Как вернуть любовь жены: советы психолога

В каждой семье случаются периоды охлаждения, во время которых один или оба партнера могут задуматься о разводе.

Чтобы понять, как сохранить брак, нужно сначала разобраться в причинах разлада.

Бывает, что супруги совершают ошибки, исправив которые, можно вернуть любовь и гармонию.

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Что привело к появлению холодности со стороны супруги

Большинство представителей сильного пола не знают, что делать, если жена разлюбила. Некоторые предпринимают ряд попыток, но это не приводит к успеху. Избранница все больше отдаляется. В первую очередь необходимо выяснить, почему жена разлюбила, а потом уже думать над тем, как вернуть любимую.

Если супруга охладела, причины могут быть следующие:

  • подозрение в изменах мужа;
  • новая любовь;
  • одиночество;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • отсутствие знаков внимания, комплиментов;
  • рутина, быт и прочее.
Что привело к появлению холодности со стороны супруги

Вернуть любимую жену, если она разлюбила, непросто, но если выявить реальную причину, то сделать это возможно. Лучше всего поговорить с супругой по душам. Важно сказать, как вы ее любите, страдаете от ее холодности, отрешенности, вас мучает такая ситуация и вы сделаете все, чтобы она не ушла, а сохранила семью.

Женщины по натуре мягкие, поэтому супруга скорее всего расскажет, почему любовь исчезла. Однако благодаря совместным усилиям удастся спасти отношения. Главное, не останавливаться на достигнутом и стараться использовать все возможности для сближения.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Можно ли сохранить отношения в одиночку

Получается, вы спрашиваете, можно ли станцевать танго в одиночку? Если следовать данной аналогии, тогда, скорее всего, нет. Для того чтобы вернуть испорченным донельзя отношениям прежнюю привлекательность для вас обоих, и усилия необходимо прилагать совместные.

Впрочем, жизнь настолько сложная штука, что в некоторых ситуациях каждый из партнеров вполне может сам осуществить некоторые мероприятия, которые поспособствуют сохранению отношений. Однако к каждой ситуации следует подходить индивидуально. Примеров может быть много, однако в общем случае речь идет о том, когда один партнер чувствует свою вину и возлагает лишь на себя полную ответственность за «умирающие» отношения.

LightFieldStudios/Getty Images

В этом случае есть опасность, что вы берете на себя слишком много! Насколько оправданной является такая позиция жертвы? Или, быть может, вы действительно сотворили нечто такое, что «умертвило» ваши отношения с супругом или супругой?

Проведите «вскрытие» отношений

Коль скоро прежние отношения скорее мертвы, чем живы, надо срочно делать вскрытие! То, что осталось от прежних отношений, отложите в сторону. Сосредоточьтесь на том, от чего «умерли» старые отношения.

· Что пошло не так?

· С какого момента начала распространяться «болезнь»?

· Если вы виноваты в ее распространении, тогда почему вы это сделали?

· Была ли у вас возможность поступить иначе?

· Если была, то почему вы ею не воспользовались?

Обычно на стадии последних вопросов даже самый кающийся партнер начинает подозревать, что далеко не вся ответственность лежит на нем. Но если вы провели серьезный анализ, нашли ответы на все вопросы, и пришли к выводу, что большая часть вины действительно лежит на вас, тогда это тот редкий случай, когда вы сами и должны нести полную ответственность.

MarinaVarnava/Getty Images

Но и в этом случае у вас крайне мало шансов самостоятельно справиться с проблемой. В конце концов, почему ваш брак находится на грани распада по вашей вине?

· Употребляете алкоголь?

· Не уделяете достаточно времени партнеру ввиду сильной занятости?

· Изменяете?

· Игнорируете свои обязанности в браке?

Или еще как-то неправильно ведете себя, «добивая» ваши отношения? Если вы уверены, что вина полностью лежит на вас, тогда вам и карты в руки. Однако следует понимать, что восстановление отношений – это долгий путь, хотя пройти его возможно.

Самый же простой путь иметь крепкие счастливые отношения с партнером – это не доводить ситуацию до разрыва. Поэтому начните работать над отношениями сразу же, как только решили, что ваши судьбы теперь переплетены воедино навсегда.

Быть жилеткой не так уж плохо

Даже когда жена уходит целенаправленно и безвозвратно к кому-то, кто оказался лучше и понятливей, все равно не все потеряно. Психика женщины устроена довольно консервативно, а все хорошее когда-нибудь становится обыденным. И когда цель по привлечению птички будет достигнута, и вау-эффекты от нового избранника сойдут на нет, перевес может снова оказаться на стороне бывшего мужа, с которым пуд соли съедено и не надо держать марку, и который привычен, как любимая жилетка.

Читайте также:  Как намекнуть девушке на отношения или предложить встречаться?

Важно поддерживать общение, пусть даже и формальное, с ушедшей женой, не навязываясь и не убеждая ее вернуться: просто сохранять тактичный нейтралитет и давать понять, что она остается близким человеком и в случае любых проблем может всегда обращаться за поддержкой. С женщиной часто так и случается: при первых же разладах с новым знакомым, она начинает осознавать, насколько чужой для нее этот человек, и испытывать чувство вины за содеянное. И если в этот момент истины ей захочется поплакаться в любимую жилетку – стоит предоставить ей эту возможность. Существует большая вероятность вскоре услышать предложение начать все сначала.

Помимо всех этих прописных истин, главное – осознавать, что переделать сформированную личность человека практически невозможно и чревато, как и любое принуждение, обратной реакцией. Гораздо эффективнее станет взаимная работа по нахождению компромиссов, а в чем и каких именно, можно разобраться только при условии взаимного доверия и желания прожить вместе долгую счастливую жизнь.

Как строить обновленные отношения?

Вспомните все, что послужило причиной охлаждения чувств и не допускайте этого на сей раз. Поддерживайте уровень своего личностного развития на высоте, не забрасывайте свои занятия, как только почувствуете, что ваш партнер снов стал близок вам. У вас теперь новая жизнь и не стоит ее перечеркивать.

Дайте партнеру право на ошибку. Всем свойственно ошибаться – исключений в этом вопросе нет, и не стоит «пилить» партнера по любому поводу.

Не забывайте, что у каждого должна быть личная территория. Мужчины иногда ведут себя так, будто они присутствуют в данное время в данном месте только физически. Разговор они не поддерживают, ограничиваясь междометиями типа «угу» и «неа», объятия и поцелуи их раздражают, а проникновенные женские истории о проблемах с детьми или начальников остаются без сочувствия. Эта внешняя холодность не значит, что между вами наступило отчуждение. Это говорит лишь о том, что мужчине нужно восстановить душеное равновесие и лучшее, что можно для него сейчас сделать, — оставить в покое.

Не изводите его и себя ревностью. Подозрения, прослушивание телефона, чтение личной переписки, контроль «когда ушел, когда пришел» никак не влияют на решение мужчины провести время с другой женщиной, но очень разрушительно воздействует на отношения с ревнивицей.

Поддержка и понимание особенно необходимы в трудных жизненных ситуациях

Часто наблюдаешь картину, что супружеская пара живет счастливо, пока все идет хорошо. А как только появляются проблемы, то в семье проявляется недовольство одного из супругов или обоих одновременно. Таким образом, они начинают обвинять друг друга в появлении неблагополучия.

Никто никого не заставляет вступать в брак. Вы сознательно создали семью с человеком, с которым собирались прожить всю жизнь. Могут произойти любые ситуации: горе и радость, бедность и богатство. А поддержка и помощь так необходима именно в трудную минуту.

Где искать выход, если нет любви, сохранять или нет брак?

Прежде чем разрушить брак, психологи предлагают, чтобы человек ответил максимально честно сам себе на следующие вопросы:

  1. Что я хочу? Ответ следует искать в своей душе, записать его на бумаге.
  2. Что я в силах предпринять для выполнения этого? Расписать конкретные поступки, поставить нужные сроки.

Составляем, опять же на бумаге, план выхода из ситуации.

После этого должен состояться разговор с супругом или супругой.

  • Выслушиваем партнера до конца, не перебивая.
  • Обсуждаем поступки, а не свойства характера мужа (жены).
  • Партнер может вас просто не понять. Иногда только один из супругов считает, что в семье уже нет любви.
  • Не хлопать дверью сразу же, не разрушать мосты. Подождать, дать остыть гневу.

Если вы вместе решили пойти на компромисс, не разрушать брак, надо будет прикладывать ежедневные усилия к пониманию и принятию друг друга, пытаться выстроить хорошие отношения заново.

Если же вы решили расстаться, то нужно сохранить уважение друг к другу и прожитым вместе годам, постараться остаться друзьями.

Типичные ошибки

В проблемные периоды важно не наделать ошибок, которые усугубят конфликт.

Что точно не поможет сохранить отношения:

  • скандалы, угрозы, шантаж, физическое и психологическое насилие;
  • алкоголь или погружение в другие виды зависимостей;
  • унижение перед партнером, потеря самоуважения;
  • манипуляция детьми.

Есть много советов о том, как сохранить семью. Но самое главное условие — это сильное желание партнеров быть вместе несмотря ни на что. Если супруги уверены в своих чувствах, брак выдержит любое испытание.

Всем хорошего дня С уважением, Анастасия

Правило № 11: Он может говорить о своей семье все что угодно. Вы — нет!

Мужа вы выбрать можете, но выбрать его семью — не в ваших силах. Некоторым женщинам везет — семьи их мужей принимают их с распростертыми объятиями. Другим достаются настоящие осиные гнезда.

Статья по теме

Техника активного слушания, или Как обойти семейные конфликты

Запомните раз и навсегда: вы никогда не должны плохо отзываться о его родственниках, близких и дальних. Если его родные действительно ужасны (злы, ничтожны, нечутки и вообще неприятны), поверьте, он отлично это знает! Он может даже время от времени критиковать своих родственников, и это нормально — это же его семья. Но он не захочет слышать такое ни от кого другого, особенно от вас.