Как избавиться от влюбленности: полезные рекомендации

Любовной зависимостью считают сильную страсть, которая возникает у одного человека по отношению к другому. Эксперты же считают это чувство не любовью, а скорее созависимостью вроде той, которая возникает к спиртному, наркотическим веществам или играм в казино. Как же избавиться от любовной зависимости, если вы не в силах с этим справиться?

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Причины зависимости от мужчины

Эмоциональная зависимость от женщины или от мужчины – это психологическое состояние, при котором один человек не может существовать без другого. В подобном состоянии можно испытывать обожание и быть готовым на все ради своего партнера.

Причины зависимости от мужчины
Причины зависимости от мужчины

Основная проблема заключается в том, что страдающий данным заболеванием человек не признает то, что он болен. Однако при этом он испытывает нравственные страдания, которые возникают из-за мелочей.

Причины зависимости от мужчины
Причины зависимости от мужчины

Основные причины возникновения зависимости у женщин:

Причины зависимости от мужчины
Причины зависимости от мужчины
  • Молодой возраст и незрелость. Психика еще не до конца сформирована и не готова к серьезным отношениям;
  • Детские травмы, отсутствие любви со стороны родителей или тотальный контроль и опека;
  • Несамостоятельность, желание перекладывать обязанности на других;
  • Страх того, что женщина может остаться одна;
  • Проблемы с самооценкой;
  • Зацикленность на комплексах и недостатках, страх, что другой человек ее отвергнет;
  • Женщина готова находиться в подчинении;
  • Душевная или физическая травма из детства или подросткового возраста. Возможно, присутствовал инцидент сексуального домогательства.
Причины зависимости от мужчины
Причины зависимости от мужчины

Важно! Как избавиться от зависимости к мужчине? Прежде всего, стоит признаться самой себе, что данное психологическое расстройство есть, и от него необходимо избавиться.

Причины зависимости от мужчины
Причины зависимости от мужчины

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Читайте также:  Долги в семье. В каких случаях жена обязана платить по счетам мужа

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Симптомы любовной аддикции

Чтобы понять, действительно ли вы переживаете глубокие чувства или попали в зависимость, нужно серьезно и по-честному разобраться в себе. Есть некоторые сигналы, которые говорят о нездоровой привязанности:

Симптомы любовной аддикции
  • Навязчивые мысли о партнере (реальном, потенциальном, воображаемом). Вы не можете заниматься своими делами, пренебрегаете постоянно собственными интересами, семьей или друзьями.
  • Вы одержимы идеей любви и считаете, что нет ничего важнее этого чувства. Днем и ночью вы мечтаете о романтике, страсти и отношениях, похожих на те, что описаны в фильмах и книгах.
  • Разлука становится непереносима, а мысль о расставании вызывает полное отчаяние. Так Анна Каренина в знаменитом романе Толстого потеряла себя как личность, полностью растворившись во Вронском, и не могла представить свою жизнь без него.
  • Когда знакомые говорят, что вы выбрали неподходящего человека, это вызывает у вас раздражение. Вопроса «как избавиться от любовной зависимости?» даже не возникает, ведь все намеки на «помешательство» вы сразу отметаете.
  • Вы часто испытываете ревность, постоянно боретесь за внимание партнера, всеми средствами стараетесь удержать его.
  • Вы продолжаете «любить» того, кто вас отверг. Вам, как и Айрис из «Отпуска по обмену», кажется, что однажды предмет воздыханий одумается, обратит внимание или изменит свое отношение к вам.
Читайте также:  Как мужчины относятся к любовницам и какова психология таких отношений

Первые шаги на пути к избавлению от чувства

Осознав новое состояние как разрушительную эмоцию, которая не принесет удовлетворения и счастья, определите, как избавиться от навязчивого чувства влюбленности. Чтобы его преодолеть, понадобится последовательно попробовать разные методики. Одна из них обязательно поможет и окажется действенной. Однако если вы хотя бы однажды переживали подобное, вероятность того, что помогут те же методы, довольно велика.

Дайте волю переживаниям

Сильные переживания отрицательного характера люди склонны прятать и скрывать от окружающих, но внутреннее напряжение при этом возрастает. В результате человек ощущает одновременно и собственную беспомощность, и накал страстей, которые сложно пережить.

Чтобы справиться с состоянием, воспользуйтесь одним из двух методов:

Первый способ больше подходит молодым людям, второй — женщинам. Однако при желании использовать можно любой.

Научитесь удовлетворять свои потребности самостоятельно

Чтобы успешно справиться с негативными переживаниями, оцените, на какой почве они возникли. Возможно, в жизни присутствует неудовлетворенность в эмоциональном или физическом аспекте — человеку не хватает приятных переживаний или секса. Как только станет понятна причина, появится и способ того, как пережить несчастную влюбленность.

В первом случае попробуйте ходить на свидания с различными знакомыми и незнакомыми парнями и девушками. Сначала мысли воспротивятся такому выходу, однако со временем возникнет привычка. К тому же, возможно, встретится партнер, который увлечет гораздо больше, чем нынешний объект симпатий. Если же организм требует ласк, то найдите того, кто обладает большими возможностями и умениями в вопросах секса. Удовлетворение сначала не принесет морального успокоения, но после 2—3 раз возникнет апатия к человеку, в которого были влюблены.

Проработайте обиды

Обида поглощает душевные силы и отнимает радость каждого прожитого дня. Если ежедневно напоминать себе о неудавшемся романе, тогда сил на друзей, семью или новую симпатию не останется. Чтобы проработать в голове эмоцию обиды, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Напишите подробное письмо, в котором рассказываете о неприятных переживаниях и разрушенных надеждах, прочтите вслух и сожгите или порвите. Ритуал повторяйте ежедневно или в моменты, когда эмоции переполняют.
  2. Выговоритесь другу, кошке или самому себе, поплачьте.
  3. Найдите объект замещения в хобби и увлечениях — пишите стихи, музыку, рисуйте.
  4. Вытесните объект влюбленности другими людьми, переживаниями и событиями. Чем насыщеннее жизнь, тем меньше времени и сил останется на переживания.
Первые шаги на пути к избавлению от чувства

Пережив обиду, сделайте выводы из ситуации и мысленно простите человека. Нужно оставаться честным с самим собой, потому что иначе эмоции рано или поздно вернут к этому вопросу.

Стройте планы

Чтобы отвлечься от симпатии, начинайте планировать будущее. Вне зависимости от того, на каком жизненном и карьерном этапе находится человек, мысли о перспективах развития увлекут и заставят действовать активно. Если вы учитесь, добивайтесь повышенной стипендии, задумайтесь о месте практики или дальнейшем учебном заведении. Работающему человеку стоит добиться заметного повышения как в должности, так и в уровне заработка. Поставьте намеренно завышенные цели, чтобы достижение длилось долго.

Читайте также:  Как влюбить в себя бабника: хитрые советы

Если же речь о женщине замужем или женатом мужчине, то наиболее легким станет планирование и дальнейший поиск средств на совместные крупные покупки, переезд или путешествие с супругом.

Обратите внимание на недостатки человека

Люди неидеальны, причем выражается это в неприметных мелочах, которые выдают изъян. Однако влюбленный идеализирует объект чувств, не видя явных отрицательных черт характера или поведения. Способ, как эффективно подавить чувство влюбленности, заключается в акцентировании на минусах, которые неприемлемы с точки зрения влюбившегося.

Так как внимание сконцентрировано на этом человеке, несложно заметить черты и повадки, мириться с которыми вы не захотите. Для этого понадобится некоторое время, но это поможет справиться с нахлынувшими эмоциями.

Исключите триггеры

Триггер — внешнее напоминание о присутствии в жизни мужчины или женщины. Это материальная вещь, которая напоминает о человеке. При каждом случае, когда предмет попадает в поле зрения, он вызывает эмоции и воспоминания о тех днях, когда симпатия была наиболее сильной. Чтобы как можно быстрее подавить в себе чувство влюбленности, исключите триггеры. Сначала просто уберите с видных мест, а спустя месяц выбросьте или отдайте.

Даже если предметом воспоминаний является, например, подарок в виде ювелирного украшения, сдайте его в ломбард, а на полученную сумму отдохните. Единственное исключение — снимки с другими людьми. Их лучше сохранить, но не просматривать ежедневно.

Завести новые знакомства

Новые знакомства с противоположным полом не только отвлекут от назойливых мыслей, но и добавят в жизнь множество ярких красок.  Необходимо часто выходить в свет: посещать различные выставки, ходить в кино, гулять на свежем воздухе.

Завести новые знакомства

Подавление чувств или их игнорирование приводит к плачевным последствиям. На 1 этапе крайне важно признать чувства и дать себе время на прощание с иллюзиями, желаниями и надеждами. Не стоит разочаровываться в себе и окружающем мире только потому, что с одним человеком построить здоровые, гармоничные отношения не получилось. Данные выше советы помогут снова обрести душевный покой.

Чем отличается любовь от зависимости

Главными отличиями любви и любовной зависимости выступают разнообразие видения мира. Любящим людям комфортно и вместе, и порознь, и это чувство способно доставить приятные эмоции, радостное настроение, уверенность и гармонию, некую стабильность.

А вот зависимость несет в себе скрытый смысл. В ней полно негатива: присутствует некий страх, постоянное беспокойство, ревность. Человек сомневается, внутреннее перенапряжен и несвободен. Игра, в которую играют партнеры, больше похожа на доминирование и подчинение, поэтому люди разрушаются изнутри.