Как не испортить отношения с мужем после рождения малыша

Итак, рождение ребенка активизирует внутреннюю работу, ставит людей перед необходимостью выбора, часто очень ответственного. В этой статье рассмотрено, почему с рождением ребенка портятся отношения и как избежать конфликтов в семье после её расширения.

Характер изменений

Счастливы все семьи одинаково, но несчастье у каждого свое. В каждой отдельной семье, с учетом ее особенностей и отношений между супругами до рождения ребенка изменения выражаются по-разному, но чаще всего можно наблюдать:

  • Отстраненность (женщина замечает, что ее муж стал чужим, он не проявляет эмоций и интереса по отношению к ней);
  • Избегание общения (мужчина больше времени проводит на работе, стал редко звонить, а вечерами занимается своими делами);
  • Отсутствие интимной жизни (иногда супруги начинают спать отдельно, сводя к минимуму мгновения близости);
  • Замкнутость (мужчина не рассказывает о своих проблемах, стал закрытым);
  • Равнодушие (отсутствуют проявления эмоций, как по отношению к ребенку, так и к молодой маме);
  • Обиды, ссоры (мужчину может задеть любая мелочь, в зависимости от темперамента, он проявляет это яростным гневом, криком или молчанием).

Все эти проявления – сигнал о том, что в отношениях произошел сбой. Для того чтобы понять, почему супруги отдаляются и найти возможные выходы из сложившейся ситуации, нужно выявить первопричину, ведь любые изменения не происходят на пустом месте, чаще всего ответ на этот вопрос кроется в поведении обоих супругов.

Курс молодого отца

Мужчинам на самом деле приходится в первые дни после роддома отнюдь не легче, чем женщинам. Даже, если они высыпаются и каждый день с облегчением убегают в офисы. Просто материнский инстинкт и отцовский – две абсолютно разные вещи.

Так, новоиспеченная мама интуитивно чувствует своего ребенка, а постоянное времяпровождение с ним позволяют ей уже с малейшего кряхтения угадывать его потребности. Для молодого отца же крошка из роддома – настоящий инопланетянин. И он страшно боится, что попросту не справится, сделает что-то не так. Наверное, самые беспомощные и растерянные лица у мужчин бывают как раз тогда, когда те держат на руках орущего младенца. Пожалейте мужа, и не упрекайте их в бесчувственности – они и так стараются.

И по возможности мужчине нужно подробно рассказывать о малыше, о том, что тот понимает и чувствовать, и что от него следует ожидать в следующий месяц, а самого ребенка давать ему на руки желательно только тогда, когда сам карапуз накормлен, выспавшийся, в хорошем настроении и не прочь пообщаться.

Психология отношений супругов после рождения ребенка

Огромное количество выборов обостряет тревогу родителей. Когда человек постоянно находится перед выбором действовать так или иначе, он также находится во власти страха ошибиться, сделать неправильный выбор. В этом отношении традиционные культуры с их четкими предписаниями определенного образа действия по воспитанию ребенка гораздо больше способствуют спокойствию человека. В таких семьях психология отношений после рождения ребенка практически не меняется: не нужно каждый раз думать, искать ответ в книгах, что-то решать по важным вопросам, все действия предписаны, проверены традицией, веками служили продолжению жизни и хорошо знакомы участникам культуры. Однако для современных людей обратного пути нет и возвращение к истокам, «скрепам», тому, «как жили наши предки», не является выходом и решением. Потому что имитация жизни предков (уход в экодеревни, земледелие, отказ от потребления) – это также один из вариантов выбора, чтобы после рождения ребенка отношения между мужем и женой не испортились. В тот момент, когда человек ознакомлен с тем, что есть и другие возможности, он теряет покой и встает перед выбором: куда пойду именно я. Возможно, он четко уверен в своем выборе, но это, тем не менее, был выбор, а не следование раз и навсегда заведенной традиции.

Каждый родитель решает, какой он родитель. И это область внутреннего конфликта, кризис в отношениях после рождения ребенка. Успешный путь разрешения этого конфликта состоит в принятии ответственности за свой выбор. Множество людей, приходящих на прием к психологу, в действительности плохо сознают свои личные ценности, им трудно ставить ориентиры в отношении своей родительской роли. Душевная и умственная работа может привести к оформлению личных предпочтений и формированию родительской позиции, важно лишь понимать, что она должна быть проделана.

Читайте также:  Как стать счастливой женщиной за 7 дней – 7 простых шагов

Интересно, что, даже когда в семье рождается не первый ребенок, зона внутриличностного конфликта активизируется. Казалось бы, выбор уже сделан, родитель дорастил первенца до определенного возраста. Откуда же беспокойство, почему портятся отношения после рождения ребенка?

Факторов в этом направлении множество. Часто выбор, сделанный с первым ребенком, пересматривается, родитель признает свой стиль поведения неправильным, хочет его изменить. А это новый выбор. Иногда, наоборот, результат, полученный с первым ребенком, его устраивает, он стремится воспроизвести свой педагогический опыт. Но природные данные второго ребенка и его местоположение в семье делают старые методы родителя просто неэффективными. А значит, отношения между мужем и женой после рождения ребенка меняются, так как они встают перед необходимостью адаптироваться к новому члену семьи, к другому темпераменту.

Внутренняя позиция по отношению к каждому следующему ребенку – это всегда личностная работа. Человек раньше был родителем одного ребенка (двух, трех), а теперь у него на одного ребенка больше. И в такой ситуации он никогда не существовал. Как он будет относиться к детской ревности, нехватке времени, конфликтам детей? Все это требует не только внешнего приспособления, но и внутренней работы, формирования отношения к ситуации, работы с негативными эмоциями. Рождение второго (третьего, четвертого) ребенка всегда меняет отношения мужа и жены, актуализирует переживания родителей, связанные с их собственным детством, особенно если они имели братьев и сестер.

Как сохранить отношения с мужем после рождения ребенка

Теперь приведем вам советы психологов, которые помогут сохранить любящую обстановку в семье после появления первенца, поддерживать отношения с мужем на прежнем, а может, даже более высоком уровне:

  • Не разделяйте себя с крохой и мужчину. Понятно, что ребенок чаще всего именно с мамой, она кормит его грудью. Но у мужчины не должно быть ощущения третьего лишнего! Он не просто добытчик денег, но и папа. Тоже имеет полное право и повозиться с малышом, и выкупать его самостоятельно, и памперс поменять, и укачать, и на улицу в коляске вывезти. Даже неопытный отец справится, поверьте! Доверяйте ему и помогите наладить контакт с ребенком.
  • Определитесь, с чем именно вам может помочь муж и не стесняйтесь просить о помощи! Лучше обговорить еще до родов, что теперь за покупками после работы будет заходить именно мужчина. Договоритесь, что по субботам он будет гулять с малышом в парке, а вы отдохнете дома, побудете наедине. Учитывайте, что сам молодой отец может и не догадаться, в чем именно вам нужна помощь. Сложно найти мужчину, который будет буквально хвататься за все домашние дела со словами: «Полежи, поспи, дорогая, а я тут борщ сварю с малышом на руках». Поэтому распределите обязанности. А некоторые, например, уборку в квартире по выходным, можно делать дружно, вдвоем.
  • Не забывайте, что вы муж и жена, а не исключительно родители вот этого крохотного человечка. Психологи настоятельно советуют хотя бы 15 минут в день проводить наедине! Без малыша, без компьютера и смартфона. Просто вдвоем, общаясь и рассказывая, как прошел день. Уложили кроху спать — не падайте рядом сразу, хотя очень хочется. Уйдите в другую комнату и уделите время мужу.
  • Пока в послеродовый период секс под запретом, все равно проявляйте внимание — поцелуи, объятий, поглаживания, прикосновения… Все это станет временной альтернативой сексуальному взаимодействию.
  • Расставляйте приоритеты! Нет сил — отдохните, неважно, что в квартире не убрано.
  • Давайте мужчине отдохнуть и отдыхайте сами. Видите, что мужа «накрывает», он на грани того, чтобы сорваться на крик и поскандалить — отпустите пообщаться с друзьями. В ответ тоже сможете отпроситься на шопинг без малыша на руках — хотя бы на пару часов.
  • Не зацикливайтесь на ребенке полностью! Понятно, что сейчас это самый важный и зависящий от вас человек. Но постарайтесь по-прежнему уделять время уходу за собой, оставайтесь привлекательной и не забрасывайте любимое хобби.

Почему данные советы касаются семей, в которых появился первенец? Потому что со вторым ребенком уже намного проще! Пара готова к тому, что их ждет, еще один член семьи к таким кардинальным переменам не приведет. Став же родителями впервые, очень важно не забывать о второй половинке, о том, что вы не просто папа и мама, но еще и любовники, друзья, очень близкие люди.

Читайте также:  Как начать новые отношения после развода: 3 совета от психолога

Хорошо, если кто-то может помочь вам и посидеть с крохой хоть немного, чтобы выбраться куда-то вдвоем. Но даже если это не так, все равно можно с успехом поддерживать атмосферу любви и взаимопонимания в семье, помогая друг другу, работая над этим вместе.

Как мужу сохранить семью

Наверное, нет на земле человека, который не мечтал о тихом семейном счастье и безоблачной совместной жизни. Однако редко кто задумывается, что семейное благополучие зависит от тяжелого и кропотливого труда обоих супругов. Очень часто такое, казалось бы, райское счастье после медового месяца через некоторое время превращается в постоянные ссоры и скандалы. И в голове крутится единственная мысль «помогите сохранить семью».

Сегодня все модные глянцевые журналы, интернет порталы, голубые экраны, просто забросали женщин советами, методами, способами и приемами сохранения брака и стабильных супружеских отношений. В нынешнее время самая популярная тема – это «как сохранить семью — советы психолога». Однако почему-то все психологические советы направлены только на «вправление мозгов» женской части населения, а сильную половину все обходят стороной. Конечно, женщина, испокон веков была хранительницей домашнего очага, однако не стоит забывать, что времена меняются. Поэтому повесить всю ответственность за сохранение брака на слабую половину – это, по меньшей мере, не честно, а по большей – просто не правильно. Ведь невозможно сохранить отношения, если один партнер будет стараться их сохранить, а другому будет все равно.

Мужчина борется за то, чтобы считаться главой семьи, а по-настоящему брать ответственность за отношения он не хочет, перекладывая ее на хрупкие женские плечики. Поэтому нижеприведенные советы как сохранить молодую семью, будут для мужчин.

Как мужчине сохранить семью? Первое и самое главное правило заключается в уважении, проявляемом мужчиной к собственной жене и любви к ней. Мужчина должен стараться проявлять заботу о второй половине, советоваться с ней по всем возникающим вопросам, помогать ей вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, быть ей верным.

Нужно постараться лучше узнать свою избранницу, а для этого наблюдайте за ее поведением дома, в гостях, в магазине. Это позволит вам всегда знать, в каком она сейчас настроении и поможет избежать ненужных ссор. Мужчин часто раздражает женское поведение, которое не поддается их логике. Наблюдение за второй половиной и внимание к ней, позволит вам всегда предугадывать действия супруги, и ее поведение будет доступно для вашего понимания. Это способствует уменьшению конфликтных ситуаций в отношениях и улучшению семейного микроклимата.

Как сохранить семью? Старайтесь не задерживаться на работе. Ведь женщине будет очень приятно от того, что вы с ней проводите много времени по вечерам. Вследствие чего вас после работы будет встречать не взлохмаченная мегера с криком «где ты был», а ласковая и домашняя кошечка с вопросом «кушать будешь, милый». Если ваша жена хочет вам что-то рассказать, чем-то поделиться, то уделите ей немного времени, выключите телевизор и внимательно выслушайте. Кивайте головой в такт ее речи, пусть у нее сложится впечатление, что проблемы, которые женщина доверила, вам не безразличны. Однако не следует пренебрегать встречами с друзьями. Жена должна знать, что кроме работы, друзей, увлечений есть еще место в вашей жизни и для нее.

Выполняя эти простые рекомендации, вы можете быть уверенным в том, что мир и благополучие не покинут ваш дом. Жена, глядя на ваш пример, будет стараться соответствовать вам, что, безусловно, еще больше укрепит отношения и подарит счастливую семейную жизнь.

Бездействие – это не выход

Независимо от того, почему испортились отношения с мужем после рождения ребенка, бездействие будет наихудшим способом решить данную проблему. Ведь чем дольше между вами невидимая стена, тем сложнее ее разрушить. Именно поэтому психологи рекомендуют начинать налаживать отношения как можно раньше.

При этом совершенно неважно, кто главный в доме. Куда важнее то, кто сделает первый шаг навстречу друг другу. Но опять же мужчины менее покладисты в этом вопросе, поэтому роль парламентера зачастую выпадает женщине. Причина такого поведения кроется в том, что представители сильной половины человечества привыкли видеть себя воинами, сделанными из кремня. А им негоже проявлять сентиментальность и раскисать по пустякам.

Конечно, подобный расклад не совсем устраивает женщин, так как им приходится поступиться своей гордыней. Но в данном случае речь идет о сохранении семьи, а посему придется выбирать между общим благом и своими амбициями. К тому же в будущем мужчинам также предстоит проделать немало работы, дабы достичь гармонии в семье.

Физическая близость

Усталость не повод отказывать мужу в физической близости. Ведь с рождением малыша многие мамы, ссылаясь на занятость, отодвигают интимную жизнь на второй план, тем самым все больше отдаляясь от любимого. Поэтому вовсе не удивительно, что не получая желаемое дома, мужчина начинает это искать на стороне. Ложитесь спать вместе, обнимите супруга, вспомните, как хорошо вам было вместе, касайтесь друг друга, целуйте. Ведь хороший полноценный секс, наоборот, способен снять накопившееся напряжение.

Радость и стресс всегда ходят рядом

Появление первенца в семье всегда принято связывать исключительно с радостными эмоциями. Рыдающий от счастья отец, искренние улыбки на селфи с ребенком из роддома, старательно подготовленная комната для малыша — о каком негативе, казалось бы, может идти речь? Однако, эмоции отличаются скоротечностью — и совсем скоро их вектор может поменяться с плюса на минус.

Радость и стресс всегда ходят рядом

Инна Сергеевна Игнатьева, семейный консультационный психолог, руководитель проекта «Моя дом — семья»:

— Первые 12 месяцев после рождения ребенка — это настоящее испытание для супругов. Мы неоднократно проводили исследования и пришли к неутешительному выводу: концентрация различных конфликтов, начиная от мелкой ссоры и заканчивая крупными скандалами, достигает своего апогея именно в этот период. Конечно, все зависит от эмоциональных портретов мужа и жены. В конце концов, кто-то справляется с психологическим шоком лучше, кто-то, напротив, теряет контроль и лишь усугубляет ситуацию. Так или иначе, но именно неподготовленность супругов к этому периоду и отсутствие опыта и становятся первостепенными причинами того, что после рождения ребенка у них серьезно портятся отношения.

Как меняются отношения между супругами после рождения малыша

Когда в семье появляется первенец, отношения между его родителями частенько круто меняются в худшую сторону. Для семьи первый год жизни малыша – это серьезное испытание, требующее активной проработки со стороны обоих партнеров. К сожалению, многие пары, ставшие мамой и папой, этого испытания не выдерживают и разводятся. А это гораздо больший стресс и для ни в чем не повинного малыша, и для его родителей.

Жизнь женщины, ставшей матерью, меняется до неузнаваемости: нет времени ни на уход за собой, ни на какие-то свои дела и проекты, ни на хобби; да и просто прогуляться и посидеть с подружками в кафе за чашкой кофе становится как минимум проблематично. Современные дамы, привыкшие к активной работе и светской жизни, особенно тяжело переживают эти изменения. Именно поэтому характер молодой мамы порой сильно портится, она может устраивать скандалы и истерики без причины, упрекать мужа в отсутствии внимания к ней и ребенку, да и просто не справляться с домашними делами так хорошо, как раньше.

Мужчина, в свою очередь, часто не понимает, почему его избранница, произведя на свет желанного, здорового и любимого малыша, стала такой «стервозной» и так плохо выглядит. Увы, многие представители сильного пола на полном серьезе считают декретный отпуск отпуском. Поэтому на женщину сыплются упреки типа: «Ты ж дома сидишь, денег не зарабатываешь, так почему ты не успела этот несчастный борщ сварить (погладить рубашки, вымыть пол, сходить в магазин)?». Понятно, что многие мужчины устают на работе и, придя домой, хотят видеть на столе горячий ужин, в доме – идеальный порядок, ребенка – чистым, накормленным и мирно играющим, а жену – ухоженной и счастливой. Но, увы, без активной помощи супруге подавляющее большинство парней видят дома картину с точностью до наоборот. И первым делом устраивают скандал…

Как же вернуть те прекрасные отношения, что были до появления в семье третьего члена? Все очень просто: нужно быть терпеливее и внимательнее друг к другу, обговаривать с партнером свои проблемы и страхи, побольше времени проводить вдвоем и – не смотря ни на что – научиться отдыхать и уделять время себе любимой (любимому).