8 удивительно простых секретов создания счастливых отношений

Психология отношений между мужчиной и женщиной – это целая наука, которой мы учимся на протяжении всей своей жизни. Хорошо, если она основывается на советах старших, хуже – если на собственных ошибках. Но, как бы там ни было, пока мы сами не набьем себе шишек, мы все равно не поймем что к чему.

Реагируйте на вашего партнера.

Исследования доктора Джона Готтмана указывают на то, что успешными становятся именно те семейные союзы, где партнеры откликаются на просьбы об общении примерно в 86% случаев. Пары же, которые рано или поздно расстаются, делают это лишь в 33% случаев.

Если хотите, чтобы ваши отношения были длительными, всегда обращайте внимание на то, что партнер говорит или делает. Как показывают исследования, дело вовсе не в том, что расставшиеся пары часто ссорились, — нет, дело в том, что они выказывали слишком мало привязанности и эмоциональных реакций в отношении друг друга, и именно это в конечном итоге приводило к разрушению отношений.

Театр семейной жизни

Из социальной психологии пришло понятие «социальной роли». Суть его заключается в том, что мы постоянно играем в зависимости от условий ту или иную роль: то мы пешеходы или пассажиры, то покупатели или клиенты какого-либо учреждения и так далее. Мы постоянно носим маски, соответствующие выбранным ролям.

Семья не является исключением. Это настоящий театр где разыгрываются различные спектакли от комедий до тяжелейших трагедий. Муж и жена – главные актеры семейного театра. В общении важно все: взгляды, каждая фраза, интонация, с которой произносятся слова, какими жестами все это сопровождается.

В социальной психологии существуют понятия авансцены и кулис, как в театре. На авансцене мы разыгрываем добрые семейные отношения перед посторонними людьми, особенно когда хотим произвести благоприятное впечатление. Выяснение отношений часто происходит за кулисами семейного театра. Из этого вытекает очень важный момент – ожидание одного из супругов того или иного исполнения роли другим. Эти роли мы начинаем усваивать еще с детства в своих родительских семьях. Затем как наследство переносим их в новые семьи. Муж ожидает, что его жена будет похожа на его маму, а жена упрекает мужа, что он не такой умелый, как ее отец. Мы учимся быть женами и мужьями у своих родителей, усваиваем их образцы поведения. Поэтому отношения супругов часто похожи на отношения их родителей.

Бремя супружеских ролей тяжелое. Ожидания часто не соответствуют действительности. Разочарования ранят. Часто в этом кроется причина многих конфликтов в семье. Следует уважать желание жены (мужа) быть собой. Однако опираясь на опыт отношений своих родителей стоит сделать свой личный вывод и идти по жизни новым путем, не повторяя их ошибки. Строить отношения качественно другие, переходить на более высокий уровень.

Читайте также:  Советы психолога, помогающие удержать мужчину

Признаки нездоровых отношений между мужем и женой

Признаки нездоровых отношений между мужем и женой
  • Вы начинаете чувствовать себя не в безопасности и, буквально, нуждаться в своем муже или жене, когда его/ее нет рядом. Вы зависите от своего супруга в том, чтобы испытывать чувство надежности и любви.
  • Вы осуждаете то, в чем ваш супруг отличается от вас. Если он или она не разделяет вашу точку зрения на мечты и цели на будущее, вы не способны работать вместе с ним так, чтобы вы оба получили именно то, что хотите.
  • Когда возникает конфликт, вы не умеете решать проблемы. Вам кажется, что вас подавляют и задвигают на второй план, поскольку муж или жена вас не слушает и принимает в расчет вашу точку зрения.
  • Вы воздерживаетесь от близких отношений, отказываясь от секса или эмоционально сдерживаете проявления любви, когда возникает конфликт. Вместо того чтобы искать решения проблемы, кто-то один или вы оба просто закрываетесь в себе и отказываетесь разговаривать и что-либо делать.
  • Вы не общаетесь со своим супругом открыто и честно. Вы обманываете друг друга и скрываете важную информацию.
  • Большую часть времени вы испытываете чувство боли или переживания за состояние своих отношений с мужем или женой.
  • Вы жалуетесь на своего супруга другим людям. Вместо того чтобы разговаривать с ним самим, вы впутываете в проблемы своего брака посторонних людей.
  • Вы не считаете свои взаимоотношения своим приоритетом. Собственные желания и уровень комфорта вы ставите на первое место.
  • Вы воспринимаете любую критику со стороны супруга как оскорбление, вместо того чтобы быть открытым для его обратной связи.
  • Вы манипулируете своим партнером, заставляя делать то, что ему делать не хочется, не обращая внимание на то, что это наносит вред отношениям. Если вы чего-то хотите, то будете изводить, выпрашивать или закидывать «эмоциональным спамом», пока не получите что хотите.

В поисках иного

«Нам с мужем по 40 лет, в браке уже 17 лет, детям 14 и 16 лет. Как мне казалось, у нас все было нормально, как у всех, в общем. Работа, быт, заботы о детях, тревоги за них. Постепенно решились купить дачу, стали ездить «на грядки». В общем, все гладко, ровно. Правда все эти годы муж не забывал о своем увлечении — охоте. Конечно, мне это не очень нравится: уезжает на несколько дней, возвращается весь грязный, да и дичи этой, признаться, лучше бы и не было. Было время, когда муж редко ездил на охоту. А тут смотрю — зачастил: каждый месяц! И вижу я, что скучно ему дома, как будто хочет куда-то сбежать. Между нами отношения стали прохладными. Да и со мной интересная история — вдруг влюбилась в коллегу по работе, который моложе меня на пять лет, женатого, с детьми. Никаких отношений у нас нет, он даже о чувствах не знает, но я-то знаю! Не могу понять, что происходит с мужем, со мной и в семье. Есть ли выход?»

Желание перемен завладевает не только мужчинами, но и женщинами. Собственно, оно захватывает того, кто в данный момент активнее, кто более другого не удовлетворен и желает лучшего, а иногда и обоих сразу. В браке же в это время — что-то вроде болотца: привычного, уютного, но такого скучного, что зубы сводит.

Как начать жить вместе

Перевезти вещи от одного дома к другому – это дело одного дня, но вот понимание психологии таких отношений и способность правильно их вести придут не скоро. Вполне естественно, что в первые дни пара будет просто наслаждаться наконец-то осуществившемся желанием «просыпаться вместе по утрам», но потом как ему, так и ей, придется спуститься с небес на землю и вспомнить о том, что дома надо убирать, готовить, стирать и так далее.

Хотя сначала скажем пару слов о том, где жить. Это очень и очень важный вопрос, ведь он во многом влияет на отношения. Пожалуй, самый лучший вариант – это когда есть возможность жить самостоятельно. В этом случае никто и никак, кроме вас двоих не будет влиять на ваши взаимоотношения.

Если предполагается переехать к нему, тогда готовьтесь к тому, что вам придется привыкать к новым порядкам и правилам. Конечно, женщина всегда сможет их подкорректировать в свою сторону, но не сразу и не кардинально.

Если же он переселяется к вам, тогда морально себя подготовьте к тому, что вам придется частично уступить принадлежавшее ранее только вам жилое пространство, выделить свободные полки в шкафу и на любимом диване.

Как начать жить вместе

Теперь обсудим то, как жить вместе. Самое лучшее, обговорить большинство вопросов о совместной жизни еще до того, как она начнется. Дело в том, что она разительно отличается от того, как у вас все складывалось во время вечерних свиданий и увеселительных выходных.

Во-первых, если у вас есть какие-то строгие рамки поведения дома, сразу же расскажите (но не делайте из них свод правил!) своему любимому о том, что для вас является допустимым, а что нет.

Во-вторых, спросите его о том, как живут его родители и что он сам думает о разделе обязанностей по дому. В каждой семье все это происходит абсолютно по-разному, а потому вы можете столкнуться с тем, что ваши ожидания (кофе в постель, завтрак по воскресеньям, как делал это ваш отец) окажутся напрасными, ведь он-то привык к тому, что его мама весь дом тянет сама, а мужчины в это время смотрят футбол.

В-третьих, не забудьте упомянуть о денежных расходах. Вариантов, как может быть решен этот вопрос, есть много. Либо у каждого из вас останется свой личный бюджет, либо кто-то будет платить за коммунальные, а кто-то – за еду. Ясно, что поначалу неудобно такое спрашивать, но ведь это лучше, чем потом оказаться «на мели» из-за того, что вы решили сделать друг другу дорогие подарки, уповая на то, что не вы, а он заплатит по счетам.

В-четвертых, обсудите между собой возможность наличия личной жизни. Да, да, именно личной. Нет, вовсе не той, что связана с любовными делами, а той, что подразумевает общение с друзьями или просто возможность побыть наедине. Возможно, сейчас вам этот вопрос покажется абсурдным, ведь вам так хочется постоянно быть вместе, но поверьте опыту многих, очень скоро вы почувствует острую необходимость хоть когда-то побыть самой с собой.

Читайте также:  7 шагов, которые помогут снова влюбиться в своего партнера

И напоследок, в-пятых, не забудьте спросить у него, а что он думает на счет свадьбы. Может быть нам, женщинам и кажется, что если мужчина решился расстаться со своей свободой, значит, он готов предложить руку и сердце. Но правда в том, что психология противоположного отличается от нашей, причем значительно. То, что он решил узнать вас получше, еще ничего не значит. Ведь он не давал вам никаких обещаний и даже не клялся в том, что отныне забудет, что такое гулянье до утра и тому подобное. А потому избавьте себя от лишних волнений и узнайте о намерениях своего партнера еще на берегу.

Может быть, кто-то, читая эти строки, скажет, что все такие вопросы – это банальщина. Но наша жизнь как раз из них и состоит. Уже немало пар распалось только потому, что их не устроил совместный быт. А потому прислушайтесь к простым советам, касающимся психологии отношений, и вы будете сильно удивлены, услышав его ответы на ваши, казалось бы, простые вопросы.

Как начать жить вместе

ПоделитьсяОпубликовано: 2684

Причины угасания чувств – не дайте им шанса

В ситуации, когда любовь начинает угасать, а близкие люди становятся чужими, важно понять, что стало поводом.

Основные причины, которые могут привести к расставанию супругов:

  • Взаимные упреки, претензии. Семейная жизнь невозможна без ссор. Любое обидное слово может сильно задеть партнера. Сложный вопрос поможет решить спокойный разговор.
  • Измена. Эта причина способна разрушить самый крепкий брак. Простить можно, но забыть измену не получится. Если семья не разрушится, совместная жизнь сопровождаться скандалами, исчезнет доверие, уверенность в любимом человеке.
  • Завышенные требования к партнеру, эгоизм. Если один из супругов думает только о себе, не желает проявлять заботу, тратить силы на другого человека, то это не может стать основой для брака. Такие семьи не могут долго существовать и разрушаются.

Большая часть разводов происходит из-за того, что супруги пускают семейную жизнь на самотек. Это ошибка. Сохранение семьи требует ежедневной работы обоих партнеров.

Принцип Фокус на хорошем

Важно научиться во всем искать позитивное. Согласитесь, мир очень разнообразный и каждый человек видит только то, на что обращён его фокус внимания. Тренируйте в себе навык видеть в любой ситуации хорошие стороны. Замечая хорошее, вы начнете по-другому относиться к партнеру. А со временем ваши отношения выйдут на новый уровень.

Представьте ситуацию, что муж приготовил вам ужин, но утка пригорела, а на кухне остался страшный беспорядок и вместо отдыха пришлось убирать. Можно отреагировать по-разному: начать раздражаться и испортить вечер или заметить хорошее и насладиться по полной.