Как безболезненно пережить развод с мужем: советы психолога

Основываясь на советах психологов, мы подскажем, как пережить развод с мужем и начать жить заново.

Постразводный синдром

В психологии есть такой термин, как «постразводный синдром». Причем возникает он не только у тех пар, которые расходились с криками, скандалами и битьем посуды. Когда супруги расстаются по обоюдному согласию, «постразводный» период также неизбежен. И даже женщины, страдающие в браке и мечтающие избавиться от мучительных отношений, еще какое-то время не могут прийти в себя, так как безболезненно пережить развод с мужем им тоже не удается.

Психологи объясняют это особой связью между супругами. Муж и жена — не кровные родственники, но и не чужие друг другу люди. Даже при отсутствии детей и каких-либо имущественных проблем, женщина чувствует себя плохо, так как пережить развод с мужем спокойно мешает именно это связь. Нередко бывшая супруга зацикливается на мысли о потерянной молодости, о собственной никчемности и ненужности. Ее начинают одолевать вопросы, что со мной не так, почему бросил муж, как жить дальше.

В подобной ситуации главное — не накручивать себя и постараться принять расставание, тем более если решение о нем было обоюдным. Злость на бывшего мужа за потерянные годы ни к чему не приведет, так же как и выяснения отношений, по чьей вине случился развод. Есть риск еще больше впасть в отчаяние, наблюдая, как у бывшего супруга все складывается хорошо. Лучше проанализировать ситуацию, выявить для себя плюсы, которые появляются у свободной женщины. Возможно, появится шанс переехать или посвятить себя делу, на которое раньше не хватало времени.

Как пережить развод с мужем: советы психолога

1. Дайте себе время на переживания.

Многие думают, что после развода нормально переживать неделю или две. Потом они могут обвинять себя в слабости, если все еще продолжают грустить. На самом деле на то, чтобы пережить развод с мужем, нужно как минимум полгода, но и год — вполне нормальный срок.

Представьте себе, что это не душевная боль, а рана на теле. Скорее всего, для вас очевидно, что рана на теле будет заживать какое-то время и что этот процесс практически нельзя ускорить. Рана будет заживать, сколько нужно, а не сколько вы хотели бы.

С переживанием разрыва отношений то же самое. Нельзя заранее сказать, сколько вам понадобится времени, но скорее всего, вы можете грустить не меньше пары месяцев.

2. Говорите о разводе и бывшем муже, если вам этого хочется.

Когда остается много чувств, их легче переживать, если можно кому-то о них рассказывать. Если ваши знакомые и родные начали говорить, что вам уже давно нужно взять себя в руки и перестать об этом думать (что является ошибочным мнением, но отражает их собственную усталость слушать о вашем разводе), то стоит найти других слушателей или психолога.

Вам может показаться, что когда вы рассказываете о бывшем мужем или разводе, вы накручиваете себя. В самом деле, рассказы делают ваши переживания интенсивнее, но в этом как раз и состоит польза таких разговоров: чем интенсивнее вы переживаете эмоции, тем быстрее они перегорят и кончатся.

3. Подумайте о том, от чего вы отказывались в браке и позвольте себе это.

Новые дела, о которых вы давно мечтали, но от которых отказывались, потому что мужу они не нравились, помогут вам быстрее построить новую жизнь и заполнить пустоту после расставания с мужем.

4. Отдайте бывшему мужу все его вещи, переставьте мебель, займите своими вещами те места, которые занимал в квартире бывший муж.

5. Как только закончится самый тяжелый период, когда хочется только лежать и плакать, начните больше общаться с людьми.

Знакомьтесь с новыми людьми, посещайте группы по интересам, принимайте приглашения сходить куда-то, попробовать что-то новое. Не надо заставлять себя, если вам не хочется никого видеть, но если дело просто в привычке находиться дома и заниматься только знакомыми делами, попробуйте преодолеть первоначальное сопротивление хотя бы несколько раз.

6. Не торопитесь погружаться в новые отношения.

Кажется, что новые отношения могут спасти от одиночества и грусти по распавшемуся браку, и это часто бывает так. Но романы, возникающие на месте только что закончившихся отношений, редко бывают удачными, и после их окончания вы можете почувствовать не только всю ту же боль, но и новую.

Как пережить развод с мужем, если есть ребенок

Конечно, дети – «отягощающее» обстоятельство при разводе родителей. Но если уж вы с мужем решились на такой непростой шаг, нечего врать им про командировки, болезнь отца и прочую чушь. Ребенок должен знать, что отныне мама с папой будут жить отдельно, но они все же остаются его родителями и никогда его не бросят. Лучше всего, если такая беседа состоится в привычной для ребенка домашней атмосфере в присутствии и матери, и отца.

Читайте также:  Как наконец полюбить себя и почему важна правильная самооценка?

Количество информации, которую нужно дать детям, зависит от их возраста. Чем старше ребенок, тем проще объяснить ему ситуацию (младшие члены семьи отлично улавливают перемены в доме, даже если от них пытаются что-то скрыть). А вот маленькие дети могут даже поначалу не понять суть произошедшего – поэтому будь готова отвечать на постоянные вопросы вроде «а где папа?», «а почему папы нет?», «почему папа не идет читать мне сказку?».

Еще один очень важный момент – недопустимо после развода лишать ребенка общения с отцом. Нужно сразу обсудить, когда, где и как будут проходить их встречи и подробно объяснить это ребенку. Малыш должен знать, что его продолжают любить, что он нужен, просто чуть-чуть поменялись правила игры. Родители должны организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не чувствовал себя лишним или обделенным, иначе психологических проблем в будущем не избежать.

Что не нужно делать после развода?

  1. Бросаться в новые отношения. Некоторые женщины после развода хотят почувствовать себя свободными, поэтому начинают заводить случайные интрижки. В этом нет ничего, что заслуживало бы осуждения. Однако вам не надо вступать в отношения или беспорядочные половые связи только, чтобы разозлить бывшего супруга, сделать ему больно и заставить его ревновать.
  2. Пить алкоголь. Нет ничего плохого в вечеринке с друзьями, но не стоит заглушать душевную боль алкоголем. Так можно оказаться в длительном запое. Вам надо принять все, что с вами случилось, а не впадать в детство, решая проблемы алкоголем и уходя от ответственности.
  3. Распускать про бывшего мужа сплетни. Даже если он сделал вам больно и предал вас, вы должны вести себя достойно. Не позволяйте себе распускать сплетни, не надо опускаться до уровня людей, которые только и умеют, что судачить о других. Отпустите эту ситуацию, и вам на душе станет гораздо легче, чем если бы вы делали всякие мелкие пакости.
  4. Навязываться бывшему супругу. Не давите на жалость и совесть мужа, не надо рыдать и просить его вернуться к вам, умолять изменить решение. Даже если вам очень плохо, не стоит так унижаться. Помните, что жизнь после развода не заканчивается. При желании вы всегда сможете построить отношения с другим мужчиной. Для облегчения обратитесь к психологу. Он вам обязательно поможет, только обязательно нужно найти хорошего специалиста.
  5. Мстить. Если ваш муж изменял вам, то не надо бросаться мстить любовнице. Не надо выяснять с ней отношения, даже пересекаться лишний раз не стоит. Ничего хорошего из этого не получится. С большой вероятностью над вами либо посмеются, либо вам наговорят кучу гадостей.
  6. Выдумывать беременность. Не надо врать мужу, что вы находитесь в положении, чтобы вернуть его. Обман обязательно всплывет.

Как справиться со стрессом?

Стресс при разводе — явление обязательное для обеих сторон. Но вы можете облегчить симптомы переживания. Вот что советуют психологи:

Как справиться со стрессом?
  1. Не бойтесь отрицательных эмоций, которые у вас возникают (обида, боль, злость и так далее), не блокируйте их. Игнорируя их, загоняя их внутрь, вы только усугубляете ситуацию. Так стресс будет только возрастать.

    Лучше найдите выход отрицательной энергии, например, запишитесь в спортзал или отправьтесь пострелять в тир.

  2. Если вы испытываете апатию, не знаете, как жить дальше, то попробуйте написать себе письмо в будущее. Представьте себя через год или пять лет: кто вы, чем занимаетесь. Надежда на светлое будущее поможет вам вернуться к жизни.
  3. Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией? Если вы не можете найти в себе силы, у вас пропал или увеличился аппетит, появились проблемы со сном и начали посещать мысли о бессмысленности вашей жизни, то не затягивайте, а срочно обращайтесь за помощью к психологу.
Как справиться со стрессом?

Не забывайте, что этот трудный период обязательно пройдет и вы сможете жить дальше, не оглядываясь на прошлое.

Как справиться со стрессом?

Что делать, если есть ребенок

Обговорите с мужем, с кем останутся дети (в идеале это должна быть мама). Если он хочет забрать их, спросите, желает ли этого они сами. Когда речь идет о ребенке до 10 лет, чаще всего решение выносит суд. Он же назначает, по каким дням и числам должны встречаться с детьми отец или мать. Также не забудьте подать на алименты, каким бы честным ни был Ваш муж. Это маленькая сумма (например 1/3 от заработка), но на еду и вещи для ребенка хватит.

Читайте также:  7 способов влюбить в себя человека, и это не магия!

Чтобы смягчить удар, следует заранее подготовить к нему ребенка. Если он уже в сознательном возрасте, объясните, что так ему будет лучше. Скажите, что часто люди расходятся по разным причинам, и дети здесь ни при чем.

Акцентируйте внимание на том, что в будущем у малыша будет не два, а целых 4 родителя, а возможно еще и братья с сестрами (так гораздо веселее).

Если Вы не работаете, и ребенок маленький, пока не ходит в детский сад, то понадобится помощь родственников и друзей, финансовая поддержка мужа. В ситуации, когда некуда уходить (муж не оставляет жилплощадь) и нет возможности снимать жилье, можно обратиться в кризисный центр. Там помогают с расселением и поиском работы, предоставляют психологическую помощь.

Как начать новую жизнь?

Даже если расторжение брака произошло по собственному желанию, людям нелегко начать жизнь с нового листа и попытка создать крепкие новые отношения зачастую тоже заканчивается нечем.

В таком случае советы психолога просты: дайте себе время. Для принятия ситуации таковой, какая она есть, для переосмысления семейного опыта и осознания собственных ошибок и упущений. Не бойтесь признать свою неправоту. Это очень важно для создания в будущем крепкой счастливой семьи без необходимости постоянного выяснения отношений и снежного кома взаимных обид.

Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть, несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу и правильно оценишь ее хорошие стороны. — Александр Грин

Не спешите бросаться в омут новых отношений, пытаясь заглушить душевную боль страстями и кратковременными удовольствиями. Как говориться, не стоит входить в новый дом в старых сапогах негативных установок.

Сосредоточьте силы для достижения новых целей. Ими может быть карьерный рост, увлечение интересным хобби, например охотой, путешествиями. Полезным будет также увлечение спортом. Спортивная активность не только держит тело в тонусе и дает энергию, но и повышает самооценку, что немаловажно для человека после столь глубокого стресса, размышляющего, как пережить развод.

Если старые обиды и боль мешают начать новую жизнь, не бойтесь обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Не замыкайтесь в себе. Не стоит надеяться на помощь друзей, ведь каждый человек имеет собственный опыт семейной жизни, далеко не всегда применимый к вашей ситуации.

Как начать новую жизнь?

Типичные фразы о том, что «мужчины и женщины — существа с разных планет», «забей, все бабы одинаковые» вряд ли помогут разобраться и сделать правильные выводы. Чрезмерное увлечение алкогольными напитками и подобными «играми с огнем» только усугубят вашу ситуацию.

После того, как улягутся первые эмоции и будут сделаны правильные выводы, стоит решиться на спокойный разговор с бывшей возлюбленной. В крахе семьи всегда виноваты обе стороны. Осознайте свою ответственность. Этот разговор необходим для четкого понимания причин происходящего, взгляда «новыми глазами» на ваши отношения и примирения. Вам вряд ли нужны старые конфликты и недопонимание в новой жизни, правда?

Если пара имеет общих детей, стоит обсудить условия их воспитания, определить правильную линию поведения, чтобы как можно меньше травмировать их распадом семьи. Старайтесь не вмешивать малышей в свои разборки и не позволяйте ими манипулировать. Следует объяснить детям, что расставание с их матерью не влияет на вашу любовь к ним. Вы будете проводить время вместе, играть, общаться, делиться новостями, просто папа теперь будет жить отдельно.

При создании новых отношений важно наладить дружеское общение детей с избранницей, чтобы не возникала конкуренция, борьба за ваше внимание.

Мужчине необходимо принять расставание как факт и строить новую жизнь исходя из него. Задача в том, чтобы переосмыслить негативный опыт и превратить его в благо.

Как разойтись с мужем без скандала: рецептом по усмирению тирана

Выше уже обсуждался вопрос о том, как правильно сказать мужчине о разводе. Однако не каждый супруг готов конструктивно выслушивать решения собственной жены. Особенно если на протяжении многих лет он беспощадно ее эксплуатировал и унижал. Давайте разберемся с тем, как сообщить мужу-тирану о том, чего он так боится:

  1. Не стоит забывать о том, что для мужчины развод – это своеобразная форма публичного унижения. Ведь любимая женщина отвергла его и ушла из дома, а значит, он плохой добытчик и не состоялся как полноценная личность. Не удивительно, что многие из супругов начинают молить жену о «пощаде», прося ее не совершать столь радикального поступка. Но вам следует оставаться непреклонной в своем решении и не соглашаться на компромиссы.
  2. Если супруг начнет вас оскорблять, то просто соглашайтесь со всеми его словами. Специалисты называют подобную технику урегулирования ссор «психологическим айкидо». После пары нападок, на которые вы не отреагируете, ваш муж поймет тщетность своих попыток и продолжит дискуссию уже в конструктивном ключе.
  3. В случае, когда вы не уверены, сможете ли справиться с собственным негативом по отношению к супругу, воспользуйтесь методикой «Благодарственное письмо». Суть ее заключается в том, что вам нужно будет написать благодарственное сообщение мужу, в котором вы скажите ему «спасибо» за все годы, проведенные в браке. Перечитайте его несколько раз, а затем сожгите. Подобный прием надежно убережет вас от опрометчивых слов во время разговора о разводе, а значит, риск скандала сведется к минимуму.
  4. Планируйте, что будете делать после развода. Вы давно хотели сменить гардероб, записаться в спортзал или взять отпуск на работе, чтобы съездить с ребенком на море? Время после расставания идеально подходит для того, чтобы начать воплощать свои желания в жизнь. Сосредоточьтесь на актуальных планах и задачах перед беседой о разводе, это поможет вам пережить весь негатив, который супруг может на вас выплеснуть.

Напоследок хочется сказать, что развод – это не конец, а начало новой жизни, в которой вас будут ждать встречи с интересными людьми, позитивные изменения в личностном мировоззрении и романтические отношения. Смотрите в будущее смелым взором, и не оплакивайте прошлое, оно того не стоит.

Новая жизнь

Измена любимого человека — серьезное испытание в жизни каждой брошенной женщины. Однако это испытание следует пройти достойно, не впадать в крайности и не делать глупости. Женщина, не умеющая держать себя в руках, выглядит смешной и жалкой. Помните об этом и не поддавайтесь соблазну устроить прилюдный скандал или что-то подобное.

Вам нужно начать планировать свое будущее с учетом прошлых ошибок и разочарований. Горький опыт — тоже опыт, поэтому его следует оценить по-достоинству. Не пытайтесь залить горе алкоголем: это еще никому не удавалось сделать. Алкоголь выводится из организма, а горе остается с человеком.

Помните: чтобы стать счастливой в настоящем, нужно суметь отказаться от прошлого. Пока вы прокручиваете в голове неприятные диалоги и вспоминаете бывшего мужа, вы не сможете стать счастливой женщиной в новой жизни. Не нужно перетаскивать в новую жизнь старый хлам, он просто занимает место и не приносит никакой пользы.

На заметку! Научитесь находить положительные (выгодные) моменты в неприятных ситуациях.

Чтобы избавиться от ненужных мыслей, нужно заменить их новыми. Начните заниматься интересными делами, посещайте общественные мероприятия, займитесь хобби или изучением нового иностранного языка. Поглощенность интересным делом хорошо отвлекает от тревожных депрессивных мыслей и воспоминаний.  Можно затеять ремонт в квартире или обновить обстановку.

Благотворное влияние на каждую женщину оказывает перемена имиджа. Запишитесь на прием к косметологу, приобретите абонемент на спа-процедуры или просто займитесь фитнесом. Вместе с обновленной внешностью в вашу жизнь войдут позитивные перемены.

И запомните: глупо убиваться за человеком, который совершил предательство и измену. Он был просто не достоин вас, поэтому судьба избавила вас от него. Не стоит расстраиваться из-за несостоявшихся отношений, этот горький опыт обогатил вас  и сделал сильнее. Раз и навсегда вычеркните имя этого мужчины из своей памяти и не портите здоровье из-за недостойной личности.

Ошибки, которые могут навредить

Исходя из фактического состояния женщины в первую постразводовую фазу, полностью уберечься от стресса ей не удастся, но вот не допустить распространенных ошибок, чреватых тяжелыми последствиями – задача вполне выполнимая.

Как женщине пережить развод, оставшись один на один со сложной ситуацией? В своих отзывах женщины рекомендуют:

  1. Не ожидать возвращения супруга. Не исключено, что брак удастся возродить, но произойдет это только при условиях, что девушка научится себя уважать и не станет искать встреч с бывшим. Также категорически нельзя звонить ему, подстраивать разговоры с общими знакомыми с целью узнать о его жизни вне дома и т. д.
  2. Не погружаться в безудержное веселье, празднуя свое «освобождение». Кардинальные жизненные перемены требуют осмысления, подчиненного строгой стадийности, и заглушение собственных мыслей алкоголем или клубными развлечениями только помешают этому важному процессу.
  3. Спонтанное устройство личной жизни. Чтобы не чувствовать одиночества, некоторые женщины окунаются в новые отношения прежде, чем стихнет душевная боль после развода. В результате, шанс встретить порядочного человека или трезво оценить достоинства и недостатки потенциального спутника у нее очень мал. Чаще всего, подобные попытки унять внутренние терзания заканчиваются плачевно для обоих партнеров.

Самый распространенный и опасный сценарий женского легкомыслия после расставания с мужем, — это подогревание в себе надежды, что все наладится само собой и никаких усилий для устройства своего будущего прилагать не нужно. Приводит это к тому, что девушка заметно опускается внешне, теряет способность к динамическому развитию своей личности и вся уходит в несбыточные мечтания, никак не связанные с реальностью.