Дети как смысл жизни. Почему вредно жить ради детей?

Семейные взаимоотношения – сложная вещь, имеющая плюсы и минусы. Устав от взаимных обид, не собираясь терпеть неудобств, супруги больше не видят причин, почему нельзя разводиться, проваливая бытовой тест, тем более, если не собираются решиться менять взгляды. Но порой нет веских оснований расставаться – нужен серьезный повод. Развод или сохранение семьи – сложный вопрос. Стоит ответственно подойти к важному решению, если супруги желают беспроблемной процедуры развода/сохранения семьи.

Если отношения разваливаются — как сохранить семью?

Сразу оговоримся, не все отношения возможно сохранить. Более того, должно быть осознанное понимание в необходимости сохранения семьи. Когда речь идёт о насилии в семье, наркомании или осуждении одного из супругов на длительный срок, возможно, развод — это единственный выход.

Брак нужно сохранять в том случае, когда есть надежда и желание для этого. Если вы у распутья, рекомендации друзей и родственников не имеют нужного эффекта — обратитесь к профессионалу. Специалист поможет раскрыть все нюансы причин разлада отношений, а практические советы психолога подскажут, как сохранить семью. Не упустите время. Советы психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина помогут понять, как сохранить брак.

Возможные проблемы при разводе

Многим приходится терпеть ради детей друг друга. Конечно, детям хорошо жить в семье, где царит понимание и гармония. Если же родители регулярно ругаются, то ребенок будет чувствовать себя несчастным. У детей натянутые отношения между мамой и папой вызывают огромный стресс, который способен оказывать негативное влияние на их развитие.

В результате большинство родителей приходит к решению о том, что пора развестись. Ребенок чаще всего остается с мамой. И мужчина не выполняет своей отцовской роли в воспитании совместных детей. А если и выполняет, то не в полной мере. Роль мамы очень значимая в жизни каждого ребенка, но без папы воспитать из мальчика настоящего мужчину довольно сложно. К сожалению, женщина не всегда может справиться с такой сложной задачей.

Некоторым родителям после развода свойственно настраивать ребенка друг против друга. В такой ситуации очень жалко детей, которые, не желая того сами, становятся судьями у своих родителей.

Рекомендации психологов

Как же быть женщине, которая выходила замуж раз и навсегда, завела детей, но со временем поняла, что с ней живет вовсе чужой человек. Действительно, любовь может уйти по разным причинам – обиды, измены, недоверие, потеря интереса или чувств вообще не было, брак создавался на определенных условиях. Что же делать? Сжечь мосты и начать новую жизнь, или тихонько страдать, терпеть, ночью плакать в подушку?

Первым делом психологи советуют, все обдумать, спокойно взвесить, трезво подойти к ситуации. Ответьте себе на вопрос, что вы теряете, когда разрываете отношения, будет ли легче деткам?

Психологи говорят о том, что ребенок должен расти в полноценной семье, но уточняют, если она благополучная. Когда дети видят отца только по выходным, и то в не в трезвом состоянии, он позволяет поднять руку на мать, оскорбить ее, о какой семье может идти речь! Дети не должны обитать в такой атмосфере. Такая семья не приносит радости, она безперспективна. Чем все закончится? Психическими расстройствами, комплексами у ребенка. В дальнейшем он не сможет найти контакт с противоположной статью, его будут мучить воспоминания, как отец обижал мать.

Необходимость расторжения брака

Часто причиной развода является агрессия мужа. Тогда вопрос, стоит ли сохранять семью или нет, не обсуждается. Нельзя терпеть несправедливое насилие. Опасность физическому/психическому здоровью является поводом развестись – разве семейный быт тест на выживание? Физическое насилие, систематические унижения, давление сопровождаются патологической ревностью, желанием контролировать.

Запрет работать, встречаться с друзьями, проверка телефонных звонков, требование сохранения чеков о денежных тратах – распространенные стороны личности агрессора.

Став жертвой семейного насилия, стоит воспользоваться юридической помощью. Профессионал поможет ускорить судебный процесс, позаботится о безопасности клиента. Столкнувшись с семейным насилием, нужно помнить простые правила:

  • Не дожидаться крайностей. При первых признаках насилия лучше переехать к родственникам, друзьям – сказав твердое «нет» тирану. При проявлениях агрессии жаловаться правоохранительным органам, снимать побои. Чем больше свидетельств, тем проще доказать факт насилия;
  • Иногда приходится бежать от супруга. Необходимо заранее собрать документы, деньги, лекарства, важные вещи;
  • Приложить необходимые усилия, избегая бывшего супруга – это серьезный тест на крепость характера.

Обращаться к специалистам. При отсутствии денег, жертва насилия может получить профессиональную консультацию бесплатно. Социальные центры, помогающие пострадавшим от агрессии в семье, предлагают помощь психолога, юриста, предоставляют временное жилье, трудоустройство. Будучи растерянным, лучше доверить развод опытному юристу – возможно, он убедительно разъяснит, сохраняя семью, почему нельзя разводиться. Специалист проконсультирует, куда подавать заявление (ЗАГС, суд), какие документы требует развод, как ускорить процесс, расскажет о правах супругов. Суд может отсрочить развод, предоставляя супругам возможность помириться.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Из двух зол

На четвертый год жизни с Джамалом Фатима узнала, что ее муж живет с другой женщиной. Причем очень давно, еще до того, как Фатима стала его женой. Женщина русская, по слухам, не может иметь детей, состоятельная бизнес-леди.

Тут Фатима поняла, где пропадает муж, причину его агрессии и куда он постоянно уводил детей (в гости к любовнице).

Родители мужа знали о двойной жизни сына и не препятствовали, потому что его «вторая жена» оплачивала их счета, на ее деньги строился их дом в Чечне, на ее деньги была куплена машина Джамала.

Читайте также:  Почему мы выбираем отношения со сложными людьми

«Любовница для чеченцев — не повод для развода, — поясняет Фатима. — Сейчас девушки иногда уходят из-за этого, но когда у тебя двое маленьких детей и ты понимаешь, что тебе их не отдадут, ты просто выбираешь из двух зол наименьшее: либо жить без детей, либо жить в унижении, но с детьми. Я тогда была как загнанный зверек. Муж меня подавил физически и морально, говорил, что я плохая жена, что это из-за меня ему пришлось быть с другой женщиной».

Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД

Когда тайна Джамала вскрылась, он стал еще грубее. Колотил Фатиму прямо при детях. Доводил ее злым шепотом и, когда она взрывалась, кричал на всю квартиру: «Видите, какая она плохая жена, она на меня огрызается!»

«Он заставлял меня экономить на всем, даже на электроэнергии, — рассказывает Фатима. — Мол, раз нет у тебя денег, то и нечего тратить. Один раз я варила на кухне мясо детям, он пришел и ударил меня по лицу. Так сильно, что из носа пошла кровь. Кричал мне, чтобы я убиралась из дома. Дети бросились ко мне с криком: “Мама, не уходи!” И у меня началась истерика. “За что? — кричала я. — Что я тебе сделала? Почему ты меня так не уважаешь?!” “Как я должен тебя уважать, — ответил он, — если ты сама себя не уважаешь?” Он не понимал, что я терпела только ради детей. В общем, это был конец. Он позвонил моей родне и сказал, что жить со мной не будет. Попросил меня забрать домой. Мои родители дали слово, что детей ему не отдадут. “Мы их отстоим. Уходи смело”, — сказали они. Когда я собирала вещи, Джамал сказал: “Дай сына, я пойду с ним погуляю”. Не дать я не могла, а родители уже выехали за мной. Они сказали мне: “Беги хотя бы с одним сыном, второго потом отберем”. Я была в панике, тряслась, не соображала ничего и убежала».

Вместо вывода: есть ли плюсы от развода?

Как ни странно, да! Конечно, если речь идет о цивилизованном расставании. Нередко в таких случаях значительно улучшаются отношения ребенка с каждым из родителей. Объясняется это просто. У детей появляется возможность общаться с каждым из них отдельно. К тому же перед глазами ребенка будет отличный пример того, как адекватно можно справиться с непростой ситуацией.

Когда после спокойного и ровного развода у родителей появляются новые партнеры дети отлично с ними ладят. По сути у них перед глазами появляется еще один образец отношений мужчины и женщины, который они могут включить в свою «прошивку».

©

Нина Повельева, психотерапевт, семейный психолог:

«Есть такое расхожее убеждение — сохранение семья из-за детей. Я бы его перефразировала на новый лад – в ряде случаев ради детей стоит именно развестись. Думаю, всем очевидно, что формат отношений в паре дети воспринимают на примере родителей. В дальнейшем они с большей долей вероятности повторят данный сценарий. Любые зависимости, которые проявляются в отношениях родителей, абьюз, тирания, агрессивное поведение – все это оставит свой след на психике ребенка и распакуется уже в более взрослом состоянии.

Но даже если речь не идет о таких крайностях, а, например, родители друг друга просто разлюбили….. И это начинает проявляться в их отношениях в виде раздражения, придирках, холодности. Казалось бы, мелочь, многие так живут. Но вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок усвоил сценарий «нелюбви»? Думаю, вряд ли.

Еще один немаловажный факт. Сохраняя отношения из-за детей, вы становитесь их заложниками и, пусть неосознанно, перекладываете на своих отпрысков часть ответственности. Груз взрослых проблем и неврозов для маленького человека – непосильная ноша. Безусловно, для ребенка развод родителей – травма. Но, в современном обществе, она уже привычна. Многие дети переживают развод папы и мамы. Так что адаптироваться к цивилизованному расхождению родителей сейчас гораздо проще, чем в последствии корректировать модели поведения в отношениях, который у в детстве сформировались «с поломкой»».

©

Читайте также:  О чем молчат психологи: 20 секретных фактов об отношениях

Ушел муж: советы психолога.

Подведем некоторые итоги в этой непростой теме.

Вернется ли муж в семью – все зависит от поведения девушки, их прежних отношений, желания самого мужчины, наличия или отсутствия теплых чувств между ними. Если быть максимально естественной, честной и искренней, не стараться лицемерить, осознанно принимать собственные ошибки и исправлять их, все шансы на восстановление хороших отношений есть. Если же вы, ощущая, как мужчина постепенно отдаляется, будете беспощадно насиловать его мозг подозрениями, точно потеряете его, причем в ближайшее время.

Ушел муж: советы психолога.

Когда ушел муж, самое сложное – взять себя в руки и понять, что на этом не заканчивается жизнь. Даже если с конкретным мужчиной у вас окончательно разошлись пути, есть еще много личностей, готовых стать вашим верным спутником.

Ушел муж: советы психолога.

Вернуть мужа или стать свободной – психология женщины не дает однозначный ответ, так как все ситуации разные. В некоторых случаях, когда мужчина при расставании делит все имущество, вплоть до посуды, лучше развестись и забыть такого мелочного человека, как страшный сон. Иногда же мужчина уходит только потому, что ему дискомфортно от изменившегося поведения или внешности жены. У него нет любовницы, а потому, убрав этот своеобразный триггер, вы сможете вернуть мужа обратно, домой.

Ушел муж: советы психолога.

Какую стратегию поведения избрать? Все зависит от индивидуальных условий, прежних отношений, возраста, типа личности, планов на дальнейшую жизнь и пр. Разобраться с этим всем самостоятельно весьма сложно, плюс нет гарантии, что вы выберете правильный путь. Психолог нашей студии поможет заглянуть внутрь проблемы, поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами и поступить правильно. Приходи на групповые динамические работы.

Ушел муж: советы психолога.

Вам также может быть интересно

Изменила мужу — что делать?

Что делать, если муж — абьюзер

Что делать, если муж бьет: советы психолога

Ссоры в семье. Что делать?

Ребенка обижают в школе — что делать и как помочь?

Как пережить расставание с любимым?

Ушел муж: советы психолога.

Просмотров: