Как быть спокойным и сдержанным в любой ситуации?

Я психоаналитический психотерапевт, а в прошлом сам сталкивался со сложностями при поиске специалиста.

Небольшое волнение полезно

К этому заключению пришли ученые из Калифорнийского университета, которые интересуются психологией поведения. Причины таких выводов:

  1. 1. Легкое волнение обостряет чувства и помогает настроиться на преодоление препятствий. Пример: после детальной подготовки к экзамену повышение адреналина в крови способствует мобилизации умственных сил, результат — успешная сдача.
  2. 2. Стрессовые ситуации служат прививкой от последующих разочарований. Человек делает выводы и принимает меры, чтобы научиться избегать подобной истории в будущем. Так, зубная боль заставит внимательнее отнестись к посещениям стоматолога и контролировать здоровье.
  3. 3. Своевременное беспокойство уместно. Сюда относят случаи травм, когда необходимо принять срочное решение, или риск потерять работу, подталкивающий к активному повышению профессионального уровня.
  4. 4. Искренние переживания об отношениях. Становятся побуждающим фактором в формировании методов воспитания детей или общения с близкими.

Волнующие чувства работают как мотив, чтобы стать разумным и сдержанным. Но когда эмоции берут верх, не терять самообладание намного сложнее.

Пять шагов к прощению

1. Травмированный партнер должен как можно более откровенно и в простых выражениях рассказать о своей обиде. Это не всегда легко. Нужно выйти из-за баррикад и сконцентрироваться на описании своих чувств и ситуации, которая эти эмоции вызвала. Показать, как обида повлияла на ваше восприятие безопасности и надежности отношений.

2. «Виноватый» партнер остается эмоционально рядом и признаёт боль и обиду «раненого». Видит роль, которую, вольно или невольно, сыграл в возникновении травмы. Пока травмированный партнер не убедится, что его или ее чувства действительно понимают и разделяют, говорить и думать об исцелении не приходится. Он снова и снова будет взывать к обидчику, заранее настроенный на возражения и обесценивание.

3. «Виноватый» партнер принимает на себя ответственность за то, что причинил боль любимому человеку. Выражает сожаление и сострадание. Но извинения не должны быть безличными или оправдывающими его или ее поступок. Фраза «хорошо, извини, теперь все?», сказанная нейтральным тоном, — это не сочувствие, а обесценивание боли партнера. Если мы хотим, чтобы нам снова начали доверять, нужно выслушать и разделить обиду партнера. Вы должны показать, что боль любимого человека вам небезразлична.

4. Уязвленные партнеры определяют, что им необходимо прямо сейчас, чтобы унять боль. Затем открыто просят вторую половину помочь им. То есть не реагировать на их эмоции и потребности, как в изначальном происшествии, а проявить заботу, чуткость и отзывчивость. Таким образом заново создается эмоциональная близость — антидот против чувства изоляции и разобщенности, вызванного травмирующим инцидентом.

5. Наконец, партнеры пишут новую историю: разбираются, почему произошел травмирующий инцидент, как он разрушил связь и доверие и вовлек их в дьявольские сети. А самое главное, как оба приняли эту травму и начали работать над ее исцелением. Как будто партнеры берут старые нити, но ткут совсем другое полотно. Теперь, когда партнеры так сплотились, они могут обсудить, как излечить боль и больше не допустить травмирующих ситуаций.

Читайте также:  Как наладить отношения — 17 правил

Понимание травм отношений и осознание того, что вы можете просить и даровать прощение, дает массу возможностей для создания крепкого, надежного союза. Отношений без ран и обид, увы, нет на свете. Но танец может быть ярче и технически сложнее, когда партнеры способны быстро обрести форму, даже если один случайно наступил на ногу второму.

По материалам книги «Обними меня крепче».

Как вести себя в офисе

К сожалению, во многих корпорациях принято, чтобы личные проблемы сотрудников оставались за пределами офиса и не мешали работе. В то же время есть организации, которые поддерживают позитивный психологический климат. Важно иметь в виду, однако, что даже если раньше в вашей компании не придавали значения подобным проблемам, из этого не следует, что руководство будет игнорировать ваши интересы.

Не следует подробно описывать детали своей ситуации в общении с начальником. Достаточно сказать, что вы тяжело переживаете потерю близкого человека, и это влияет на ваш сон, а не описывать в красках свои ночные кошмары. Многие менеджеры готовы проявить чуткость, но они должны знать о проблеме.

Также нужно тщательно взвесить «за» и «против», прежде чем говорить что-то коллегам. Скорее всего, вам окажут поддержку, если вы общаетесь довольно тесно. С другой стороны, когда человек внезапно становится замкнутым, это может стать причиной напряженности в коллективе.

Чтобы предотвратить влияние посттравматического синдрома на работу, нужно понять, что именно вызывает неприятные ассоциации. Громкий звук? Нечто неожиданное? Какой-то определенный объект? Песня? Составьте список; он будет напоминать вам, каких ситуаций следует избегать. Как правило, люди не могут с точностью сказать, что именно становится причиной изменения психологического состояния в ситуации кризиса: это обыденные, рутинные действия, которые ранее не вызывали никаких острых эмоций. Чтобы избавиться от них, важно их осознать.

Как только вы поняли, чего необходимо избегать, – избегайте. Не участвуйте в стрессовых ситуациях, в том числе ограничьте общение с коллегами, которые пытаются залезть к вам в голову. По согласованию с руководством вы можете поменять рабочий режим с офисного на удаленный, если негативную реакцию вызывает звуковой фон. Сдвиньте рабочие часы, если замечаете, что к вечеру настроение ухудшается. Попросите разрешения у руководства приходить в офис и уходить раньше. Если вы работаете как подрядчик, вы можете отказаться от некоторых видов работ.

Чтобы успешно преодолеть посттравматический синдром, важно не винить себя за болезненные ощущения. Постарайтесь настроить домашнюю атмосферу так, чтобы получать поддержку. Пусть близкие люди, те, кто вас любят, находятся рядом с вами как можно дольше. Найдите группу поддержки в офлайне или онлайне – миллионы людей в мире чувствуют то же, и вы обязательно справитесь.

Читайте также:  Как отличить вежливость от симпатии в поведении мужчины

Статья опубликована на портале Перевела с английского Ирина Силачева.

Помощь психолога в борьбе со страхами

Если вы перепробовали все вышеперечисленные методы борьбы с беспокойством, но ничего не добились, не расстраиваетесь. Лучше обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Нередко корни повышенной тревожности лежат так глубоко в подсознании, что человек не может самостоятельно найти их. Задача психолога – помочь человеку разобраться в причинах страха, убрать их из подсознания и научить его преодолевать тревогу.

Некоторые люди стесняются обращаться за помощью к психологу. Не нужно этого делать. Вы ведь не стесняетесь терапевта или стоматолога, а психолог – это такой же специалист, только в сфере не телесных, а душевных проблем. Он поможет разобраться с вашими страхами и даст полезные рекомендации.

Если вы никак не можете справиться с беспокойством, попросите психотерапевта назначить вам успокаивающие препараты. Можете воспользоваться и народными средствами. Пейте отвары из лекарственных трав, обладающих седативным эффектом. Сюда относиться мята, мелисса, корень валерианы, пустырник, ромашка.

Лечение психологических травм

Прочитав первую часть статьи, вы, возможно, вспомнили то, что стало «точкой невозврата» для Вас. И вы хотите избавиться от этого и изменить свою жизнь? Мы поможем вам навсегда оставить негативное потрясение в прошлом.

Во время терапии вы проходите следующие этапы:

  1. Осознание травматизации: вы признаете и анализируете изменения после травмы;
  2. Проживание травмы в безопасных условиях: вы снова погружаетесь в негативное событие, но уже выходите из него «победителем» и извлекаете из него ценный опыт;
  3. Получение нового, положительного опыта: вы учитесь жить в новом ключе, строить жизнь без влияния травмы;
  4. Позитивное программирование будущего: вы избавляетесь от негативной энергии, притягивающей повторные травматические события, и настраиваетесь на позитив.

И многое другое.

Мы работаем как с острыми травматическими состояниями, так и с отдаленными последствиями психологических травм.

Шаг Обращайте внимание на поведение психотерапевта в процессе работы

Каким путем вы бы ни нашли специалиста, лучший способ понять, подходит ли он вам, — провести одну-две пробные сессии. Можно попробовать посетить даже нескольких психотерапевтов подряд и посмотреть на свои ощущения после сессии, а потом уже выбрать — это нормально. Вот на что стоит обратить внимание.

Организация сессий. В процессе любой работы должны быть четко и однозначно оговорены правила и формат. Это может меняться, но каждый раз изменения должны быть проговорены и приняты обеими сторонами.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Если специалист задерживается, переносит или отменяет сессии и не компенсирует это при наличии договоренностей, это серьезный повод насторожиться.

Личные советы. Профессионалы не дают личных советов, не навязывают свою позицию в том числе по политическим и религиозным темам, не оценивают клиента и опыт других людей.

Психотерапевт не должен говорить о том, что именно делать в конкретной ситуации, и навязывать свое восприятие мира. Фразы вроде «бьет — значит любит», «вы сами во всем виноваты» — это неприемлемое обесценивание и поощрение насилия. Что-то похожее на бытовые советы в духе «улыбайтесь, даже если хотите плакать» или «нужно чаще наряжаться, чтобы быть счастливой» — также повод усомниться в профессионализме специалиста.

Хороший специалист будет тем или иным способом помогать встретиться с эмоциями и проживать их. Он не должен советовать избегать чувств, пряча их за неискренней улыбкой, или подсказывать, как подменить настоящую заботу о себе в кризисной ситуации, например, покупкой новых вещей.

Знаю случай, когда девушка, обратившаяся после развода за поддержкой специалиста, получила от него рекомендацию: «Ну а что вы расстраиваетесь? Вы же уже развелись, все закончилось, и вы сейчас в Сочи отдыхаете — сходите в спа, я там была, мне понравилось». Во-первых, совет здесь директивен и обращается к личному опыту терапевта без прояснения, что именно будет полезным для самой клиентки. Во-вторых, такой совет не соответствует запросу и подменяет переживания. То есть человек, который пришел с болью, тревогой или горем, в первую очередь должен быть услышан и принят с тем чувством, с которым сам справиться не может, — иначе он бы не пришел. Фраза «а что вы расстраиваетесь» означает, что, по мнению специалиста, повода для расстройства нет, и тем самым обесценивает эти чувства, не дает возможности их прожить.

Безопасность. Специалист должен обеспечить безопасную и конфиденциальную работу. Например, если он рассказывает о вашем случае без вашего согласия в соцсетях, то это серьезное нарушение профессиональной этики. Или если он ведет запись консультаций на диктофон или видеокамеру, фотографирует вас, не получив предварительно одобрения.

Что закон говорит о врачах

Открытый флирт и интимные отношения невозможны между психотерапевтом и клиентом. В некоторых странах это закреплено законодательно.

Если вам кажется, что психотерапевт открыто демонстрирует к вам сексуальный интерес или намекает на более близкое общение, то стоит сказать ему об этом и о том, что вам от этого некомфортно. Если ничего не изменится или эта тема будет высмеиваться, замалчиваться, усугубляться — считайте психотерапевта непрофессионалом. В этом случае стоит обратиться в этическую комиссию при ассоциации, если специалист в ней состоит.

Телесный контакт не допускается во многих психотерапевтических направлениях. Исключение — телесно-ориентированная психотерапия или использование ее методов в других подходах, но в этом случае психотерапевт должен заранее объяснять, что будет происходить. Если психотерапевт прикасается к вам без предварительного согласия и объяснений или контакт ощущается как неуместный и некомфортный, то нужно сказать об этом.

Отношения между психотерапевтом и клиентом должны существовать в рамках психотерапии и не должны переходить в личное поле. Специалист не может попросить клиента подбросить его до дома после сессии или помочь встретить родственника на вокзале. Есть некоторые допустимые исключения: например, в некоторых школах психотерапевт может быть и преподавателем клиента. Но это всегда должно обсуждаться.