Как начать новую жизнь после смерти мужа: советы психолога

Смерть родственника, друга или хорошего знакомого – это всегда горе. Бывает, что чувство утраты настолько сильное, что и самому уже жить не хочется. В действительности это ненормальное явление, серьёзная проблема, которая нуждается в правильном решении. От этого решения зависит возможность и смысл дальнейшей жизни того, кто утратил своего близкого. Так как пережить смерть близкого человека?

Что испытывает человек, у которого умер кто–то близкий?

Все люди, потерявшие близких, испытывают всеобъемлющее чувство колоссальной внутренней боли. Эта боль настолько сильна, что разрывает сердце изнутри, мешает дышать, думать, жить. Все мысли человека, потерявшего родного человека, концентрируются только вокруг свершившейся трагедии: как, почему, за что это произошло с нами? От душераздирающего потока слез хочется кричать, рвать на себе волосы, искать виновных в случившемся.

Мы устроены таким образом, что до того, как столкнемся со смертью, верим в нашу бессмертность, и потому никогда сразу не можем принять уход из жизни человека, который нам дорог. Особенно больно, когда умирает любимый человек, и нам приходится его хоронить. В тот момент так хочется лечь рядом. Кажется, с этим невозможно смириться. Весь мир словно переворачивается с ног на голову. Как пережить смерть любимого мужа, если жизнь без него представляется неполной, несчастной? Кажется, что ничего хорошего уже не будет, что все потеряно навсегда. Когда в нашей жизни все хорошо, нас окружают родные и друзья, очень сложно поверить в то, что это когда-нибудь закончится. Зачастую мы начинаем ценить взаимоотношения, когда они уже завершились. Видимо, потому время и считается бесценным даром.

Советы психолога: «Как пережить смерть близкого человека»

Как правило, наиболее тяжело пережить смерть близкого человека тому, кто по-настоящему одинок и кроме этого человека у него не было тех, кого он мог бы назвать своими близкими. Люди более открытие и общительные переживают смерть родного человека менее тяжело. Это действительно беда такого человека: зачастую чрезмерная привязанность к одному близкому (отцу, матери, брату, единственному другу и т. д.) формируется в раннем детстве, не без участия окружающих людей; так, его могли не любить все, кроме этого единственного, или же этот единственный близкий человек его слишком сильно опекал.

В конечном итоге сформировалась замкнутая личность, и малейшее нарушение в её жизненных устоях вызывает сильное страдание. Пережить смерть близкого человека оказывается почти невозможным, ведь, по его мнению, отныне лишена единственного смысла и его жизнь. Наступает депрессия.

Что же можно посоветовать человеку, которому необходимо пережить смерть супруга или супруги, брата или другого близкого человека? Прежде всего – не нужно отказываться от поддержки окружающих и от общения с ними. Общаясь с живыми родственниками и знакомыми, можно отвлечься от горя и понять, что есть в мире ещё люди, которым ты дорог. Не нужно скрывать или подавлять свои чувства и эмоции, им необходим выход. При этом, однако, нужно не забывать о своём здоровье и физическом состоянии. Скорбя об ушедшем, не нужно устанавливать какие-либо временные границы для этого – плакать нужно столько, сколько «плачется».

Психологи советуют при необходимости пережить смерть родного человека, занявшись каким-либо творчеством. Это даст ещё один выход мыслям и чувствам. Также можно написать письмо ушедшему из жизни; в нём можно сообщить что-то важное, что вы не успели сказать или сделать при жизни, в чём-то признаться.

Некоторые люди, верящие в магию, пытаются пережить смерть родного человека, обращаясь к целителям и экстрасенсам. В некоторых случаях этот способ тоже может помочь, поскольку многие «экстрасенсы» являются хорошими психологами.

Читайте также:  Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Вообще, зачастую именно психологической поддержки и взаимопонимания ищут скорбящие, и в этом случае помочь им может любой случайный собеседник. Главное, чтобы этот собеседник действительно был готов оказать помощь и не боялся общаться со страждущим. Требуется внимательно разобраться в ситуации и понять, как именно поддержать его; ведь неуместные слова могут только ещё больше ранить его душу, и это приведёт в смущение и самого собеседника, который уж никак не хотел обидеть скорбящего.

Что делать после того, как супруг оставил вас?

Мужчина ушёл, оставив бывшую супругу в одиночестве. На дальнейшее поведение женщины влияет конкретная ситуация. К примеру, если он оставил семью не из-за новой возлюбленной, тактика у женщины должна быть следующей:

  • посещать общие компании или вечеринки, где можно встретить бывшего супруга, выглядеть при этом нужно отменно;
  • позвать супруга в дом за оставшимися вещами, заодно ненавязчиво напомнить ему, как тепло и уютно было вам в этом самом доме;
  • при наличии совместных детей не нужно запрещать отцу видеться с ними, наоборот, стоит самой предлагать ему как можно чаще проводить с ними время, акцентируя внимание на семейных ценностях;
  • если мужчине была нанесена серьёзная обида, исправлять ситуацию придётся не только извинениями: необходимо показать раскаяние словами и действиями.

Если мужчина ушёл, это не означает, что вы окончательно расстались. Другое дело, если он уже встретил новую любовь. Тогда чтобы наладить отношения, придётся постараться:

  • не отпускайте в адрес разлучницы нелестных высказываний;
  • к каждой встрече с бывшим мужем готовьтесь тщательно, чтобы поразить его своей красотой;
  • по возможности и желанию найдите ухажёра, чтобы супруг приревновал;
  • держитесь с отстранённостью и холодностью, чтобы мужчина не догадался о вашей внутренней боли.

Если мужчина не может определиться и чередует свои уходы с возвращением, при этом такое длится долгие месяцы, женщине необходимо твёрдо определить свою позицию. Объясните, что не испытываете нужды в гостевом браке, ведь вы можете встретить другого мужчину, а не ждать бывшего мужа всю жизнь.

Метания — признак того, что он не готов решиться на развод.

Также муж не принял окончательного решения о разводе, если медлит подавать документы на расторжение брака. Не торопите его с подачей заявления, лучше начать иногда присылать милые сообщения, словно случайно встречаться с ним. Такие моменты могут натолкнуть мужчину на мысль, что разводиться глупо.

Если он сказал «прощай»: как вернуть парня после расставания?

Как пережить смерть любимого мужа, чтобы не началась депрессия? Как отпустить умершего?

Потеря близкого человека – сложный жизненный этап, который каждый должен пройти, и избежать страданий на этом пути не удастся. Возможно, понять, как пережить смерть мужа поможет осознание того, что способность сохранять в сердце память об ушедших – не проклятие, а дар.

В плену скорби

Смерть мужа – событие, которое опустошает душу, разрушает привычный мир и лишает его радостных красок. Чувства, которые могли поблекнуть за долгие годы совместной жизни, возвращаются с новой силой, и воспоминания не утешают, а больно ранят.

Зигмунд Фрейд считал, что переживающий утрату любимого человека не представляет, как пережить смерть любимого мужа потому, что бессознательно стремиться разделить судьбу того, кого отняла смерть. Отсюда и шоковое состояние, сопровождающееся утратой воли к действию, потеря интереса к внешнему миру. Однако в большинстве случаев горюющий все же находит в себе силы вновь вернуться к жизни.

Время лечит

Когда умер муж как это пережить в первый момент не знает практически никто. Даже если уходу предшествовала длительная болезнь, свершившийся факт вызывает бурю эмоций. Необходимость немедленно действовать, улаживать формальности и организовывать похороны не дает впасть в оцепенение, однако болевой шок проходит, и оцепенение может смениться апатией.

Депрессия после смерти мужа – достаточно распространенное явление. Стараться ускорить естественный процесс горевания опасно. Даже когда женщина старается скрывать свои эмоции, чтобы не расстраивать близких, она неизбежно истощает свои психологические ресурсы.

Народные традиции, которые подсказывают, что делать когда умер муж, имеют глубокий смысл. Временные отрезки, которые во многих религиях связаны с траурными мероприятиями, далеко не случайны. Острота переживаний достигает своего пика приблизительно на сороковой день после смерти, а за год, который отводится на траур, большинству удается справиться со своим горем.

Читайте также:  Как забыть любовника, если сильно любишь: советы психолога

Позвольте себе горевать

В нашей культуре не принято бурно выражать эмоции, и многие женщины запрещают себе выражать скорбь при других людях.

Однако жизнь после смерти мужа наладится быстрее, если разрешить себе плакать, говорить об умершем и делиться воспоминаниями.

Иногда женщина может достаточно резко отвергать попытки ее утешить, однако это не значит, что она не нуждается в участии близких, которые обязательно должны быть рядом.

Когда муж умер, женщина может чувствовать гнев и обиду на того, кто оставил ее одну перед лицом проблем. Эти чувства нужно признать и прожить, иначе запертая боль приведет к бесчувственному окаменению души. Эту ситуацию можно описать так: нельзя вдохнуть, пока не выдохнут воздух, и невозможно начать новую жизнь до тех пор, пока горе не пережито полностью.

Отпустить не значит разлюбить

Главная задача, стоящая перед женщиной, которая не знает, как жить после смерти мужа, это разъединить судьбу умершего и свою собственную. Иногда сделать это мешает не столько любовь к покойному, сколько чувство вины и ощущение того, что исправить пошлые ошибки невозможно. Сильное горе позволяет как бы восполнить то, что супруг недополучил при жизни.

Психотерапия предлагает различные техники, облегчающие принятие трагического события. Вариантов, как отпустить умершего мужа, может быть много. Некоторым женщинам помогает арт-терапия, кому-то достаточно мысленно нарисовать картину, символизирующую примирение с уходом любимого человека в вечность.

Даже самым близким бывает сложно понять, что чувствует женщина, потерявшая супруга, тем более сложно ожидать от них действенной помощи.

В Центр доктора Голубева обращаются люди, не знающие как пережить смерть друга, гибель близкого человека или смертельное заболевание члена семьи.

При помощи психотерапевта пройти все стадии горя можно легче, как и принять факт утраты, чтобы начать новую жизнь, в которой образ умершего навсегда займет должное место в сердцах живых.

Самые популярные слова утешения — Держись!, Крепись!

Зачастую, первые слова утешения, которые посещают голову – это:

  • Крепись!
  • Держись!
  • Мужайся!
  • Мои соболезнования!
  • Чем-то помочь?
  • Ох, какой ужас… Ну, ты держись.

В большинстве случаев, дальше возникает патовая ситуация и мы не знаем, как дальше себя вести и о чем разговаривать. Мы прекрасно понимаем, что ситуацию не изменить и никто не в силе вернуть потерю.

Несмотря на тяжелые личные утраты, жизнь для других людей продолжается. И в сложившейся ситуации наиболее действенной будет искренность касательно скорбящего человека, которая поможет в его горе. Нет необходимости рекомендовать ему быть сильным, или сдерживать слезы, его нужно принять таким, каков он в настоящие время — слабым, несчастным и некрасивым от переживаний. Человек должен осознать и почувствовать, что и в таком состоянии он дорог близким и что ему дозволительно горевать и проявлять слабость.

Какие внутренние ресурсы могут помочь женщине?

Скорбь и проживание горя по-разному протекает у женщин и у мужчин.

Чтобы не поддаться депрессии, мужчины больше проявляют активность, как правило, берут на себя хлопоты по организации похорон, поминовению. Это в какой-то степени облегчает и укорачивает тягостные переживания.

Что же касается женщин, то они больше склонны к навязчивым раздумьям, которые усиливают и без того тяжелое эмоциональное состояние.

Несмотря на то, что горе сопровождается острыми эмоциями, эту личную трагедию очень важно прожить, принять и осознать.

Чтобы хоть как-то смягчить гнетущее состояние, необходимо дать волю своим чувствам, не замалчивать, не сдерживаться, когда хочется плакать, не пытаться маскировать свое состояние.

Выпустив эмоции на свободу, человек позволяет не затягиваться острой стадии горя, которая подвергает психику серьезным испытаниям.

Многие психологи успешно применяют методику «Письмо». Она заключается в том, что горюющий по умершему обращается к нему в письме, где излагает все недосказанное, вспоминает какие-то греющие душу моменты из жизни.

В этой технике разрешается писать все, что «лежит на душе»: и обиды, и злость, и нежные слова. В момент выполнения задания могут нахлынуть воспоминания, слезы, их не надо сдерживать.

В конечном счете, должно придти состояние удовлетворенности и облегчения.

Некоторое успокоение многим женщинам дает мысль о том, что нужно завершить дело умершего на земле, выполнить определенные обязательства по отношению к нему, и что, самое важное (особенно, если закрадываются мысли о суициде) — продолжать свою жизнь, для того, чтобы нести память об ушедшем человеке, чтобы о нем знали дети, внуки и правнуки, или просто близкие люди.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Нужно обязательно избавиться от чувства вины, оно деструктивно и не позволяет пережить потерю.

Советы психологов

Самое важное, по мнению психологов, не блокировать свои эмоции и чувства, но и не тонуть в них. Если очень тяжело и нет сил, желания жить дальше, рекомендуется:

  • посетить храм, поставить свечку, исповедаться;
  • записаться на консультацию к психологу;
  • зарегистрироваться на сайтах поддержки, где общаются люди, утратившие любимых;
  • пройти курсы, тренинги арт-аудио-терапии;
  • попробовать различные дыхательные и психологические практики по типу холотропного дыхания, йоговского дыхания и медитаций;
  • записаться в организации, оказывающие помощь людям или животным, находящимся в критическом положении.

Непременное условие — безусловное принятие ситуации и осознание того, что человека необходимо отпустить в другой мир.

Когда супруга молода и жизнь впереди — важно понять, что возможны и даже необходимы, естественны чувства к другому человеку. Нельзя ставить на себе крест и до конца жизни хранить верность любимому умершему мужу. Как и не стоит пускаться в крайности — срочно искать себе нового спутника. Необходимо пережить, отгоревать потерю, оставить светлый образ любимого и постараться не запирать сердце на замок.

А когда потеря настигла уже зрелую женщину и за плечами десятилетия брака, взрослые дети, радости и беды, взлёты и падения? Наилучшим вариантом станет обращение к Богу, путешествие/поездка к дальним родственникам, в другой город/страну, воплощение нереализованных желаний — будь то скандинавская ходьба, участие в хоре, посещение курсов массажа или санатория. Общение с детьми, внуками, подругами.

Свежие записи

Советы психологов

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Со временем солнце выглянет из-за туч

Определённо огромное облегчение приносят дети, плоды потерянной любви. Дети спасают от оглушающего одиночества, не дают раскисать и загонять себя в депрессию. Понимание того, что вы — самый важный и родной человек, не позволит утонуть в океане скорби. Придётся перестраивать себя, семейные роли, привыкать к новому укладу, выполнять кучи новых функций, быть постоянно занятым, что по словам Дейла Карнеги, лучшее лекарство.

Когда нет детей, верным и надёжным тылом станут родители, друзья, готовые поддержать и не позволить замумифицировать себя. Крайне важно не замыкаться, не отталкивать людей, желающих помочь, и пусть это часто раздражает и хочется крикнуть в лицо, что они ничего не понимают — не делать этого. Не прятаться в свой панцирь горя и печали, не ожесточаться и обвинять мир и людей в потере.

Что нельзя делать после расставания с мужем

Однозначно сказать, что муж, который ушел к другой, вернется, если бывшая жена начнет вести себя «по правилам», нельзя. Но, судя по отзывам женщин, переживших измену супруга, достойное поведение партнерши, оставшейся в одиночестве, как минимум вызывает глубокое уважение у неверного мужчины и оценку им собственного поступка, как неблаговидного.

Самые распространенные ошибки, совершаемые покинутой супругой, которые могут еще больше оттолкнуть мужчину и заставить его думать, что его уход был правильным решением:

  • постоянные звонки и попытки выяснить у него, что толкнуло его на такой шаг;
  • начало активного общения с коллегами и друзьями бывшего мужа с обвинениями в его адрес и просьбами посодействовать воссоединению;
  • спекуляция возможностью встречаться супруга с детьми;
  • удерживание личного имущества мужчины — его документов или необходимых вещей;
  • угрозы новой пассии возлюбленного или поиск с нею встреч с намерением поговорить по душам.

Желая привлечь внимание бывшего мужа и вызвать его ревность, некоторые женщины предпринимают отчаянный шаг и бросаются в новые отношения прежде, чем будут морально к ним готовы. Такое непродуманное действие всегда оборачивается дурными последствиями: бывший муж убеждается, что имел дело с легкомысленной особой, а сама женщина получает серьезную психологическую травму и надолго лишается возможности испытывать глубокие чувства.