Как женщине жить дальше после измены мужа?

5 вопросов, чтобы разобраться, стоит ли прощать измену любимого человека

Коментарии

Алла Москва Все что написано это полнейший бред! Один раз побить тарелки и все робот так не на долго и снова все как раньше. Видимо просто описан опыт где женщина не любит своего мужа и может спокойно жить после того что случилось. Надежда Крайгород Наверное никогда и никто не сможет докопаться до истиной причины измены. Семейные ситуации настолько разные, а повсюду блуд, даже в крепких семьях. Но одну причину знаю точно: общество не осуждает измену. А что такое осуждение какого-то поступка обществом — повышение порога самокритики. Так вот у душевнобольных, в отличие от здоровых людей, такой порог сильно снижен, а то и вовсе отсутствует, в зависимости от тяжести заболевания. Современная семья больна, обществом поощряется вседозволенность: крутой чувак — это тот, который имеет кучу денег, навороченную машину и накачанную силиконом женщину, можно и не одну. Ольга Свердловск Луганская обл Настоятельно рекомендую: если Вы обнаружили измену мужа, бросайте его НЕМЕДЛЕННО. Спасайте себя и своих детей. Все равно Вы уйдете от него, но вам будет ОЧЕНЬ больно за «бесцельно прожитые годы» . Здесь время будет работать против Вас и все Ваши потери со временем будут только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии. Бегите от изменника,чем раньше, тем лучше для Вас, даже, если он весь будет золотым и в знак примирения притащит Вам золотую гору. Он будет изменять снова и снова, что бы он Вам не обещал.

Причины, почему портятся отношения

У вас бывало разочарование по поводу того, что муж оказался неинтересным собеседником, мало зарабатывает, слишком любит рыбалку или футбол и т.д.? Многим кажется, что любую из этих причин можно назвать разрушительной для отношений. И мало кто проводит несколько более глубокий анализ. Ведь все это на самом деле не причина, а следствие.

Давайте копнем глубже.

Причины, почему портятся отношения
  • Первая причина — психологическая. В нас просыпается эгоистичный ребенок и мы начинаем требовать безусловной любви. Ее давали родители. Партнер этого дать не может. Мы испытываем от этого дискомфорт и ищем причины: дарит не те подарки, безответственный, много времени проводит вне дома…
  • В принципе, любые проблемы в отношениях начинается с недомолвок. Или, наоборот, слишком резких высказываний. Исчезнувшее доверие приводит к крупной трещине. Непонятные звонки, загадочные сообщения, незнакомые люди в жизни партнера – если это не обсуждать, скапливается целый ком иголок, дырявящих ваши отношения.
  • Излишнее стремление всем угодить. Однажды жена, посмотрев на себя в зеркало, отметит, что выглядит, мягко говоря, неважно. Виноват ли в этом муж? Скорее всего, нет, потому что либо она сама взвалила на себя все эти заботы, только вступив в брак.
  • Ревность и отсутствие интимной близости или разнообразия в ней. Постоянно проявляя ревность, вы создаете невидимую клетку, из которой хочется бежать. Необязательно в постель к другой. Может быть сначала просто для того, чтобы облегчить душу. Ну, а если слушатель попался противоположного пола, да еще и проявляет явную симпатию, а у вас в интимной жизни совсем «не айс»… Стоит ли продолжать?
Читайте также:  Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Правила безболезненного расставания

Если принято решение расстаться, то не стоит замыкаться в себе. Психолог советует соблюдать простые правила, чтобы наладить жизнь после измены мужа:

  • не обвинять себя во всем;

  • не анализировать, чем любовница лучше вас — это приведет к развитию множества комплексов;
  • не нужно встречаться с разлучницей, закатывать ей скандалы или умолять отпустить мужа — лучше сохраняйте достоинство;
  • сохраните дружеские отношения с мужем ради собственных детей — даже если очень больно сейчас, со временем это пройдет;
  • займитесь собой: спорт, салоны красоты, бег на свежем воздухе помогут выжить и прийти в форму после развода, а еще самым прекрасным образом отразятся на фигуре и настроении;
  • при встрече с бывшим не стоит лить слезы и вспоминать, как вам было хорошо вместе — развод нужно принять как свершившийся факт.
Правила безболезненного расставания

Конечно, на первый взгляд, эти советы кажутся бредом. Но они прекрасно помогают, когда не знаешь, как выйти из депрессии после измены мужа, справиться с болью и жить счастливо дальше.

Измена и предательство: есть ли разница?

Многое зависит от того, на каких основах строятся взаимоотношения между партнёрами. Для некоторых отношения — это выгодный проект с точки зрения экономического сосуществования (удобно вместе арендовать жильё, делить расходы на продукты), а семья — проект по воспитанию детей и накоплению имущества.

Политолог и бизнес-тренер Ирина Хакамада, рассказывая в интервью на ютуб-канале «Нежный редактор» об отношениях с четвёртым по счёту супругом, открыто призналась, что каждый из них может спокойно «ходить налево». Об этом партнёры договорились ещё на заре отношений. 

— У нас партнерский брак: он свободен, и я тоже. Но мы существуем вместе, потому что нам по кайфу, — сказала Ирина. [2] 

Можно сделать вывод, что измена может как быть предательством, так и не быть им, если партнёры заведомо обговорили такую возможность. Но этот пример, скорее, исключение из общепринятой парадигмы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. 

Другой подход к пониманию предательства связан с внутренним ощущением привязанности к партнёру. Вопрос о привязанности — ключевой для нашего самоощущения и чувства безопасности. А безопасность — это базовая потребность каждого. Для своего благополучия мы все нуждаемся в надёжной и безопасной привязанности. Флирт, затянувшаяся переписка, интрижка — то, что безопасности угрожает. Поэтому многие болезненно воспринимают утрату эмоциональной связи с партнёром, неизбежно следующую за любой связью с человеком вне пары, и расценивают её как предательство по отношению к себе.

Читайте также:  Психология отношений как влюбить в себя девушку

Несколько способов заставить его пожалеть о содеянном

В поисках решения, как жить дальше после измены мужа, недальновидные дамы стремятся отплатить той же монетой. Но какой в этом смысл? После случившегося будет бушевать не только злость, но и чувство вины. Есть другие, более разумные способы заставить возлюбленного пожалеть о случайной интрижке. Целесообразность любого из них каждая женщина должна определить сама:

  1. Игнорирование. Жена объявляет бойкот всем обыденным делам, касающимся мужа: отказывается готовить, не стирает, не гладит его вещи, разговаривает только при острой необходимости. Мужчина воспримет это как обиду, и предсказать его дальнейшее поведение будет сложно. Либо он осознает вину и начнёт вымаливать прощение, либо убедится в своём желании уйти из семьи. Последний вариант не самый худший — зачем быть рядом с человеком, который отдаёт предпочтение другой?
  2. Безразличие. Воплотить в реальность трудно, но игра стоит свеч. Метод предполагает абсолютно равнодушное отношение к произошедшему. Когда жена делает вид, что ей всё равно, супруг неизбежно озадачивается — почему так? На его попытки устроить скандал и разбирательства, лучше просто ответить, что все выводы уже сделаны.
  3. Самосовершенствование. Один из эффективных способов как безболезненно пережить измену мужа. Совет психолога: чтобы стать по-настоящему счастливой, женщине важно понять, что единственный любимый и дорогой для неё человек — она сама. Нужно уделять себе больше времени, заниматься тем, чем нравится, найти хобби по душе, завести новых друзей. Одним словом делать всё то, что приносит радость и удовольствие. Благоверный, вероятно, осознает, что недооценивал вторую половину, и примет тот факт, что земля вертится не только вокруг него.

Какую бы тактику женщина ни выбрала, что бы ни решила, главное понять, что жизнь не заканчивается, если муж изменил. На вопрос: «Как пережить измену?» психологи дают множество действенных рекомендаций, успешно применяемых в большинстве случаев. Если ситуация кажется нестандартной, можно обратиться к квалифицированному специалисту. Вопреки распространённому мнению, не все семьи распадаются после супружеского предательства. Иногда такой шаг служит поводом для пересмотра отношений, что приводит к укреплению союза и достижению взаимопонимания.

Стоит ли прощать измену любимого человека?

Для этого стоит задать самой себе несколько вопросов:

  • Что произойдёт с вами, если изменщик вдруг исчезнет из вашей жизни? Насколько серьёзным будет расставание для вас лично, для вашей семьи и ребёнка (если он есть).
  • Что произойдёт, если предатель всё-таки останется частью вашей жизни. Сможете ли вы сохранить отношения с изменщиком на прежнем уровне, сможете простить измену и даже улучшить отношения с возлюбленным? Выиграете ли вы что-то с того, что простите измену неверному супругу?

Постарайтесь ответить для себя на все эти вопросы, даже если касаться болезненных тем совсем не хочется. Желательно составить список плюсов и минусов прощения измены. Это поспособствует принятию правильного решения, основанного не на эмоциях, а на логических рассуждениях. И уже после составления данного списка стоит принять решение о прощении или не прощении для себя, сможете ли вы жить с человеком рядом, зная, что он может вас предать.

Читайте также:  Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

Измена — плеть, которой вас ударяют только однажды — в тот момент, когда вы обо всём последующее время вы сечёте себя ею Пантелеев

Что делать после измены мужа женщине?

Женщине нужно просто жить. Получать удовольствие от жизни и жить, не зацикливаясь на рядовой, в общем-то, неприятности. Дети, родители, друзья, соседи, коллеги способны поддержать в трудную минуту, но не обязательно посвящать их в историю разлада с мужем.

Нужно подумать, откуда пришла в отношения измена, что предпринять чтобы избежать измены в этих или других отношениях. Анализ своего поведения и реакции на него мужа поможет понять, что привело к разрушению отношений и как избежать аналогичной ситуации впредь.

Важно понимать, что мир не рухнул, жизнь не закончилась, что есть множество возможностей устроить свою личную жизнь после измены мужа. Новые знакомства хорошо завязывать по месту новых занятий. Поэтому лучше всего выбирать такое хобби, которое потенциально может быть интересно мужчинам.

Хорошее решение для врачевания душевных ран – завести собаку. Милый щенок или взрослая преданная хозяином собака своей любовью и преданностью согреют сердце самой замкнутой женщины. Регулярные прогулки на свежем воздухе положительно скажутся на состоянии здоровья, а возможность завязать новые знакомства существенно повысится: собачники могут быть в принципе необщительными, но друг с другом почти всегда обмениваются хотя бы парой фраз.

Как правильно себя вести

Когда муж изменил, первое желание женщины в такой ситуации закатить скандал, разобраться с любовницей. Но такой подход неконструктивен.

Важно сохранить собственное достоинство, быть мудрее. Иначе муж перестанет уважать, а любовница просто посмеется

Не стоит искать встреч с любовницей супруга. Во-первых, если это вызвано желанием, узнать, чем она могла прельстить, ни один из вариантов ответа не будет утешительным. Во-вторых, склоки либо попытки вызвать жалость не дадут результата. Этим можно лишь выставить себя в невыгодном свете.

Перечисленные ранее варианты выставят в невыгодном свете саму женщину, приведут к потере самоуважения. Как себя вести в такой ситуации? Если принято твердое решение о разводе, нужно просто с достоинством уйти. При этом не нужно унижать себя в глазах мужа сценами истерик. Но, уходя, нужно действительно уходить. В противном случае муж решит, что ему все будет сходить с рук и дальше.

Если есть желание сохранить брак, стоит спокойно поговорить с мужем. Нужно выяснить, хочет ли он сохранить семью; попытаться совместно найти выход из положения. Можно рассказать, какие переживания вызвала измена; потребовать, чтоб он прекратил с любовницей всяческие отношения. Главное, чтобы разговор был конструктивным, без скандалов и истерики.