Как рождается любовь? 5 стадий развития отношений

Любовь – это невероятное сокровище, которому нужно непрестанно радоваться, её нужно взращивать, беречь, лелеять с самого её зарождения!

Психология отношений между парнем и девушкой

Психологически развитие отношений между парнем и девушкой происходит по-разному. Парни эмоционально стараются дистанцироваться в отношениях, в то время как девушки страстно стремятся к ним. Такое происходит, потому что в правила отношений между парнем и девушкой у представителей мужской половины входит желание скрыть свои чувства и удержать определенную дистанцию. Это похоже на своеобразный договор на отношения с девушкой.

Подобное поведение провоцируется страхом перед зависимостью и дополнительными обязательствами, которые возлагаются на их плечи, что в отношениях девушка должна учитывать. Это может привести даже к кризису.

Как развиваются отношения между парнем и девушкой в такой ситуации? Чем больше мужчина отдаляется, тем больше девушка его преследует. Девушки любят отношения с парнем, поэтому они становится требовательными и обидчивыми. Они стремятся отстоять права девушки в отношениях с парнем.

Психология отношений между парнем и девушкой

Вследствие у мужской половины формируется чувство вины, что нездорово может повлиять на отношения. Основные ценности в отношениях между парнем и девушкой для мужчин – это партнерство, основанное на доверительных отношениях.

Рассмотрим еще, какие бывают отношения между парнем и девушкой. Различные психологические статьи про отношения между парнем и девушкой говорят о том, что, когда женщина рассказывает свои чувства, она желает, чтобы ее поняли и ей посочувствовали.

В то время как парни стремятся решить проблему, не придавая трудности эмоциональной окраски. Потому что парни делятся проблемой лишь в той ситуации, когда нуждаются в совете, а не в эмоциональной поддержке. В связи с этим рассмотрим, как должны развиваться отношения между парнем и девушкой?

Отношения мужчины и женщины: этапы развития

Отношения мужчины и женщины, как правило, проходят через три этапа. На первом этапе, когда вы начинаете встречаться с мужчиной, ваши жизни соприкасаются лишь поверхностно. К тому времени, когда вы вступаете во второй этап, участие в жизни партнера возрастает, а личное пространство существенно уменьшается.

Заметьте, однако, что на второй стадии у человека по-прежнему остается много времени для чисто личных дел. На третьей стадии отношений мужчины и женщины, когда партнеры принимают взаимные обязательства, эмоциональное и духовное участие еще более возрастает, но даже в этом случае остается некоторое личное пространство.

Не делайте ошибки, совершаемой многими людьми. Они думают, что в хороших взаимоотношениях двое людей полностью объединяют свои жизни. Это не так. В хороших взаимоотношениях всегда есть место для личных дел и время побыть в одиночестве.

Стадии сближения

Все романтические отношения между женщиной и мужчиной состоят из пяти стадий сближения. От соблюдения их правильной последовательности зависит будущее пары.

В таком случае партнёры постепенно притираются друг к другу, между ними возникает энергетика гармонии. Но если какой-то из этапов пропущен или заменён, то влюблённые рискуют столкнуться с проблемами, вплоть до расставания.

Специалисты выделяют пять обязательных стадий развития отношений:

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

  1. Влечение.
  2. Неопределённость.
  3. Возвращение.
  4. Душевная гармония.
  5. Помолвка.

Теперь подробнее о каждой из них.

Стадия пресыщения

Но любой вкус, даже самый прекрасный, не может постоянно быть новым. Постепенно мы начинаем привыкать к нему и пресыщаться им. Как только любимая или любимый начинают жить с вами вместе, эта стадия уже не за горами. У кого-то на это может уйти год, а некоторым достаточно нескольких месяцев. Состояние длительной влюбленности может сохраняться тогда, когда соблюдается определенная дистанция в общении. Отсюда и долгие романтические отношения, которые развиваются на расстоянии при переписке или редких встречах. Когда же люди начинают жить вместе, они постепенно начинают замечать в своем избраннике не только достоинства, но и недостатки, которых оказывается не так уж и мало.

Стадии отношений после заключения брака

  • Счастье, ощущение родственности душ, полное взаимопонимание и эйфория от происходящего. Эта стадия длится от нескольких месяцев до года.
  • После стадии безграничного счастья наступает перенасыщение друг другом. В этот период отсутствует былая романтика в поведении людей. Часто подобные ощущения возникают после нескольких лет семейной жизни.
  • Проблемная и болезненная стадия — отвращение. В это время у супругов появляется разочарование в собственном выборе, что влечёт за собой возникновение конфликтов и беспочвенных ссор. Проблемы подобного рода часто приводят к разводу.
  • Пережив тяжёлый этап совместной жизни, просыпается воспоминание о супружеских обязательствах. На этой стадии возникает истинная дружба между близкими людьми, которая знаменуется наличием взаимного уважения. Этот этап укрепляет отношения.
  • С пяти лет брака, супруги начинают беречь и ценить друг друга, появляется страх потерять свою вторую половинку. У неуверенных людей возникает чувство чрезмерной ревности.
  • Искреннее чувство, без недоговорённости и фальши, наступает после десяти лет супружеской жизни.

Важно!Чтобы избежать возникновения лишних конфликтов, нужно научиться прислушиваться к супругу и стараться избегать упрёков и проявления недовольства.

Удовлетворение потребностей

Этап (ступень) узнавания сменяется этапом удовлетворения неудовлетворенных потребностей. Это период исцеления внутренних травм, проживание тех «пропущенных» этапов личностного развития, где детские потребности партнеров не удовлетворялись или удовлетворялись недостаточно, и в связи с этим образовались определенные психологические дефициты и «дыры в Я» (Г. Аммон). К ним относятся раннее детское желание безусловной любви (любите меня таким, каков я есть), когда малыш нуждается в полном и абсолютном принятии, понимании и своевременных заботе и участии.

Дефицит Я может относиться к сфере телесных, творческих и других потребностей. На этапе удовлетворения потребностей мужчина и женщина невольно и страстно ожидают от партнера в свой адрес тех поступков, действий и чувств, которых они не дождались или не достаточно получили в детстве от собственных родителей.

Читайте также:  13 Советов, Как Стать Женственной и Привлекательной?

Имеющаяся здесь «зеркальность» отражений мужчины и женщины друг в друге объясняется еще и тем, что каждый из партнеров и в самом деле содержит в структурах своей личности богатый потенциал для удовлетворения (или псевдоудовлетворения) неудовлетворенных потребностей другого.

Нередко здесь используется бессознательный принцип «удовлетворения от обратного». Например, если женщина в детстве была отвергнута отцом или матерью, она находит мужчину, который будет ее отвергать. В ходе таких отношений женщина получает, наконец, не реализованную в детстве возможность бросить все свои силы на то, чтобы ее все-таки признали «во что бы то ни стало!».

У женщины в этом случае проявляется гипертрофированная детская потребность в признании не только значимости ее личности, но и в признании ее женственности. Если удовлетворения не происходит или оно недостаточно, отношения между мужчиной и женщиной могут застрять на этом этапе. Простым примером такого застревания служит замкнутый круг расставаний-примирений в отношениях с зависимыми (алкоголизм, наркомания) партнерами.

Мужчина же, не сумевший психологически отделиться от матери и не имеющий здорового мужского образца в лице своего отца, стремится к отношениям с авторитарной женщиной. Главным его бессознательным мотивом становится желание победить ее и освободиться из-под ее контролирующего влияния. Иллюзию победы и освобождения дают не только алкоголизм и наркомания, но и трудоголизм, а также — другие инфантильные формы поведения, в основе которых лежит избегание ответственности за отношения: духовной, материальной, сексуальной и других.

Удовлетворение потребностей

С другой стороны, партнеры в то же самое время ожидают и требуют друг от друга абсолютной любви и безусловного принятия, столь недостающих им с детства. Поскольку этап удовлетворения потребностей носит характер взаимной зависимости, а последняя, как форма пленения, всегда вызывает желание освободиться, такие отношения скрывают большие запасы вытесненной агрессии, которая время от времени прорывается наружу.

Таким образом, на этапе удовлетворения потребностей мужчина и женщина, как младенцы, стремятся к «всасыванию». Они хотят получить, вобрать, впитать недостающие любовь и принятие не только друг от друга, но и от родительских семей и даже родовых ветвей друг друга. Ими правит острое желание максимально насытить свое Я, заполнить его пустоты, то есть получить всё, что можно, от некоего большого малодифференцированного объекта «родительского мира» («первичной группы»), взаимоотношения с которым когда-то привели к ощущению столь же острого дефицита в области формирующегося Я. Этот «большой питающий объект» бессознательное жадно «обнаруживает» в партнере.

В символике сказок содержится указание на прямой выход из «заточения в подземелье» неудовлетворенных потребностей. Это символика битв со злодеями – внутренними травмами, отщепленной агрессией и прочее. Это период борьбы с темными аспектами личности за освобождение чуда женской природы, исполненного целебных сил. Иначе говоря, для освобождения сказочной красавицы — сокровища высшей женственности — необходимо одолеть весь комплекс внутренних несовершенств, содержащийся в поврежденных областях мужского и женского начал.

Читайте также:  4 простых совета, как забыть мужчину, которого любишь

При недостатке ресурсов в области защищающей функции мужского и восстанавливающих сил женского у партнеров в этот период могут возникать депрессии, психосоматические нарушения и болезненные разрывы отношений.

Если мужчина и женщина преодолевают этап удовлетворения потребностей, сумев насытить дефициты в Я (получив необходимое признание со стороны партнера и его семьи, а также — за счет своих социальных успехов или — напрямую работая над изменениями в личности и т.п.), отношения поднимаются на следующую ступень – этап обмена.

этап. Отдавание избытка ресурсов

Он наступает, когда мужчина и женщина решают внутренние конфликты, реализуются в профессии, удовлетворяют свои амбиции. Партнеры достигают вершины и переходят на новую ступень – становятся «генераторами энергии», а значит, могут легко делиться благами с окружающими. Более того, они уже в плюсе, насытились друг другом и знают свою ценность. У них накапливается много любви и нерастраченных чувств, которые они хотят передать своим детям, внукам, ученикам. Семьи на этом этапе активно делятся своим опытом и любовью. Они помогают больным и страждущим, ухаживают за бездомными животными, вкладываются во что-то созидательное. В сказках этот этап часто описывается как получение высшей награды, восхождение принца в статус короля, создание райского сада. До этого уровня доходят только зрелые личности, но путь к нему может занимать десятилетия…

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Компромиссное сосуществование

Людям стоит присмотреться к миру животных: эти молчаливые существа никогда не устраивают скандальных сцен или длительных потасовок друг с другом, будучи в биологической детородной паре. За исключением, конечно же, богомолов, где самка после акта продолжения рода ликвидирует своего партнера в буквальном смысле. На самом деле компромисс – это тот островок суши в бескрайнем океане будничных хлопот, забот и междоусобиц, который спасательным кругом выводит людей из скандальной ситуации.

Если между молодыми людьми в паре назревает дискуссия, компромисс чудодейственным образом способен прекратить назревающее выяснение отношений ввиду сложившихся разногласий. Постичь гармонию человеческих отношений удастся лишь в том случае, если муж и жена в своих активных спорах будут приходить к единому знаменателю, не доводя до раздора или серьезного скандала. Это умение – находить консенсус – способно предотвратить любую надвигающуюся грозу.

Компромиссное сосуществование

Не сравнивать!

Когда начинаются сравнения друг друга с бывшими, нарушается уникальность тех отношений, которые есть сегодня. Сейчас вы вместе — этого не было прежде и не будет потом. В этой любви вы только вдвоем, а постоянные призраки бывших могут разрушить любые чувства.

Даже в мыслях старайтесь избегать сравнений. Выучите магическую фразу: «Это другие отношения». Напоминайте себе, что рядом с вами другой человек, у вас другая семья и, главное, вы тоже теперь совсем другая (другой).