Как сохранить любовь и заложить прочный фундамент семейной жизни

Сильные чувства действительно скоротечны, но нейробиология предлагает несколько способов их оживить.

Нас не победить: как вместе преодолеть жизненные испытания

Хочу знать Как изменить жизнь к лучшему? Бесплатный онлайн-практикум Павла Ракова5января в по МСК КАК ЛЕГКО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ МЕЧТЫ Регистрация на онлайн-практикум Павла Ракова

Рекомендуемые товары (5 шт.)

Онлайн-курс Павла Ракова "Как преодолеть свои страхи и стать №1 для мужчин"

Вебинар "Сила женского слова"

Где взять силы для успеха в любых делах и личной жизни

Мастер-класс "Где взять силы для успеха?"

Аудиокнига "Где взять силы для успеха"

Недетские проблемы

Пройти тренинг для молодой семьи особенно важно, когда вы готовитесь стать родителями или только задумываетесь о том, чтобы завести ребенка. От ненужного «наследия предков» лучше избавиться до появления ребенка, ведь родовые сценарии начинают закладываться еще в утробе матери (подрастая у нее внутри, малыш все слышит и буквально впитывает). Завершается формирование этого сценария к 6-7 годам, возрасту, который далеко не все помнят, становясь взрослыми. Именно поэтому большинство людей не осознают, что действуют по навязанным им чужим схемам поведения. Но эти схемы могут создать напряженность в семье или даже разрушить ее.

Пройдя психологический тренинг, вы избавите себя и своего будущего ребенка от лишнего психологического груза. Во время тренинга психолог рассказывает о том, что такое родовой сценарий, как и когда он закладывается, как семья родителей влияет на вашу семью и как избежать повторения негативных родовых сценариев.

Артем Толоконин на семинаре:

  • проведет диагностику родового сценария;
  • расскажет об основных кризисах, которые проходит пара в течение совместной жизни;
  • покажет на примерах, как избежать социально-бытовых проблем на заре семейной жизни.
Читайте также:  Как очаровать мужчину? Практические советы и рекомендации

Семинар полезно посетить, даже если семье уже не один год, но особенно важен он для молодых семей и будущих родителей.

Избавьтесь от негативных семейных сценариев на заре ваших отношений и избавьте от них вашего ребенка!

Почему чувства угасают

Любовь проходит — №1

Очень редко пары умудряются сохранять чувства на протяжении всей жизни. Причин, почему у жены нет чувств к мужу несколько. И каждая из них может проявляться на разных этапах совместной жизни:

  1. После свадьбы. До того, как отыграл марш Мендельсона, влюбленные видят друг в друге только хорошее. Когда начинается семейная жизнь, влюбленность начинает постепенно отступать, в особенности, если молодожены до этого не проживали под одной крышей. Это связано с бытом и неправильным распределением обязанностей. Мелкие ссоры на бытовой почве способны убить чувства.
  2. Первый год. На первом году существования новой ячейки общества новобрачные лучше узнают друг друга, и недостатки становятся явными.
  3. Второй год. Супруг перестает казаться идеальным, и женщина видит все больше отрицательных качеств. Поведение благоверного, его манера разговаривать, движения начинают вызывать раздражение. Все чаще возникают ссоры на пустом месте, часто причиной скандала становится финансовый вопрос.
  4. Третий год. На этом году возникает первый кризис в отношениях. Супруги часто ссорятся, появляются несовпадения во взглядах. Психологи называют третий год семейной жизни переломным и многие именно в этот период разводятся.

После ссоры — №2

Постоянные скандалы часто становятся причиной, почему проходит любовь к мужу. Если супружеская чета постоянно ругается, то даже самый спокойный человек устанет от этого. Еще один аспект — это обиды. Во время конфликта благоверный будет высказывать свои недовольства, чем, несомненно, обидит свою избранницу. Такое моральное оскорбление не способствует укреплению чувств.

Небольшая ссора никак не повлияет на охлаждение чувств, но если такое происходит изо дня в день, а обиды накапливаются, то следующий конфликт может стать заключительным в отношениях.

После рождения ребенка — №3

Когда в паре появляется малыш — это становится серьезным испытанием для семьи. При этом совершенно не важно, сколько лет супруги вместе. Несомненно, ребенок — это большая радость, но счастье от его появления омрачается бытовыми проблемами и возросшими тратами. Помимо этого, новорожденный требует к себе постоянного внимания, от чего на мужа совсем не остается времени.

Как правило, мужчины редко активно участвуют в воспитании, поэтому жены часто недовольны тем, что им не помогают и не оказывают должного внимания. Молодая мама чувствует постоянную усталость, она не чувствует поддержки любимого человека. В результате любовь начинает угасать.

Другие варианты — №4

У разных женщин чувства угасают по разным причинам. Среди других вариантов почему уходит любовь к мужу, можно выделить следующие:

  • однообразие, отсутствие романтики, скука. Брак превращается в простое соседство по коммунальной квартире;
  • духовное отчуждение. Супруги больше не хотят узнавать друг друга, поэтому продолжать отношения бессмысленно;
  • вмешательство в жизнь посторонних. Родители мужа или жены постоянно лезут со своими советами, учат как нужно жить правильно, воспитывать детей, вести хозяйство. Хорошо, если пара проживает отдельно от родителей, но если проживать со старшим поколением приходится вместе, то семья обречена на крах;
  • тирания со стороны супруга. Если мужчина властный и работает на руководящей должности, то он зачастую переносит модель отношений в свою семью. Это может проявиться в завышенных требованиях к супруге, пренебрежительном отношении, приказном тоне;
  • измена. Когда супруг идет «налево», это сильно ударяет по женскому самолюбию. Жена получает удар в спину от любимого человека, и поэтому она перестает к нему испытывать нежные чувства. Если же представительница прекрасного пола сама заводит роман на стороне, то, как правило, это говорит о том, что она больше не любит своего партнера.

На чём держится многолетняя любовь

По всей видимости, именно благодаря дружбе наука знает людей, которые отмечают розовую свадьбу в подобии дофаминовой эйфории. Группа учёных из уже упомянутого Ратгерского университета изучила Neural correlates of long-term intense romantic love пары, сохранившие за годы любовь и страсть практически в первоначальном виде, и проанализировала их отношения. Оказалось, что партнёров связывала тесная дружба и способность через неё влиять на личностный рост друг друга.

Читайте также:  Женская измена: причины и пути решения проблемы

Подразумевается не просто комфортное существование, а наличие общих интересов, взглядов, желание делать что‑то вместе, развиваться в одном направлении.

Логика простая: выбросу дофамина, который вызывает страсть, способствуют многие приятные, интересные и полезные вещи, которые вы можете делать вместе с партнёром‑единомышленником. Ещё с ним обычно весело.

Очень простая сложная идея

Женщина — объект эстетического наслаждения для мужчины (объемное понятие: опрятность, запах, чистота, качества характера, отношение). Быть красивой для своего мужчины — её прямая обязанность, причем на людях желательно выглядеть скромнее, чтобы не беспокоить умы окружающих мужчин. А что же мы видим, все с точностью до наоборот: дома как-нибудь, а в магазин за хлебом — как на показ мод.

Из жизни женщины ушло понимание, что мужчина — главная фигура в ее жизни, от его отношения зависит ее эмоциональное состояние, прогресс и счастье.

Критика мужчины в присутствии посторонних — это удар ниже пояса для мужского Эго и его лидерских качеств. Женщина может возвысить своего мужчину либо его подавить. Демонстрация власти на людях — разрушает отношения.

Очень простая сложная идея

Мужчина должен быть выше. Нет, не в плане социальных преимуществ. Речь идет о естественном уважении. Если его нет, в семье будут непослушные дети. Ущемление мужских качеств побуждает его к демонстрации низших качеств, таких как грубость, деспотизм.

Женщина обладает особой силой, которая при правильных отношениях контролируется мужчиной и, в зависимости от этого, становится созидательной или разрушительной. Вожделение убивает знание и осознание.

Научно доказано, что от созерцания женских красот мужчина слабеет. Современный западный менталитет, открытость и вседозволенность ослабляют мужчин, косвенно делая и женщин более несчастными. Причем средства массмедиа активно используют это орудие массового поражения. Свободолюбие дорого обходится человечеству: нет воли, нет духовного потенциала, нет силы.