Как распознать ложь по жестам? Жесты лжи. Язык жестов.

Люди взаимодействуют между собой на нескольких уровнях. Один из них является вербальным. На нем общение происходит с использованием речи. Второй уровень взаимодействия – невербальный. Здесь властвуют язык тела и жесты.

Как проявляется поведение врущего человека

  1. Часто после произнесения неправды наблюдаются такие жесты — ослабление галстука, касание шеи, носа, прикрывание рта. Часто во время разговора прячут руки, могут ёрзать, раскачиваться, что говорит о беспокойстве. Бывает и обратное поведение — стоят неподвижно, как окаменевшие, не проявляя эмоций. Жестикулируют мало, ведь мозг занят выдумыванием и контролем над рассказыванием истории.
  2. Положение ног — могут покачивать ногой, проявляя нервозность, нетерпение, часто ноги обращены в другую сторону от собеседника. Могут делать резкие движения плечами, дотрагиваться до собеседника, пытаясь «втереться в доверие».
  3. Мимика лица — скрывают взгляд, смотрят в другую сторону, бегающий взгляд или наоборот не сводят взгляд, смотрят в упор. Улыбка обычно натянутая, неестественная, лишь движение губ, а в уголках глаз не видно изменений. Частое моргание также выражает нервозность или желание скрыть информацию, чувства.
  4. Речь — обычно говорят в спокойном тоне, придавая значение словам. Могут повышать тон, когда хвастаются или находятся в возбуждённом состоянии. Обычно изменение тона речи происходит не случайно, следите за тоном и словами. Могут запинаться, «мычать», издавать другие звуки, сбиваться с мысли.

Язык жестов – Ложь

Расскажу вам секреты психологии жестов, вы сможете определить – лжет ли человек. Вот, что делает человек, который хочет солгать:

  1. Прикасается к ушным мочкам, потирая и почесывая их. Предположим, ваш молодой человек говорит вам о том, что был в командировке, не оставляя свое ухо в покое. Возможно, командировка его была несколько другого рода.
  2. Почесывает нос. К этому жесту стоит относиться с осторожностью, так как нос частенько может чесаться и просто так.
  3. Странная неестественная улыбка. Вы, скорее всего, видели не раз такую улыбку. Создается такое впечатление, что человек «выдавливает» из себя улыбку, будто зубную пасту из тюбика.
  4. Держится за что-то, стоящее рядом (стульчик, дверная ручка, сумочка). Девушки, если ваш молодой человек держится за букет цветов – это не в счет.
  5. Теребит волосы. Неужели, в волосах, можно «запутать» ложь? Однако если ваш собеседник мучает волосы, таким образом, возможно, он хочет утаить правду.
  6. Когда врет женщина, она, обычно, начинает тщательно приводить себя в порядок, старательно красить губы, расчесывать волосы (резко и быстро).
  7. Человек, который скрывает правду, либо опускает глаза, избегая столкновения своего взгляда со взглядом собеседника, либо, наоборот, «впивается» глазами в глаза напротив, пытаясь «впитать» в них придуманную искренность.
  8. Держит руку у рта, как бы пытаясь его прикрыть, либо рука находиться в области горла. Может, просто руку некуда больше девать? На самом деле, такой жест – «сигнал» ко лжи.
  9. Туловище человека словно «уходит» назад. Это можно заметить тогда, когда человек, внезапно, при разговоре, уклоняется назад (так, как во время поездки в транспорте).
  10. Покусывает губы или ногти. Вспомните, как когда-то, ваша соседка, зайдя к вам в гости, попить чаек, искусала все свои «наманикюренные» ногти, когда рассказывала, что познакомилась со знаменитостью.
  11. Вы наблюдаете у собеседника коленную дрожь, которую он пытается сдержать, но напрасно: дрожь какая-то до странности неуёмная.
  12. Человек, с которым вы беседуете, поправляет шнурочки или воротник. Да, это можно наблюдать, в наше время, нередко.
  13. Собеседник положил руки в паховую область (не специально, конечно, а как-то случайно, неосознанно).
  14. Тот, с кем вы общаетесь, очень часто сменяет позу. Может сложиться такое впечатление, что у вас неудобный диван или стул.
  15. Он делает вид, что наводит порядок. Если логически подумать, то все становится ясно: человек пытается скрыть ложь за своими действиями.
  16. Часто кашляет. Видимо, что-то отговаривает его от лжи, не давая сказать ни слова.
  17. При курении, очень часто затягивается. Вот и сигарета оказалась неплохим «детективом».
  18. Прячет руки (скрывает их всюду, где только это возможно).
  19. Человек делает маленький шажок назад или передвигается с ноги на ногу. Это может напоминать ситуацию, когда человек замерз и пытается хоть как-то согреться.
  20. Если собеседник скрещивает ноги и руки – он отгораживается от вас, чтобы легче было обманывать.
  21. Голова наклонена назад либо вниз – это огромное желание закрыться от вас.
  22. Мужчина, во время обмана, задерживает дыхание.
  23. Собеседник сидит с закрытыми или полузакрытыми глазами – его одолевает огромное чувство вины. Главное, не спутать «закрытость» глаз с тем, что человек просто устал и настолько хочет спать, что не может держать глаза в открытом состоянии.
  24. Когда человек врет, он сначала говорит тише, потом, неожиданно для себя и окружающих, начинают говорить очень громко.

Если ваш собеседник, во время разговора, вдруг, посмотрит влево или вправо, это не означает, что он вам врет. Когда он смотрит в правую сторону, в его воображении «крутится» какая-то картина. Если в левую – он перебирает, в памяти, воспоминания.

Человек так устроен, что ему, без жестов, очень тяжело говорить неправду. А не врать он тоже не умеет. Есть те люди, которые перечитали кучу литературы, чтобы научиться не пускать обман в свою жизнь (хотя бы со своей стороны). Однако, к сожалению, не врать не получается. Да, совесть мучает. Даже бессонница, частенько, «подкрадывается». Но и они не смогут «отговорить» людей от лжи.

Люди находят себе оправдания типа «сегодня я соврал на одну ложь меньше». Ну, с чего-то же надо начинать. Лучше – меньше лжи, чем обычно.

Нарушение дистанции

О чем могут поведать «случайные» прикосновения мужчины к женщине? Нарушение дистанции говорит о том, что он влюблен, но при этом скрывает свои чувства. Порой бывает так, что мужчина и женщина проводят много времени вместе, например, на работе или в учебном заведении. Но общаясь, представитель сильного пола время от времени вторгается за границы личного пространства своей коллеги или сокурсницы, то есть подходит к ней ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Обычно люди не подпускают кого-либо чужого столь близко к себе. Но при взаимной симпатии у женщины не возникает внутреннего протеста при приближении к ней мужчины. Именно поэтому не стоит удивляться, если он как будто совершенно случайно коснется ее руки, прически, плеч, положит свою руку на спинку ее кресла и т. п.

Нарушение дистанции

Нарушение дистанции

А вот если мужчина будто совершенно случайно касается ноги женщины, но тут же убирает руку, то это говорит о том, что он желает близости с ней. Подобные действия могут означать и любовь. Но в таком случае мужчина будет убирать руку медленно и одновременно с этим улыбаться даме.

Нарушение дистанции

Нарушение дистанции

Тактильные движения

Объятия

Значение выражаемых чувств определяют по характеру объятий, их длительности и силе. К примеру, закадычные друзья, не видавшиеся долго, при встрече буквально душат друг друга в объятиях. На соревнованиях по борьбе участники коротко обнимаются и быстро расходятся по своим углам. Влюбленные в нежных объятиях задерживаются продолжительное время, прильнув, демонстрируют безмятежное счастье, крепко прижавшись – страсть или то, что соскучились. Объятия дальних родственников зависят от поддерживаемых ранее отношений, они могут быть холодными, сдержанными, пылкими. Объятья близких людей мягкие задушевные.

Читайте также:  Женатый Мужчина и Свободная Женщина (Нужны Ли Такие Отношения)

Рукопожатия

Раскрытая ладонь издавна является жестом доверия. Само же рукопожатие берет начало еще из древности: первобытные люди пожимали руки, чтобы продемонстрировать, что они не вооружены, и миролюбиво настроены. А во время расцвета Великой Римской Империи, этот жест несколько видоизменился – пожимать друг другу руки начали за запястья. Сыграла распространенная привычка прятать в рукаве кинжал, но смысл тот же: показать доброе расположение, отсутствие скрытого оружия.

Подобный жест прочно закрепился в нашем подсознании и мы, также как наши предки, друг другу протягиваем руки, в знак доверия, или стараемся спрятать ладони, когда что-либо скрываем.

В энергичном, крепком потряхивании руки в сочетании с радостным восклицанием, Вы без труда определите искренность собеседника, его желание продолжить общение. Когда обхватывают руку своими двумя, в виде «перчатки», также демонстрируют дружелюбие. Но когда Вам протягивают «неживую», вялую руку – это означает, что с Вами контактировать не хотят.

Если при пожатии рука холодная, то это сигнал о том, что ее владелец замерз, или же серьезно взволнован. О нервном переживании свидетельствуют и запотевшие ладони. Когда при пожатии рука, оказывается ладонью вниз – это говорит о стремлении ее владельца доминировать над другим человеком. И напротив, рука, повернутая вверх ладонью сообщает, что человек бессознательно признает себя подчиненным, согласен быть ведомым в отношениях с собеседником.

Похлопывания по плечу или спине

Данные невербальные жесты очень характерны для мужчин. Зачастую они символизируют проявление дружеского расположения, ободрения или участия. Кроме этого, похлопывания по плечу или спине демонстрируют мужскую силу, способность поддержать в трудной ситуации, готовность прийти на помощь в случае необходимости.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной чтобы он сам тянулся к женщине психология