Как понять, что тобой манипулируют и как это делается

Я вам уже рассказывала о женских манипуляциях и излишнюю доверчивость. Сегодня мы поговорим о её видах и техниках. Манипуляцией является не прямая угроза, а воздействие на человека через уловки, психологическое давление на слабые места. И при этом манипуляторы вынуждают вас делать то, чего бы вам не хотелось.

Отсутствие радости кроется в желании манипулировать

Манипуляция – это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Это способ обретения власти над вещами, событиями и людьми.

Любой человек в своей жизни сталкивается с тем, что на него оказывается манипулятивное воздействие, и сам сознательно или бессознательно манипулирует другими людьми. Почему так происходит и что является причиной такого поведения?

По своей природе человек дуален и с самого рождения в нем присутствуют два начала – животное и духовное. Животное начало – потребитель. Духовное начало – благодетель. Зачастую человек даже не задумывается о двойственности своей природы и считает хитрость, ловкость, гордыню, обман, соблазн, агрессию, злость и страх своим естественным состоянием. Животное начало в человеке подталкивает его проявлять скрытую или открытую манипуляцию по отношению к другим людям, внушая человеку его непревзойденность и манию величия, подталкивая к играм доминирования и власти. Каждое мгновение жизни мы осознанно или неосознанно делаем выбор. Именно он определяет наше существование. Выбирая привычное нам, потребительское существование, мы обрекаем себя на страдания и боль.

Все мы связаны друг с другом на информационном уровне посредством энергий, мыслей, слов, поступков, при этом образуется единое энергетическое пространство. Мы запрограммированы оказывать друг на друга манипулятивное воздействие в различных областях жизни: в личных и семейных взаимоотношениях, в деловом общении. Внешнее манипулятивное воздействие на нас оказывают религиозные убеждения, а манипуляция государства его гражданами вообще не знает границ.

Данная статья посвящена манипуляции в отношениях. Манипуляции в общении очень тонкая тема, т.к. зачастую приводит к ухудшению отношений с окружающими людьми.

Механизмы манипулятивных действий

В общении влияние манипулятора на партнера осуществляется незаметно. Свои намерения он не афиширует, но стремится направлять разговор таким образом, чтобы контролировать мысли и поведение человека попавшего в его зону внимания.

Статьи по теме

  • Как превратить стресс в удовольствие от жизни
  • Потеря смысла жизни — в чем кроется причина внутренней пустоты
  • Бирюзовый цвет в психологии: значение и свойства
  • Белый цвет в психологии: как он влияет на человека

Общение необходимо для людей и является одной из основных потребностей. Без него невозможно полноценное развитие личности. Однако нельзя назвать даже короткую беседу простым обменом информацией, нужно учесть эмоции и способы влияния.

Что тобой манипулируют понять несложно, так как психическое состояние ухудшается, и эмоции начинают захлестывать.

Некоторые, пытаются реализовать свои желания и совершенно не считаются с другими людьми. Для получения собственной выгоды они используют манипуляцию, пренебрегают нравственными нормами, принятыми в социуме, и без всякого сожаления могут «перешагнуть» через тех, кто неожиданно оказался на их пути.

Но есть другие способы манипулирования. Их использование не подавляет личность другого человека, а просто заставляет его поступить иначе, иногда даже вопреки желанию.

Читайте также:  Что такое пеггинг или нравится ли мужчинам, когда их страпонят

Скрытая манипуляция

Порой даже сами манипуляторы не догадываются, что их действия оказывают негативное влияние на других людей:

  1. Родители, отвлекающие ребенка от занимательных и интересных игр, для того чтобы он сходил в магазин за хлебом или пообедал, выучил стихотворение или решил задачу. Это непросто, и им часто приходится дополнять свой посыл комментариями.
  2. Жена, внезапно замкнувшаяся в себе, не отвечающая на вопросы, но явно демонстрирующая обиду. Это вынуждает мужа строить предположения о своей возможной вине. Он пытается задобрить ее подарками, вспоминает невыполненные им просьбы.
  3. Желание получить что-то от человека. Это может быть небольшой подарок или совместная поездка за рубеж, приглашение в ресторан и многое другое. Манипулятор высказывает просьбу в весьма завуалированной форме, намеками, поэтому партнер даже может не подозревать, что на него в этот момент оказывают давление.
  4. Возлюбленный, периодически исчезающий на несколько дней, но горячо доказывающий свои чувства, также манипулирует расположением девушки, заставляет ее переживать, надеяться на то, что скоро все наладится, а пока ей придется потерпеть.

Манипулятор продумывает свои действия досконально и не совершает необдуманных поступков. Вся его система воздействия на психику людей, как правило, выстроена и опробована ранее.

Как девушка тайно манипулирует тобой

1. Девушка манипулирует тобой обвинениями

Девушки любят навешивать ярлыки на мужчину, которые не позволяют ему достойно отстаивать свои права. Девушка называет мужчину эгоистом, ненастоящим мужчиной и негодяем. Ты не делаешь как хочет она, а значит эгоист и подонок. Выполнил все ее желания – настоящий мужчина.

Что делать, если девушка обвиняет? Не бойся признать то, что ты эгоист. Да у тебя есть свои желания и права, а не только обязанности. Она называет ненастоящим мужчиной? Смейся и ухмыляйся в ответ. Спроси настолько она настоящая женщина. Не позволяй собой помыкать таким простым методом. Придумай ярлык для нее, с которым ей придется бороться самой (корыстная/истеричная/глупая/эгоистичная/злая).

Как девушка тайно манипулирует тобой

2. Девушка манипулирует тобой молчанием

После ссоры или без девушка перестает разговаривать. Мужчина ломает голову что случилось и просит рассказать. Но девушка продолжает демонстративно молчать и избегает его. Многие мужчины готовы сделать все, чтобы девушка вновь начала говорить. Мужчине приходиться соглашаться на женские требования и идти на уступки. Девушке было достаточно немного помолчать, а мужик уже прогнулся и побежал делать то, что она сказала.

Что делать, если девушка молчит? Покажи наличие терпения и дай ей наслаждаться тишиной. Посмотри насколько ее хватит, если ты не будешь поддаваться на такую простую манипуляцию.

3. Девушка манипулирует тобой обидой

Девушки любят говорит: «Не подходи ко мне — я обиделась, я обиделась, раз и навсегда…» Ты такой негодяй, что обидел настоящего «ангела». Молчание – это пассивная манипуляция, а обида – активная. Девушка показывает, что ты поступил плохо и задел ее. Тут не важно насколько виноват. Девушка может быть абсолютно неправа.

Что делать, если девушка обиделась? Дай понять, что не видишь причин для обиды. Ты должен обижаться, а не она. Скажи ей это, а сам отстранись и удались. Девушка сама начнет искать способы примирения, понимая, что в этот раз не прокатило.

Как девушка тайно манипулирует тобой

4. Девушка манипулирует тобой ссорой

Ссора – это самый агрессивный вид манипуляции. Девушка накручивает себя и выводит конфликт в самый пик эмоций. Звучат обидные слова, девушка лезет драться, кричит и говорит на повышенных тонах. В этот момент многие мужчины соглашаются, чтобы избежать этой некрасивой ситуации. Особенно если ссора происходит при свидетелях. Когда мужчина идет на попятную, девушка успокаивается. Она добилась желаемого, используя агрессию ссоры, чуть сильнее надавив на мужчину.

Читайте также:  Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Что делать, если девушка ссориться? За причиной ссоры кроется конфликт интересов. Ты должен поступить так, как хочет она? Но почему ты должен уступать и прогибаться? Постарайся, во время ссоры, быть хладнокровным и спокойным. Спокойно отстаивай свои интересы и не ведись на дешевые провокации. Предложи поговорить о этом позднее, когда у нее пройдет истерика. Девушки не любят, когда намекают на их истеричный и склочный характер.

5. Девушка манипулирует тобой слезами

Когда ничего не срабатывает, девушка прибегает к слезам. Это сильное оружие. Зареванное лицо, вздрагивающие от рыданий плечи и горестные звуки всхлипываний. Мужчина начинает жалеть свою девушку и готов согласиться на что угодно. «Ну что купился, дурак?» — думает девушка и празднует сокрушительную победу.

Что делать, если девушка плачет? Девушки используют образ обиженной, слабой и беззащитной для достижения уступок от мужчины. Ты можешь обнять ее и успокоить. Но ты не обязан соглашаться и обещать ей все, что она хочет. Отложи обсуждение этого вопроса на утро или другой день.

Как девушка тайно манипулирует тобой

6. Девушка манипулирует тобой сексом

Это самый любопытный метод манипуляции. Девушка дарит ласку и секс в обмен на мужскую благосклонность. Мужчина прикрывает глаза на плохое поведение девушки, прощает ей неприятный характер и капризы. Девушка может делать все что хочет и вьет веревки из мужчины, периодически давая ему «пряник» в виде секса.

Что делать, если девушка манипулирует сексом? Намекни ей, что мир не добрых людей, а точнее не без девушек с низкой социальной ответственностью. Спроси к кому тебе приставать, раз не к ней? Девушка поймет, что не давай тебе ласку и секс, ты это легко получишь в другом месте.

Девушка тайно манипулирует тобой, а ты еще попадаешься в эти простые ловушки? Пора начать давать отпор наездам девушки и быть мужиком.

Кто такой манипулятор

Психология даёт следующее определение: манипулятор — это человек, который стремится изменить поведение и сознание других в собственных интересах, применяя при этом скрытую, порой насильственную тактику. Их также называют эмоционально-энергетическими вампирами, психопатами, перверзными нарциссистами. Рассмотрим пару примеров.

Положительный манипулятор — мама, которая хочет состояться как родитель и похвастаться успехами сына в школе, заставляет его учиться. Она может применять для этого угрозы (ругаться, повышать голос), шантаж (не сядешь за компьютер, пока не сделаешь уроки) и даже рукоприкладство (ремень в некоторых семьях всё ещё является приемлемой мерой наказания). Методы, которыми она пользуется, осуждаются в педагогике, но изначально она руководствуется благими целями.

Отрицательный манипулятор — жена-шопоголик, цель которой — выудить из мужа как можно больше денег на новую покупку. Её методы: истерики, шантаж (не будет шубы — не будет секса / разведусь / заберу детей), лесть. Такие женщины разоряют мужчину финансово и истощают его морально.

Но самые страшные манипуляторы, которые встречаются сплошь и рядом, преследуют только одну цель — самоутвердиться за счёт близкого человека. Они присасываются к нему, словно паразиты, выпивают его морально до самого дна, а затем исчезают для того, чтобы найти новую жертву. Поэтому так важно распознать подобных людей в своём окружении и уметь давать им отпор.

Техники манипуляции

Выше мы уже рассмотрели пару техник манипуляции. Разберем еще несколько самых популярных, которые используются на работе, дома и т.д.

  • Техника случайной утечки информации. Вам кто-то по секрету что-то рассказывает.
Читайте также:  12 признаков того, что ваши отношения становятся серьезными

Пример: «Я случайно узнала, что на работе всем премию дали, а тебе и мне не дали». Т.е. коллега по работе, зная, что у вас боевой характер, манипулирует вами, чтобы вы пошли к начальству «выбивать» премию для себя и для нее.

  • Техника утаивания части информации. Когда манипулятор сообщает вам неполную информацию о чем-то.

Пример: «Дорогой, я проколола колесо». Хотя на самом деле она въехала в ограждение, повредила бампер, капот и колесо.

  • Техника предположений + недоверие. Когда манипулятор делится с вами своими предположениями, которые закладывают зерно недоверия по отношению к другим людям. И вы не можете это проверить.

Пример: Новая коллега на работе. Манипулятор сообщает вам: «Я слышала, что новенькая проворовалась на бывшей работе, поэтому ее и уволили». В итоге у вас в голове уже есть недоверие к новой сотруднице.

  • Принятие чужой оценки ситуации.

Пример: наше телевидение — Первый канал, вести, НТВ.

И если вы поступили в согласии с этой оценкой, например, не поехали отдыхать в Египет, потому что по телевизору сказали, что там опасно, манипулятор своего добился. Деньги остались в стране. Это типичный случай, как манипулирует государство.

Как противостоять? Т.е. нужно думать своей головой. Вам нужно послушать чужую оценку, там всегда есть доля правды, полностью по телевизору не врут. И затем спросите себя: «А что я думаю? Что там действительно может быть?»

Техники манипуляции
  • Шантаж. Человек шантажирует вас. Это чистой воды открытая манипуляция.

Пример: Человек, знает, что вы вчера опоздали на работу, а начальство не заметило этого. И тут на работе происходит какая-то неприятность по вине манипулятора, и он говорит вам: «Прикрой меня перед начальством, я ведь не сказала, что ты вчера опоздал(а) на работу».

  • Демонстрация слабости и беспомощности, которая вызывает у вас жалость или чувство вины. Часто это детско-родительские отношения. Дети очень любят вызывать у родителей чувство вины, и наоборот.

Примеры: «Я слабая…», «Я без тебя никак не разберусь, потому что здесь очень трудно».

Т.е. как только кто-то начинает прибедняться, что он весь бедный несчастный, сразу насторожитесь — вами пытаются манипулировать!

  • Лучший друг.

Когда вы знакомитесь с человеком, и он тут же становится вам лучшим другом, в первый же день знакомства. Запомните, таких случаев не бывает. Такого мгновенного «люблю» не бывает! Внезапная любовь, доверие, дружба — такого не бывает — вами манипулируют!

Новым личностям всегда нужно время, чтобы установить доверие и дружбу. По другому просто быть не может.

Поэтому если вдруг в вашем окружении возникла внезапная любовь или дружба, скорее всего, это манипулятор.

  • Говорят слово «все».

«Ну все же так делают! Все это празднуют! Все это носят! Почему ты так не делаешь?» Эти типичная манипуляция. Вы должны отделять себя от всех, если хотите быть личностью и прожить свою жизнь, а не ту, которую навязывают вам извне.

Полезная литература

Если вы постоянно сталкиваетесь с негативным влиянием со стороны окружающих, вам просто необходим мудрый совет. Не всегда рядом есть люди, которые могут дать мудрый совет. В данном случае может помочь книга «Ври, как мужчина, манипулируй, как женщина». Не стоит думать, что это какое-то пособие по хитрости или соревнованию полов.

Книга учит мужчин и женщин не обвинять друг друга, а прежде всего понимать. Важно уметь приспосабливаться к сложившейся ситуации, а также умело играть теми козырями, которые предоставила представителям разных полов сама природа.