7 золотых правил счастливых семей: советы от психолога и «золотых» пар

В каждой паре мужчина и женщина хотят быть счастливыми. Теплые, доверительные отношения – тот самый надежный тыл, опора и поддержка. Выясняем, в чем же секрет долгих счастливых отношений.

Варианты одиночества и способы борьбы с ним

Психологи неоднократно изучали феномен любви и одиночества, и пришли к выводу, что существует три вида последнего понятия:

  • временное одиночество, когда прервав одни отношения, человек еще не успел вступить в другие;
  • добровольное одиночество подразумевает взвешенный отказ от чувств по тем или иным причинам;
  • одиночество в любви, с которым приходится столкнуться, если в отношениях недостаточно чувств.
Варианты одиночества и способы борьбы с ним

Да, часто случается так, что человек прервав одни отношения, вынужден несколько месяцев, а то и лет ждать появления следующего идеала. В таких ситуациях есть лишь один выход: без страха искать вторую половинку, посещать мероприятия, вечеринки, любые сборища, где может состояться долгожданная встреча. Если же желание быть одному продиктовано внутренними, эмоциональными соображениями, то здесь уже придется покопаться в собственных чувствах перед тем, как браться за отношения. Иногда после тяжелого расставания человек оказывается настолько разочарован романтикой, что полностью исключает ее из своей жизни. Он учится быть всегда один, радуясь встречам с друзьями и родственниками. В таких ситуациях психологи советуют либо переждать бурю, либо пересилить себя и довериться новым чувствам.

Если же человек чувствует себя несчастным в отношениях, то и одиночество в любви его настигнет неминуемо. В таких ситуациях есть лишь один выход: заканчивать отношения, которые не приносят никакого удовольствия, чтобы открыться для новых знакомств.

Принятие партнера

Оно происходит обычно, когда страсть отходит на второй план, и партнеры начинают более пристально присматривать друг к другу, оценивая черты характера, привычки, манеру поведения и так далее.

Нужно ли имитировать оргазм? Десять мифов о сексе и любви Подробнее

Принятие партнера

Второй этап обычно бывает решающим в отношениях. Связь в паре становится прочнее, люди продолжают «погружаться» друг в друга, сами при этом раскрываясь как личности. Поступки становятся более осмысленными, поскольку «включается» голова. В «правильных» парах мужчина и женщина понимают, что партнер их полностью устраивает, именно с ним хочется провести остаток жизни и начинают выстраивать гармоничные отношения.

«Проверка на вшивость начинается сразу же после того, как заканчивается страсть. Если год от года пара друг друга не подводит, можно говорить о крепком союзе. Он может длиться бесконечно. И даже если возникают проблемы, люди способны их преодолевать, потому что действительно хотят быть вместе», — говорит Кузнецова.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Любовь до гроба. Восемь признаков того, что вы нашли своего человека Подробнее

Принятие партнера

В «неправильных» парах люди на втором этапе либо разбегаются, поняв, что нашли «не того» человека, либо продолжают жить вместе, постепенно изводя друг друга придирками и конфликтами. Потом под действием накопительного эффекта возникает кризис отношений.

Он может быть связан с любыми бытовыми моментами, начиная от претензий по поводу незакрытого тюбика с зубной пастой, заканчивая более серьезными вопросами, такими, как рождение ребенка. Это действительно основательная проверка на прочность. Достойно вынести трудности, связанные с появлением малыша на свет, способны только любящие пары. Пары, в которых нет истинных чувств, «испытание ребенком» часто не проходят, потому что, выматываясь физически, теряются, не могут скоординировать свои действия и расстаются от того, что у них просто не хватает сил строить отношения, констатирует Кузнецова.

Шесть причин, по которым мужчина охладевает к жене в браке Подробнее

Принятие партнера

 Они ругаются… правильно!

Любовь уничтожают не только однообразие, рутина и быт, но и постоянные взаимные претензии, обиды, пререкания. Если супруги слишком часто проявляют неуважение друг к другу или таят в себе невысказанные обиды, рано или поздно их любовь сойдет на нет. А вот спокойные разговоры, избегание оскорблений и обвинений помогают сохранить в отношениях тепло и взаимную заботу. Кроме того, партнеры даже смогут по-новому взглянуть друг на друга, заново влюбиться друг в друга, если решат отказаться от грубости и чрезмерного эгоизма и начнут решать свои проблемы, проявляя терпение и уважение. 

Секрет успешного решения проблем — постоянный диалог, уважительные сообщения о том, что вызывает дискомфорт: «Меня расстраивает, когда я вижу на чистом полу грязные ботинки». Всегда разговаривайте друг с другом, слушайте внимательно, помня о том, что молчаливые люди могут казаться привлекательными лишь изначально. С человеком, который не способен на конструктивный диалог, невозможно прожить счастливую жизнь

Готовность к семейной жизни

Готовясь к созданию семьи, партнерам важно освоить основы психологии отношений между мужчиной и женщиной в браке — читать специализированную литературу, консультироваться со специалистами. Полученные знания предотвратят ошибки, совершаемые в браке, помогут подтвердить (или опровергнуть) готовность к важному жизненному шагу. Для функциональной, гармоничной связи полового созревания недостаточно. Семейная психология указывает на 3 критерия зрелости пары для вступления в брак. Они включают:

  • физическую, ментальную зрелость;
  • социальную зрелость;
  • этическую, психологическую готовность к браку.
Читайте также:  Как завоевать сердце женщины и сделать ее счастливой

Ментальная зрелость характеризует способность к осознанию себя, трезвому взгляду на вещи, умение строить хорошие отношения с окружающими. Для будущих супругов важно понимание необходимости разделения бытовых, материальных проблем, оказания взаимопомощи.

Социальная зрелость означает образованность, наличие стабильной работы, умение обеспечить не только себя, но и созданную семью.

Психологическая готовность — это осознание концепции «МЫ». Она заключается в общих интересах, восприятии духовных ценностей, разделении мнений о родительстве. Вместе с тем, не должно нарушаться личное «Я» каждого партнера.

Знание азов психологии супружеских взаимоотношений поможет предотвратить скороспелые решения, вступление в брак без готовности к нему.

Признаки качественной семейной жизни с точки зрения психологии

  • Нахождение компромиссов.

Если партнеры в браке счастливы, то они осознают, что в любой конфликтной ситуации стоит искать компромисс, ведь семья не является полем боя. Именно такой союз, как считают психологи, является самым крепким и счастливым.

  • Интерес друг к другу.

Спустя годы совместной жизни интерес партнеров друг к другу может пропасть, поскольку им кажется, что изучили друг друга на 100 %. В данном случае для того, чтобы семья становилась только крепче, необходимо постараться поддерживать взаимный интерес, подмечая при этом даже мелочи, и разделять интересы второй половинки.

  • Исключить конкуренцию.

Когда оба в паре счастливы, они не будут доказывать друг другу свое превосходство в том или ином деле. В здоровых отношениях у каждого есть свои функции, которые он должен выполнять, не стараясь при этом выглядеть лучше. Именно такие семьи в психологии считаются самыми счастливыми.

  • Относиться с чувством юмора.

Это чувство позволяет переживать сложные ситуации гораздо проще, не заостряя внимания на отрицательных сторонах партнера. Только так, с точки зрения психологии, рождаются здоровые семьи.

  • Сохранять баланс.

Идеальных отношений не бывает, в любой семье могут возникать разногласия и споры. Однако только пары, которые по-настоящему счастливы, способны сохранить баланс между негативом и позитивом, не допуская перевеса в ту или другую сторону.

  • Сравнение не для упрека.
Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

В построении счастливой семьи сравнение является очень мощным инструментом. Однако оно должно быть использовано не для того, чтобы ставить достоинства другого в упрек, а для недопущения ошибок, совершенных другими.

  • Смена обстановки.

Когда супруги счастливы в браке, они стараются не допустить, чтобы отношения из-за семейного быта стали скучными и серыми. Партнеры периодически меняют обстановку, ходят в бассейн, в кафе, делают перестановку в квартире либо меняют свой имидж.

  • Слушать, не перебивая.

Когда супруги заботятся друг о друге, они никогда не перебивают вторую половинку во время важного разговора. Это помогает слышать мужа/жену и быть услышанным самому.

  • Прощение.

Как известно, нет идеальных людей, поэтому даже в крепких браках случаются ссоры. Счастье в данном случае заключается в том, что человек должен уметь прощать и быть уверенным в том, что когда-то его простят тоже.

  • Сопереживание.

В счастливых семьях никогда не возникает вопроса: «И что теперь?», если что-то вдруг пошло не по плану. Супруги всегда стараются понять, почему именно так произошло. Нужно всегда ставить себя на место второй половинки, чтобы узнать, какие чувства она испытывает и что заставило ее сделать так или иначе.

  • Благодарность.

Только в крепком брачном союзе супруги способны благодарить друг друга за поступки и оценивать их по достоинству. Как утверждают психологи, никогда не стоит воспринимать старания своей второй половинки как должное.

  • Поддержание страсти.

Супруги всегда должны находить время для интимных отношений, даже если это будет какой-то определенный день в календаре.

  • Личное пространство.

Когда партнеры счастливы в браке, они не стараются занять собой все пространство второй половинки. Они всегда готовы предоставить друг другу возможность побыть одному, поскольку относятся к этому с пониманием.

  • Переигрывание ситуации.

Это еще один признак гармоничных и счастливых отношений. Когда супруги способны переиграть ситуацию, которая стала проблемной, и не допустить при этом тех же ошибок, тем самым они избавляются от очень многих семейных проблем.

  • Развитие.

Люди, которые по-настоящему счастливы в браке, не останавливаются на одной модели отношений, поскольку осознают, что жизнь не стоит на месте и под нее нужно постоянно подстраиваться. Следует всегда стремиться к развитию и стараться находить новые точки соприкосновения.