6 фраз, которые нельзя говорить человеку в сложной ситуации

Большинство людей переживают и расстраиваются из-за неудач, но, если встречают поддержку и понимание, быстро выходят из депрессивного состояния, действуют и меняют ситуацию к лучшему. Пессимист не ищет легких путей вроде решения проблемы, он начинает эту проблему пережевывать, доносить до каждого. Он вслух сокрушается, парирует все попытки успокоить и обвиняет окружающих в черствости.

«Успокойся!»

Почему он должен успокаиваться? У него проблема, которая кажется неразрешимой в данный момент. Твой близкий человек имеет полное право тревожиться, а не пытаться быть роботом, который способен по щелчку отключить все эмоции. Таким советом ты обесцениваешь важность переживаний. Лучше поговорите за чашкой травяного чая. Другой способ — помолчать вместе с ним, приняв часть беспокойства на себя. И не давай никаких рекомендаций, какими бы правильными они тебе ни казались. Ведь ты другой индивид, со своим опытом. Полезнее разговорить друга, чтобы во время беседы он нашел приемлемый именно для него выход.

Вы долго встречаетесь

Даже те партнеры, которые вместе долгие годы, не всегда торопятся признаваться друг другу в любви. Для некоторых женщин это не имеет значения, а некоторые мучаются и ждут, когда же они услышат заветные три слова.

В этом случае опять же стоит учитывать мужскую психологию, напоминает Алена Август. Ведь для многих представителей сильного пола важнее проявлять свои чувства поступками, а не словами.

«И не надо заставлять мужчину это делать, он по-другому чувствует. Лучше вам искренне рассказать о себе, о своих переживаниях и чувствах – такими словами, какими вы можете и умеете», – отмечает психолог.

Ну и не стоит забывать о том, что реакция мужчины на вашу искренность – отличный показатель того, подходит ли он вам в принципе. И если, к примеру, разговор о чувствах он переведет в шутку или назовет глупым, то стоит ли оставаться рядом с этим человеком?

Кому еще можно довериться?

Если вас беспокоит нечто совершенно секретное, личное, стыдное, тяжелое (например, измена мужа, болезнь кого-то из родных, мысли о разводе), а поговорить с кем-то надо, есть варианты:

1) Посетите психолога (или сексолога, если проблемы интимного свойства). Он – нейтральное, объективное лицо, и выслушивать других – его работа, причем неплохо оплачиваемая. Он связан расписками в конфиденциальности, и потому не разболтает секреты.

К тому же психолог не станет делать недовольное лицо каждый раз, когда вы решите пожаловаться на маленькую зарплату, мол, «Опять она на любимой волне!»

2) Заведите дневник. Излить душу пустым страницам – действенный способ решить вопрос и освободиться от гнетущего чувства. Возможно, перечитав свой текст, вы увидите свою жизнь со стороны – и лишь посмеетесь над тем, какие мелочи вас волновали.

3) Если вы – верующий человек, то беседа со святым отцом будет полезна.

Кому еще можно довериться?

Это может произойти как в формате исповеди, так и в виде простого общения. Помните, что все запутавшиеся, мучающиеся чувством вины, потерявшие надежду или себя люди могут рассчитывать на поддержку церкви.

4) Доверьтесь своему авторитету: тому, кого вы считаете духовным наставником, мастером, учителем. Это может быть мудрая взрослая женщина, счастливая в брачном союзе, тренер по йоге или, к примеру, старшая сестра. Только обращайтесь за советом, а не за «свободными ушами».

Читайте также:  Как влюбить в себя женатого мужчину — психологические приемы

5) Отведите душу: расскажите все боксерской груше (или любому иному спортивному инвентарю). Выговариваться нам необходимо, чтобы изливать негатив вовне, а не копить его в себе. Поэтому закапываться по горло в своих проблемах и ни с кем ими не делиться – тоже не выход.

А вот спорт (йога, плавание, бокс, шейпинг) помогает выпустить пар, уберегает от стрессов и срывов и способствует притоку гормонов счастья.

Ольга Юрковская:

«Конечно, если женщина страдает и чувствует себя несчастной, то было бы прекрасно, если бы она стала любимой и любящей, умеющей жить без конфликтов и интересной самой себе. Также понятно, что нормальные отношения предполагают взаимную любовь и уважение, а для них необходима здоровая психика и отсутствие неврозов. Безусловно, лучше быть богатой и здоровой, а не бедной и больной. Однако сразу же встает вопрос — как этого достичь?
 Как обрести нормальную психику, если реальные отношения не устраивают, человек чувствует себя недовольным и не видит выхода из этой ситуации? Как научиться не уступать мужчине, если в детстве родители всегда уступали друг другу и прожили в любви и согласии 30 лет? Почему вдруг женщина должна стать эгоцентричной личностью, которая не идет на компромиссы и жестко добивается своего в отношениях? Нет никаких практических инструкций или хотя бы объяснений таких рекомендаций».

«Твой сын – двоечник!»

Как будто это только ее сын, а он не имеет к нему никакого отношения. Спрашивается – а почему же он не воспитывал собственного ребенка, не занимался с ним? Жену обвинить легко. Но в данном случае нужно винить только себя – за невнимание к собственному ребенку.

Можно до бесконечности продолжать перечисление неудачных высказываний, разрушающих счастье, разбивающих семьи. Но самое главное, что необходимо помнить – скандалы и оскорбления ничего не решают. Сила – последнее прибежище слабого. Решить проблему может только спокойное обсуждение. И – основное! – принятие своего партнера равным себе.

Дорогие мужчины, помните: женщина – тоже человек!

Источник :

Правило № 12: Устраивайте вечерние свидания

Есть у вас дети или нет (а если есть, то тем более!), вы должны сохранять романтику в отношениях. Выделите один вечер исключительно для мужа — желательно, субботний. И не так важно, возьмете ли вы напрокат видеофильм и закажете еду домой или пойдете в ресторан и кино. Главное — сделать так, чтобы этот вечер принадлежал только вам двоим. Пригласите няню посидеть с детьми или отправьте детей к бабушке. Вам нужен один вечер без подгузников, хныканья, телефонных звонков, мытья посуды, семейных разборок, проблем у друзей, коллег и клиентов.