Как вернуть былую страсть и секс в семью?

Нет ни ссор, ни скандалов, в семейной жизни все тихо и спокойно. Вы вроде бы успешно женаты, провели вместе долгие годы, возможно, даже уже растите детей. Вы все еще любите жену, но между вами уже нет той искры. Вы не ловите на себе страстные взгляды жены и сами смотрите на нее уже кок-то по-другому. Месяцы слагаются в годы, и вы понимаете, что состоите во фригидном браке.

Кризис в отношениях

Психологи отмечают наступление критического момента более чем в каждой второй семье. Проблема заключается в том, что в силу различных факторов – финансового кризиса, супружеской неверности, влияния бытовой рутины или каких-либо других аспектов жизни в браке – практически в любой паре наступает такой момент, когда ситуация накаляется и отношения становятся напряженными. Более того, специалисты утверждают, что фактически это нормально. Было бы, наверное, хуже, если бы в семье каждый позволял себе делать то, что ему вздумается, и при этом его не волновала бы реакция партнера.

Кризис в отношениях

Скука, как потенциальный кризисный момент в отношениях, появляется зачастую тогда, когда монотонный образ жизни семейной пары никак не разбавляется новыми ощущениями и свежими эмоциями. И здесь даже дело не в том, есть ли у супругов дети и являются ли они причиной такого положения вещей. Хотя, по-своему, здесь можно взглянуть на ситуацию под углом некоей отстраненности женщины от дел мужа ввиду глубокой вовлеченности в процесс материнства и воспитания. Но тогда приходится говорить о скуке мужчины, а не женщины. Это мужчине может опостылеть холодное отношение его жены к нему и перенесение ею всего своего внимания и свободного времени на детей. А что касается женщины и ее проблемы в аналогичном ключе? Что делать, когда ей скучно с мужем? Как вернуть страсть в отношения?

Можно ли вернуть в отношения влюбленность

Как объясняет психолог, секс-коуч Центра семейного и сексуального образования Secrets Анастасия Филиппова, угасание чувства влюбленности — нормальная трансформация эмоций в длительных отношениях. «Мы перестаем испытывать такие яркие чувства, как в первый год отношений, потому что гормон, отвечающий за влюбленность, перестает производиться в том же количестве. Этот гормон — дофамин — вырабатывается в ответ на внезапное вознаграждение. На первых этапах романтических отношений как вознаграждение воспринимаются и ответный поцелуй, и первое признание в чувствах, и полученный комплимент, и первый секс. Со временем неожиданностей становится меньше, в основном потому, что супругам кажется, будто каждый знает о партнере все, что только можно», — говорит специалист.

Читайте также:  Как забыть любовника, если сильно любишь: советы психолога

Эксперт подчеркивает: вернуть то самое чувство влюбленности, которое было на заре ваших отношений, увы, не получится. В конце концов, за годы отношений и вы, и ваш муж изменились — стали мудрее, опытнее, поменяли взгляды на какие-то аспекты жизни и т.д. Однако вы можете постараться заново влюбиться друг в друга, разглядев за бытом и предсказуемостью что-то новое и ценное.

«И тут вам пригодятся желание, терпение и способность оценивать ответную реакцию партнера. Потому что если все ваши попытки муж принимает в штыки, не замечает или высмеивает, нужно отступить и подумать о том, какие ценности помимо брака есть в вашей жизни», — добавляет Анастасия Филиппова.

[image id=””]

Почему в отношениях пропадает страсть друг к другу?

Часто страсть в отношениях пропадает после рождения второго ребенка. Стоит понять, что это непростой период, особенно для женщины. В это время следует поддерживать друг друга и относиться к проблеме с пониманием.

Если отсутствие страсти в отношениях мужа и жены появилось после рождения ребенка, то ситуацию можно исправить. Стоит понять, что ребенок отнимает много времени и сил — как физических, так и моральных. Это нормально, что у кого-то из супругов снижается половое влечение.

Возобновить чувства поможет совместная поездка, активный отдых, занятие каким-то общим хобби. Непривычная обстановка и яркие эмоции разбавят рутину в отношениях и сексе. Но важно проводить время вместе. Если мужчина и женщина решили отдохнуть отдельно, то это лишь усугубит ситуацию. Крайне важно провести время вдвоем, неважно — сутки или несколько часов. Желательно расслабиться только в компании друг друга — без посторонних людей, в том числе друзей, родственников и детей.

Уходящая страсть и эмоции — естественное явление. Нормально, что супруги привыкают к друг другу, и порадовать мужа или жену уже не так просто, как раньше. Но отчаиваться не стоит, так как способов разнообразить интимную жизнь очень много. Начать стоит с анализа проблемы. Если нет страсти в отношениях, и оба супруга это понимают, то следует поговорить напрямую. Пусть и муж, и жена выскажутся о том, что бы они хотели изменить, попробовать и как видят свою дальнейшую половую жизнь в браке.

Сложнее, когда один из партнеров отрицает наличие проблемы и не желает ничего менять. В таком случае стоит действовать очень аккуратно, ненавязчиво, придумывая что-то новое самостоятельно или демонстрируя то, что способно заинтересовать супругу или супруга. Можно предложить свои идеи прямо, особенно когда в браке установлены доверительные отношения.

Стоит помнить, что никто не виноват в угасании страсти после нескольких лет брака. Оба супруга должны работать над отношениями. Нельзя обвинять мужа или жену в чем-то, так как виноваты всегда двое.

После 10 лет брака стоит внести в половую жизнь супругов новые эмоции и ощущения. Со временем былая страсть угасает и люди привыкают к друг другу, поэтому секс становится скучным, монотонным, одинаковым. Следует попробовать что-то, чего раньше в отношениях никогда не было: это могут быть какие-то виды сексуальной активности, иные позы, использование специальных интимных игрушек. Все зависит от фетишей и предпочтений пары. Также стоит попробовать внести в интимную близость долю какой-то спонтанности.

После 15 лет брака можно задуматься о том, чтобы разнообразить интимную жизнь при помощи сексолога. Если все вышеперечисленные методы не помогли, то специалист даст совет с профессиональной точки зрения.

Вывод

По сути, нет причин, по которым ваш брак должен продолжать страдать из-за отсутствия близости. Как женщина, вы можете сами все изменить и вернуть былую страсть в отношениях с мужем. Доктор Кевин Леман призывает женщин, если пропала страсть в отношениях, не стесняться и пробовать новые вещи в спальне.

В своей книге «Под простынями: секреты горячего секса в вашем браке» он говорит, что в интимной близости нет места смущению. Действительно, почему бы не добавить побольше огня?

Поделись советом

Как почистить матрас в домашних условияхКак заделать царапины на мебелиРисунок головы быка. Как нарисовать морду быка?Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда для зубовКак поменять интерьер в комнате5 способов привлечь любовь в свою жизньОтношения

Чего хотят женщины

Какой бы нереальной не казалась перспектива вернуть страсть в отношения, это, однако, возможно. И в этом плане важно понимать и принимать тот факт, что нет ничего необычного в том, что в паре у одного партнера имеется большее влечение к сексу, чем у другого.

Это может показаться банальным, но на самом деле основная из причин такого различия – тестостерон. Обычно ассоциируемый с мужчинами, этот гормон отвечает за половое влечение. Это и породило старое поверье о том, что мужчинам секс более интересен, чем женщинам. Но возбуждение и влечение у женщин тоже может быть связано с колеблющимися уровнями тестостерона. А с возрастом его количество снижается как у мужчин, так и у женщин, меняя их заинтересованность в сексе.

Но это не значит, что мужчины и женщины имеют одинаковые потребности, когда дело доходит до секса. Между нами есть очень большие различия. Какие именно?

Например, женщины хотят установить эмоциональную связь, и только после этого иметь физическую близость. Им необходимо, чтобы мужья были внимательными, заботливыми и любящими. Они хотят делиться чувствами и проводить время вместе, хотят взаимопонимания и помощи.

Другими словами: если вы отдалились и не проявляете интереса к жене, мысленно отсутствуете, когда она вам что-то рассказываем, или не реагируете на ее бытовые просьбы, занятия любовью – это последнее, чего она захочет. С другой стороны, если вы жалуетесь и критикуете жену за нежелание секса, она, скорее всего, потеряет всякое желание вообще, и остатки страсти будут убиты.

Так как же быть?

Если хотите более удовлетворяющих интимных отношений, вы должны давать своей жене то, в чем она нуждается. Слушайте ее, проявляйте к ней интерес, делайте всякие мелочи, которые показывают вашу заботу, проводите вместе время. И это касается даже быта. Она просила помочь с мытьем посуды? Вперед! Замучила просьбами забить гвоздь в стену, чтобы повесить картину? Так сделайте это! Помните: ваше отстранение от ее жизни погасит в ней всякое желание, тогда как ваше приглашение на свидание очень даже разожжет!