Как сохранить семью и брак: советы психологов

Что для вас есть семья? Попробуйте ответить на данный вопрос, чтобы понимать, чего вы на самом деле хотите. Проблема многих современных людей заключается в том, что они должны соблюдать определенные традиции, которые тянутся с давних времен, при этом получили свободу решений и действий, что позволяет человеку при любом малейшем недовольстве бросать людей и разрушать то, что он строил.

Сохранять ли семью

Перед тем, как просить совета, выслушивать чьи-то рекомендации, нужно честно ответить самому себе на волнующий вопрос, а нужно ли сохранять семью? Чтобы разобраться в своих мотивах, побуждениях, выявите причины конфликтов в семье.

Сохранять ли семью

Первой основной причиной семейных скандалов является постепенное игнорирование личностных качеств партнера, переход на восприятие его функциональности. Обидное высказывание, но это так.

Сохранять ли семью

Женщины, собираясь замуж, рисуют себе образ идеального мужа. В их мечтах он прилично зарабатывает, не задерживается допоздна на работе, дарит цветы, дорогие подарки, закручивает колпачок от зубной пасты, не разбрасывает свои вещи и т.п.

Мужчинам же видится идеальная жена с отличными кулинарными навыками, создающая уют, чистоту в доме, всегда с улыбкой на лице и любящая постельные утехи.

Сохранять ли семью

Жизнь не всегда течет по написанному сценарию. И любой человек, будь то мужчина, женщина, может приболеть, загрустить, устать, уединиться. Второй половине покажется странным такое поведение, конечным результатом окажется конфликт. Происходит подобное у большинства российских семей, со временем люди перестают уважать чувства и желания друг друга.

Сохранять ли семью

Не менее важной причиной семейных раздоров является отсутствие любви и полного взаимопонимания, ненависть друг к другу и нежелание воссоединяться. В этом случае сохранять семью не стоит даже ради детей.

В любом случае, только глубокий анализ собственных отношений позволит дать ответ на поставленный вопрос о необходимости сохранения брачных уз.

Сохранять ли семью

Читайте также:  Как правильно общаться с девушкой в социальных сетях

Решение: открыто обсуждать проблемы

Как правило, жены громче и откровеннее высказывают недовольство, чем мужья (хотя бывают и исключения). Мужчины при этом всячески стараются увильнуть от обсуждения неприятных моментов в отношениях. Так что этот совет по большей части для представителей сильного пола.

Мужчинам советуют не уклоняться от конфликта, а понять: когда их жены начинают обсуждать какие-то обиды или разногласия, они проявляют любовь к мужьям, желая сохранить хорошие и прочные отношения (хотя, конечно, у женской враждебности вполне могут быть и другие мотивы).

Если обиды и недовольство долго кипят на медленном огне, они неизбежно обостряются, и рано или поздно обязательно произойдет взрыв. Но если все спорные вопросы регулярно «вентилировать» и улаживать, будет происходить разрядка напряженности.

Решение: открыто обсуждать проблемы

Мужьям надлежит также осознать, что раздражение или недовольство вовсе не предполагает личных нападок: эмоции жен зачастую лишь служат показателем глубины их переживаний по тому или иному поводу.

Мужчинам также нужно быть осторожными, чтобы не сорвать обсуждение, слишком рано предложив практическое решение, — как правило, жене важнее чувствовать, что муж слушает ее жалобы и проникается ее чувствами по поводу обсуждаемого вопроса. Она может расценить предложение им совета как способ дать ей понять, что ее чувства непоследовательны.

Мужья, способные разделять общество своих жен во время приступа гнева, вместо того чтобы отмахнуться от жалоб как от ерунды, помогают своим дражайшим половинам почувствовать себя услышанными и уважаемыми. Самое главное, чего хотят жены, — чтобы их чувства получили признание и с ними считались как с обоснованными, даже если мужья с ними не согласны. Чаще бывает, что жена, поняв, что ее мнение услышано, а чувства замечены, успокаивается.

Соответствующая литература

Чтобы в любых ситуациях иметь под рукой полезные советы и проверенные на практике решения, стоит запастись литературой по семейной психологии.

Читайте также:  К чему снится клубника: значение удивительного сна

ТОП-5 книг:

Соответствующая литература
  1. Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Эта книга многих спасла от развода.
  2. Алан Пиз, Барбара Пиз «Почему мужчины врут, а женщины ревут». Доступным языком и с юмором писатели-психологи рассказывают о важных вещах.
  3. Светлана Ермакова «Кому дать яблоко?». Книга учит, как стать сильнее, выбирать правильных партнеров, принимать решения в трудные моменты.
  4. Клауд Таунсенд «Как спасти свою семейную лодку». В книге много простых техник, которые помогут вернуть гармонию и ответить на вопрос о том, стоит ли сохранять брак.
  5. Джон Гот. Но в то же время рассказывает, как сохранить любовь в браке.

Заботимся о детях

Не только взрослые тяжело переживают период расторжения брака. Очень часто сложно предсказать, какую реакцию может вызвать развод родителей у ребенка, как эта ситуация повлияет на его эмоциональное состояние да и в целом на жизнь в будущем. И сегодня родители это хорошо понимают и часто обращаются за поддержкой и помощью к психологу. Следует помнить, что семья — это дом, который состоит из нескольких этажей. Первый этаж — это ребенок/дети, если их несколько. Второй этаж — это родители, которые воспитывают, развивают, заботятся, обеспечивают комфорт и безопасность своему ребенку. Третий этаж — это супруги, которые относятся друг друга как мужчина и женщина, это их сексуальная жизнь, взаимные интересы, отношения, распределение власти и т.д.

При разводе разрушается только верхний этаж, остальные остаются целостными. Неоправданные ожидания, остывшие чувства, супружеские отношения не должны никоим образом повлиять на родительскую систему. Важно помнить, что двое (мама и папа) всегда могут оставаться такими же любящими родителями для своих детей и иметь свою личную жизнь. Если мужчина и женщина сами будут понимать и верить, что они так же относятся к ребенку, как и прежде, допускать его в свой дом, то ему гораздо проще будет перенести расставание родителей.

Читайте также:  В какой позе можно быстро забеременеть, рекомендации

И помните, уже давно не единожды доказано, что после развода жизнь существует.

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Отношения взрослых, Все о психологии

Обиды прошлого частенько не дают людям покоя в настоящем и вносят свой ощутимый вклад в распад брака, если супруги придают им слишком большое значение и начинают ковырять старые раны. Не следует вспоминать старые обиды – это большая и достаточно распространенная ошибка не только многих супружеских пар, но и вообще всех людей, любящих заострять свое внимание на прошлом. Нет ничего более бессмысленного, чем ковыряться в мертвом прошлом, которого больше нет, и которого не при каких обстоятельствах не вернешь и не изменишь. Ваше прошлое – это ваш опыт, ваш личный информационный актив, который делает вас мудрым человеком, если вы учитываете его при принятии решений в настоящем. Прошлое необходимо нам для того, чтобы мы могли учиться на нем, и благодаря прошлому опыту не совершать одни и те же ошибки по нескольку раз. А ссылаться на него, как на источник всех ваших бед в настоящем, не нужно. Не нужно осуждать других людей за совершенными ими в прошлом ошибки, ибо все мы совершаем в жизни ошибки, вопрос лишь в том, какие выводы мы из них делаем и делаем ли мы их вообще. Так что не вспоминайте старых обид – «не пилите опилки», оставьте прошлое в прошлом и занимайтесь исключительно настоящим, ради этого настоящего и ради светлого будущего, и тогда оно обязательно настанет.