Интроверт и экстраверт: совместимость пары

— Вон соседские дети картошку пекут на костре, иди к ним.

Признаки интроверта.

  1. Ощущает одиночество даже среди людей;
  2. Избегает скопления народа, шумные компании;
  3. Не спешит заводить новые знакомства;
  4. Если привязывается к человеку, то надолго;
  5. Умеет дружить, отличается верностью;
  6. Склонен к самоанализу, философским размышлениям;
  7. Предпочитает слушать, а не говорить;
  8. Любит фантазировать;
  9. Тщательно планирует свои действия наперед;
  10. Терпелив, умеет контролировать эмоции;
  11. Отличается наблюдательностью, внимателен к деталям;
  12. Долго «держит» обиды, неприятные воспоминания.

Если результаты теста совпадут с большинством перечисленных признаков, то можно утверждать, что человек — интроверт.

Характеристика интроверта

Интроверта достаточно просто распознать в любой компании. Он может весь вечер сидеть с бокалом вина и созерцать происходящее вокруг него, думая о чем-то своем.

Такие люди редко проявляют свои эмоции, они сдержаны и немногословны. Интроверты производят впечатление людей спокойных, но это не совсем так. Они не привыкли выплескивать на других свои внутренние переживания. Интровертам интереснее разобраться в своих переживаниях в одиночку.

К положительным чертам интроверсии можно отнести:

  • Независимость от мнения других людей. Собственная система ценностей интроверта крепка и непоколебима. Он уверен в своих суждениях и не станет изменять принципам в угоду окружающим.
  • Стабильные внешние реакции. Можно быть уверенным, что в пылу ссоры интроверт не плеснет в лицо горячим чаем.
  • Продуманность, усидчивость, умение брать ответственность на себя. Интроверт часто рефлексирует, поэтому знает свои сильные и слабые стороны, поддержку он ищет внутри себя, не апеллируя к окружающим.

У интровертов есть и свои минусы, мешающие продвижению к успеху:

  • Высокий уровень чувствительности и самокритики. Личность склонна к глубокому самоанализу и самокритике, что неблагоприятно влияет на психику.
  • Сдерживание эмоций, которое может привести к психосоматике. Есть чувства, которые нельзя держать в себе.
  • Неумение завязывать нужные знакомства, слабые коммуникативные навыки. Интроверт тяжело сходится с людьми, не умеет просить о помощи. Личности трудно выстроить социальные отношения, ей безразлично мнение других людей. Отрицательные черты препятствуют построению карьеры и адаптации в изменяющейся внешней обстановке.
Читайте также:  Виртуальная любовь: отношения в интернете

Как наладить отношения с интровертом?

Если ваш партнер, друг или коллега — интроверт, то вам необходимо запомнить несколько простых правил, которые позволят сделать ваше общение бесконфликтным и теплым.

Во-первых, уважайте его желание хотя бы иногда побыть в тишине. Интроверту действительно важно прийти с работы и помолчать часик, уткнувшись в экран компьютера. При этом не стоит путать его молчаливость с высокомерием. Нет, интроверт просто хочет отдохнуть от шумного офиса, где каждый постоянно пытается получить от него ответ на свой вопрос.

Когда интроверт захочет поговорить, он даст вам это понять, а пока остается лишь создать комфортные для его страсти к тишине условия.

123RF/Petar Paunchev

Во-вторых, давайте ему возможность побыть одному. Интроверту просто жизненно необходимо посидеть в одиночестве, чтобы никто рядом даже не дышал, не говоря уже о расспросах о том, как прошел день и что он сегодня ел на обед. Интроверт уверен, что только наедине с собой сможет восстановить душевные силы и потом, словно обновленный, выйти на контакт с окружающим миром.

В-третьих, внимательно слушайте, что говорит вам интроверт. Поскольку он никогда и ничего не станет вам рассказывать о себе просто так, чтобы просто рассказать, очень внимательно относитесь к тому, что услышите. Будь это на первый взгляд кажущаяся бессмысленной история из детства или замечание о том, что сегодня он очень переволновался на приеме у доктора, — относитесь с благодарностью к таким мелочам, ведь именно так интроверты пускают в свою душу близких людей.

Если вам удастся «приручить» интроверта, то в вашем окружении появится верный друг, ценящий не только свое, но и ваше личное пространство, готовый выслушать и не способный помыслить о том, чтобы когда-нибудь вас предать или обойтись с вами нечестно. Близкий человек для интроверта — это не «один из», а единственный в своем роде.

Как ужиться экстраверту и интроверту

Вы выяснили, что у вас с любимым человеком разные характеры. Не важно, кто интроверт, а кто экстраверт.

Читайте также:  Правила первых свиданий

Осознайте, что различие темпераментов может влиять на отношения, но все зависит от вашего желания быть вместе. Уважайте личное пространство второй половинки.

Расскажем, как гармонично построить отношения экстраверту и интроверту:

  • Скажите «нет» обидам.

Это наиболее действенный способ предотвратить конфликты.

Не обижайтесь, если экстраверт хочет провести время с друзьями, а интроверт — побыть в одиночестве. Позвольте второй половинке найти гармонию. Результат — крепкие отношения.

  • Уступайте.

Если ваша половинка — экстраверт, то ей необходимо общение с друзьями. Даже если вас напрягает такое времяпрепровождение, иногда отправляйтесь на вечеринки вместе.

Только постарайтесь не сидеть там с кислым лицом. Возможно, со временем вам понравится. В следующий раз супруг или супруга отпустят вас на рыбалку или на дачу в одиночестве.

Это касается и других ситуаций — максимально уступайте друг другу, чтобы добиться гармонии.

  • Разговаривайте.

Простой разговор — лучший способ выяснить отношения без ругани или самокопания.

Подберите подходящий момент и спокойно спросите половинку о том, что вас волнует. Скорее всего, вы быстро достигнете компромисса.

  • Иногда меняйтесь ролями.

Постарайтесь почувствовать себя на месте второй половинки. Пригласите экстраверта на вечеринку или отправьтесь с интровертом на море вдвоем.

Делайте несвойственные для вас поступки. Будьте уверены: смена ролей работает.

  • Позвольте делать друг друга лучше.

Интроверт и экстраверт позитивно влияют друг на друга. Например, известно, что первые более рациональны, а вторые — эмоциональны. Поэтому спокойствие интроверта убережет от принятия необдуманных решений, а темпераментность экстраверта расшевелит вторую половинку.

  • Не принимайте всё на свой счет.

В первые месяцы отношений экстраверты могут надоедать интровертам, принимая их спокойствие и задумчивость на свой счет.

«Если он со мной не разговаривает, значит, я что-то сделала не так», — думает жена, увидев своего мужа, читающего книгу несколько часов подряд.

Женщина начинает допрос, получает ответ, который ее не удовлетворяет (например, «Я не обиделся, просто хочу отдохнуть») и накручивает себя. Не делайте этого.

Интровертам нужно время наедине с собой. И это не значит, что они обижены или вас разлюбили.

  • Не пытайтесь переделать партнера.
Читайте также:  13 Советов, Как Стать Женственной и Привлекательной?

Этот совет больше касается экстравертов. Они искренне хотят расшевелить вторую половинку, навязывая свой круг общения или образ жизни.

Интроверту такая позиция не по душе, поэтому возникают конфликты. Не заставляйте интроверта ходить с вами на все вечеринки, а экстраверта — уехать на месяц в лес.

Запомните, что гармония в браке зависит от обоих партнеров. Если в паре есть любовь, всё остальное не так уж и важно.

Вы увидели, что на самом деле экстраверт и интроверт могут жить долго и счастливо многие годы. Важно понять характер своей второй половинки и сделать правильные выводы.

Оригинал статьи: -introvert-i-ekstravert-sovmestimost-pary/

Личная жизнь

Личная жизнь у таких людей складывается хоть и сложно, но вполне удачно. Их сконцентрированность на собственном внутреннем мире порой вносит непонимание в семью. Гораздо сложнее приходится мужчине-интроверту, потому что он, подчиняясь решениям жены, нередко становится «подкаблучником». Данный факт может быть причиной его грусти и еще большей замкнутости. Зная, кто такой интроверт, женщина может правильно строить общение в семье.

Больше повезло жене подобного склада характера: она будет подчиняться мужу, анализировать и принимать взвешенные решения.

Психологи отмечают, что идеальные браки составляют пары, в которых каждый из партнеров обладает отличным от другого складом характера: муж – экстраверт, жена – интроверт. Однако эти различия не должны быть крайностями – в таком случае они будут взаимодополнять друг друга. Гораздо хуже, когда оба супруга интроверты, причем явные: они просто-напросто не смогут искренне общаться между собой, каждый будет жить в собственном мирке.

Источник вдохновения — внутри нас

Экстраверты часто впадают в зависимость от внешних впечатлений. Интроверты не ищут вдохновения «на стороне»: им удается удивительное — каждый день вдохновлять самих себя. Это явно гораздо практичнее, чем зависеть от переменчивого внешнего мира, капризов других людей с их собственными пунктиками, новостей, погоды… Наш собственный внутренний мир для нас — единственный надежный и неисчерпаемый ресурс. Стоит научиться у интровертов правильно его использовать!

А чему могут научить экстраверты? Расскажите нам!