Глава семьи: кто главный в современных отношениях?

Сейчас все больше появляется браков, в которых жена зарабатывает, а муж занимается домом и детьми. Разбираемся вместе с аналитическим психологом, семейным консультантом, экспертом программы «Пусть говорят» Анной Хныкиной, может ли такой союз быть крепким и долговечным.

Принято считать, что мужчины умнее. Это утверждение никак не доказано, однако нельзя и спорить, что от представителя сильного пола значительно чаще, чем от женщины, ожидают проявления интеллектуальной успешности.

Мужчина должен хорошо разбираться в точных науках, финансах, бизнесе, политике, быть высоко эрудированным, уметь поддержать разговор на различные темы. У него хорошо развиты память и внимание.

Глава семьи: кто главный в современных отношениях?

Все это позволяет милым дамам, которые могут вести себя более легкомысленно и признаваться в некомпетентности по многим вопросам, полагаться на мужской интеллект.

Кто и за что платит в семье?

Метод «50/50» пользуется большой популярностью у многих семейных пар. Такой подход к семейному бюджету подразумевает следующую схему: у каждого супруга имеется свой отдельный счет, но общие расходы пара оплачивает поровну.

К примеру, планируется отпуск или покупка квартиры, супруги садятся и обсуждают приемлемую сумму, а потом просто оплачивают ее поровну. Все оставшиеся личные траты каждый совершает по своему усмотрению.

Некоторые пары утверждают, что подобная схема наиболее удачна, поскольку оставляет каждому супругу чувство финансовой свободы. Но стоит отметить, что и у такой формы бюджета, есть свои минусы:

  • Обсуждение целесообразности покупки. Несмотря на то, что бюджет не общий, вопрос о необходимости той или иной покупки все равно остается открытым. Женщина, к примеру, убеждена, что им пора сделать ремонт, а мужчину и так все устраивает. Или муж мечтает купить в квартиру новый плазменный телевизор, а жена напирает на острую необходимость в последней модели стиральной машины. Так что, как ни крути, но договариваться супругам все равно придется.
  • Разные доходы. Внимание стоит уделить и уровню доходов каждого из пары. Если у мужа зарплата 50 000 рублей, а у жены раза в два меньше, то после всех «совместных» трат на себя лично у нее может остаться мизерное количество денег. Так что она начнет либо экономить и буквально «драться» за каждую копейку, либо будет вынуждена искать работу с большей зарплатой. Как вариант, мужчина должен четко осознавать возможности своей любимой и, исходя из этого, настаивать на той или иной покупке. И речь даже не идет о чисто женских «штучках» в виде новых чулок или косметики. Редко какой мужчина с радостью готов отнести подобные «мелочи» к общим расходам, если они заранее это не обговаривали. Мужчины могут, конечно же, утверждать, что они готовы оплачивать женские потребности, но зачастую, осознав в какую копеечку может влететь ухоженный образ возлюбленной, они начинают раздражаться и упрекать ее в излишних тратах.
  • Психология полов. Несмотря на вроде бы идеальный вариант партнерства, никто не отменял и сугубо психологические потребности человека. Несмотря на равенство полов, мужчина хочет быть добытчиком, охотником и главой семьи. Для него важно осознавать собственную значимость, которая в семье чаще всего приравнивается к его способности обеспечить своей жене и детям достойную жизнь. Женщина же мечтает ощущать себя в безопасности рядом с сильным и достойным мужчиной, а к таковым представительницы прекрасного пола относят тех избранников, которые способны окружить их заботой, решить их материальные трудности и позволить почувствовать себя опекаемой принцессой. Даже самые успешные и независимые женщины нуждаются в сильном и надежном плече рядом.
  • Удобный сосед? При раздельном бюджете партнеры продолжают в первую очередь думать о собственном удобстве и потребностях. В принципе вариант бюджета «50/50» можно воспринимать как удобное соседство с расширенными правами и обязанностями. Люди живут вместе, спят вместе, даже детей общих заводят, а вот «кубышка» у каждого своя. Супруги не объединяют ресурсы, а значит, не готовы думать о себе как о чем-то едином. Даже если их объединяет крепкая любовь, то на ней одной «далеко не уедешь» и чем меньше у супругов общего, тем в более шатком состоянии находится их семья.
Читайте также:  Деловое общение – что это такое в бизнесе

Виды отношений

Отношения между мужем и женой, существенно отличаясь от любых других, имеют в то же время много общего.

Семейная психология выделяет следующие виды отношений:

Сотрудничество идеальные взаимоотношения между людьми, где имеет место взаимопонимание, взаимная поддержка друг друга. Наилучший вид отношений для семьи.

Паритет – равные отношения, они основаны на взаимной выгоде членов семьи. Их еще называют партнерскими отношениями.

Соревнование – отношения, где выражено стремление добиться большего и лучшего в благожелательном соперничестве. Хорошо, если оно направлено на общесемейные полезные цели. Но наличие состязательности в семье привносит в отношения нервозность и напряжение. Порой соревнование переходит в соперничество, а затем превращается в открытое противостояние.

Конкуренция – стремление главенствовать над партнером, подавлять его каких-либо сферах. В условиях конкурентных отношений между мужем и женой не приходится говорить о внутреннем единстве семьи. Устанавливаются так называемые «законы джунглей», где происходит борьба интересов и целей.  Конкуренция пагубна для супружеских отношений, возникнув, она быстро разрушает семью.

Антагонизм – резкое противостояние супругов. Оно является следствием конкурентных отношений. Такое объединение носит вынужденный характер и сохраняется из-за сильного давления извне. В семье появляется незримая пропасть, которая возникает в отношения между супругами, и никакие силы не способны спасти ее (семью) от гибели.

Виды семейных отношений между мужем и женой не могут быть постоянными, и они достаточно часто меняются. Так в случае чрезмерного привыкания друг к другу, усталости или угасания чувств отношение сотрудничества между супругами могут перейти в паритет или даже временную конкуренцию.

Роль женщины, жены, матери в семье

Каждая женщина, еще маленькой девочкой мечтает о замужестве и красивом белом платье. О том, чтобы ощутить на себе все радости семейной жизни, стать хорошей женой и матерью своих детей. В том и заключается главное отличие женщины от мужчины. Женщина –это нежное, ранимое создание, которое все очень близко воспринимает к сердцу и принимает решение на уровне чувств.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Чаще всего женщины выходят замуж по большой любви. Потому что они любят и ждут в ответ от своего мужа того же самого. Появляются дети,и женщина из прекрасной жены превращается в заботливую мать, для которой ее малыш занимает первое место в ее жизни. Она одаривает его заботой, теплом и любовью, на время забывая о своем муже и своей любви к нему. Ребенок для женщины – это первоочередная ценность в ее жизни. Стать хорошей матерью для своего ребенка – это главная задача и цель женщины.

Woman cook

Отличие геройства от лидерства

К сожалению, нередко люди путают понятия геройства и лидерства. Главное отличие заключается в том, что последний делегирует обязанности, а не делает все за всех и следит, чтобы другие члены семейного клана их выполняли. Кроме этого, лидер и о себе не забывает. Герой обеспечивает всех ресурсами, а о себе не думает вообще. В результате, выгорает.

А как следствие, энергетика идет под откос, сил зарабатывать ресурсы для семьи становится с каждым годом все меньше, и такие браки редко заканчивают хорошо. Главное правило стабильности системы – это вовлеченность всех ее элементов. Если в семье только один что-то делает, это неправильно. Надо искать способы привлекать всех. И настоящий лидер часть нагрузки с себя снимает.