Если семейная жизнь не клеится, нужно ли сохранять брак ради детей?

Какой бы не была причина желания расстаться, важно попытаться сохранить семью. Необходимо научится смотреть на ситуацию глазами второй половины, уметь идти на компромисс, обсуждать проблемы.

РСП, или разведенка с прицепом: история обидного названия

Аббревиатура РСП расшифровывается как «разведенка с прицепом». Именно «разведенка», а не женщина в разводе. Это слово широко использовалось еще в советские времена, когда разводы встречались не так часто, как в наше время. И «разведенками» считали неудачниц, непутевых женщин, которые не смогли сохранить брак. А зачастую даже ставили знак равно между женщиной в разводе и гулящей.

«Прицеп» — как вы поняли, ребенок. Или дети от предыдущего брака. То есть дети в данном случае не радость, не гордость, а именно не нужный новому мужчине прицеп, дополнение к женщине, обуза.

Важно Обозначение РСП используется в основном в мужской тусовке. Да, мужчины тоже не прочь посплетничать и пообсуждать знакомых дам. И к женщинам в разводе с детьми часто относятся насторожено.

Как сохранить отношения в семье: причины развода

Причин семейного разлада множество. Мы не будем затрагивать наиболее опасные и явные: пьянство, рукоприкладство, зависимости – наркотическая, алкогольная, игровая. При таких исходных проблемах возможно лучше даже развестись, или долго и терпимо проводить лечение у невролога и психиатра, проходить терапию у психоаналитика или семейного психолога.

Поговорим о традиционных простых случаях.

Наиболее часто поводом для развода люди называют:

  1. Недостаток внимания. Отсутствие времени на партнера, игнорирование его потребностей может приводить к разладу отношений в семье.
  2. Излишний контроль. Ревность либо излишняя опека аналогично приводит к неприятным последствиям.
  3. Невыполнение каких-либо обязанностей. Партнер тянет на себя много ресурсов из семьи, не компенсирует вложения в него, по типу «нахлебника».
  4. Рутина. Молодым людям после свадьбы в начале самостоятельной жизни нередко кажется, что причина их обыденности и скуки – партнер.
  5. Измена супругов.

Совет Говорите с ребенком на доступном ему языке

Детям не нужны лишние подробности, эмоции и оценочные суждения. Используйте простые слова, понятные ребенку. Отлично в разговоре сработает местоимение «мы»: мы решили, мы хотим тебе сказать… Так вы акцентируете внимание ребенка, что решение приняли два взрослых человека, минимизируете появление у него чувства вины за то, что мама и папа расходятся. Избегайте монолога! Детям часто не интересно то, что вы хотите сказать, но у них могут возникнуть свои, при чем весьма неожиданные вопросы. Вот на них и отвечайте – четко и по существу.

Мнение психолога. Обычно детей до 7-8 лет интересуют бытовые вещи, которые связаны с разводом. Насколько измениться их образ жизни, как часто они будут видеть папу и смогут ли приезжать в гости к бабушке и дедушке, не бросит ли его папа в принципе, если он уйдет жить в другой дом, где и с кем он будет жить сам. Беседуя с ребенком о предстоящем событии обязательно затроньте все эти темы.©

Читайте также:  Сексуальное наслаждение: как преодолеть комплексы? \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Можно ли воскресить остывшие чувства к мужу\жене?

В жизни бывает все. Об этом написано немало статей и научно – психологических трактатов.

Если вы считаете, что еще не все потеряно, и существует ниточка, за которую можно уцепиться обоим «утопающим», воспользуйтесь этими советами:

Можно ли воскресить остывшие чувства к мужу\жене?
  1. вспомните все хорошее, что было в начале отношений. Это могут быть нежные поцелуи, романтические свидания, смешные ситуации. А может быть, воскресить чувства поможет «ваша» песня;
  2. примите друг друга такими как есть. В начале отношений все было просто – у любимого человека недостатков нет. Зато потом будто пелена спала. Знакомо? Так вот, недостатки есть у всех. Это важно не просто помнить, а глубоко осознавать. Цените то, за что вы полюбили партнера, будьте благодарны за все хорошее, что было между вами. И тогда может оказаться, что недостатков-то не так уж много;
  3. создайте новое. Важно понять, что прежними вы уже не будете, как не вернуть и прошлых отношений. Но вы же приняли когда-то решение создать семью? Нужно осознать, что именно вас привлекает в этом человеке, без каких его особенностей вам будет плохо и грустно. Пусть все общее, что есть между вами, станет платформой для создания новых крепких отношений.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938-66-24 — Москва и обл. +7 (812) 425-62-38 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350-97-52 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Можно ли сохранить отношения в одиночку

Получается, вы спрашиваете, можно ли станцевать танго в одиночку? Если следовать данной аналогии, тогда, скорее всего, нет. Для того чтобы вернуть испорченным донельзя отношениям прежнюю привлекательность для вас обоих, и усилия необходимо прилагать совместные.

Впрочем, жизнь настолько сложная штука, что в некоторых ситуациях каждый из партнеров вполне может сам осуществить некоторые мероприятия, которые поспособствуют сохранению отношений. Однако к каждой ситуации следует подходить индивидуально. Примеров может быть много, однако в общем случае речь идет о том, когда один партнер чувствует свою вину и возлагает лишь на себя полную ответственность за «умирающие» отношения.

LightFieldStudios/Getty Images

В этом случае есть опасность, что вы берете на себя слишком много! Насколько оправданной является такая позиция жертвы? Или, быть может, вы действительно сотворили нечто такое, что «умертвило» ваши отношения с супругом или супругой?

Проведите «вскрытие» отношений

Коль скоро прежние отношения скорее мертвы, чем живы, надо срочно делать вскрытие! То, что осталось от прежних отношений, отложите в сторону. Сосредоточьтесь на том, от чего «умерли» старые отношения.

· Что пошло не так?

· С какого момента начала распространяться «болезнь»?

· Если вы виноваты в ее распространении, тогда почему вы это сделали?

· Была ли у вас возможность поступить иначе?

· Если была, то почему вы ею не воспользовались?

Обычно на стадии последних вопросов даже самый кающийся партнер начинает подозревать, что далеко не вся ответственность лежит на нем. Но если вы провели серьезный анализ, нашли ответы на все вопросы, и пришли к выводу, что большая часть вины действительно лежит на вас, тогда это тот редкий случай, когда вы сами и должны нести полную ответственность.

MarinaVarnava/Getty Images

Но и в этом случае у вас крайне мало шансов самостоятельно справиться с проблемой. В конце концов, почему ваш брак находится на грани распада по вашей вине?

· Употребляете алкоголь?

· Не уделяете достаточно времени партнеру ввиду сильной занятости?

· Изменяете?

· Игнорируете свои обязанности в браке?

Или еще как-то неправильно ведете себя, «добивая» ваши отношения? Если вы уверены, что вина полностью лежит на вас, тогда вам и карты в руки. Однако следует понимать, что восстановление отношений – это долгий путь, хотя пройти его возможно.

Самый же простой путь иметь крепкие счастливые отношения с партнером – это не доводить ситуацию до разрыва. Поэтому начните работать над отношениями сразу же, как только решили, что ваши судьбы теперь переплетены воедино навсегда.

К чему и как готовиться

Конечно, все зависит от состояния здоровья и ощущения не календарного, а биологического возраста потенциальных родителей. В любом случае, надо быть готовым к тому, что ваша размеренная жизнь поменяется кардинально.

Пока ребенок маленький и круг его интересов ограничивается домом и песочницей, быт организовать несложно. Но в возрасте 5-7 лет круг общения существенно расширяется, и ребенок больше всего экспериментирует с социальным окружением, выбирает себе первых серьезных друзей, окружение в детском саду и школе. В этот период ребенок предпочитает активные занятия, и единственная возможность хотя бы какую-то часть времени проводить совместно — это вести такой же активный образ жизни.

«Раньше я была равнодушна к спорту. Теперь мы стали заправскими лыжниками. Мало того, сын Антон освоил сноуборд, дал мне пару раз скатиться и теперь с гордостью рассказывает своим приятелям о том, как я классно держалась на доске!» Нужно ли добавлять, что благодаря спорту и своему сыну мама Антона выглядит моложе своих лет?

Психологи советуют не только жестче следить за своим здоровьем и внешностью, но поменьше жаловаться в кругу семьи на возраст и трудности, им вызванные. Регулярно перетряхивайте свой гардероб, старайтесь одеваться модно, стильно. Постарайтесь быть в курсе молодежных новостей, музыки, фестивалей, фильмов. Не полагайтесь только на свой жизненный опыт, не лишним будет перечитать современные книги по воспитанию, регулярно общаться с более молодыми родителями. Честно говорите с ребенком о своем возрасте и возможных возрастных изменениях: все равно он их увидит, а табуирование темы может породить сомнения и страхи.

Есть и еще один подводный камень, о котором вы, возможно, не задумываетесь, пока активны и работаете. Это финансовый вопрос. Через какое-то время, с уходом на пенсию, переходом на более низкооплачиваемую работу и болезнями он может оказаться для вас слишком значительным. Конечно, любые проблемы, в том числе финансовые и со здоровьем, могут возникнуть и у молодой семьи, но все же риск у немолодых родителей несравнимо выше. Поэтому нужно трезво оценить не только свои моральные и физические силы, но и подумать о возможных затратах, например, на обучение ребенка. Уточните, положены ли ребенку пенсия по потере кормильца или другие выплаты. Оформите их до установления усыновления. В некоторых регионах для подкинутых и оставленных детей предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты, они сохраняются и на усыновленного ребенка. Откройте на имя ребенка накопительный счет, туда можно переводить не только причитающиеся ему пенсию и другие выплаты, но и часть своих доходов.

Читайте также:  Выбор всегда за женщиной. Психология девушек в отношениях

Задумайтесь над тем, насколько крепко ваше здоровье, не окажется ли ребенок в самое трудное для него время без поддержки и защиты, не случится ли ему осиротеть в очень юном возрасте, сможет ли кто-то из ваших родственников, друзей, знакомых, соседей поддержать вас в случае серьезного заболевания, взять заботы о воспитании и содержании ребенка на себя.

Когда не стоит сохранять семью?

Во многих ситуациях нужно делать все возможное ради спасения любви, семьи.

Есть случаи, когда разрыв будет лучшим выходом, чем сбережение семьи.

  • Алкогольная, наркотическая зависимость одного из супругов. Проблема решиться при проявлении силы воли и желания человека с пагубным пристрастием. Не нужно таить надежду на изменения в будущем. В большинстве случаев ситуация меняется в худшую сторону.
  • Физическое насилие, рукоприкладство. Если подобный инцидент произошел один раз – нужно не задумываясь подавать на развод. Подобная ситуация может повторяться регулярно.
  • Неумение супругов разговаривать, слышать друг друга, находить компромиссы.
  • Патологическая ревность, подозрительность. Это является признаком психического отклонения, которое может представлять угрозу для здоровья и жизни членов семьи.
  • Сохранение семьи ради детей. Распространенная ошибка родителей. С целью сохранения психического здоровья ребенка малышу лучше жить в неполной, но в спокойной семье, чем в атмосфере агрессии, ненависти, скандалов и криков.
  • Совместная жизнь с альфонсом. Если благоверный не хочет исполнять мужские обязанности, работать, обеспечивать семью, то такой брак обречен на распад.

Что важно понимать и делать

Итак, вы проанализировали причины конфликтов в семье и твердо намерены понять, как можно наладить отношения с мужем после крупной ссоры. Добиться этой цели реально, но для этого уясните несколько правил.

Муж не умеет читать ваши мысли

Иногда мужья даже не понимают, в чем суть женских претензий. Супруга может несколько дней обижаться, а тот даже не обращает внимания. Если вас что-то не устраивает, можно прямо сказать партнеру об этом, но только без криков и претензий, а улыбаясь и глядя в глаза.

Дайте мужу время на себя самого

Не стоит требовать, чтобы муж проводил с вами все свободное время. Мужчинам иногда требуется уединение. Собравшись с мыслями, супруг успокоится и будет более внимательным по отношению к избраннице.

Пока муж предоставлен сам себе, подумайте о своих увлечениях. Помните, вы давно хотели начать заниматься танцами, прочитать интересную книгу и встретиться с подругами? Сейчас самое время.