7 умных способов перестать бояться отказов

Вырваться из замкнутого круга помогает позитивное мышление и умение радоваться жизни. Положительные эмоции гармонизируют пространство, создают благоприятные события, привлекают нужных людей, но важно отключиться от источника негатива. Статья поможет понять, как перестать переживать и накручивать себя.

Рекомендации психологов в таких случаях сводятся к совету отправиться в длительную терапию

Если вы постоянно в стрессе из-за того, что говорят посторонние люди («А что он имел в виду?»), мысленно перебираете варианты ответа, который уже поздно произносить; подозреваете, что кто-то о вас подумал плохо и так далее – это может быть симптомом начинающегося тревожного расстройства. В этом случае волевым усилием взять и перестать переживать не получится, нужна лекарственная поддержка и глубокая проработка проблемы со специалистом. Ваше состояние может быть результатом целого конгломерата причин: детские травмы, родительские установки, склонность к созависимым отношениям, размытое представление о границах, шаткость внутренних опор и многих других.

Успокаиваемся самостоятельно

Если нет возможности оплачивать терапевта – можно попытаться заняться психологической самопомощью. Это трудно, так как придётся менять глубинные стереотипы мышления. Но попытаться меньше переживать и накручивать себя – всё-таки стоит. Ссылаясь на то, что вам достался такой характер от рождения, вы как бы закрываете себе путь к выздоровлению. Есть, конечно, гиперчувствительные и ранимые от природы люди, но их гораздо меньше, чем вы думаете. Чаще встречается ситуация, когда избыток свободного времени провоцирует мозг на бессмысленные и утомительные его траты. Поэтому ещё одна рекомендация – заполняйте свою повседневную жизнь «под завязку», чтобы было всё время некогда. Помните, что когда вы переживаете о том, что не изменить, и на что никак не повлиять – вы не думаете, не мыслите, а, говоря молодёжным языком, загоняетесь. Это вредно, непродуктивно и отнимает силы. И не существует волшебной таблетки, приняв которую можно было бы – вжух! – и отключить вашу привычку пилить опилки. Придётся прилагать усилия, чтобы справляться со своей нервной распущенностью и запрещать себе беспокоиться, когда это контрпродуктивно. Вспоминайте почаще о тех, кому хуже, чем вам — не гипотетически, а вот сейчас, в эту самую минуту, кто-то страдает от реального горя: потери близких, неизлечимой болезни, утрате единственного жилья. Сравните их долю со своей ситуацией — и сами всё поймёте.

Читайте также:  8 признаков, что у вас не свидание, а обычная встреча

Почему я завишу от других?

Как узнать, перейдена ли граница влияния мнения других людей на вашу жизнь?

Проснитесь утром, подойдите к зеркалу и спросите себя: «Счастлив ли я? В гармонии ли я с собой?»

Если ответ утвердительный, то вам не о чём беспокоиться. Значит, вы живете в ладу с собой и находите удовлетворяющий вас баланс между своими интересами и интересами окружающих вас людей.

Но если вы готовы признаться самому себе, что дела обстоят далеко не так радужно, то стоит задумать вот над чем: стоит ли одобрение мамы, друга, соседа, начальника того, чтобы проживать свою жизнь так, как вы не хотите?

Способы не думать о плохом

В любой ситуации вы должны быть настроены на позитивное завершение ее. Вы не должны ничего не ожидать, не надеяться, иначе расстройств не избежать. Сделать это можно, понизив в голове важность события. У вас всегда должен быть запасной план. К примеру, вы начали встречаться со своим избранником, но вы боитесь его потерять, есть некоторые опасения, что найти другого у вас не выйдет. С такими мыслями вы начинаете проверять телефон, социальные сети своего парня. Эти проверки будут иметь разрушительный характер, в результате чего ваши судьбы разойдутся. Но, если вы будете уверены в себе, что сможете встречаться с другими мужчинами, то шпионить и ревновать парня вы не будете. Это и есть запасной план!

Не стоит надумывать себе, что тот или иной человек, обидевший вас раз, сделал это специально в целях задеть вас за живое. Если вы чувствуете недостаток внимания, это будет говорить, что этот человек для вас что-то да значит. А потому ваша обида во многих случаях может быть безосновательной. В такой ситуации поможет чувство смирения. На это может уйти немало времени, рано или поздно, вы смиритесь с ситуацией. Как правило, это случится, когда ваши эмоции остынут.

Читайте также:  15 простых и сумасшедших вещей в постели, которые сводят мужчин с ума

Большинство из нас думают о плохом, вспоминая прошлое. Есть даже категория людей, живущих прошлым. Они не в силах отпустить обиды, не вспоминать негатив, а потому представляют свое будущее в аналогичном сценарии. В голове рождаются мысли сделать подлянку, придумывать сценарий развития ситуации с негативной развязкой еще до того, как она произошла.

Способы не думать о плохом

Нужно не вспоминать прошлое, переключить свое внимание на настоящее. Каждый новый день завтра станет прошлым, так почему же не сделать свое прошлое позитивным. Разберитесь в себя, почему вы возвращаетесь в прошлом, ищите выход.

Большинство тревог оказываются просто напрасными, а потому стоит проще относиться ко всему, не преувеличивая их значимость.

Что значит накручивать себя?

Накручиваниесостояние тревоги, голова, обдумывая событие придумывает смысл, который в нем изначально не заложен. Жена увидела супруга в компании красивой женщины, решила, что браку пришел конец, супруг нашел любовницу собирается уйти. Женщина накручивает мысли как локоны волос на бигуди, сила эмоций не дает возможности совершать правильные действия.

Дожидается мужа, устраивает скандал. В основе страхов лежит неизвестность, домыслы. Происходит погружение не в проблему, момент пережитого опыта. Запускается трансляция на настоящее. Когда испытывается тревожность мозг реагирует привычным образом на неприятность, не видя другого варианта Реакции психики несут позитивную функцию самосохранения, естественны в отношении близких людей.

Мозг рисует страшные картины: мать, переживающая за сына, задержавшегося на работе, начинает думать, что он попал в беду, на самом деле ничего не случилось. Картинки, вызывающие панику, влекут неконтролируемые эмоции. Так реагирует эго . Основы поведенческих реакций заложены родителями, учителями, друзьями.

Что значит накручивать себя?

Мировоззрение, определяется воспитанием, характером. Переживания вызваны низкой самооценкой, страхом неудачи, осуждения, сомнений правильности выбора.

Читайте также:  Как предложить парню встречаться, чтобы он согласился

Любовь – распространенная тема для волнений. Испытывая тряску за долгожданное счастье партнеры придумывают проблемы на пустом месте, ревнуют, следят за переписками, разговорами, общими знакомыми, изматывая любимого. Психологи настаивают: отношения двух людей выстраиваются через диалог, доверие.

Отпустите, перестаньте сравнивать партнера с бывшим, не тащите в чистый дом мешок прогнившего, пахнущего мусора.

Как реагировать на хамство и защититься от негатива?

Психологи уверены, что хамами являются неудовлетворенные жизнью люди, которые постоянно испытывают чувство прессинга на работе или дома. При помощи хамства они пытаются избавиться от накопившегося негатива. Не следует вступать с хамами в диалог, достаточно лишь продемонстрировать свое достоинство перед ним. Нужно дать понять человеку, что он ничем не лучше других, используя невербальные методы.

Общаясь с не слишком приятными людьми, установите четкие границы общения, при любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, не акцентируйте внимание на мнении неприятного вам человека. После общения необходимо отвлечься любым способом, например, уделить время кинофильму или же побаловать себя сладким.

Бывает, что от самого человека исходит негатив, и он видит только плохую картинку своей жизни. В таком случае нужно разобраться в самом себе и проанализировать действия. А также можно избавиться от негатива и токсичных мыслей с помощью курса Викиум «Детоксикация мозга».

416

416

Позвольте своей уверенности одолеть свой страх

Замечали ли вы, что люди, которые борются с эмоциональными проблемами, как правило, говорят вам о том, как они не хотят себя чувствовать? Это достаточно честно, но в какой-то момент мы должны сосредоточиться исключительно на том, как мы хотим себя чувствовать.

Когда вы находитесь в ситуации, которая заставляет вас беспокоиться, забудьте о том, как вы не хотите себя чувствовать в этот момент. Подумайте о том, как вы хотите себя чувствовать прямо сейчас. Приучите себя жить здесь и сейчас, не жалея ни о чем, и не опасаясь возможного осуждения. Это ваш выбор. Вы можете изменить способ своего мышления.