Как простить измену мужа и стоит ли прощать. Советы психолога

В обществе сформировалось неоднозначное отношение к женской измене. Если мужчина действует на уровне инстинктов, не включая эмоциональную привязанность, прекрасный пол добивается внимания, любви. Как пережить измену жены — советы психолога помогут сохранить брак, разобраться в себе. Терапия души заключается в восстановлении доверия. Можно идти дальше, не оглядываясь на разбитую семейную лодку, создавая жизнь с чистого листа.

Нужно ли прощать ради ребенка

Многие готовы закрывать глаза на факт измены ради сохранения полной семьи, совместного воспитания детей

Оправданно ли это? Для ребенка важно не столько наличие папы-мамы в одном доме, сколько царящая в нем атмосфера. Если родителям не удастся справиться с проблемой личных взаимоотношений, то малыш будет постоянным свидетелем конфликтов, ссор, напряженного молчания

Дети остро чувствуют реальное положение дел, их тяжело обмануть глянцевой картинкой, имитирующей правильную семью. Подобную модель поведения ребенок заберет во взрослую жизнь, считая единственно возможной.

Будет испытывать похожие сложности, строя свою семью. Девочки, став женами, считают нормой домашнее психологическое, физическое насилие, наблюдая в родительском доме. Мальчики, вырастая, привыкают играть роль тирана, подкаблучника, эмоционально отстраняться.

Нужно ли прощать ради ребенка

Женщине, решившей не прощать измену мужа, стоит понять, перестав быть супругом, мужчина не перестанет быть папой ребенка. Если нет веских оснований (алкогольная, наркотическая зависимость) не стоит препятствовать общению малыша со вторым родителем.

Пусть встречаются на нейтральной территории, ходят гулять в парк, кино, на каток, вместе чинят машину, занимаются спортом. Желательно избегать вести в присутствии ребенка разговоры об измене, разводе с третьими лицами, даже если он в это время увлеченно играет, смотрит мультфильмы, занят уроками.

Недопустимо превращать сына (дочь) в средство манипуляции, настраивать его против отца, бабушек, дедушек, прочей родни по той линии. Не надо рассказывать, что папа «нас бросил», «поменял на новую тетю».

Конфликты взрослых не должны затрагивать детей, восприимчивые ребята с обостренным чувством вины, ответственности могут считать себя виноватыми в родительских разрывах. Лучше заранее доверительно, спокойно объяснить, что сейчас у родителей сложный период, но это никак не связанно с ребенком, его поведением. Постараться максимально сгладить негативные эмоции чада, показать, что мама и папа любят его, как раньше, готовы обсудить любовные вопросы и дать ответы, объяснить сложные нюансы.

Как себя вести, узнав об измене?

Отношения семейной пары требуют работы и взаимных вложений. Чувства, страсть — это лишь один аспект, успех брака зависит от желания идти на компромисс, менять себя, работать с собственными комплексами. Ответ психолога — можно ли простить измену жены, всегда однозначное «да». Это не означает сохранение брака при любых условиях. Прощение — важный этап принятия для проработки ситуации, предупреждающей повторения. Обида, гнев, являются естественной реакцией, но деструктивные эмоции мешают жить, развиваться.

Как пережить измену жены — советы психолога:

  • в порывах эмоциях можно оскорбить, унизить супругу, еще больше увеличить пропасть в отношениях, выплеснуть свою ярость лучше на бумаге, а после порвать гневное послание;
  • если обида овладевает разумом, это не повод применять физическое насилие, агрессия не является продуктивным состоянием, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции можно пойти в спортивный зал или заняться физическим трудом;
  • первое время не стоит искать контакта с женой, требовать объяснения, нужно дать друг другу немного времени, чтобы эмоции утихли, можно было приступить к конструктивному диалогу;
  • не стоит искать виновных в сложившейся ситуации, необходимо взять ответственность за свою жизнь, человек сам определяет нормы допустимого, не нужно заниматься самоедством, обвиняя себя, в неудачах семейных отношений виноваты оба супруга;
  • до принятия решения не нужно посвящать друзей, родственников в конфликт, необъективные оценки, советы, обсуждения могут подвести к ложным выводам, если же пара решится сохранить семью, сложно будет восстановить отношения с окружающими, жена в их глазах останется изменницей;
  • просьбы о сохранении семьи будут выглядеть жалко, женщина может пожалеть супруга, но эти чувства не о полноценных, равноправных отношениях, нужно выждать паузу и обсудить перспективу брака без унижения мужского достоинства;
  • месть с помощью измены заведет в тупик, привлекая еще одного человека в любовный треугольник, сложно укрепить семью, взаимное предательство не принесет желаемого душевного спокойствия, для восстановления доверия может понадобиться помощь психолога;
  • манипуляции и шантаж еще больше отдалят супругу, не стоит угрожать, используя наиболее уязвимые точки, такие действия не спасают брак, а порождают отчуждение.
Читайте также:  10 советов, которые помогут мужчинам пережить женский ПМС (10 фото)

Что делать, если измена произошла?

  • Это очень тяжело и горько, весь привычный мир рушится. Как поступить в такой ситуации?
  • В первую очередь нужно постараться успокоиться и не делать поспешных выводов.
  • Стоит поговорить с мужем. Вообще все конфликтные ситуации лучше всего решать через диалог. Попробуйте вместе проанализировать случившееся.
  • Если женщина решает сохранить семью после измены, то скорее всего она понимает, что это будет очень непросто. Нужно хорошо взвесить все за и против.
  • Не стоит думать, что из-за детей нужно беречь супружеские отношения во что бы то ни стало. Дети очень тонко чувствуют неправду. Для них самое главное — спокойная любящая мама. И им не будет лучше от того, что ради них родители решат быть несчастными.
  • Тем не менее не всегда развод — единственное верное решение. Не рубите с плеча. Подумайте, что применимо именно к вашей семье.
  • Слушайте своё сердце, но оставляйте ясными мысли. Не идите на поводу у своих эмоций.
  • Если женщина чувствует, что не справляется, ей следует обратиться за помощью к психологу. А кому-то будет достаточно разговора с подругами. В такой тяжёлый период поддержка близких людей особенно важна.
  • Постарайтесь отвлечься. Лучшее средство от грустных мыслей — занятия спортом и новые впечатления.
  • Чтобы вернуть себе уверенность, можно сменить образ — сделать новую причёску, выбрать новый стиль одежды.

Тема того, как пережить измену непростая. Во многом из-за того,что каждая отдельная семья — неповторимый мир. И нет единого алгоритма, как лучше поступить в той или иной ситуации. И, конечно, прежде всего нужно ориентироваться на себя и свои отношения. А если ситуация обостряется обратиться к квалифицированному психологу за помощью. Бывает так, что после измены сам мужчина не собирается менять что-либо и стремится остаться в семье. Почему так происходит?

Что делать, если измена произошла?
  1. Страх перемен и боязнь осуждения со стороны общества. Ведь неизвестно, как воспримут его поступок друзья и родственники. А кроме того, трудно сказать, как сложатся и сложатся ли вообще отношения с другой женщиной.
  2. Лень. Перемены это все сложно и энергозатратно. Зачем прилагать усилия, если можно плыть по течению и будь, что будет?
Читайте также:  Афродизиаки в домашних условиях \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Муж – бабник

Случай номер один. Ваш муж – бабник. Я думаю, почти каждая женщина, прожившая с мужем, инстинктивно может отличить эту особенность.

Признаки бабника

Я вкратце пробегусь по основным возможным признакам бабника:

  • Он исключительно вежлив, внимателен и дружелюбен с лицами противоположного пола. Он с ними вежлив настолько, что граница между флиртом и вежливостью бывает почти неотличима;
  • Мужчина-бабник не может пропустить открытую грудь или ноги. Они имеют над ним гипнотическое действие, взгляд не поддается контролю;
  • Если Вы, например, в аэропорту оставили его на несколько минут, то, вернувшись, можете найти его, беседующего с девушкой или женщиной. И вроде ничего криминального нет, но он всегда открыт к общению с противоположным полом;
  • Исключительно ласковые обращения к подругам, или бывшим подругам, или всем знакомым женского пола. Все зайчики, рыбки, Машеньки и Верочки;
  • Если его близкие друзья – бабники, регулярно изменяющие своим женам и подругам и пр.

Это, пожалуй, самые основные и самые очевидные признаки мужчины-бабника. Вспомни все жизненные ситуации и постарайся честно определить, насколько тяга к полигамии в твоем мужчине сильна.

Как жить с бабником?

Если выводы неутешительные, то в вопросе, стоит ли прощать измену мужа, совет психолога следующий. Тебе стоит подумать, готова ли ты всю жизнь терпеть рядом других женщин, следы их присутствия, смотреть в его глаза, зная, что он тебе врет?

Как жить с бабником? Я знаю женщин, которые смирились с этой участью, находят утешение в другом – в магазинах, в воспитании детей, в путешествиях, и не задумываются над тем, как простить измену мужа. Часто такое примирение бывает связано с тем, что им этот мужчина дает, – например, деньги, дом, определенный уровень жизни.

Подумай, готова ли ты к такому, стоит ли прощать измену мужа, если он – бабник?

Если да – ты готова жить с бабником, то привыкай ходить к психологу и выговаривать наболевшее, ходить регулярно к гинекологу и проверять, какой сюрприз принес тебе муж в этот раз, и находи новые сферы жизни, куда можно сублимировать всю энергию, которая могла бы быть потрачена на любовь к мужу.

Кстати, зачастую такие мужья являются прекрасными отцами, а ради ребенка женщина готова терпеть почти все что угодно, даже простить измену мужа. Просто это такой сценарий семейной жизни, на свободный французский манер, и насколько он тебе подходит, решить можешь только ты сама.

Не могу терпеть измены

Может быть, поразмыслив, стоит ли прощать измену мужа, ты придешь к утвердительному ответу. А может быть, и нет.

Ведь есть второй вариант – ты не готова всю жизнь жить в обмане, тебе чужда любая фальшь, ты не можешь терпеть измены. Тогда ты должна решить – почему ты все еще в этих отношениях?

Возможно, дело опять же в бытовом комфорте. Тогда нужно решить, а как ты где-то еще можешь получить то, что дает этот мужчина. Например, ты можешь сосредоточиться на работе, или будешь искать нового мужа, или ты временно переедешь к родителям.

Как бы то ни было, если не можешь простить измену мужа, совет психолога: нужно иметь четкую цель, желательно на бумаге. Например, найти нового мужа, который будет хорошим отцом твоим детям и будет тебе верен.

Только не надо говорить о малой вероятности найти такого мужчину. Я знаю случаи, когда женщины с тремя детьми удачно выходили замуж. Все зависит от твоего желания, готовности что-то менять, искать и не опускать руки.

Читайте также:  Как помочь если в семье развод

Это, кстати, тоже стоит взять в расчет. Развод и разрыв отношений – это всегда выход из зоны комфорта, в том числе с понижением качества жизни. Временного или постоянного – зависит от твоих дальнейших действий.

В вопросе, стоит ли прощать измену мужа, совет психолога: попробуй закрыть глаза и представить свою жизнь через пять лет. Видишь ли ты себя с этим мужчиной через пять лет, или сердце просит новой, чистой и красивой семейной истории с другим человеком? Стоит ли сохранять семью, решить можешь только ты сама.

В каких случаях нельзя?

Существуют определённые обстоятельства, в которых не стоит пытаться сохранить брак с изменщиком:

  • Мужчина изменял не один раз. Регулярные встречи с другой женщиной являются показателем, что у супруга отсутствуют какие-либо угрызения совести, для него совершенно нормально поступать так по отношению к супруге.
  • Супруг изменял не с одной любовницей, а с разными. Разговор идёт о тех мужчинах, которые не могут быть верными одной партнёрше. Для них секс — что-то незначительное.
  • Супруг не чувствует, что виноват перед вами. Если он продолжает отпираться и лгать, когда его неверность доказана несколькими фактами, это служит доказательством, что он не понимает, какую ошибку совершил. При дальнейшей совместной жизни ещё не раз предстоит столкнуться с предательством и изворотливостью мужа.
  • Всю вину мужчина перекладывает на свою супругу. Если вины за собой он не чувствует и ищет различные оправдания своему поведению, это говорит о его безответственности. Причинами измены он может назвать холодное поведение жены, её внешность, отсутствие удовлетворения в интимной жизни и т.д.

Если вы оказались в подобной ситуации, не надейтесь, что муж признает вину. Не стоит ждать, что он начнёт иначе относиться к супруге. Самым простым вариантом будет развестись и начать новую, более счастливую жизнь без предателя.

Почему муж изменяет, но не уходит из семьи? Советы психологов, как вести себя жене

Как простить измену мужа и жить дальше, сохранив семью?

Запомните, что путь к прощению очень длителен и тернист. Вы не сможете за один-два месяца избавиться от своих мыслей, воспоминаний, представлений и фантазий. Каждый день вы будете делать маленькие шаги в сторону прощения и полного исцеления. Отпустите все обиды, уделите больше внимания себе и детям. Дайте понять супругу, что есть в жизни и другие приятные моменты.

Постарайтесь чаще бывать вместе. Еще лучше каждый вечер собираться всей семьей возле камина или гулять по парку. Найдите совместные увлечения, обсудите общие интересы. И помните, если вы стали на путь прощения, то должны его пройти до конца. Немаловажную роль в такой ситуации играет стремление изменившего супруга сохранить ваш брак после серьезного потрясения.

  • Полигамность мужчин
  • Как вернуть мужа в семью? Как вернуть мужа домой
  • Как пережить предательство любимого человека?

Полюбите себя, не забывайте о том, что вы прекрасная и совершенная женщина. Не старайтесь оправдать своего супруга. После его измены у вас есть два пути: либо остаться с ним вместе, простить и принять эту ситуацию, либо оставить его навсегда и не смириться с предательством. Будьте счастливы!