Как пережить развод мужчине: советы психолога

На протяжении жизни человек пять-семь раз меняется физически и психологически. Во время роста изменения воспринимаются естественно и мягко. Переходные этапы (молодость-зрелость, зрелость-старость) для взрослых людей сложнее из-за сознательного переосмысления жизненных ценностей и достижений. Среди болезненно воспринимаемых «рубежей» стоит назвать кризис 40 лет у мужчин.

Признаки кризиса среднего возраста

В какой-то момент женщина понимает, что супруг будто отгородился «стеной», между ними пропала прежняя близость, а у него появились новые интересы. Кажется даже, что он стал другим человеком. Причина такого поведения — кризис середины жизни. Он не прошел мимо, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1. Очевидные перемены в настроении. Мужчина начинает вести себя иначе, и его поступки не соответствуют его характеру. Например, раньше он был отзывчивым и веселым и вдруг стал гордым и саркастичным.
  2. 2. Жалобы на работу. Если раньше ему нравилось то, чем он занимается, то теперь трудовая деятельность стала его тяготить, а коллеги и начальство — раздражать. Словно он осознал, в чем его настоящее предназначение или вспомнил юношеские мечты, а нынешняя работа его отвлекает и не оставляет времени на исполнение той самой мечты.
  3. 3. Появление страхов. Мужнина начинает задумываться о смерти и становится осторожным. Может переключиться на правильное питание или стать вегетарианцем, увлекается сыроедением.
  4. 4. Ухудшение здоровья. Естественные изменения, связанные с возрастом, беспокоят настолько, что человек начинает жаловаться на ломоту во всем теле, вялость и озноб. Это связано с появившейся мнительностью. Приступы ипохондрии приводят к врачу, а лечение не дает результатов. И начинается увлечение народной или нетрадиционной медициной, он пробует все новые методы для улучшения здоровья.
  5. 5. Недовольство внешностью. Мужчина начинает молодиться, рассматривает себя в зеркале, покупает кремы и записывается в тренажерный зал.
  6. 6. Раздражительность. У него появляются апатия и нежелание что-либо делать.
Читайте также:  7 книг, которые должна прочитать каждая беременная

На фоне перечисленных симптомов у мужчины в период возрастного кризиса наблюдаются резкие перепады настроения и интересов. Он с воодушевлением занимается ремонтом или новым делом, а потом резко теряет интерес и смотрит телевизор.

Кризис середины возраста проявляется в неразумных тратах. Человек в этот период покупает ненужные и непрактичные вещи.

В возрасте сорока лет мужчина анализирует свою жизнь и начинает подводить итоги. Остро и тонко проводит анализ ценностей и вспоминает юношеские мечты. Если человек ощутил большую разницу между планами и достижениями, он чувствует сильное неудовлетворение и разочарование. Такие эмоции наносят удар по психике и приводят к тому, что он может:

  • чувствовать себя неудачником;
  • уйти из семьи;
  • пристраститься к алкоголю;
  • впасть в депрессию.

Такой период длится 3-5 лет, а при сильной неудовлетворенности собой даже семь.

Как пережить кризис лет у мужчин без разрушения семьи?

Понимание, что кризис – явление временное, заставляет женщин терпеть неадекватное поведение мужа в этот период. Надежда на изменения после «острой фазы» подразумевает действия по сохранению семьи.

Действенные меры по преодолению кризисного периода направлены на формирование у мужа ощущения «надежного тыла» без претензий и проблем.

Похвала. Успешный индивидуум нуждается в дифирамбах его достижениям, неудачника стоит подбодрить, напомнить о жизненных успехах. При этом похвала высказывается не вскользь, а целенаправленно и регулярно. Удачный метод – хвалить мужа в присутствии людей, которые донесут до него слова супруги.

Отсутствие жесткого контроля. Характер мужчины меняется. Он терпел ежедневные звонки и отчитывался о своих поездках, но может отказаться делать это и дальше.

Внимание к своему внешнему виду и здоровью. Увядшая, неухоженная, не здоровая супруга не конкурентка более молодым и привлекательным женщинам. Эффективен вариант с внезапным преображением. Например, после длительной поездки встретить супруга в «обновленном» виде, вызывая восторг его знакомых.

Привлечение внимания к успехам мужа, а не своим достижениям. Если жена удачлива в работе, имеет высокий доход, ей не стоит в трудный период выпячивать свои преимущества. Важно пресечь обсуждение супруга родными и знакомыми в снисходительном тоне.

Нейтральное отношение к связи на стороне. Для 60…70% мужей измены в возрасте 40 лет разовые. Случайные или намеренные, они являются «пробой сил» и не приводят к разрушению семьи при спокойной реакции (нарочитом неведении) жены.

Последний пункт реализуется сложно, поскольку принять измену мужа способна не всякая женщина. Важно помнить: пережив бурный роман с молодой девушкой, мужчина понимает разницу в их мировоззрении и готов вернуться в семью. Приняв его с достоинством, не упрекая за измену и временное отсутствие, можно укрепить и продлить брак.

Последствия депрессии у мужчин

  • Благоприятные. После долгих мучительных раздумий мужчина решает, что его жена все-таки надежная опора и поддержка, дети его любят, а работа приносит удовольствие. Поэтому мужчина начинает ставить себе более реальные цели и возвращается к нормальной веселой жизни.

Кризисный период может закончится благоприятно

Последствия депрессии у мужчин
  • Неблагоприятные. В этом случае мужчина, которого не устраивает что-либо в его жизни, начинает все круто менять. Это касается всего: жены, работы, окружения. Очень часто не добившись успеха в новой жизни, мужчина стучится в двери брошенной жены. Но не всегда эту дверь открывают. Такие события могут вовлечь мужчину в новую депрессию и оставить, что называется, у разбитого корыта.
Читайте также:  Мужчина-Рыбы в отношениях с женщиной: любовь, брак, сексуальная жизнь

Как справиться с гневом и злобой

Негативные эмоции обязательно выходят на поверхность. Неправильно выливать их на бывшую супругу, ее друзей, родственников. Это приведет к новым конфликтам, обострит непростые отношения, усугубит ситуацию. Нивелировать негатив поможет:

  • активный спорт;
  • занятие собой;
  • новое хобби;
  • работа с психологом;
  • полноценный отдых;
  • ведение дневника.

Тяжелее приходится тем мужчинам, которые тяжело переживают развод. Они не могут поделиться чувствами, рассказать о боли и злобе. До последнего держат в себе негатив, а потом совершают ряд непоправимых ошибок:

  • быстро находят новые отношения;
  • отдаются вредным привычкам;
  • пишут злобные посты о супруге в социальных сетях;
  • срываются на детях.

Пережить развод бывает непросто. Но важно вовремя перестать жить в прошлом, научиться вновь получать удовольствие от жизни. Поддержка друзей и работа с психологом избавят от депрессии, стресса. Новая работа и хобби помогут отстраниться от негативных эмоций, а отдых освежит мысли. Мужчина должен взять себя в руки и начать новую жизнь, не боясь вновь испытать боль.