Как избавиться от обиды на бывшего мужа: 5 шагов к исцелению

На следующий день после ссоры или конфликта, прокрутите в голове ситуацию еще раз. С вероятностью в 90%, что она вызовет у вас лишь смех. Ведь часто под влиянием эмоций мы воспринимаем ситуацию несколько иначе, чем она есть на самом деле. А если ситуация окажется действительно пустяковой, то выбросить ее из головы не составит никакого труда.

Наша миссия

«Мы из 90х» — мультимедийная студия в Липецке, образовалась в 2017 году.

Смысл нашего существованиясохранять память для будущих поколений, возрождать семейные ценности, традиции, уважение к предкам. А также объединять людей с похожимивзглядами по всей стране!Наш замысел: Восстанавливать семейные архивы Обеспечивать клиентов оригинальными изделиями, которые станут семейной ценностью Снимать фильмы и фотографии семейных событий, закладывая глубокий смысл.Считаем своей победой, если клиент хочет посоветовать нашу организацию своим близким, после обращения к нам!

Психология обиды и прощения

восьми векторовЧто же делать? Как же простить человека? Можно ли это как-то изменить и научиться забывать прошлое?

Не подходи ко мне — я обиделась

«Ах, он такой-сякой»

Человек человеку – волк?

Если вы любите человека, то умение отпускать обиды, прощать друг друга — это то, что очень важно обрести, чтобы наладить ваши отношения. Когда вы начнете хорошо понимать вашего обидчика, вам легче будет простить обиду.бесплатных онлайн-занятиях

Психология обиды и прощения

ссылке«…После первых занятий ушел груз обид на близких. До СВП я пыталась работать с обидами различными способами: научными и "не научными" — результат был чуть выше нуля. Сейчас вижу свои попытки обидеться, но обиды не оседают мертвым грузом на душе. Обиды разрушали семейные отношения…»Ирина Д., экономист, Челябинск«…Когда дочке было 3 месяца, муж признался, что изменяет мне с другой женщиной, потом я узнала, что она была не одна у него. Несколько раз я собирала его вещи, выгоняла из дома, но разойтись не получалось, в последний момент страх остаться одной брал надо мной верх и я сдавалась. Проходила пара дней, все возвращалось на круги своя, он продолжал общаться с любовницами, врал мне……Расставание для меня прошло абсолютно безболезненно, без скандалов и взаимных упреков. До сих пор я ужасаюсь от мысли, что если бы я не разошлась с ним, то, наверное, уже сошла бы с ума или убила бы его. Отношение к мужчинам поменялось полностью. Я перестала видеть в мужчине волшебника, который должен выполнять мои желания. Теперь я знаю, как можно самой создавать свое счастье. А это дает сумасшедшую уверенность в себе и в будущем…»Анна М., ТверьСаморазвитие личностиКак стать стервой за короткое времяКак найти вторую половинкуGoogle

Взгляд церкви на понятие «обида»

Все церковнослужители сводятся к одному и тому же мнению, что любая обида — это грех. Она основана на самосожалении и тщеславии. Как следствие, появляется злопамятство и озлобленность, которые являются греховными деяниями.

По мнению церкви, только смирением можно избавиться от съедающего душу чувства обиды. Человеку необходимо осознавать то, что он не безгрешен, и тогда поношения и скорби его уже не задевают. Смиренный человек будто находится в другой реальности, в которой нет места человеческим оскорблениям и обидам. И только ты начинаешь сознательно задумываться о том, что обижен, появляется чувство беспокойства, страха, злости, желания доказать правду.

Взгляд церкви на понятие «обида»

Библия гласит о том, что человеческая правда значительно уступает правде Божией, которая является венцом справедливости. И если довелось испытать несправедливые обвинения в свой адрес, значит, мы их заслужили. Человеку достаточно осознать эту мысль, тогда наступает примирение, боль отступает и все успокаивается.

Читайте также:  20 признаков того, что пора заканчивать отношения

Как простить обиду? Библия гласит о том, что это большой труд. Ведь принудить себя на мир и на любовь дано не каждому. Но необходимо проделывать маленькие шаги. А помощником в таких деяниях выступает обыкновенная улыбка, полная добра, а не сарказма. Глядишь, и обида растает сама по себе.

Как простить человека, который вас обидел

Мы не можем изменить людей. И в некоторых ситуациях мы не должны прощать человека за его действия. Но мы можем, по крайней мере, изменить себя и свое отношения к поступкам людей, чтобы лучше справляться с неприятными ситуациями, которые возникают в нашей жизни.

Ведь часто бывают моменты, которые приводят нас в ярость. Мы испытываем злость и проявляем негативные эмоции. Что очень плохо сказывается на нашем психическом и физическом здоровье. Поэтому, в некоторых случаях нам нужно попытаться преодолеть свой гнев и проявить прощение, даже если нам сложно простить человека. Если вы решите, что хотите это сделать, тогда найдите хорошее место и удобное время, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Затем попробуйте выполнить следующие четыре шага, даже если это покажется вам сложным:

  1. Подумайте об инциденте, который вас разозлил, и примите то, что случилось. Чтобы простить, вам нужно признать реальность того, что произошло, и понять, как на вас это повлияло.
  2. Сделайте выводы из ситуации, которая произошла. И скажите себе: «все что не делается, все к лучшему». Проанализируйте произошедшую ситуацию, и вынесите из нее полезные уроки.
  3. Теперь подумайте о человеке, который вас обидел. Он или она имеет свои недостатки, потому что никто из нас не идеален. Возможно, человек так поступил из-за своих ограниченных убеждений, или потому, что не мог поступить иначе.
  4. Наконец, решите, что хотите сказать человеку, что простили его. Встретьтесь с ним, и в спокойной обстановке поговорите о произошедшем. Затем скажите, что прощаете его и не держите больше зла.

Да, вы все еще будете помнить о том, что произошло. Но, вы больше не будете связаны этим. В результате того, что вы проработаете свои чувства и поймете, как вам нужно поступить, вы сможете позаботиться о себе в будущем. Прощение другого человека — замечательный способ почтить себя. Это подтверждает тот факт, что вы заслуживаете на счастье в жизни.

Выговоритесь… бумаге

Говорят, она все стерпит, и тут уж они не врут! Возьмите чистый лист и напишите послание своему экс-супругу. Не стесняясь в выражениях и эпитетах, высказав все, что очень давно хотелось. Пусть это будет мощный поток накипевших чувств без цензуры и сдерживания, потому что вы… не будете это отсылать адресату. Гнев часто прикрывает серьезную боль. Это значит, что эмоции, скорее всего, польются дождем из слез. Изложив душу, отложите написанное и постарайтесь заняться чем-нибудь бодрящим и активным. А когда эмоции будут на подъеме, избавьтесь от письма — сожгите, например, весело и припеваючи, развеяв пепел по ветру. В общем, карт бланш вашей фантазии!

Сценарии обид

Обида — это повтор одного и того же сюжета вашего внутреннего сценария. Она ведет вас по кругу.

Человек притягивает в свою жизнь людей, которые обижают его определенным образом. То есть вы сами привлекаете к себе тех, кто вас задевает, или не замечаете, как провоцируете других на ответные действия.

Все обиды — это отголоски проблем вашего детства. Вы проживали эту боль с родителями. И застряли в ней, и поэтому она постоянно воспроизводится в вашей жизни. Вы страдаете, потому что на самом деле боитесь соприкоснуться с глубиной этой боли. Как только вы захотите понять, что же скрывается за вашими обидами, и решитесь «встретиться» с переживаниями, их порождающими, вы сможете погрузиться в процесс проживания боли, через который не смогли пройти в детстве — ведь «Я» ребенка слишком слабое для таких эмоций и чувств. Только взрослый человек может помочь своему внутреннему ребенку справиться с этими страданиями.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Биохимия стресса

Стресс в разумных пределах полезен, он является «двигателем прогресса» на уровне мотивации, благодаря ему мы «двигаемся» к своим целям, используем опыт для решения своих задач.

Но в случае, если мы не прощаем, то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии. На уровне биохимии нашего организма происходят изменения на клеточном уровне, адреналин присутствует постоянно в крови. Наш организм постоянно находится в процессе «борьбы за выживание» и истощается.

Физиологически в состоянии стресса начинаются нежелательные реакции. В крови увеличивается количество глюкокортикоидов, а они подавляют наш иммунитет и токсины не выводятся, а накапливаются в тканях.

Лейкоциты в крови тоже уменьшаются, и идет снижение иммунитета. Наши мышцы в напряжении меньше получают питательных веществ и кислорода, что тоже служит толчком к разрушению клеток.

Расширяются капилляры, а ток лимфы, наоборот, замедляется, токсины накапливаются в межклеточном пространстве, питание клеток нарушено.

Биохимия стресса

Сердце качает кровь в усиленном режиме тогда, когда вы только вспоминаете про обиду. Но при этом еще и кровь становится густой, склонной к образованию сгустков.

Психологически в стрессе вроде и идет повышение работоспособности, но потом мы «сдуваемся как мыльный пузырь», силы истощаются, и мы чаще всего находимся в состоянии апатии.

Более того, известно, что воздействие обиды и состояние затяжного стресса отражается на качестве крови и, соответственно, ДНК

Dantzer R. et al., From inflammation to sickness and depression: when the immune system subjugates the brain. // Nat Rev Neurosci. 2008; 9 (1):46-56

Как справиться с обидой на мужчину

Нередко женщины спрашивают: как справиться с обидой на мужчину, если я живу с ним под одной крышей? Конечно, подобные эмоции могут разрушить отношения за считанные дни.

Вам может быть интересно: Можно ли заниматься сексом без любви

Если речь идет об измене, то не все готовы прощать любимого человека. В такой ситуации вам стоит понять, что избавление от негатива пойдет на пользу вам, а не ему. Постарайтесь полностью успокоиться и настроиться на лучшее. Помните о том, что с обидой очень тяжело идти по жизни. Если вы хотите стать счастливой и любимой, гоните прочь негативные эмоции, чтобы спокойно отпустить мужчину.

Наиболее обидчивыми являются женщины — они настоящие мастера этого дела

Вы не знаете, как простить человека и освободиться от обид, если ситуация не настолько серьезная? Тогда вам может помочь простой разговор. Поговорите со своей второй половинкой, чтобы она поняла, что именно вас беспокоит. На практике доказано, что беседы нередко дают возможность избавиться от всех негативных эмоций!

В заключение

Если вы хотите жить счастливо в браке, то научитесь контролировать свои эмоции, будьте готовы к постоянному обучению внутри семьи, получению нового опыта. Но самое важное в отношениях — умение забывать обиды и не позволять им поселяться в вашем разуме. В лучшем случаев вас ждут очередные конфликты и разногласия в семье, а в худшем – неприятный осадок от регулярных ссор, подорванное эмоциональное состояние, разрушенный брак.

Помните, что обиды никогда не смогут изменить человека, причинившего вам боль. Это чувство будет ломать, разрушать изнутри только вас. Если супруг осознал вину и готов меняться со временем, то дайте ему второй шанс, но выпустите все негативные мысли из разума и сердца, избавьтесь от злопамятства, научитесь прощать и проявлять терпимость, чтобы восстановить былые отношения.

брак

Как научиться прощать

Каждому человеку важно научиться прощать. Несмотря на то, что обида зарождается еще в детстве, многие свои негативные эмоции дети забывают

Как научиться прощать

Взрослый человек не только обижается, но и еще надолго запоминает свои обиды. Это в первую очередь вредит только ему. Кажется, что своей обидой мы причиняет дискомфорт нашим обидчикам. На самом деле наши обидчики живут счастливо, пока мы купаемся в своем горе и ждем, что все наши проблемы решатся сами собой.

Как научиться прощать

Чтобы не тратить время на прошлые обиды, следует их учиться прощать и отпускать. Человеку понятна фраза «Нужно прощать обиды», однако она не имеет действия, пока он не поймет, зачем это нужно делать. Жить правильно – не гарант того, что человек достигнет счастья

Важно понимать смысл своих «правильных» поступков, которые должны приносить выгоду лично человеку. Жить во благо других – здорово, но еще лучше, когда каждый получает от своих «добрых» поступков пользу

Как научиться прощать

Процесс формирования обиды не так важен. Человеку что-то не нравится, из-за чего он обижается. Его желание – получить признание со стороны обидчика в том, что тот был неправ. Некоторые люди настолько сильно жаждут услышать слово «прости», что держат в себе обиду и злость на окружающих долгие годы.

От обиды можно легко избавиться: позвольте другим людям быть такими, какие они есть. Они не совершенны, могут совершать поступки, которые вам не нравятся. Они имеют право жить так, как им удобно. А вы имеете право не обижаться на это! Вам неприятно? Признайте тот факт, что другие люди не обязаны идти на поводу у ваших желаний. Когда человек перестает ждать от других извинений («прости, я был(-а) не прав(-а)»), тогда он перестает обижаться.

Как научиться прощать

Зачем нужно прощать прошлые обиды? Никто не обязан притворяться мудрым человеком и делать вид, что он простил. Если прощать не хочется, то не нужно себя насильно заставлять. Но если понимать, зачем нужно отпускать обиды, тогда сделайте это хотя бы ради собственного благополучия.

Что происходит с человеком, когда перед ним не извиняются? Нередко обидчики пропадают или уходят, из-за чего, собственно говоря, обида и возникает. Часто обидчики не понимают, почему они должны извиняться. У некоторых возникает желание пойти на принцип: «Раз на меня решили обижаться, то пусть продолжают». Другими словами, обижаться можно хоть всю жизнь, так никогда не получив извинений.

Как научиться прощать

Обидчики вскоре забывают о том, что они кого-то обидели. Страдает от своей обиды только сам человек.

Как научиться прощать

Он перестает доверять людям. Причем это недоверие возникает не потому, что конкретные люди успели обмануть, предать или обидеть, а потому что человек продолжает носить в себе обиду на других, проецируя ее на тех, кто еще пока ничего не сделал. Он думает только о своей обиде. Соответственно, он неосознанно начинает искать подтверждения того, что обоснованно обижается

Человек начинает обращать внимание на людей, которые способны его так же обидеть, как это сделали предыдущие знакомые. Он ждет ситуаций, когда с ним снова случится обидная ситуация

Как научиться прощать

Он постоянно говорит о неприятном с людьми, которые даже не думали с ним совершать обидных действий, чем сам подталкивает их на подобные поступки. Это называется «самим провоцировать обидные ситуации, чтобы еще раз убедиться в том, что люди нехорошие». Он перестает замечать людей, с которыми у него никогда бы не произошли неприятные события, из-за которых он обижен. Человек ведь занят поиском подтверждений тому, что люди предатели и обманщики. Как он может заметить тех, кто с ним никогда плохо не поступит?

Обида всегда находится в сердце у того, кто обижается. Обидчики при этом могут вообще о ней забыть, занимаясь своими делами и живя счастливой жизнью. Обида несет разрушение только тому, кто обижается.