Женская психология: знать, чтобы понимать

4. Перестаньте пытаться изменить себя для отношений, не нужно этого делать. И не пытайтесь также изменить вашего партнера, это просто не работает. Единственный человек, которого вы можете изменить, это вы сами. Как бы больно это не было, иногда лучше выйти из плохих отношений и сделать шаг в сторону собственного счастья.

Женская психология в отношениях

Женщина исторически «хранительница семейного очага». Домашний уют, воспитание детей – всегда были на ней. Все это тоже лежит в основе женской психологии. Конечно, каждые отношения индивидуальны и зависят от особенностей характера и личного опыта партнеров, но женская психология в отношениях с мужчиной имеет характерные особенности.

Семейный очаг

  1. Всем известная семейная ситуация: муж пришел домой после работы, лег на диван и смотрит телевизор. Для него это лучший отдых: побыть наедине с телевизором, ни с кем не разговаривать. Жена же воспринимает это поведение мужа как невнимание, безразличие к ней. Почему так происходит? В силу своего исторического предназначения растить ребенка, природа женщине дала другой уровень коммуникации. Женщина-мать растит ребенка, все время с ним общаясь. Объясняет, что делать можно, что нельзя, почему. Успокаивает, если ребенок, чем-то расстроен. Общение – прежде всего проявление внимания и заботы. И такое восприятие коммуникации переносится, в том числе, на мужа.
  1. «Женщины любят ушами»! Дамы эмоциональны в отличие от рациональных и логичных джентльменов. Им нужны яркие эмоции. Психология отношений между мужчиной и женщиной выделяет стремление женщин идеализировать своего избранника. Это связано с тем, что из поколения в поколение в течение многих веков подряд девочек растят на сказке о принце. Такая идеализация отношений, стремление к романтике лежит в основе женской психологии. Поэтому, женщине нужны эмоции, которые выражаются в романтическом проявлении чувств её избранника к ней. Она хочет всегда видеть своего мужчину идеальным, который дарит ей подарки, проявляет знаки внимания. И вот почему, не получая этого, быстро «рождает» отрицательные эмоции типа «ты меня не любишь» и пр. Дарить каждый день женщине положительные эмоции, — позиция настоящего мужчины.
  1. «Женщина – слабый пол»! Это факт. Но необходимость управляться с домой и детьми, пока муж на войне сформировало в женщине «силу». Такая двойственность «слабой природной женственной натуры» и «сильной женщины» также накладывает свой отпечаток на взаимоотношения. Если мужчина властный, как того требует его природа, женщина беспрекословно слушает мужа. В этом случае страдает «сильная» часть женщины. Возникает внутри личностный конфликт. Также и в случае, если муж «подкаблучник». Реализуется «сильная женщина», при этом ущемлена «природная женственная натура». Найти баланс подтверждения «сильной» и «слабой» женской натуры, — главная задача любой семейной пары, секрет долговременных отношений.
Читайте также:  12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

Как видим, две противоположности, объединяясь в пару, имеют все возможности дополнить друг друга. То, что не хватает одной половине, в полной мере присутствует в другой, и наоборот. Главное, понять однажды психологию отношений между мужчиной и женщиной и направить свои усилия на построение гармоничной пары.

Мужская психология измен

Сложная и глубокая тема. Принято считать, что к походам «налево» толкает полигамная природа самца. Доля истины присутствует в теории, но на практике верность – это осознанный выбор, на который не влияют внешние факторы в виде красивой коллеги, алкоголя, ссоры или минутной жажды секса.

Еще один «веский» повод – беременность жены и первый год после родов. В это время меняются социальные роли в семье, женщина устает, меньше следит за собой, ее фигура выглядит иначе, чем до зачатия.

Действительно, в этот период не стоит забывать, о муже, отдавая все тепло сердца малышу. Желательно привлекать бабушек, родственников, нянь к уходу за младенцем. Пока они гуляют с коляской, уделить время собственной внешности, выспаться для хорошего настроения или на пару часов броситься в объятия друг к другу.

Бывают случаи, когда от женщины в этом вопросе ничего не зависит: человек не имеет потребности в сохранении верности партнерше, его захватил «гормональный вихрь».

Есть психотипы, боящиеся сильного сближения. Они сознательно идут на измену, чтобы показать себе, что могут разорвать эмоциональную привязку, являются автономными единицами. В этом случае искать причины в себе бессмысленно, как и заниматься самоедством. Это проблема второй половины.

Жертвенность

Особенностями женского характера являются бесконечное терпение и самоотдача. В молодости женщине больше свойственно жертвовать собой, приспосабливаясь к потребностям и желаниям своего партнера. Полюбив, она готова всю свою жизнь посвятить любимому, всем пожертвовать ради детей и семьи. На свои плечи она взваливает все тяготы семейного быта и трудности семейных отношений. Она слишком жертвенна в начале отношений и не способна сразу обозначить границы дозволенной самоотдачи. Для нее на первом месте – семья. Она готова в любой момент прийти на помощь каждому. Мужем и детьми это зачастую воспринимается, как должное. Ошибка, совершаемая многими представительницами слабого пола, — полное растворение себя в роли матери и жены.

Но, когда только отдаешь, рано или поздно начинаешь чувствовать себя несчастной и неудовлетворенной семейными отношениями. Возникает обида. Большинство женщин смиряются и терпят ради близких ей людей.

М. Литвак, В. Чердакова “Брак по расчету”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на

    Очень интересная, необычная и смелая книга. Авторы – известный отечественный психолог и специалист по подбору персонала. Они решили объединить два своих ремесла и попытаться взглянуть на любовные отношения как на производственный процесс.

    М. Литвак, В. Чердакова “Брак по расчету”
    М. Литвак, В. Чердакова “Брак по расчету”

    Оказалось, что некоторые технологии рекрутинга успешно применимы для выбора спутника жизни, нужно лишь правильно их применить. У такого рационального подхода много преимуществ по сравнению с выбором партнера “по зову сердца”, но подойдет он далеко не всем. В общем, прочитайте и сами все узнаете. Книга точно не оставит вас равнодушным.

    М. Литвак, В. Чердакова “Брак по расчету”
    М. Литвак, В. Чердакова “Брак по расчету”