа ↑

Каждый человек должен быть психологом не только для другого человека (ах, как мы все любим давать советы!), но и для себя.

Лишь познание своей личности и стремление к ее совершенствованию придадут вам небывалую бодрость и перспективы.

Простить и отпустить прошлое

На свое прошлое можно злиться до бесконечности, но это ни к чему не приводит. Да, пусть ошибки были, пусть во многом вас все не устраивает, но не бывает идеальных людей. Как говорится, счастлив тот, кто не вспоминает, что было раньше. Вот и вы живите сегодняшним или завтрашним днем. Сейчас ваша задача – начать новую жизнь.

Новая жизнь

Начать с чистого листа ↑

Что нужно для того чтобы начать новую жизнь после развода с мужем или женой:

  • постарайтесь по максимуму внести изменения в свою жизнь (заведите новые знакомства, увлекитесь другими занятиями и пр.);
  • начните саморазвиваться (больше читайте, смотрите новости, займитесь изучением иностранных языков и пр. – это поможет вам легче заводить знакомства, стать более интересной личностью);
  • поработайте над внешним образом (запишитесь в тренажерный зал, смените прическу, стиль);
  • идите по жизни с улыбкой.

Оптимизм

Оставайтесь на позитиве! Ведь, как бы грубо это ни звучало, плаксивые люди, считающие себя самыми несчастными, никому не интересны.

Начать с чистого листа ↑

Не знаешь, чем занять ребенка? В помощь развивающие игры для детей от 2 до 7 лет.

Каковы признаки шизофрении у подростков? Читай в статье.

У ребенка гиперактивность? Что делать? Ответы здесь.

Посмотрите на это с другой стороны: даже тот человек, с которым вы развелись, внес огромный вклад в вашу жизнь – воспитал в вас определенные качества, научил чему-то, дал возможность развиваться в чем-то. Принимайте бывшего супруга или супругу не как ошибку, а просто как человека, участвующего в вашей жизни.

Помните: жизнь только начинается!

Воспоминания

Вы должны от них избавиться:

Начать с чистого листа ↑

И самое главное – по максимуму избегайте общения с бывшей второй половиной.

Новый опыт

Начать новую жизнь после развода вам помогут следующие советы:

  • оценивайте себя подобающе (не снижайте, но и не завышайте планку);
  • НЕ РАЗМЕНИВАЙТЕСЬ ПО МЕЛОЧАМ – не рассматривайте так сразу каждого представителя противоположного пола, как потенциальную вторую половину («А вдруг получится с этой/этим», «А, может, вот этот/эта подойдет»), потому что ваша репутация сильно пострадает;
  • учитесь доверять;
  • не претендуйте ни на что (чужие деньги, власть, хорошие связи), потому что люди не любят корыстных личностей;
  • постоянно работайте над собой (не только над внутренним миром, но и над внешним образом), так как сначала все любят глазами – так у вас появится шанс начать новые отношения не абы с кем, а сделать свой собственный выбор.
Читайте также:  Взаимоотношения в обществе: виды, плюсы и минусы

И помните: каждый человек может наладить новые отношения после разрыва старых и в 30 лет, и в 40 лет, и даже в 60. Все реально!

Начать с чистого листа ↑

Подумайте об отдыхе

Кто-то в стрессовом состоянии, пытаясь уйти от проблем, с головой погружается в работу. Некоторым сделать это трудно. Постарайтесь отдохнуть вдали от дома, посетить неизведанные места, посмотреть достопримечательности, побаловать себя новыми покупками. Не спешите завязывать новые отношения, пытаясь таким образом избавиться от прошлых воспоминаний. Почувствуйте себя свободной, независимой женщиной, которую больше не связывают обязательства перед супругом. Начните жить для себя.

Фазы переживаний после развода

Переживания после распада семьи современная психология делит на 4 основные фазы:

  1. фаза шока,
  2. фаза депрессий сопровождающихся осознанными страданиями,
  3. фаза остаточных явлений,
  4. фаза завершения.

Длительность каждой фазы у каждой женщины разная. Некоторые фазы могут затянуться на длительный период и женщина может просто привыкнуть жить в этой фазе. В противоположность этому время прохождения вышеуказанных периодов может пройти незаметно быстро, например, благодаря поддержке близких и друзей.

Не мстите

Не пытайтесь немедленно вернуть супруга. Сначала подумайте о новых принципах, на которых будут строиться ваши отношения.

Не изводите себя, желая отомстить мужу и разлучнице. Урон, который вы нанесёте им, — ничто по сравнению с тем моральным уроном, который понесёте вы сами.

Расставшись с мужем, не заводите роман с первым попавшимся, даже если вас гонит страх одиночества, — на этом нормальных отношений не построить.

Уверенность, что ваша жизнь возможна лишь после возвращения мужа в семью, — иллюзия. Жить можно и без супруга. Причём во сто крат благополучнее!

Как выйти замуж с ребенком после развода, перспективы, стратегии

Выйти удачно замуж после развода с ребенком на руках значительно сложнее.

Основным фактором этого является психология общества, которая также навязана мамочке, о том, что мужчина не сможет полюбить чужого ребенка.

Это действительно так в некотором смысле, однако выстроить здоровые, комфортные и позитивные отношения с ребенком своей любимой женщины способен любой мужчина, если у него есть такое желание.

Интересно: Согласно статистике 80% девушек с ребенком познакомились со своими мужьями, оставив свое чадо дома.

Важно: Сообщите своему возлюбленному о ребенке сразу на первом свидании. Ложь не приведет ни к чему хорошему, главное сделать это как можно тактичнее.

Ласка, нежность, умение готовить, доброта и женственность растопят любые преграды и мамочка с ребенком имеет высокие шансы выйти замуж за порядочного мужчину. Как показывает статистика в 78% случаев мужчина еще будет и моложе на 2-3 года женщины в этой паре.