Как пережить развод с женой и начать жить новой жизнью

В жизни случаются события, говорить о которых нужно очень деликатно.
Недавно моя близкая подруга развелась с мужем.
И теперь не знает, как жить после развода заново.
А я по личному опыту знаю, что развод – это всегда испытание, которое оставляет след в памяти отражается в характере.
Попробую поделиться с вами всем, что когда-то помогло мне.

Ребенок в семье: как развестись?

Всё делается к лучшему, это стоит помнить. Не знаете, как решиться на развод, если есть ребенок? Подумайте о его будущем. Например, если отец больше не уделяет вам внимания, проводит время с другими женщинами, не стоит держаться с ним рядом. Лучше найдите ребенку нового отца, который будет уделять время на воспитание своего чада.

Чтобы не было проблем, просто поговорите с ребенком. То, в каком он возрасте, не играет большой роли. Вы должны вести взрослый разговор со своим сыном или дочерью любого возраста, только так вы сможете положительным образом повлиять на будущее малыша.

Когда мужчина решается на развод

Ребенок в семье: как развестись?

Главная задача – доказать вашему чаду, что в разводе виноваты лишь родители, но никак не дети. Если это получится сделать, в дальнейшем жизнь сложится намного проще.

Если вы не понимаете, как решиться подать на развод, обратитесь к специалисту. Психологи смогут оказать на вас влияние, и вы с легкостью выполните то, к чему стремитесь. Не составит труда отправиться в ЗАГС, чтобы подать заявление. Не стоит бояться последующих процедур. Деления имущества и все прочие нюансы – это вообще не проблемы, не нужно на этом зацикливаться.

А как решиться на развод с двумя детьми? Вопрос этот возникает в первую очередь потому, что сложно представить, как вы самостоятельно сможете содержать такую семью. На самом деле, необходимо всё продумать на несколько шагов вперед. Будучи безработной, необходимо найти источник дохода, после чего вы можете смело разводиться. В крайнем случае, вы обязательно будете получать алименты, добиться их очень просто.

Время перемен — момент после развода, или При чем здесь эзотерика

Жизнь — это возможность познания, это уроки. И за невыученные каждый страдает, «платя» собственными эмоциями, душевной болью и страданиями. Поэтому в случае, если вы пережили развод и хотите в будущем быть счастливой, обратите внимание на свои действия, поступки и даже слова, сделанные-сказанные… в браке. Понимание того, что вы тоже были неправы во многих моментах, что у вас не хватало женского обаяния и мудрости правильно направить действия вашего мужчины — путь к счастью в следующем союзе. Том, который обязательно случится!

И здесь можно пойти двумя путями (впрочем, как всегда): собственное восстановление и эмоциональное «взросление» можно доверить специалисту-психологу, а можно все делать самостоятельно. Главное — чувствовать постоянно нарастающий комфорт и собственную уверенность в силах!

Время перемен — момент после развода, или При чем здесь эзотерика

Пару слов о важном…

И здесь поможет… хобби. Наверняка в прошлой семейной жизни осталось что-то, что вы хотели попробовать. Но не хватало времени, сил и даже финансовых средств. Сейчас самое время заняться танцами, скрапбукингом, выжиганием по дереву, кондитерским ремеслом или флористикой — и стать на шаг ближе к собственному счастью!

Будет ли страдать муж после развода?

Чтобы легче отпустить партнера и пережить развод, полезно знать, какие чувства и телесные реакции можно ожидать, когда отношения распадаются.

Давайте рассмотрим стадии разрыва, которые проходит тот, кто страдает от развода. Четыре фазы при разрыве отношений:

  1. Фаза «Этого не может быть»

Вы думаете, что все происходящее просто дурной сон, и надеетесь, что все снова будет хорошо. Вы пытаетесь убедить партнера, что разрыв отношений будет большой ошибкой. Вы будете предпринимать все возможные действия, чтобы удержать или вернуть партнера, и делать вид, как будто ничего не произошло. Вы не можете поверить в то, что супруг(а) вас оставил(а).

  1. Фаза «Разбитое сердце»

Вас буквально накрывает волной болезненных чувств. Вы в отчаянии, чувствуете свою беспомощность, страх перед одиночеством. Вас мучают неуверенность, жалость к себе, горе, ревность, грусть, чувство унижения, гнева и ненависти. Ничего не хочется делать, у вас депрессия.

Вы плохо спите по ночам, потеряли аппетит, возможно часто плачете. Сидите без движения, уставившись в одну точку или мечетесь в волнении по комнате. У вас приступы головной боли, боли в животе, учащенного сердцебиения.

В голове бьется только одна мысль: «Почему?» Вы постоянно думаете о разрыве и тоскуете по партнеру. Вы замкнулись, никого не хотите видеть, не отвечаете на звонки друзей. Никто не может облегчить страдания и боль разлуки.

  1. Фаза «Примирение»

Медленно вы возвращаетесь к жизни. Вы можете опять справляться с делами в одиночку. Ваш гнев и отчаяние стихают. Вы можете отпустить боль от расставания и снова сконцентрироваться на ежедневных заботах.

  1. Фаза «Возрождение»

К вам возвращается уверенность в себе. Вы начинаете строить новые планы, думаете о будущем. Боль от разлуки прошла. Вы надеетесь на новые отношения.

Как правило, вам может понадобиться около года, чтобы дойти до третьей фазы, и 2-4 года, чтобы добраться до четвертой.

Процедура развода

Итак, решение принято. С чего начинать процедуру развода? Естественно, любая женщина захочет, чтобы в этой и без того сложной ситуации удалось обойтись без скандалов и решить вопрос мирным путем.

Развод через ЗАГС

Это самый простой способ, который подойдет вам, если:

  • ваш супруг не возражает против развода;
  • у вас нет несовершеннолетних детей;
  • нет имущественных споров.

Подать заявление на развод супруги должны, лично обратившись в территориальное отделение ЗАГС или в МФЦ, указав в нем:

  • фамилии, имена и отчества обоих супругов;
  • паспортные данные;
  • адреса;
  • причину развода.
Процедура развода

Если один из супругов не может присутствовать лично, заявление примут при условии, что оно заранее заверено у нотариуса. Вместе с заявлением также предоставляются следующие документы:

  • паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанции об уплате госпошлины.

С момента подачи всех перечисленных документов супругам отводится месяц на обдумывание принятого решения. Если по истечении этого срока намерение расторгнуть брак подтверждается, супруги юридически становятся разведенными и каждый получает свидетельство о разводе.

Через ЗАГС также можно расторгнуть брак по заявлению одного из супругов, если второй:

  • находится в местах лишения свободы с приговором на 3 года и более;
  • имеет заключение о недееспособности;
  • числится пропавшим без вести.

Развод через мировой суд

Если у вас есть несовершеннолетние дети, условия расторжение брака меняются, и вам в любом случае придется обращаться в суд. Однако, если вам удалось конструктивно поговорить с мужем и договориться о порядке воспитания, проживания и содержания детей, а иск по разделу имущества не превышает сумму в 100 000 рублей или вовсе отсутствует, можно обращаться в мировой суд.

Когда вы будете писать заявление, в нем обязательно нужно будет зафиксировать достигнутое согласие. В этом случае можно надеяться, что развод пройдет относительно безболезненно.

Мировой судья определяет обязательный для примирения срок на свое усмотрение, оценивая реальную возможность сохранения семьи. В любом случае он не будет превышать 3 месяца. По истечении этого срока бывшие супруги получат на руки постановление суда о прекращении брака, на основании которого ЗАГС оформит свидетельства о разводе.

Развод через районный суд

Если жена настаивает на расторжении брака, а муж против, или есть имущественные споры, или по вопросу воспитания детей нет единогласия, или жена имеет претензии по алиментам – куда в таком случае подавать заявление на развод?

Процедура развода

Все спорные вопросы решаются в районном суде. Приготовьтесь, что в этом случае вам потребуется больше времени. Суд будет в первую очередь учитывать интересы детей, устанавливать порядок общения с обоими родителями, определять условия содержания. На это могут уйти месяцы.

Даже если вы разводитесь без детей, но с большим количеством общего имущества, готовьтесь к затяжному процессу, особенно при наличии в иске каких-либо дополнительных требований. Судом будут назначены экспертизы по оценке имущества и возможностей реального раздела недвижимости, что существенно осложнит процесс и не позволит развестись так быстро, как вам бы хотелось.

Что делать, если супруг игнорирует судебные заседания, не является в назначенный день на рассмотрение иска и вообще всячески выражает своим отсутствием несогласие с бракоразводным процессом?

По правилам судебного производства ответчику достаточно трижды не явиться на заседание без уважительной причины, чтобы суд вынес решение о расторжении брака без его согласия. В этом случае уже никто и ничто не помешает вам получить ваш экземпляр судебного решения и на его основании оформить в ЗАГСЕ свидетельство о разводе.

Как восстановить теплые семейные отношения?

Чтобы восстановить отношения, понадобиться приложить все возможные усилия, даже испробовать нечто новое, научиться чему-либо.

Станьте мудрой, тактичной, сдержанной, терпеливой. Вооружитесь улыбкой, хорошим настроением, привлекательным внешним видом, обаянием.

Проявляйте неординарность во всём, касающемся семьи. Пусть супруг снова увидит в вас ту девчонку, которую однажды он захотел назвать своей женой.

Почему муж все время недоволен и критикует вас? Что с этим делать?

Особенности развода, когда есть дети

Увлекаясь выяснением отношений, взрослые часто упускают момент, что за ними часто наблюдают дети. И, чем агрессивнее выглядит развод папы и мамы, тем сильнее он влияет на поведение и отношение ребенка с социумом. Видя разлад в семье, ребенок может посчитать себя причиной ссор и навсегда заработать чувство вины. Особенно, в подростковом возрасте.

Читайте также:  Исповедь женатого мужчины: жена и любовница

Будьте мудрыми родителями.

Даже в стрессовой ситуации объясните, что взрослые иногда расходятся, но никогда не перестанут любить своих детей и никогда не перестанут быть для них мамой и папой.

3.1. Чего точно не стоит делать

  • Терпеть друг друга, потому что ребенок должен расти в полной семье. Такие благие намерения ведут к ощущению себя жертвой и болезням. Поверьте, дети все чувствуют. Они не будут счастливы, если несчастны родители.
  • Переносить домашнее насилие «ведь у нас же дети». Лучше думать, как жить одной с ребенком, чем рисковать жизнью и показывать чаду нездоровую модель поведения. Ребенок не слышит правильные слова, если они расходятся с действиями родителя. Он учится подражанием. И будет подражать жертвенному, мазохистическому, уничижительному поведению.
  • Пытаться удержать партнера детьми. Тот, кто хочет уйти – все равно уйдет, а такие манипуляции только травмируют детскую психику.
  • Заводить еще одного малыша. Женщины совершают ошибку, думая, что с рождением ребенка все наладится. Это также не верно, как лечить хронический бронхит леденцами. Вы просто оттягиваете момент, но не искореняете проблему.
  • Настраивать ребенка против другого родителя. Не мстите партнеру, не унижайте его в глазах детей. Для них он должен быть прежним и любящим, а ваши общие разногласия должны решаться между вами двумя.

3.2. С кем останется ребенок после развода

Как правило, после развода дети остаются с мамой, а многие отцы исчезают на горизонте. Женщине становится некогда горевать. Ведь теперь опираясь только на себя ей нужно оказывать вдвое больше заботы ребёнку, зарабатывать и заменять отца. Такие занятия отвлекают и помогают быстрее восстановиться, не так остро чувствовать разрыв. Если же после развода ребенок хочет жить с отцом, не нужно воспринимать это как предательство и проявлять гнев. Это может отрицательно сказаться на ваших отношениях с сыном или дочерью. Тут следует проявить чудеса дипломатии и поговорить со всеми членами семьи, выяснить, почему ребенок так захотел и с кем должны жить дети после развода.

Особенности развода, когда есть дети

Иногда оказывается, что остаться с отцом действительно правильно: ближе к школе, отец лучше обеспечивает семью и т.д., а вовсе не пытается досадить и забрать ребенка.

Дочери чаще выбирают остаться с мамой. Им, как девочкам проще понимать друг друга. А вот мамы мальчиков иногда не знают,как обращаться с сыном после расторжения брака, испытывают особую вину и решают всю жизнь посвятить ему, ведь мальчики сильнее нуждаются в отце.

Такое самопожертвование неверно!

Каждый человек имеет право на личное счастье.

И ваши дети только порадуются, увидев маму снова цветущей. Вы и сами со временем поймете, как счастливо можно жить  женщине с ребенком.

Не ограничивайте общение детей с папой, если он сам этого хочет.

Разделите заботы, не взваливайте все только на себя. Наоборот – позволяйте детям чувствовать любовь со всех сторон, ведь детская психика более восприимчива.

Как разобраться в себе

Список за и против пополняется, основная причина выяснена, но сомнения ещё остаются. Как понять, стоит подавать на развод или нет, если ситуация неоднозначна и непонятна? Чтобы не принимать необдуманных решений, нужно привести мысли в порядок. Для этого психологи предлагают ответить на несколько вопросов.

Первый блок:

  1. Вы хотите детей от своего супруга (супруги)?
  2. Вы представляете себя с ним (с ней) в браке через 10 лет?
  3. У вас есть общие взгляды, стремления, надежды, планы на будущее, совместный бизнес?
  4. Вы хотите сохранить семью?
  5. Вас всё устраивает в постели?

Второй блок:

  1. Вас раздражает ваш супруг (супруга)?
  2. Вы ловили его (её) на измене?
  3. Вы ежедневно ссоритесь?
  4. Вы сохраняете семью только ради детей или общественного мнения?
  5. Имел ли место хоть раз факт домашнего насилия?

Проставьте по 1 баллу за каждый ответ «да» в первом блоке и за каждое «нет» — во втором.

Интерпретация теста:

  • 0-3 балла — скорее всего, вам всё-таки стоит развестись;
  • 4-6 баллов — семейные отношения однозначно зашли в тупик, но ситуация вполне разрешима, стоит взять тайм-аут и вернуться к вопросу о разводе чуть позже;
  • 7-9 баллов — у вас нормальные семейные отношения, как и у многих других, наверняка вы себе что-то нафантазировали, выбросьте глупые идеи о том, что вы не подходите друг другу, из головы;
  • 10 баллов — что вообще заставило вас проходить этот тест, имея такой идеальный брак?!

Это мини-опросник для тех, кто сомневается. Он может стать первым шагом на пути осознания серьёзной проблемы. Если опасения, что брак трещит по швам, подтвердились, но принять окончательное решение по-прежнему трудно, есть смысл записаться на приём к психологу. Есть множество профессиональных проективных методик (например, незаконченных предложений), которые помогут разобраться в себе.

Чего не стоит делать после расторжения брака

Рассмотрим несколько ошибок, которых следует избегать любой ценой, чтобы улучшить свои шансы на счастливую жизнь мужчины после развода с женой.

  1. Копаться в прошлом. Постоянно прокручивать прошлое не с целью выявить свои недостатки погубившие брак, а с целью самобичевания или развития ненависти к бывшей супруге — саморазрушение мужчины как такового.
  2. Выходить на «охоту». Один из худших советов — сразу же после развода найти замену ушедшей спутнице жизни, а лучше несколько замен. Таким образом отомстить или притупить боль утраты вряд ли удастся. Скорее это станет помехой к тому, чтобы найти достойную женщину и выстраивать с ней новые отношения.
  3. Пытаться отгораживаться от других. Иногда вам будет хотеться побыть одному, что-то переосмыслить, но будет ошибкой обособляться надолго. Отойдите от своей мнимой «зоны комфорта», например, выходя с друзьями отдохнуть, развеяться.
  4. Становиться сталкером. Всегда есть искушение преследовать свою бывшую подругу жизни, следя за ней в социальных сетях. Но намного легче мужчине пережить развод с женой, если он заблокирует (удалит) свою бывшую со всех своих соцсетей. Иначе после нескольких рюмок выпивки с друзьями появится искушение покопаться в аккаунтах бывшей супруги, чтобы узнать с кем она сейчас живет и как? Эта ловушка только ухудшает мысли и, конечно же, не улучшит ваше настроение.
  5. Рассказывать «свою историю» всем подряд. Это значит собственными руками оттолкнуть от себя не только других людей, но и друзей. Кому хочется иметь дело с нытиком? Старайтесь сдерживать себя.
  6. Податься во все тяжкие. Алкоголь или наркотические вещества не помогают пережить развод с женой, а только усугубляют ситуацию, развивая нездоровое пристрастие. Если невозможно отказаться от алкоголя, тогда контролируйте уровень его употребления.
  7. Унижаться, умаляя жену вернуться. Если у нее новая семья, тогда стоит попрощаться с прошлым, простить себя, постараться простить ее и с оптимизмом смотреть в будущее. Также подумайте о своем участии в случившемся. Редко, только один человек несет ответственность за развал семьи. Самоанализ случившегося позволит вам в будущих отношениях избежать ошибок предыдущего брака.

Заключение

Поздравляю вас, теперь вам гораздо больше известно о том, как решиться на развод с мужем. Я надеюсь, что эти шаги помогут кому-то перестать терпеть и сделать окончательный шаг, а кому-то – наоборот, сохранить семью.

Подведем итог. Для того, чтобы решиться на развод, нужно проделать следующее:

  • Помогите своему мозгу перестроиться и начать искать возможности, говоря про себя много раз ежедневно: «Я развожусь». И дайте себе конкретный срок
  • Перестаньте потакать интересам партнера и начните жить согласно своим желаниям, потребностям, ценностям. Сосредоточьтесь на себе. Делайте все из любви к себе
  • Выясните, что вам не нравится в отношениях, и донесите это до мужа правильным способом. Определите заранее свою точку-стоп и, дойдя до нее, скажите себе: «Хватит!»
  • Если вы не можете взять на себя ответственность, попробуйте перенести ее на мужа. Перестаньте удовлетворять его желания и потребности, и в скором времени он уйдет сам
  • Проделайте два упражнения. Представьте себе, что вам осталось жить полгода, и представьте свою жизнь через пять лет: с мужем и без.
  • Подумайте о детях. Они будут счастливы только тогда, когда у них будут счастливые родители.
  • Читайте мои статьи о взаимоотношениях и о повышении самооценки. Развивайтесь, не стойте на месте, и тогда вам удастся и развестись, и выйти замуж, и полюбить себя. Все, что вы захотите, ведь вы будете уверенным в себе и свободным человеком.
  • Размеренно пройдите, проживите мой практический видеокурс о том, как выйти из роли жертвы и стать независимой личностью. Он помог многим моим клиентам решиться на важные шаги в жизни, повысить самооценку и перестать терпеть то, что их не устраивает. Полное описание и ссылка на приобретение курса .

И не забудьте приобрести мою книгу «Как полюбить себя», благодаря которой вы поднимете самооценку, станете смелее и увереннее. Эта книга станет вам отличным помощником в принятии решений, а также научит всегда действовать исходя из любви к себе! А значит, сделает вашу жизнь намного счастливее.

Я психолог, и работаю с проблемами в отношениях. Чтобы решиться на развод, пережить его благополучно или изменить отношения к лучшему, вы можете обратиться ко мне за психологической консультацией по скайпу. Я помогу вам научиться любить себя, давать себе только нужное и полезное и с легкостью уходить оттуда, где вы несчастны, а также строить отношения зрело, по-взрослому и на долгие годы.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно . Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить .

Это ваша жизнь. Решайтесь!Ваш психолог Лара Литвинова