Как избавиться от ревности: советы психолога

Ревность – явление в отношениях, к которому многие привыкли. В разумных пределах она может проявляться в каждом, однако иногда ревнивый партнер становится причиной распада пары. Можно ли справиться с ревностью и перестать накручивать себя? Главное – разобраться в причинах ревности.

Проявление и причины

Часто воображение партнера играет важную роль, примешиваясь к другим психологическим причинам, ведь оно превращает малейший повод в теорию заговора. Даже небольшие знаки внимания к партнеру расцениваются, как предпосылки, подтверждение измены.

Причины ревности могут крыться глубже простого недоверия к партнеру:

Проявление и причины
  • Комплексы. Комплекс неполноценности – одна распространенных предпосылок к ревности. Загоняя себя в рамки своего расстройства, человек не может доверять своему любимому, так как считает себя недостойным чистых, доверительных отношений. Он начинает думать, что вокруг столько соблазнов, партнер непременно начнет изменять. Комплекс неполноценности часто развивается наравне с преувеличенным чувством собственничества.
  • Неуверенность в себе, пониженная самооценка. У этой причины те же корни, что и у первой. Недоверие будет проявляться к любому партнеру, даже верному и преданному.
  • Ревность к мужу или жене может быть прикрытием для собственной недобросовестности. Чтобы скрыть свою вину, партнер терроризирует любимого человека, отводя от себя подозрения. Затем строя логическую цепочку, человек понимает: раз изменяет он, то может изменить и его партнер.
  • Кризис среднего возраста. Эта причина распространена у мужчин, они взрослеют, пересматривают свои взгляды на отношения. То, что считалось невинным, не замечалось раньше, теперь бросается в глаза, вызывает подозрения. Особенно заметно проявляется это в парах с большой разницей в возрасте.
  • Флирт. Часто причина ревности скрывается в обоих партнерах: легкая неуверенность одного и склонность к флирту, легкомысленности другого приводят к ссорам в паре. В этом случае стоит обговорить всё друг с другом. Если партнер не меняет своего поведения, стоит задуматься, сможете ли вы терпеть такое поведение без потери доверия и прекращения отношений.
  • Неудачный опыт прошлого. Человеку, однажды пережившему измену, сложно вновь довериться своей половине. В этом случае должна быть проведена серьезная работа со стороны пострадавшего и его пары. Необходимо извлечь урок: после измены жизнь не заканчивается, напротив, это шанс найти лучшего человека. Но часто верный, терпеливый партнер не может выдержать натиска упреков, подозрений – хорошие, крепкие отношения рушатся.
  • Обиды детства. Часто дети в многодетной семье чувствуют недостаток любви, родительской ласки. Зачатки ревности проявляются еще тогда, когда ребенок видит, как родительская забота достается младшему брату или сестре. Работающие родители, у которых не хватает времени, чтобы провести его с детьми, могут спровоцировать ревность. В школе ребенок начинает активно привязываться к друзьям, влюбляться. Травма будет усугубляться с каждым отказом.

Определение причины – первый шаг к избавлению от ревности. Хорошо, если партнер сам признает свои беспочвенные подозрения, преувеличенный контроль, тогда работа пройдет легче.

Стоит ли избавляться от ревности?

Ответ однозначен: стоит. Ревность – отравляющее чувство, которое оставляет след на обоих. Беспочвенная ревность часто рушит семьи, партнер, которого ревновали, действительно может начать изменять, не выдержав подозрений.

Проявление и причины

Причина может крыться глубоко, поэтому лучше разобраться в себе и начать действовать.

Что делать, если ревнуешь к прошлому

Ревность к прошлому возникает часто. Особенно настораживают:

  • бывшие жены;
  • дети от предыдущих браков;
  • другие девушки (коллеги, подруги).

Общение с бывшей женой не должно Вас настораживать – часто случается так, что на месте разрушенных отношений появляется дружба. Но если муж отлучается к предыдущей женщине слишком часто, с этим нужно что-то делать.

Поговорите с партнером – без истерик, тихо, заранее продумав разговор. Скажите, что его встречи с бывшей женой напрягают Вас, становится некомфортно, неуютно, появляется обида. Во время разговора легко будет вычислить отношение мужа к другой женщине: обратите внимание на мимику и жесты. Если он начнет нервничать, значит – ему на нее не все равно.

Что делать, если ревнуешь к прошлому

Дети от предыдущих браков не могут стать чужими для Вашего мужа. Да и что плохого в том, что он с ними видится? Лучше помогите ему! Проявите желание попасть на встречу с ребятами, позовите их в гости или в кино. Если партнер увидит, что Вы относитесь к ним с любовью и теплотой, то всегда будет рядом.

Читайте также:  Знакомство с родителями девушки: как себя вести и что нельзя делать

Бывшие девушки супруга волнуют Вас только из-за неудовлетворенности собой и собственным телом. Самый простой совет – отвлечься на что-то другое. Займитесь собой, купите абонемент в зал, посетите новый салон красоты. Может быть, у Вас отлично получается петь в караоке.

Если Вы отвлечетесь на хобби, то ревновать ко всему подряд будет некогда. Муж увидит, что его женщина – самая лучшая на земле, и никуда не уйдет.

Живите настоящим. То, что было давно, сейчас Вас не касается – это совсем другое время, которое давно прошло. Наступил Ваш час, и нужно оберегать мужа, любить его и всячески поощрять. Покажите, что достойны быть его любимой женщиной.

Павел, года, страховой агент

Что делают ревнивцы? Проверяют мобильные телефоны в поисках подозрительных номеров, лазят по карманам, чтобы найти доказательства измены, читают чужие письма. И ведь все знают, что этого делать нельзя. С детства нас учили, что залезать в чужой карман – плохо и неприлично. И тем не менее люди это делают. Знают, что ведут себя недостойно, но все равно не могут удержаться. Мне кажется, это ненормально. Это какое-то нарушение психики, когда человек совершает плохой поступок по отношению к самому любимому человеку. А главное, для чего все это делается? Чтобы найти доказательства измены, а потом мучиться! По-моему, это называется мазохизм. Человек готов на любую низость только лишь для того, чтобы доставить самому себе и своему близкому человеку как можно больше переживаний. Из-за своей болезненной страсти он даже готов разрушить отношения. Ведь никто не выдержит жизни под неусыпным контролем. И плохо в этой ситуации и тому, кто ревнует, и тому, кого ревнуют. Не знаю, как правильно назвать это расстройство, я не психиатр, но в том, что ревность – это какая-то болезнь, я совершенно уверен.

Как справиться с собой и перестать ревновать?

Примите факт своей ревности, не подавляя ее. Мысленно попробуйте воспроизвести ситуацию, вызывающую это ощущение. Прожив ревность заново, можно снизить уровень напряжения, чтобы в будущем проще совладать с собой. Нельзя быть на 100 % уверенным, что отношения будут длиться бесконечно. Пытаясь отыскать гарантии вечной любви, мы не осознанно разрушаем взаимоотношения. Только пребывая в настоящем моменте, ощущая все его прелести, возможно быть счастливым.

Как справиться с собой и перестать ревновать?
  • Внимание к мелочам. Вместо того, чтобы встряхивать отношения с помощью ревности, попробуйте чаще замечать что-то хорошее в избраннике и говорить об этом. Главное, чтобы это были комплименты за реальные достижения.
  • Больше общаться. Одним из оснований для ревности часто выступает недостаточная осведомленность о жизни мужа или любимого человека. Так как много времени мужчина и женщина проводят раздельно, могут возникать назойливые мысли: «Чем он занимается на работе?», «Кто эта новая секретарша?». Чтобы избежать недосказанности, стоит ввести традицию вечерних разговоров. Рассказывая друг другу, чем запомнился день, о планах на завтра, вы заметите, как ревность медленно исчезает, а на ее место приходит доверие. Важно, чтобы беседа была спокойной, без нервных расспросов.
  • Заняться собой. Как известно, ревнует чаще тот, у кого присутствует неуверенность в себе. Если дама проявляет ревность к товарищам или увлечениям любимого, то это верный сигнал о том, что нужно поработать над собой. Необходимо найти собственное хобби по душе. Когда жизнь будет наполненной яркими впечатлениями, времени на ревность не останется.
  • Анализируйте. Ревность не приходит одна. Вместе с ней мы испытываем множество эмоций (злость, страх, грусть). Когда вы заметили, как появляется ревность, подумайте над тем, почему вы ее испытываете и чем она обусловлена – гневом или страхом. Подобные размышления помогут контролировать эмоции, сопутствующие ревности.
  • Запишите свои мысли. Подумайте, какие события могут усиливать ваши чувства. Напишите об этом. Возможно, вас страшит вероятность потерять любимого человека, так как имелся негативный опыт прошлых отношений, либо вы чувствуете недостаток внимания и любви, не получив их от родителей в детстве.
  • Нарисуйте. Весь спектр испытываемых эмоций можно изобразить в форме рисунков, беспорядочных линий или диаграмм. Это поможет выпустить пар, лучше понять себя.
  • Обсудите ваше состояние с тем, кого ревнуете. Чтобы построить прочные отношения, нужно делиться чувствами и мыслями. Говоря о проблеме, используйте я-сообщение: употребляйте «я» вместо «ты». Рассказывайте о своем переживании, а не обвиняйте человека.
Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Муж или любимый парень может видеть ситуацию совершенно по-другому. Стоит внимательно выслушать его даже при большом желании возразить. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если ревнивец становится агрессивным, постарайтесь покинуть помещение или позвоните в службу экстренной помощи.

Как справиться с собой и перестать ревновать?

Больше информации по теме:

    Пирамида Маслоу — 5 ступеней потребностей Как произвести приятное впечатление и пройти собеседование на работу? Почему мужчина не звонит и не пишет: мужская психология

Повысьте самооценку

Кто чаще других закатывает истерики и устраивает сцены ревности? Люди с низкой самооценкой. Человек, который боится потерять свою вторую половинку, недостаточно в себе уверен. Такая девушка считает, что отбить у нее парня не составит труда. Но ведь по какой-то причине человек, который находится рядом, выбрал именно вас. Он предпочел вашу кандидатуру сотням других. И на это у него есть основания. Хотите узнать, что так нравится в вас вашей второй половинке? Не стесняйтесь, спросите. Человек с удовольствием расскажет, что он ценит вас за хорошее чувство юмора, замечательную фигуру, нетривиальный образ мышления. Подумайте над этими словами. Вы хороший человек, который действительно достоин любви. И помните цитату про ревность:

Повысьте самооценку

Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что недостаточно любит себя.

Как можно повысить свою самооценку? Частный психолог посоветует вам начать с искренней благодарности за комплименты. Многие люди не умеют принимать слова восхищения. Они смущаются, отнекиваются, краснеют, вместо того чтобы искренне сказать «спасибо». Не стоит думать, что вам льстят. Искренне верьте в восхищение, которое выражают окружающие. Только тот человек поистине достоин любви, который принимает себя со всеми достоинствами и недостатками. Персона, которая восхищается собой и знает свои сильные стороны, будет уверена в любви своей второй половинки. А когда в паре есть доверие и уважение, ревности у людей не будет.

Что может спровоцировать

Ревность может провоцировать неуверенность в себе и страх одиночества

Что может спровоцировать

«Очень ревную мужа» — если для Вас эта фраза знакома, то возникновению подобного чувства предшествовал один из нижеизложенных факторов.

  1. Заниженная самооценка. Вас поглощают комплексы, нелюбовь к себе. Когда такая девушка видит рядом со своим супругом особу женского пола, начинает думать, что она во многом ее превосходит, и муж обязательно обратит на нее внимание. Такое состояние часто наблюдается у женщин после родов, особенно, если произошли серьезные изменения в фигуре. Также девушка может не успевать за собой ухаживать, потому что весь день проводит вместе с ребенком. В данном случае, важно не опустить руки, заняться собой. Посетить салон красоты, приобрести красивое платье, пообщаться с подругами, сделать прическу, нарваться на комплимент от прохожего. Это все позволит поверить в свою привлекательность и снизит чувство ревности.
  2. Страх одиночества. Чем глубже он Вас поглощает, тем сильнее развивается чувство ревностного отношения к мужчине. Но тут важно понимать, что своим поведением Вы только будете отталкивать от себя мужа. Поэтому необходимо взять себя в руки, делать все для того, чтоб у супруга не возникала необходимость искать кого-то лучше. Пусть он боится Вас потерять, а не наоборот.
  3. Наличие свободного времени. Когда мысли ничем не заняты, начинает разыгрываться воображение. Поэтому очень важно, чтоб женщина была чем-нибудь занята, например, можно найти себе хобби или посещать спортзал.
  4. Муж — трудоголик. Женщина может волноваться, что мужчина много времени проводит на работе из-за того, что у него кто-то появился. Также она может ревновать из-за того, что он стал меньше времени ей уделять. Однако, нужно понимать, что он трудится на благо вашей семьи.

Причины мужской ревности

Представьте ситуацию: вы собираетесь на прогулку или какое-либо мероприятие со своим молодым человеком, красиво одеваетесь, ловите на себе восхищенные взгляды посторонних мужчин. Любой девушке нравится, когда ею любуются, говорят комплименты, от этого растет самооценка и увеличивается внутренняя энергия. Но далеко не каждая женщина станет флиртовать с другими мужчинами: простого признания факта ее красоты обычно достаточно. Так почему муж ревнует жену? Это всегда проекция внутренних страхов человека, проявление его неуверенности и некой слабости характера. Патологический ревнивец убежден, что девушка нарочно провоцирует его на негативные эмоции, ей нравится доставлять ему дискомфорт и ощущать себя своеобразным трофеем, за который супругу придется еще побороться.

Читайте также:  Защищенность — основа счастливых отношений

Любят ли женщины, когда их ревнуют? Разве что самую малость и в шутку: когда речь заходит о серьезных претензиях, никому не понравится выслушивать беспочвенные обвинения и оправдываться за несовершенные преступления.

Вспомните пример ревности, обозначенный ранее. Дальше замечаем одну деталь: мужчина не гордится тем, что такая красивая девушка выбрала конкретно его. Ему нужно, чтобы эта женщина больше никого не привлекала – только тогда он перестанет сомневаться в ее верности.

Психология ревности мужчины – достаточно сложное понятие. Мы выделяем две основных причины, заставляющих испытывать это разрушительное чувство:

    1. Синдром собственника. Мужчине важно осознавать женщину своим имуществом, при этом он не обращает внимания на ее желания, потребности и эмоции. Он будет вести себя, как настоящий диктатор, скрупулезно перебирать гардероб (никаких мини-юбок и декольте вне дома), запрещать красить губы красной помадой и общаться с конкретными людьми. Что в итоге? Если он ревнует настолько сильно, вариантов исхода всего два. Первый сценарий: женщине надоест терпеть унижения и наплевательское отношение к ее личности, она просто уйдет, оставив мужчину наедине с его комплексами и оскорбленным чувством собственника. Второй сценарий: девушка перестанет сопротивляться, даст сломать себя как личность, буквально размоется, растворится в мужчине, стараясь угодить всем его требованиям. Гипер ревность и в этом случае не приведет ни к чему хорошему: супруг не оценит жертву жены, со временем перестанет ее уважать и в конце бросит, так как она перестанет устраивать его как человек.

Совет девушкам: если у вашего молодого человека проявляется синдром собственника, хорошо подумайте, нужны ли вам такие отношения. Исправить ситуацию достаточно сложно, зачастую без помощи психолога не обойтись. Поэтому взвесьте все «за» и «против», разберитесь для себя и решите, действительно ли хотите быть вместе с этим человеком.

  1. Низкая самооценка, неуверенность. Эти причины ревности поддаются корректировке легче, чем предыдущая. В этом случае в сознании мужчины доминирует страх, что женщина найдет кого-то получше и уйдет. То есть парень не считает себя достойной партией для девушки, а потому рассматривает варианты разрыва, если в ее окружении появится сильный и уверенный в себе мужчина.

Как бороться? Убеждать, что все окружающие для вас ничего не значат, бессмысленно. Психология ревности такова: разрушающее чувство подавляет голос разума, заставляет человека концентрироваться на себе, не позволяет взглянуть на ситуацию трезво. К этому добавляется низкая самооценка. Чтобы исправить ситуацию, внушайте мужчине, что вся ваша красота – конкретно для него, пусть знает и осознает: среди многочисленных поклонников вы выбрали именно его и не жалеете о своем решении.

Виды ревности

Ревность, как естественное чувство, может быть нормальной и патологической. Нормальная ревность – имеет несомненное место на существование, зачастую ее отсутствие тоже является большой проблемой. Ведь если человек абсолютно безразличен к вам, если не спрашивает, где вы задержались, откуда этот букет цветов – не есть хорошо. Но где эта грань? Как определить «здоровую норму ревности»? Для каждых отношений она своя. Редкие шутки в виде «почему это она на тебя так посмотрела?» и им подобных уместны. Однако если ревность душит партнера и перестает давать жить нормальной жизнью – с ней нужно срочно бороться.

Ревность бывает не только между мужчиной и женщиной. Зачастую ревность проявляется в отношениях «братья-сестры», когда идет борьба за родительское внимание. Ревность очень близко граничит с таким понятием, как «зависть».