Как создать крепкие отношения: 13 советов психотерапевта

Что такое легкость в любви? Что под этим подразумевают мужчины? Как ее вернуть, если она исчезла? Эта статья-вдохновение даст ответы на животрепещущие вопросы и поможет тем, кто устал от тяжелых и сложных отношений.

Какие эмоции блокируют близость в паре?

  • Чувство стыда. Сложность раскрытия перед партнером заключается в том, что вместе с достоинствами человека на поверхность всплывают и слабости, которых он стыдится. Близость — всегда уязвимость, другой человек видит нас со всеми изъянами и червоточинами, за чем может последовать критика, осуждение, попытки изменить партнера… это отдаляет влюбленных. Лучшая тактика – принятие несовершенства другого, безоценочное восприятие.
  • Страх одиночества. Есть люди, которые не умеют жить одни, им постоянно нужна компания, шумиха, деловая активность, включенный телевизор на заднем фоне. Они боятся остаться наедине с собой и своими мыслями, поэтому часто меняют партнеров, придумывают себе какие-то проблемы. Но истинная близость в отношениях невозможна, если человек не умеет жить в контакте с самим собой, своими желаниями. Сначала он должен понять, кто он такой, что собой представляет, чего ему хочется, а уже потом налаживать связи с миром.
  • Зависимость от партнера. Иногда люди путают близость и созависимость, когда границы между влюбленными настолько стираются, что они сливаются в одно целое, теряют свою индивидуальность. Кому-то в паре приходится подстраиваться под другого, жить навязанными интересами, отказываться от своих желаний. Главный маркер, что отношения движутся не туда – если даже маленькое расставание, желание побыть одному, несогласие с позицией партнера воспринимается в штыки, становится поводом для драмы. Подлинная близость не лишает свободы выбора и уникальности человека в паре, партнеру разрешают быть другим, оставляют место для себя.
  • Страх поглощения. Обратная сторона слияния – изоляция влюбленных друг от друга, когда границы человека в отношениях настолько жесткие, что он никого не впускает в свой внутренний мир, никому не открывается. Это может происходить из страха предательства, нежелания повторения пережитой боли или затянувшегося подросткового бунта. Для такого человека никто не авторитет, никакие правила и законы ему не писаны, он всегда сам по себе. Из-за этой его ригидности страдает чувственная сфера в паре.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ВКЛАДЫВАТЬ В ОТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕ ПАРТНЕРА

СТРАХ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТО КТО?

Четкое ощущение, что если с вашей стороны не будет активных действий, если вы не будете «отдавать» в таком объеме, то отношения разрушатся. А этого совсем не хочется. Поэтому вы делаете все больше и больше, лишь бы партнер продолжал оставаться рядом. Такая ситуация напоминает игрока, который один отдувается за всю команду.

Что вами движет:

  • боязнь остаться одной: вы готовы терпеть, чтобы сохранить хоть какие-то отношения;
  • низкая самооценка: вы считаете себя недостойной внимания и заботы, поэтому прилагаете максимум усилий, чтобы их «заслужить»;
  • желание наказать себя: вам внушили, что вы плохая жена или мать и посредством лишений вы пытаетесь загладить «вину».

Негативные последствия: парные отношения потому так и называют, что их строят два человека. Если вкладывает только один, не получая при этом отклика от своей половинки, – то это приводит к выгоранию, моральному истощению, накапливанию обид, разочарованию и возникновению различных психосоматических заболеваний.

ХОЧЕТСЯ ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ ДРУГОГО

Вероятно, в детстве вас не хвалили и не баловали просто так, без причины – и приятные для каждого ребенка слова вы слышали только после того, как что-нибудь делали. Тем самым закрепился шаблон: чтобы получить внимание и любовь близких, нужно выполнить определенные действия.

Что вами движет:

  • стремление заслужить любовь: вы поступаете, как привыкли с детства, – и ждете заслуженную награду;
  • желание доказать себе и партнеру, что вы достойны этих отношений;
  • потребность быть «хорошей» в глазах окружающих: вы стараетесь терпеть и не роптать, потому что «таков удел всех женщин».

Негативные последствия: утрата веры в себя и в свою женскую привлекательность, апатия, депрессивные состояния.

Читайте также:  Правила первых свиданий

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ДЫРЫ

Для вас невыносимо ощущение пустоты, поэтому в вашей жизни все направлено на то, чтобы заполнить это пространство. Даже крохи свободного времени вы стремитесь забить делами, паузы в разговорах, которые напрягают, – словами, а отстраненность – своей инициативой.

Что вами движет:

  • неуверенность в себе: вы считаете недостойным жить ради себя самой и собственных интересов, поэтому находите смысл в том, чтобы максимально погрузиться в заботы своих близких;
  • привычка следовать чужим сценариям: с детства вы реализовывали не собственные желания, а амбиции родителей – занимаясь не тем, что по-настоящему нравится именно вам;
  • проблемы с эмоциональностью: в вашей семье было не принято выражать свои эмоции, поэтому вы не в состоянии понять, что испытывает партнер, – а все непонятное воспринимается как угроза; отсюда и стремление заполнять паузы, поскольку такое поведение снимает вашу тревожность;
  • иллюзия, что партнер заполнит пустоту: вы рассчитываете, что если будете много отдавать, то ваша половинка будет поступать так же, заполнив эмоциональный вакуум у вас внутри.

Негативные последствия: эмоциональное выгорание, неврозы, навязчивые идеи, различные зависимости (алкоголь, наркотики, еда, шопинг и т. п.) – и отсюда закономерные проблемы с лишним весом, обменом веществ и здоровьем организма в целом.

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции

Как наладить общение

Даже после небольшой ссоры возникают обиды и нежелание общаться. Но таким способом возникшие проблемы и разногласия не решить. Чтобы наладить общение с мужем, необходимо:

Как наладить общение
  • разговаривать спокойно, без излишних эмоций, показывая тем самым, что есть положительный настрой на общение;
  • стоит чаще спрашивать совета, давая понять нужность человека в жизни;
  • делиться своими чувствами и переживаниями, показывая доверие и открытость;
  • во время разговоров, разрешающих конфликты, необходимо выражать мысли и позиции конкретно, без лишних лирических отступлений.
Читайте также:  Так что же такое точка G и где она находится?