Безответная любовь к мужчине: как ее пережить

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете, как пережить безответную любовь. Вам станет известно, что нужно сделать, чтоб попытаться покорить сердце любимой. Выясните, как необходимо себя вести, чтоб поскорее забыть девушку и продолжить жить дальше.

Любовь или зависимость

Бывает ли невзаимная любовь? На этот вопрос ответ однозначный: конечно! И примеров тому предостаточно. Большинство стихов, песен, романов и кинофильмов посвящено теме Нам интересно наблюдать, как справляются с проблемой герои популярных произведений. А что же делать, если вы сами попадаете в подобную ситуацию?

Взаимная любовь исцеляет самые страшные душевные раны, окрыляет и дарит человеку полное ощущение счастья. Однако часто любовь бывает невзаимной. Печальная статистика свидетельствует, что почти каждый второй человек сталкивается в своей жизни с ситуацией, когда чувства не совпадают.

Одни люди умеют переключаться, легко переносят данную трагедию. Другие же могут застрять в состоянии страдания надолго.

Психологи разделяют чувство и любовную зависимость. Истинная любовь — это безвозмездное чувство. Любящий человек способен спокойно принять отказ, ведь он принимает предмет своего обожания таким, как тот есть, ничего не ожидая взамен. Жаль, но такой встречается очень редко.

В большинстве случаев любовь невзаимная вызывает очень противоречивые и неприятные ощущения. Страдание в случае отказа любимого человека означает, что человек становится зависимым в моральном плане от предмета своего обожания. В этом случае нужно предпринимать определенные действия, чтобы вновь почувствовать радость жизни, открыться для новых чувств и избежать проблем, связанных с постоянным пребыванием в состоянии депрессии.

Для начала важно разобраться, что у вас: настоящее чувство или Если ваше чувство дарит вам только приятные эмоции — вам повезло, вы способны любить безвозмездной любовью. Чувство дискомфорта означает, что вы зависимы от человека, к которому испытываете чувства.

Психологи давно бьют тревогу: невзаимная любовь влечет за собой депрессивные расстройства, которые не самым благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

В чем заключается сущность любви?

Следующие рассуждения могут показаться кому-то циничными, так как будут рассматривать любовь и влюбленность с позиции биологии и функциональной роли этих чувств в эволюции. Но, такие, лишенные сладкой романтики и возвышенной риторики, взгляды приведут к очень жизнеутверждающим выводам. Так что следуйте за мной, чтобы узнать, например, почему не следует горевать по поводу несчастной любви.

Читайте также:  Знакомство с родителями девушки. Как подготовить и провести встречу

Итак, что такое любовь, с точки зрения эволюционной психологии (это молодое направление, которое занимается изучением человека в разрезе его роли в эволюции). Эволюция стремиться к развитию и распространению жизни, поэтому она наделяет своих особей, такими свойствами, которые обеспечивают выживаемость им и их потомству на длительном промежутке времени. К таким свойствам, также, относятся способность переживать состояния, которые мы называем любовью и влюбленностью. Эти чувства не являются исключениями в общем списке полезных для эволюции качеств и также направленны на поддержание жизни вида Homo Sapiens на нашей планете.

Каким образом любовь способствует выживанию человека на Земле? Давайте ответим на этот вопрос. Продолжение рода подразумевает не только процесс зачатия и рождения новой особи, но и заботу о своем потомстве. Забота подразумевает создание семьи с разделением обязанностей между мужчиной и женщиной, охотником и хранительницей домашнего очага. Совместная жизнь особей противоположного пола основывается на взаимной привязанности, которая и называется любовью.

Это чувство, посредством биохимических реакций, регулирует отношения внутри вида, организуя такое социальное устройство, которое в наибольшей степени соответствует соображениям развития нашего сообщества. Проще говоря, если бы мы не влюблялись и не любили, то ни о какой заботе о потомстве не шло бы и речи: самцы человека бегали бы от самки к самке, оплодотворяли бы их и, после, теряли бы к ним всякий интерес, оставляя родившегося в результате отпрыска на воспитание одной только матери.

Это было бы крайне неэффективно, с точки зрения выживания, и наш вид давно бы канул в Лету, если бы не любовь… Это положение, которое признает эволюционная психология, входит в противоречие с популярным на сегодняшний день убеждением, что мужчины по своей природе полигамны (хотят иметь много сексуальных партнеров), а женщины — моногамны (довольствуются единственным социальным партнером). Таким тезисом, как правило, оправдывается мужская неверность.

Но, тогда, каким образом мог бы получить развитие человеческий вид, если бы мужчины, от природы, стремились к поддержанию множества сексуальных связей с разными партнерами, а женщина — только с одним? В результате этого наблюдалась бы огромная рассогласованность в притязаниях и связях двух разных полов, и о какой-то полноценной заботе о партнерстве не могло быть и речи. Я не пытаюсь доказать, что в человеческой природе, на самом деле, царит только моногамия. Я желаю лишь продемонстрировать всю спорность убеждения в исключительной природной полигамии мужчин.

Итак, вернемся к любви. По мнению многих ученых, способность к таким переживаниям была заложена в нас эволюцией, исключительно, с целью поддержания и развития вида, для того, чтобы эмоционально привязать мужчину к женщине, хотя бы на время заботы о детях, а также, в целях сокращения распространения заболеваний, передающихся половым путем. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше вероятность заболеть венерическими болезнями, тем более здоров человек и здоров его потомство.

Читайте также:  Как заставить парня жениться, если он не торопиться?

С этой точки зрения, любовь сводится к такой вот прозе, к явлению биологической целесообразности. Лично я разделяю эту точку зрения и считаю что обожествление, идеализация любви породили больше вреда чем пользы. Об этом поговорим далее.

На нем не сошелся клином белый свет!

Если кажется, что на нем сошелся клином белый свет – это тоже иллюзия. Он не единственный. И не особенный. Он один из многих. Если вы расстались, или он не отвечает на ваши чувства – это означает лишь то, что он вам не подходит. Не потому, что вы хуже него или недостойны. Вот такие мысли надо гнать из своей головы, потому что это – неправда. «Хуже – лучше» — это вообще не те оценки, которые можно применять к людям. Кто-то сильнее в одном, кто-то – в другом. По каким критериям оценивать? Нет таких критериев.

Никто не хуже и не лучше, просто вы не подходите друг другу. Задача как раз в том, чтобы найти подходящего человека. Такого, с каким любовь будет взаимной. И про страдания можно будет забыть.

Попытка покорить

Если хотите побороться за свою любовь, можно попытаться завоевать внимание девушки, следуя рекомендациям.

Попытка покорить
  1. Проявляйте свою настойчивость и упорство.
  2. Будьте щедры.
  3. Покажите барышне свою романтичную натуру.
  4. Проявите свое чувство юмора.
  5. Повысьте свою самооценку, наберитесь уверенности в своих силах.
  6. Постарайтесь стать популярным в женском кругу.
  7. Девушка обязательно обратит внимание на мужчину, в котором совмещена нежность и сила.
  8. Чтобы однозначно покорить любимую, можно попытаться стать ее идеалом, для этого нужно предварительно узнать, каков он. Однако, если приходит понимание того, что Вы сильно до него не дотягиваете, то лучше смириться с положением вещей, попытаться забыть свои безответные чувства.

Почему возникает невзаимная любовь

Причина Описание
Психологический инфантилизм Боязнь отношений вынуждает скрывать свои чувства от любимого человека. О неразделенной любви знают все, кроме того, ради которого влюбленный якобы живет. Так можно добиться жалости окружающих и оправдать свой холостяцкий образ жизни. Инфантильному человеку удобно быть влюбленным, не вкладывая сил в отношения
Тяга к страданиям Мазохизм — также одна из причин возникновения неразделенной любви. Некоторые личности получают удовольствие от душевных метаний, бессонных ночей, тайных вздохов. К такой форме поведения склонны люди, выросшие в атмосфере душевной холодности родителей. Страдальцы понимают, что может последовать отказ, который принесет еще больше боли. Страх заставляет их не действовать, а молча наслаждаться своим несчастьем
Неверная оценка собственных возможностей Люди с низкой самооценкой часто страдают от безответной любви. Даже не предприняв попыток к сближению, они автоматически записывают себя в неудачники. Стоит понимать, что отказ не исключен, но к этому нужно быть готовым
Подмена понятий Люди склонны принимать симпатию за влюбленность. Если у неподходящих друг другу партнеров с разными взглядами и жизненными ценностями завязываются отношения, через какое-то время возникает разочарование, интерес пропадает, союз распадается. Но если отношения так и не начались, потребность в выплеске эмоций не реализуется, невзаимная любовь становится навязчивой идеей, а возлюбленный видится идеалом. Иногда за чувства принимают спортивный интерес, когда хочется добиться расположения только для повышения самооценки
Потребность в недосягаемом идеале Творческим людям безответная любовь иногда играет на руку. Поскольку отношений нет, то нет и всех вытекающих их этого вещей – серого быта, ссор, непонимания. Объект любви идеализируется. Ему посвящаются стихи, песни, картины. Недосягаемый человек становится чем-то вроде музы

Методы лечения влюбленности

Если вы ищете лекарство от любви, попробуйте воспользоваться советами психологов. Так, наиболее популярными являются следующие методы:

  • Профилактика поможет вам предотвратить нежелательное состояние. Если вы считаете, что сейчас не время для любви, старайтесь бороться со всеми ее проявлениями: не читайте романы, не смотрите слезливые сериалы, не слушайте грустную музыку, а главное – ограничьте общение с противоположным полом.
  • Логическое осмысление подразумевает, что нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. Постарайтесь оценить все плюсы и минусы вашего состояния.
  • В соответствии с методом Лопе де Вега, рекомендуется критически оценить объект своего обожания. Вполне возможно, что негативных качеств в нем окажется намного больше, чем положительных.
  • Метод экстраполяции позволит вам заглянуть в будущее. Представьте, как будут развиваться ваши отношения через неделю, месяц, год. Если вы не видите в будущем положительных моментов, срочно избавьтесь от влюбленности.
  • Чтобы разложить мысли по полочкам, ведите правильный образ жизни. У вас должны быть обязанности, ответственность, увлечения. Вполне возможно, что в голове больше не останется места для романтических фантазий.
  • Откровенный разговор с другом, родственником или психологом – это лучшее лекарство от любви. Подробно рассказав свою историю, вы, скорее всего, сами придете к выводу, что чувство идет вам во вред.
Методы лечения влюбленности