7 книг, которые должна прочитать каждая беременная

Современные пары подходят к вопросу о будущем потомстве довольно-таки продуманно, предпочитая планировать зачатие заранее. Планирование беременности для мужчин и будущих мамочек предполагает целый ряд мероприятий, помогающих благополучно зачать, выносить и родить здоровенького малыша.

С чего начинают планирование

Правильное планирование беременности начинается с полной готовности обоих родителей к рождению ребенка. Супруги должны понимать, что планирование максимально повышает шансы на рождение полностью здорового и крепкого малыша. Это важный шаг, доказывающий, что вы действительно готовы к роли родителей, потому как заранее заботитесь о здоровье малыша. Важным моментом является, с чего начать планирование. В первую очередь нужно обратиться к гинекологу либо репродуктологу. Который после соответствующей беседы назначит необходимые диагностические процедуры. В процессе планирования беременности обследование будущих родителей играет самую важную роль, потому как обеспечивает рождение здорового потомства. Но прежде чем приступить к непосредственному планированию, необходимо понять для себя, так ли вы готовы быть родителями.

Беременность — весомый повод быть счастливой

Вынашивание ребенка для женщины — это нелегкий труд, ведь в этот период в ее организме происходят значительные изменения, что сказываются не только на физическом, но и на психологическом состоянии. Из-за гормональной перестройки в организме беременным женщинам свойственны частые смены настроения, раздражительность, излишняя эмоциональность, изменение вкусовых пристрастий и др. Также многим беременным свойственны страхи, связанные с вынашиванием и здоровьем ребенка и родами.Однако несмотря на все изменения в организме и более глобальные изменения в собственной жизни, беременность — не время для стрессов и беспокойств. Врачи и ученые давно доказали, что ребенок еще в утробе, начиная со второго триместра беременности, чувствует эмоции матери, и ее психологическое состояние существенно влияет на развитие плода. Также существует связь и между психологическим и физическим здоровьем самой женщины, а значит, счастливые оптимистично настроенные представительницы прекрасного пола имеют гораздо больше шансов на легкую беременность и роды, чем будущие мамы, переживающие стресс или депрессию.

Сделать так, чтобы период беременности был счастливым этапом жизни, а не мучением, под силу каждой женщине. Рецепт, как пережить беременность без стрессов и сложностей, достаточно прост — нужно относиться к вынашиванию ребенка как к естественному процессу и настраиваться на благоприятное развитие событий, не концентрируясь на негативе и «страшилках». Также опыт многих женщин, уже родивших ребенка, показывает, что будущим мамам будут полезны следующие рекомендации:

  1. Своевременное решение всех организационных вопросов, связанных с беременностью и родами. Встать на учет в женской консультации, выбрать хорошего врача, который будет вести беременность, выбрать роддом, приобрести все необходимое для родов и для будущего ребенка, подать документы на оформление декретного отпуска и многое другое — все эти дела лучше не откладывать на последний день, а сделать вовремя. Такая простая мера не только убережет женщину от стрессов на последних месяцах беременности, но и избавит ее от страха неопределенности и неизвестности.
  2. Забота о своем физическом здоровье. Беременным необходимо хорошо питаться, часто бывать на свежем воздухе, употреблять достаточно витаминов, высыпаться и не перегружать себя физическим трудом. Сбалансированное питание и здоровый сон помогут организму легче справиться с вынашиванием ребенка, а обращение к врачу при любом подозрении на какое-либо заболевание — выносить и родить здорового малыша, не подорвав при этом собственное здоровье.      
  3. Забота о своем душевном и психологическом комфорте. Беременным полезно слушать хорошую музыку, читать интересные книги, смотреть добрые фильмы, побольше общаться с близкими — словом, заниматься тем, что приносит положительные эмоции. Также будущим мамам необходимы поддержка и забота со стороны близких (отца будущего ребенка, родственников, подруг).
  4. Избегание негатива. Желание узнать о беременности и родах как можно больше естественно для любой женщины, переживающей первую беременность. Однако информация информации рознь, и будущим мамам вряд ли принесут пользу страшилки о родах и всевозможных патологиях, а также негативный опыт других женщин. Организм каждого человека индивидуален, поэтому тот факт, что у какой-то женщины была тяжелая беременность, совсем не значит, что всех ее родственниц ждет то же самое. 
  5. Доверие врачу, который ведет беременность. Выбрав врача на основании советов знакомых/отзывов в интернете/собственной интуиции, беременная не должна подвергать сомнению каждую его рекомендацию и сомневаться в его компетентности. Безосновательное недоверие врачу даст лишний повод для стресса и паники, а невыполнение его рекомендаций может привести к негативным последствиям для здоровья и самой беременной, и будущего ребенка.      
Читайте также:  Как пережить развод с женой и начать жить новой жизнью

Зачем нужна подготовка к беременности

Беременность является очень важным и ответственным моментом в жизни женщины и семьи. Это не только приятные хлопоты, но и серьезное психологическое испытание. Очень важно, чтобы в период вынашивания будущая мать была здорова, спокойна и счастлива, поскольку ее состояние передается плоду.

Помимо психологической нагрузки организм беременной женщины подвергается и физиологическому испытанию. Если он ослаблен хроническими болезнями, вредными привычками и неправильным образом жизни, шансы выносить и родить здорового ребенка значительно снижаются.

Женщины, морально и физически готовые к рождению ребенка, намного легче переносят беременность. Поэтому тщательная подготовка позволит не только сохранить здоровье матери и ребенка, но и получить удовольствие от процесса.

Для мужей: инструкция по обращению с беременной женой

Правильное планирование семьи и репродукции

Репродуктивный период женщины начинается с первой менструации и заканчивается менопаузой. В течение этого периода каждый месяц происходят гормональные изменения во внутреннем слое матки и яичниках.

Продолжительность цикла разделена на три фазы:

  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

При планировании семьи, репродуктивный период для каждой женщины рассчитывают индивидуально:

  • для зачатия ребенка – оплодотворение вероятно на 11- 14 день после начала менструации;
  • при нежелании забеременеть – в эти дни воздерживаются от полового контакта.

Для естественного планирования семьи рассчитывают репродуктивный период такими методами:

  1. Ритмическим (календарным). При менструальном цикле 28 дней, фертильный период наступает с 10 дня. Длится 7-8 дней.
  2. Температурным (базальным). Ежедневно после ночного сна женщина измеряет в заднем проходе температуру, которая перед овуляцией резко падает.
  3. Цирвикальной слизи. Перед овуляцией во влагалище появляется тягучая, густая слизь. В течение трех дней после этого появляется большая вероятность беременности.

Календарный метод определения репродукции используют только при стабильном менструальном цикле.

Естественные методы планирования семьи имеют недостатки:

  • календарный – нет уверенности в точности подсчета «опасных дней»;
  • температурный – неудобство постоянного использования градусника;
  • цирвикальный – не всегда можно заметить «особенную» слизь.

Для большинства супругов естественные методы определения готовности организма к зачатию не являются основными методами контрацепции, многие предпочитают прерванный половой акт.

Читайте также:  Как избавиться от любовницы мужа: советы счастливой жизни

Прерванный половой акт создает психологический дискомфорт обеим партнерам.

Проблема: одиночество

Беременная женщина на фоне нахлынувших переживаний и изменений организма может почувствовать себя одиноко. Ей кажется, что никто в полной мере не может ее понять.

Совет психолога: в период беременности тебе лучше всего побыть наедине с собой, познать себя, так что одиночество даже пойдет тебе на пользу. Но это не повод замыкаться в себе – курсы будущих мам – это отличное место для того, чтобы пообщаться с другими беременными женщинами, найти в их лице помощь и поддержку.

Не думай, что все, что происходит с тобой во время беременности – ненормально и страшно. Твои психологические изменения – это результат гормональных перестроек организма, и все вернется в норму сразу после родов. А пока – наслаждайся ожиданием и возможностью немного полениться!

«После трех уже поздно». Масару Ибука

Когда читать: во втором триместре.

Книгу написал один из основателей и главный инженер Sony, который на опыте своих детей убедился, что раннее развитие играет огромную роль.

«После трех уже поздно» очень популярна в России, по мотивам методики Масару Ибука открывают центры с развивающими занятиями для малышей от 8 месяцев.

Основные мысли автора легко воплотить в жизнь, так что рекомендуем книгу к прочтению всем родителям.

«Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один — дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения и до трёхлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно».

Миф №Генетический анализ выявит возможные патологии плода

Роман Гетманов:

— Представьте себе, что какой-то «умный» генетик выявил у вас с мужем возможность патологии в одной десятой или тысячной степени. И что? Не беременеть? Разводиться? Ерунда все это, мне кажется. Не нужно бояться.

Миф №Генетический анализ выявит возможные патологии плода

Вероника Назарова:

— Если в роду у вас или у мужа были наследственные заболевания, то сходить к генетику можно. Но никакой генетик не сможет дать однозначный ответ: нереально сделать генетический анализ на все возможные заболевания – их сотни.