Женская психология. 11 фактов, которые нужно знать о женщинах

Разведенная подруга на полгода выпала из жизни: замкнулась в себе, стала хмурой и неприветливой, перестала следить за собой…

Нездоровая привязанность

Нездоровая привязанность к мужчине появляется, когда отношения строятся не по сценарию женщины. Чаще всего это происходит из-за страха одиночества. Женщина ищет любые мотивы для начала отношений. И при этом игнорирует единственный достойный мотив: желание быть счастливой. Все иные причины имеют множество «побочных эффектов». Поэтому, прежде чем вступить в отношения, спросите себя: а не движет ли мной неправильный мотив? Статья по теме Почему нельзя произносить «Ты меня убиваешь!» и другие подобные фразы?

Неправильных мотивов множество. Самые частые: боязнь остаться в одиночестве; быстрая влюбленность; поиск защитника. Порой женщина вступает в отношения из-за страха. «Беззащитная» девушка ищет себе рыцаря. И выходит замуж за первого, кто покажется ей достаточно сильным, а потом жестоко разочаровывается.

Нездоровая привязанность

Как же избежать такой нездоровой привязанности? Так же, как и плохой работы, – нужно быть защищенным, иметь некую «подушку безопасности». Когда у человека есть финансовые накопления на черный день, он может искать работу в спокойном темпе и выбрать именно то, что ему по душе. То же самое и в отношениях. Эмоционально защищенная женщина может оставаться спокойной и нормально строить отношения. Как понять, что брак уже не спасти и пришло время разводиться? Подробнее

Торможение процесса

Нередко на неудовлетворяющее положение вещей просто закрывают глаза: из-за привыкания, удобства, чувства вины, нежелания выяснять права. Важно: если такие проблемы не обсуждались с мужем на протяжении длительного времени и ситуация превратилась в кризисную – это стоит принять и пережить. Развод будет гуманным способом сберечь другие отношения (если супруги являются и родителями, тесно связаны социальным кругом или работой).

Читайте также:  Гороскоп совместимости. Она — Стрелец, он

Мощными возбудителями к препятствованию начала бракоразводного процесса признаны:

  • Страх осуждения кого бы то ни было из окружающих, а тем более – супруга (обычно этот пункт касается в большей степени жены, чем мужа, исключение для мужчин – только в случае потери высокого социального статуса после развода)
  • Убеждение, что с ребенком разводиться не стоит, потому как воспитание можно провести только в законном браке
  • Социальное и материальное неравноправие (чаще всего присуще женщинам, права которых нередко ущемляются в браке)
  • Негатив со стороны общества: в России каждый второй радикально плохо отзывается о разводах
  • Чувство долга заглушает потребность самосовершенствования: в браке “Я” превращается в “Мы”, а в этом случае обязательно появляется доминирующая и виктимная сторона, вернуть равноправие нереально.
Торможение процесса

Советы переживших стресс: вернуть прежние отношения с мужем или женой на стадии развода – неблагодарное занятие. Психологически сложно смириться и пойти на шаг разрыва законных отношений, в особенности с общими детьми. Повторять попытки разойтись заново – более сложно, но если кризис не был пройден в первый раз, это неизбежно.

Ребенок – это веская причина бороться?

Муж и жена, если они родители, тяжело воспринимают факт необходимости развестись, обычно ставя в приоритет уже будущую жизнь ребенка. Кому достанутся права опеки? Как это будет выглядеть с материальной точки зрения? Важно понять, что для детей намного легче существовать в одном жилом пространстве только с одним из родителей, но в благоприятной и не напряженной обстановке, чем в зоне постоянного конфликта, который неизбежен, когда дело идет к разрыву отношений. Это факт, который доказан передовыми исследованиями и уже давно.

Бороться за брак можно, делать это необходимо до стадии, когда совместная жизнь становится невыносимой. С ребенком или без, если приоритеты супругов сильно разнятся, цели далеки друг от друга – дальнейшая жизнь с мужем или женой невозможна.

Читайте также:  Как избавиться от обиды на бывшего мужа: 5 шагов к исцелению

Развод с ребенком – это ответственность и сложность нормативного процесса. Права на дальнейшую опеку обычно передаются одной из сторон: жены или мужа, в  том случае, если дети не достигли совершеннолетия.

Торможение процесса

Это сложно для родителей, одному из них придется расстаться с повседневностью детей, а второму – взвалить на себя все бытовые неприятности воспитания. Воспитывают оба – живет только один. Потому необходимо получать психологическую помощь и поддержку профессионалов, чтобы пережить это и найти компромисс. Советы людей, уже переживших этот страх в комплексе с помощью психолога – это путь сохранить отношения как родителей после разрыва, так и вернуть себе и ребенку стабильность.

Пример: ребенок чувствует напряженность дома и избегает находиться рядом с родителями, а после развода он получает двойную дозу внимания.

Советы психолога: как научиться радоваться жизни

Не каждый сможет стойко перенести жизненную трагедию. Тогда мир становится серым и неинтересным: сложно найти увлечения или хотя бы временно занять себя чем-то. Во избежание таких ситуаций стоит использовать психологические советы на каждый день:

  1. Улыбка – ключ к позитиву.
  2. Движение – жизнь.
  3. Никогда не помешает лишний раз посетить салон красоты.
  4. Мечты – причина двигаться вперед.
  5. Позитив в мелочах.
  6. Путешествие – способ найти самого себя.

Такая психология на каждый день заставит жить и излучать позитив, нести добро и получать его взамен.

Девушки додумывают

Что додумывают? Все! Так что лучше сразу говори всю правду и не давай ей места для фантазии. Да, есть такое понятие, как личные границы и ты должен помнить о них в общении с девушкой.

Читайте также:  Роль денег в отношениях мужчины и женщины

Но, если ты задержался на работе, лучше сразу предоставь ей доказательства этого, чем она начнет собственное расследование с пытками и истериками.

Вообще, в отношениях важна честность. Я не говорю, что нужно вываливать всю правду, иногда недосказанность лучше, чем прямое “я просто хочу тебя трахнуть”. Но, когда вы уже плотно в отношениях, строй их на доверии, тогда и девушка не будет выносить тебе мозг.