Что значит любить себя для женщины

Вероятно каждый человек однажды приходит к пониманию, что способность полюбить себя и повысить свою самооценку — одно из важных условий счастливой жизни. Часто неуверенность в своих силах и пониженная самооценка мешают обрести настоящих друзей, построить крепкую семью и успешную карьеру. Но если осознать проблему и отнестись к ней как к интересной задаче, которую нужно непременно решить, то постепенно изменится не только отношение к происходящему, но и вся ваша жизнь.

Поднимаем самооценку в этапов

5 этапов исправления самооценки

Адекватная самооценка необходима для того, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром. Ниже мы рассмотрим пять действенных практик, которые помогут начать уважать себя, даже если кажется, что на это нет причин.

  1. «Притворяйся, пока это не станет правдой». Как, по вашему мнению, ведёт себя человек, который излучает уверенность? Быть может, у него прямая осанка, особенная походка или одежда подобрана с чувством особого стиля? Примерьте этот образ! Повысить самооценку женщине поможет новый наряд, туфли или парфюм, впрочем – мужчине тоже не возбраняется побаловать себя. Постепенно ваше внутреннее состояние начнёт подстраиваться под внешнее и вы заметите положительную динамику.
  2. «Будущее уже наступило». Эта методика во многом похожа на предыдущую. Представьте лучшую, самую счастливую версию себя. Вы выглядите безукоризненно, коллеги видят в вас авторитет, у вас нет ни духовных, ни интеллектуальных, ни эмоциональных, ни материальных проблем. Прогуляйтесь, зафиксировав это чувство у себя в подсознании. Вот увидите – даже ваша походка изменится. Посмотрите на своё отражение – вы себе нравитесь. Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваша самооценка вот-вот рухнет под натиском критики – вспоминайте, что в будущем у вас есть всё, чтобы себя уважать, а значит – оно есть и сейчас.
  3. «Смотреть влюблёнными глазами». Как вы смотрите на любимого человека? Ваш взгляд полон умиления, вы подмечаете каждую мелочь, находите очаровательной каждую морщинку, каждый неловкий жест и даже тело, не соответствующее «глянцевым» стандартам. Так почему вы не смотрите также на самого себя? Вспомните это чувство безусловного восхищения и взгляните в зеркало.
  4. «Делай то, что нравится, а что не нравится – не делай». Простое и одновременно невероятно сложное задание, автором которого является психолог Михаил Лабковский. Когда вы занимаетесь тем, что у вас хорошо получается или общаетесь с приятными людьми вы не задаётесь вопросом – вы просто получаете удовольствие от процесса. Это, безусловно, поднимает самооценку. Исключите всё то неприятное, что не связано с выживанием и удовлетворением основных потребностей. Если же этого сделать невозможно – выделите время на то, чтобы отключиться от текущих проблем и просто насладиться моментом.
  5. «Вторая сторона медали». Себя надо любить в любом состоянии: бедным, располневшим, похудевшим и когда по работе всё идёт не так, как планировалось. Каждый раз, когда вы начинаете ругать себя за слабость и ошибки – вступайте в противоборство, так как вступили бы заступаясь за дорогого вам человека.
Поднимаем самооценку в этапов

Никто не имеет права изменять вас под себя. Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать – вы в прошлом. Только так вы сможете увидеть, насколько вы выросли и понять, сколько шагов нужно ещё сделать, чтобы научиться себя ценить по-настоящему.

Читайте также:  Если мужчина в 30 лет до сих пор не женат, нормально ли это

Признаки проблем 2

Как самостоятельно понять, что с самолюбием и самооценкой есть какие-то проблемы? Оценка со стороны не всегда способна дать необходимую информацию. Ведь лучше всего в своей личности разбирается именно её хозяин. Сам человек подсознательно отмечает все свои проблемы, комплексы, недостатки, страхи, переживания. Не всегда он осознаёт их, но это нужно сделать для того, чтобы исправить ситуацию.

Нужно заглянуть в себя и, если найдётся хоть одна из перечисленных характеристик, то задуматься об исправлении своей жизни:

  • плохое человек ест, что попало, что он, конечно же, не любит и не заботится о себе. Сладости и фастфуд способны вызвать привыкание. А злоупотребление ими грозит неминуемыми проблемами со здоровьем – ожирением и диабетом. Многие осознают это, но по-прежнему не находят в себе сил отказаться от вкусного, но опасного. Потакание мимолётным желанием есть недостаток силы воли, который мешает двигаться к главной цели. А недостаток силы воли является одним из признаков нелюбви к себе;
Признаки проблем 2
  • наплевательское отношение к внешнему виду. Если человек плохо ухаживает за собой, то он, скорее всего, думает, что в этом нет смысла. Причины у него могут быть разные, но чаще всего слышится такой ответ: «Всё равно я останусь некрасивым, зачем это всё?».Неуверенность и комплексы, которые мешают таким людям становиться лучше, также являются признаками отсутствия самолюбия;
  • беспорядок в комнате или квартире. Не зря говорят, что если у человека бардак в комнате, то он и в голове. Такого человека не волнует состояние его вещей и жилища, потому что он их не ценит. Также, как не ценит и себя. Если бы такой человек испытывал к себе уважение, то он бы ни за что не позволил себе разводить в квартире беспорядок и жить в «свинарнике»;
  • отсутствие режима дня. Человек может просиживать часы сна за компьютером или в смартфоне. Почему?Потому, что его не заботит его состояние после пробуждения. Снова же встаёт вопрос силы воли и дисциплины. Уважающий себя человек позаботился бы о том, чтобы быть готовым к новому дню, не опоздать на работу или учёбу, с утра быть бодрым и выспавшимся. А тот, кому на себя плевать, продолжит плыть по течению и удовлетворять лишь свои мимолётные «хотелки», игнорируя основные цели.
Читайте также:  Правила первых свиданий

Почему человек не заботится о себе? У него не хватает самоуважения и силы воли для того, чтобы делать свою жизнь лучше. Он может считать, что ему это не по силам. Поэтому он ждёт того, кто будет заботиться о нём вместо него самого. Того, кто будет укладывать его спать вовремя, напоминать о необходимости порядка, звать кушать в определённое время. Такие люди не повзрослели до конца, и их настоящий возраст не играет в этом вопросе никакой роли. Самой частой причиной такого несформировавшегося сознания является избыточная опека в детском и подростковом возрасте.

Как начать себя любить и уважать

1. Перестать сравнивать себя с другими. 2. Перестать заниматься самокритикой. начать худеть3. Простить себе ошибки, совершенные в прошлом. 4. Начать действовать по методу от противного и изменить свое поведение.

5. Заняться делом, которое действительно приносит удовольствие.6. Определить внешние проявления любви и применить их на себе.

  • дома – убрать сваленные в углу вещи и помыть люстру;
  • на работе — реализовать свою инновацию и убедите начальство в том, что только так и надо;
  • на учебе — выучить, наконец, тот кажущийся непосильным материал;
  • в транспорте – промолчать в ответ хаму или пропустить кого-то впереди себя;
  • с друзьями — открыться, преодолеть свою застенчивость, попытаться вовлечь их в увлекательное мероприятие;
  • с любимым человеком – сказать ему нежное слово, прикоснуться, приготовить сюрприз;
  • на природе – увидеть, наконец, какие красивые цветы, облака, листочки на деревьях, снежинки, капли дождя, пробегающий мимо кот или пролетающая птица.

сделать жизнь проще

…И надежного мужчину рядом

Феромонный фон обиженной женщины считывается окружающими на бессознательном уровне. Обиды пахнут тяжелее и хуже всего. Не смотря на то, что внешне она может демонстрировать улыбку и дружелюбие, к такой женщине никого не тянет. С ней тяжело общаться, любить тоже. Бессознательное знает всю правду. И обмануть его невозможно.

Удовольствие от неудач

Став взрослой, женщина переносит устоявшийся привычный сценарий в свою взрослую жизнь. Выбирает такого мужчину, который будет унижать, насмехаться над ней. Если она не ушла от него сразу, то можно быть совершенно уверенным, что бессознательно она получает удовольствие от унижений и даже провоцирует их.«Да как ты это терпишь? Начни, наконец, уважать и любить себя!»бесплатном онлайн-тренингерезультатами

…И надежного мужчину рядом

«…Чувствую внутреннюю уверенность, причем так, словно она была у меня всегда, проходит страх новых пространств, новых мест, становлюсь смелее в общении, уже нет этой предательской дрожи в коленках и внутренней скованности, как сдуло… Ощутила внутреннюю легкость, словно что-то встало на место. Пришло понимание, что все в моих руках, я все могу и все умею, пропал страх перед будущим, только теперь понимаю, что подразумевалось под тем, что каждый является творцом своей реальности…»Юлия Т., юрист, Чебоксары«…Теперь я осознала, что мы без общения никуда. Без людей… зачем тогда я? Для кого все?.. Пришло осознание нужности обществу, окружающим людям. Я хочу с ними работать, общаться, приносить пользу! Было время (год, наверное, может больше), когда мне не хотелось видеть людей, красиво одеваться. Ходила в джинсах на работу и свитере. Не ощущая себя женщиной. Я — не я, я — оно. А вот несколько дней назад пришло желание красиво одеваться, надела платье и не вылезаю из него))) Чувствую себя красивой, женственной, желанной…»Надежда Т., архивариус, БелгородКак стать сильной женщинойПисьмо счастьяКак понять, чем заниматься в жизни и найти свою дорогу к счастьюGoogle

Читайте также:  5 шагов к освобождению от старых отношений

Как полюбить себя: научитесь ценить и уважать всё, что вас окружает

Как полюбить себя, а вы знали, что с уважения начинается любовь, это два неотъемлемых чувства, которые всегда идут рядом. Чтобы заложить крепкую основу любви к себе необходимо научиться уважать и себя и окружающих:

  1. В первую очередь уважайте свою внешность, а главное, полюбите её. Перестаньте отравлять своё тело вредными привычками, идя на поводу мимолётных слабостей.
  2. Уважайте свой разум, оградите себя от негативных передач по телевизору и токсичных людей, заменяйте негативные мысли позитивом. Постепенно вам удастся избавиться от неуверенности и страхов.
  3. Любовь к себе — это уважение себя, своих границ. Научитесь ставить границы, чтобы перестать делать то, что вам не нравится.
  4. Уважайте границы других. У каждого своя зона комфорта, своя норма, свои привычки. Когда вы не критикуете окружающих, это делать гораздо проще. Разрешите окружающим быть собой, уважая их привычки и образ жизни.

С чего начать?

Любой путь начинается с первого шага. Так и в работе над собой. Первый шаг – это осознание проблемы. Не нужно постоянно закрывать глаза, если что-то не получается и винить окружающих в ваших неудачах. Лучше адекватно оценить себя, свои поступки, понять, как вы пришли к таким результатам.

После осознания нужно составить индивидуальный план действий – например, можно ежедневно повторять аффирмации, медитировать, совершать хотя бы один поступок, который приближает вас к намеченной цели. Иногда самостоятельно справиться бывает трудно, в этом случае не стоит бояться обратиться за помощью к опытному специалисту. Возможно, вас увлечет психология – читайте статьи экспертов на темы, которые вас волнуют.

С чего начать?

Photo by Blair Fraser on Unsplash