Как раз и навсегда избавиться от ревности: советы психолога

Тест на сколько вы ревнивы: https://www.psychologies.ru/tests/test/13/

Что нужно сделать

Прежде, чем начать процесс «устранения» чувства ревности из вашей жизни, нужно найти причину ее появления. Почему так случается, какая сила движет вами и вашим спутником, вызывая подобные ощущения?

  1. Это в определенной степени страх и глупый эгоизм, такие чувства порождают собственнический инстинкт, заставляют «забрать свое», чего бы вам этого не стоило. А где же свобода выбора и свобода передвижения в пространстве. Только доверие может спасти любовь, а «привязать ее за ошейник» невозможно.
  2. Еще один вид страха – социальный. Остаться одной, существовать морально или материально без избранника, боязнь за дальнейшую жизнь. Чаще всего эти чувства переживают женщины, хотя и мужчины не могут обойтись без своей «юбки».
  3. Ревность способна возникнуть из-за низкой самооценки партнера, неуверенности в своей внешности и обаянии. Здесь слов для «исцеления» мало, желательно пройти весь курс медитативного мышления и настроить себя на позитивную волну жизни.
  4. Нельзя здесь упустить и наследственный фактор, многие ревнивцы строят свои отношения наподобие семейных уз матери и отца, которые ревновали друг друга и устраивали «концерты» недопонимания. Нужно сказать «нет» прошлому и постараться преодолеть такие пагубные чувства в будущем, дабы снова не потерять любимого человека.
  5. Неправильное социальное восприятие, которое формируется на убеждениях: «Наверно она или он мне изменяет как другие!», «Найдет себе побогаче и сбежит!». Насколько это разумно – решать только вам, но на такой основе построить крепкие семейные отношения просто невозможно.
  6. Неблагополучный предыдущий опыт, который оставил в душе неизгладимое впечатление. Как не жить с ней, как научиться не ревновать, а любить и быть любимым или любимой, как подавить это жестокое чувство?

Да, причин может быть множество, каждый из вас добавит к этому списку еще десяток подобных мотиваций. Теперь вы точно знаете, почему ревнуете? Если да, то можно переходить к следующему этапу — как перестать изводить себя ревностью и начать жить счастливой и радостной жизнью, сказать «нет» прошлому и стать счастливым…

Как побороть ревность и стать счастливым человеком, мысленно отказаться от прошлого и начать жить с чистого листа. Расстаньтесь с ней, во чтобы-то не стало! Что говорит по этому поводу наука психология? Как вернуть в семью любимого человека и перестать его ревновать по любому поводу?

Почему возникает ревность

Истинная природа ревности имеет глубокие корни. Они связаны со следующими обстоятельствами:

  • негативный опыт прошлых отношений;
  • следствие неуверенности в себе.

Многие женщины страдают, не зная, как избавиться от ревности к мужу. Большинство людей полагает, что в отношениях между людьми всегда параллельно присутствуют отчаянная ревность и страстная любовь, и это жгучее чувство в груди является нормой. Специалисты утверждают, что это заблуждение. Чтобы справиться с ревностью, советы психолога совершенно необходимы. Он объяснит, что гармоничные отношения строятся на любви, а ревность — это эгоистический синдром собственничества у мужчины либо женщины, признак неумения человека любить другого.

Такое яркое разрушающее чувство возникает вследствие желания безраздельно распоряжаться мыслями, чувствами, жизнью любимого. Это означает, что ревнивец не знает близкого человека, не доверяет ему. Такая ситуация в паре складывается потому, что ревнивый человек желает лишь получать позитивные эмоции в отношениях, но не стремится отдавать душевные силы, тепло, заботу своему любимому. Как справляться со страхом потерять любимого человека?

Ревнивец хочет одного — чтобы другой человек сделал его счастливым. Это люди с комплексом неполноценности, которые страдают от низкой самооценки. Любовь всегда основана на бескорыстии, самопожертвовании, когда ты хочешь, чтобы тот, кто дорог твоему сердцу, всегда был счастливым. Хочется нежно заботиться об этом человеке. Ревность в отношениях замещает это особое чувство к любимому. Любовь — это добровольное чувство. Заставить любить себя невозможно.

Как избавиться от чувства беспочвенной ревности? Ее действие опасно и разрушительно для отношений. Ревнивец уверен, что жизнь близкого человека полностью принадлежит ему, поэтому он любыми способами пытается оградить свободу любимого и его возможность жить полноценно, иметь разносторонние интересы. Ему категорически запрещено общаться с друзьями, весело разговаривать с лицами другого пола. Такое негативно окрашенное чувство — это насилие, которое убивает, разрушает любовь. Ревнивец требует, чтобы близкий человек всегда жил по его правилам, чтобы было хорошо только ему.

Если ревнивый человек не добивается желаемого, он может дойти до маниакального состояния, стремится отомстить. Такой союз двух сердец неизбежно разрушается. Психология ревности мужчин отличается от женского деструктивного чувства. Женщины недооценивают себя, нередко страдают от низкой самооценки, поэтому женское жгучее отрицательное чувство совершенно отличается от ревности мужчины.

Представители сильного пола ревнуют, поскольку чрезмерно любят себя. Женская ревность — это любовная зависимость, вызванная нехваткой внимания. Как правило, инстинктом собственника страдают женщины, не имеющие глобальных целей в жизни, перспектив в развитии. Их жизнь совершенно пуста. У них много свободного времени, но мало жизненно важных увлечений, интересов. Для таких женщин мужчина — это единственная цель в жизни. Если мужчина начинает отстраняться, изюминка в отношениях не помешает. Для этого полезна небольшая эмоциональная ревность со стороны мужчины с остывающими чувствами. Чтобы польстить тщеславию женщины, ревновать нужно в меру.

Совет психолога: как перестать ревновать

Но очень часто в любовных парах кто-то из партнеров начинает ревновать. Причем эта ревность может переступить все границы. Психологи говорят о том, что ревность – это двойственное чувство и с ним нужно бороться. Если вы не знаете, как перестать ревновать, предлагаем вам несколько советов психологов.

Многие девушки и женщины считают, что показывая свою ревность мужчине, они спасают свои отношения. Но статистика показывает, что именно из-за ревности партнерши мужчины идут налево. В общем, ревнуя, мы только сами себе копаем яму. Перестать ревновать — вот что нужно для счастливых отношений. Самый действенный способ перестать ревновать – это поговорить с любимым человеком по душам.

Скажите своей половинке, что у Вас есть некоторые поводы для ревности. В большинстве случаев Вы сами потом убедитесь, что есть рациональное объяснение всем поступкам Вашего партнера. Язык любви может многое сотворить. Займитесь, наконец, делом! Таким образом, у Вас будет мало свободного времени на необоснованные мысли и на ревность. Найдите в своем городе разнообразные кружки ил клубы по общим интересам.

В общем, не сидите на месте, так Вы сможете освободиться от ревности. Ходите чаще с любимым человеком в различные интересные места: в ресторан, театр, гости и так далее, чтобы вы убедились в его верности вам и смогли перестать ревновать. Выходя с любимой или любимым «в свет», Вы убедитесь в том, что ревность Ваша – необоснованная. Только не стоит договариваться о встречах в те дни, которые возлюбленный человек уделяет на своих друзей. Ведь личное пространство тоже необходимо.

В крайнем случае, нужно обязательно обращаться к психологу. Ни в коем случае не идите за решением проблем к подружкам, к знакомым гадалкам и так далее. Может быть, Ваша проблема заключается только в Вас самих. Дело в том, что обычно ревнуют своих возлюбленных именно слабые и неуверенные в себе личности. Недоверие к партнеру, неверье в искренность чувств – вот что является фундаментом для настоящей ревности.

Совет психолога: Как справиться с ревностью? Психология отношений и любви, отношения на расстоянии, отношения мужчины и женщины — Он и Она — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net …нужно путать ревность с проявлением своих чувств, любопытством или игривой формой обиды, прежде всего, следует понять, что ревность негативное чувство, которое пр… Что касается непосредственно самой ревности здесь разговор пойдет о чувствах и эмоциях ревнивцев. -Sovet-psihologa—Kak-spravit-sja-s-revnost-ju-Как бороться с ревностью советы психолога …к ревнивости, в момент очередного приступа теряют контроль над собой и могут совершить преступление, учеными доказано, что она сказывается на психическом и физическом здоровье… Откуда же берется это разрушительное чувство? Как с ним бороться. -sposobyi-poborot-revnost-i-nedoverie-k-muzhu-ili-lyubimomu/Как справиться с ревностью …мужчины включается в момент, когда он чувствует себя брошенным, и очень часто это возвращает его в детские годы, ревность — очень сложное чувство, которое состоит из комплекса таких нега… Обычно это воспоминания о том, когда мама уделяла внимание папе, брату или сестре, но не ему. -spravitsya-s-revnostyu-sovety-psihologa/

Чего делать не надо

Даже если ни один из предложенных сценариев побега от собственной ревности вам не подходит, более того, вы сами совершенно не представляете, что бы можно было применить по отношению именно к вам, можно подойти к проблеме с другой стороны. Как уже было сказано, проблема эта рано или поздно непременно рассосётся. Можно занять выжидательную позицию, особенно если ревность не настолько сильна, чтобы серьёзно мешать жить.

В этом случае достаточно запомнить несколько правил, отвечающих на вопрос: чего делать не надо? И не только запомнить, но и скрупулёзно им следовать. Особенно в первое время. Итак, этого делать не стоит:

  • Не злоупотребляйте спиртным. Во-первых, вы наверняка начнёте звонить бывшему(-ей), о чём потом пожалеете; во-вторых, так можно и спиться.
  • Не бросайтесь искать ему(ей) замену. Во-первых, вы рискуете «схватить что попало»; во-вторых, от чересчур активного охотника дичь разбегается в два раза быстрее.
  • Не смотрите грустных фильмов и не слушайте грустную музыку, особенно связанную с бывшим(-ей). Во-первых, это не избавит вас от ревности, а скорее наоборот; во-вторых, вы можете нарушить п.1.
  • Не наводите справок о бывшем(-ей), не старайтесь лишний раз сталкиваться с общими знакомыми. «Доброжелателей», проявляющих инициативу и стремящихся рассказать вам о нём(ней), избегайте; если надо – резко прерывайте.

По возможности лучше вообще избегать контактов с бывшим возлюбленным. Если вы не учитесь в одном вузе и не работаете в одном кабинете, это вполне реально. Необходимо понимать, что груз прошлого не позволяет двигаться дальше, старые отношения мешают строить новые. Поэтому следует перелистнуть страницу и лишь потом начинать писать новую историю.

Дата:

Причины ревности.

Традиционно, согласно завету Фрейда, причинами ревности считаются:

  • заниженная самооценка – вы не видите в себе плюсов и не понимаете, за что вас можно полюбить, и не верите до конца в любовь вашего партнера к вам, думаете, что это ошибка, недочет, которые раскроются с минуты на минуту, и тогда он от вас уйдет, променяет, бросит;
  • проекция и отрицание – когда вы сами любите флиртовать, изменять партнеру, и приписываете именно ему, а не себе такие тенденции. Сами мутите за его спиной, и думаете, что он вас так же обманывает;
  • вытесненные гомосексуальные устремления – вы сами влюблены в того, к кому ревнуете, но не понимаете этого;
Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Также надо выделить:

  1. Нет способности видеть в любимом человеке отдельную личность, со своими интересами, желаниями, потребностями. Также нет способности выдерживать конкуренцию с любым третьим звеном.
  2. Неустойчивое чувство личной значимости. Там где нет уверенности, правят сомнения. У человека постоянно идет круговорот вопросов в голове «Насколько я имею значение для человека?» «Насколько сильно он меня любит?» «Как стать более значимым для него?».
  3. Нет способности отделять чувства от факта. Нет контакта с объективной реальностью, все в голове перемешалось: ощущения, представления и желание, как должно быть. «Он посмотрел и промолчал, наверняка нашел другую». Не усложняйте, он просто посмотрел и ничего не сказал. Бывали ли у вас такие мысли? Конечно, бывали. Они у всех у нас бывали.
  4. Низкий уровень эмоционального интеллекта. Отсутствие внутренних инструментов, которые помогали бы нам возвращаться в эмоциональное равновесие.
  5. Мало приемов для конструктивного общения. Вы понимаете, что поводов для ревности нет, но как-то конструктивными методами донести свои переживания до любимого человека не можете. Поэтому все обсуждения таких тем заканчиваются обидами и скандалами.

Все эти пункты сигнализируют нам о том, что надо уделить внимание проработке теме психологически зрелого типа мышления, поведения и моделям коммуникаций.

Как изменить ситуацию?

  • Для начала следует понять, что у каждого человека есть в молодости период абсолютной свободы и возможности брать от жизни все. Естественно, этот этап оставляет массу впечатлений и воспоминаний, которые иногда хочется достать с антресолей памяти и улыбнуться своей прошлой бесшабашности. Но это не значит, что человек живет прошлым или прячется в нем от унылого настоящего.
  • Если появляются мысли – «Со мной он совсем другой, в прошлом он был счастливее» или «Раз он возвращается к тем воспоминаниям, значит, в них ему лучше, чем со мной», то пора задуматься – все ли хорошо в «датском королевстве». Скорее всего, его воспоминания – лишь повод улыбнуться. Но если они ставятся вам в упрек или имеют иную негативную окраску – пора поговорить. Или посмотреть на себя со стороны. Возможно, вы чересчур давите на своего партнера, ограничиваете его во всех аспектах жизни или приводите в состояние уныния своими поступками (или бездействием). Присмотритесь: может, вашему партнеру чего-либо не хватает в ваших отношениях? И он автоматически сравнивает вашу совместную жизнь со своим прошлым.
  • Не лепите из мухи слона. Одна из женских черт – из ничего и на ровном месте создать салатик, новую прическу и трагедию. Как правило, в процессе задушевного разговора с любимым выясняется, что Она снова «сгустила краски», а Он более чем счастлив в отношениях, и Его все устраивает.

Ревность – это медленный яд для отношений. Все, что есть в них хорошего, умирает от подозрений, ненужных вопросов и ссор. А ревность к прошлому – это еще и абсурдный упрек своей половине за то, к чему вы даже отношения не имели.

Единственный путь к гармонии в отношениях – ликвидация ревности в самом ее зачатке. Примите прошлое партнера таким, каково оно есть, живите настоящим и стройте отношения на доверии друг к другу.