5 советов об отношениях для уверенных девушек

Начиная новые отношения, женщины каждый раз надеются, что вот он, тот самый герой. Однако нередко барышню ждут разочарования. Между тем, распознать мужчину, на которого не стоит делать ставку в отношениях, можно почти сразу. Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», консультант по межличностным взаимоотношениям, семейный психолог Елена Кузнецова рассказала о том, с какими типами мужчин женщинам не стоит строить отношения, поскольку они все равно обречены на провал.

Ты еще не нагулялся

Вот казалось бы, прекрасная, умная, милая, воспитанная, не обделена красотой, но в один момент, посмотрев на нее, ты не почувствовал былого трепета. Более того, как бы она ни была прекрасна, твой взор неизменно останавливается на других девушках, причем не из любопытства, присущего каждому здоровому мужу. Ты жаждешь их внимания, расположения и тел. Не стоит этого скрывать: обманывая себя ты не найдешь причину, которая мешает наконец-то остепениться.

Стоит ли пытаться заводить серьезные отношения, если ты еще не нагулялся и не можешь оставаться с одной девушкой долгое время? Может показаться, что у тебя такая натура, и ты никогда не сможешь начать серьезные отношения. Каждый из нас прошел этот этап страдальца, который трахает все, что движется, после чего включает режим тамплиера и сокрушается о том, как низко пало общество, в котором нет места искренней любви. Дай себе немного времени, пообщайся еще с разными подругами. Как надоест, подходи серьезно к тому, чтобы найти постоянную девушку.

Будь так же серьезна в своих отношениях, как и в карьере

Если относиться к отношениям так же, как и к карьере, становится ясно: на всё нужно время и знания. Будь готова потратить это время на то, чтобы обзавестись полезными скиллами. Заведи привычки, которые могут обогатить отношения, например, поиск компромиссов, гибкость, ответственность и амбициозность.

Не стоит фокусироваться только на работе в надежде, что в будущем у тебя появится время на мужчину.

Сильные женщины налаживают все важные для них сферы жизни одновременно. Будь открыта для мужчин, которые приглашают тебя на свидания, пока ты учишься или путешествуешь. Парни, которые остаются в офисе до 10 вечера, не отвечают на звонки и постоянно повторяют «Я занят», приносят тебе только разочарования? Значит, не стоит копировать такое поведение.

Идеальная разница в возрасте между супругами

Кстати, о рамках. На сколько и кто из супругов должен быть старше, чтобы союз считался идеальным? Психологи, врачи и социологи сходятся во мнении, что оптимальная разница – 5-7 лет, когда мужчина старше. На это есть несколько веских причин.

  • Мужчина и женщина принадлежат к одному поколению. У них общий круг интересов, нет конфликтов на этой почве, они находятся примерно на одном уровне.
  • Одинаковая психологическая зрелость. Так сложилось, что девочки развиваются и взрослеют быстрее мальчиков, эта тенденция сохраняется и в дальнейшем. Простой пример: если женщина готова создать семью и родить ребенка примерно в 22-25 лет, то мужчина сознательно решится на этот шаг ближе к 30. Разница в возрасте между мужчиной и женщиной в этом случае компенсирует различие в психологической зрелости.
  • Девушке, как правило, комфортнее, когда избранник хоть немного, но старше. Подсознательно такой человек воспринимается как более опытный, умелый и надежный, а значит с ним не страшно создавать семью.

Однако это лишь общие критерии, каждая ситуация индивидуальна. Даже если ваша разница в возрасте никак не соответствует идеальной, не спешите ставить крест на отношениях: их успешность и прочность брака зависят далеко не только от этих цифр.

Что такое психология отношений?

Четыре базовых принципа о которых стоит знать всем, кто хоть раз задумывался о гармоничности своих отношений. Не говоря уже про их психологию :).

Противоположности или схожести? Существует распространенное мнение о том, что противоположности притягиваются друг к другу. Оно также подтверждается тем, что похожие между собой люди плохо ладят. Однако имеет значение, в каком именно аспекте проявляется схожесть и противоположность. Для создания крепких взаимоотношений у партнеров должны примерно совпадать взгляды на мир, главные приоритеты, скорость психологических реакций.

Ошибочные ярлыки. Наше мнение о человеке автоматически складывается при первой встрече и зачастую не является достаточно обоснованным. Очень часто первичный создавшийся образ заменяет реальную личность, из-за чего возникают неоправданные ожидания, разочарования.

Оценка внешности. Человек склонен быстро оценивать внешность другого человека и придавать ей большое значение. Однако восприятие исключительно через наружность ослабевает в процессе общения. Именно поэтому пары между давними знакомыми гораздо крепче. Люди успевают избавиться от пленения внешностью и оценивают психологический комфорт.

Сочетание личностей. В каждом из нас живут: «внутренний ребенок», «внутренний родитель» и «внутренний взрослый», которые могут проявляться или не проявляться внешне, оказывать большое влияние на повседневную жизнь и поведение. У пары, которая пытается построить отношения, эти три личности должны гармонично сочетаться друг с другом. Важно чтобы в определенных ситуациях у людей включались идентичные личности, благодаря чему они смогут решать проблему на равных.

Для того чтобы понять, подходит вам человек или нет, должно пройти достаточно времени. Отношения необходимо строить на обоюдном психологическом комфорте, а не на сиюминутных всплесках эмоций. Именно тогда они становятся крепкими, а их участники дополняют друг друга.

Максимально полно и интересно об этом всем, с прикладной точки зрения, можно прочесть в книгах…

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Читайте также:  5 причин мужской ревности и как с ней бороться

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?

После замужества основная задача — сберечь отношения. Здесь начинается самая сложная работа. Брак — огромный труд. Сохранить отношения гораздо сложнее, чем их построить. Для достижения этих целей необходимо придерживаться нескольких правил.

Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?
Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?

Этапы отношений между мужчиной и женщиной, как прийти к идиллии:

Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?
Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?
  1. Не устраивать скандалы. Если можно избежать конфликта, сделайте это. Вам придется иногда сдерживать свою злобу, обиду и не отвечать на укоры, или недовольство. Это поможет сохранить отношения.
  2. Дайте мужчине много свободного времени. Не ругайте его за прогулки с друзьями, посиделки в гараже, или время, потраченное на футбол. Мужчина должен чем-то заниматься, кроме вас. Это наполняет его, делая счастливым. Еще ни одного мужчину не сделали счастливым посиделки дома со своей супругой.
  3. Не показывайте своих плохих сторон. Это не значит перевоплощаться, играть роль, надевая маску. Но сделайте все возможное, чтобы все ваши черти не вылезли наружу. Постарайтесь сдерживать себя, не быть слишком придирчивой, наглой, требовательной. Да, действительно, требовательные женщины предъявляют много претензий к своим партнерам, именно это стимулирует их карьерный и личностный рост. Однако бывает и обратная ситуация, когда женщина просто унижает своего мужчину, утверждая, что он ничтожество, ничего не может добиться.
  4. Подбадривать своего любимого. Говорите ему приятные слова, что все будет хорошо и получится. Делайте комплименты, говорите, что уверены в его бизнес-проекте, или в том, что он добьется существенных успехов на работе. Мужчине будет приятно слышать эти слова, кроме того они настроят на правильный лад.
Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?
Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?

На свидании

Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?
Этапы отношений между мужчиной и женщиной: как прийти к идиллии?

Читайте также:  Возможен ли союз двух Дев и кто больше подходит по гороскопу?

Срочно женюсь

Удивительно, но некоторые мужчины могут быть помешаны на свадьбе ничуть не меньше отдельных женщин. И если в контексте дам это ненаказуемо, потому что для барышни – это естественное желание, то мужчина, зацикленный на женитьбе, — это ненормально. Даме стоит насторожиться, если представитель сильного пола предлагает ей руку и сердце чуть ли не на первом свидании.

По словам Елены Кузнецовой, обычно мужчины начинают вести быстрые разговоры о свадьбе в трех случаях. Во-первых, когда хотят затащить барышню в постель. Для достижения этой цели все средства хороши. Говоря красивые слова, давая клятву в вечной любви, мужчина просто манипулирует женщиной: «Ты такая чудесная, я хочу жить с тобой, выходи за меня замуж», — предлагает кавалер почти сразу после знакомства, в большинстве случаев лишь для того, чтобы переспать с барышней.

Статья по теме Отбоя нет. Зачем дамы встречаются одновременно с несколькими мужчинами

Второй вариант – многоженец. Мужчине, который раз сто уже побывал в браке, ничего не стоит сделать 101-е предложение. «Если что, разведусь», — рассуждает он. Так что рассчитывать на серьезные отношения с таким типом нет смысла.

Третий вариант. Отчаявшийся мужчина. Дамы столько раз отказывали ему во взаимности, что от безысходности он сходу делает предложения всем женщинам подряд. Но это конкретная патология, уверяет Кузнецова.

«С таким мужчиной однозначно что-то не так, если при столь ощутимом недостатке сильного пола женщины его игнорируют. Не торопитесь принимать предложение от кавалера. Скорее всего, он ущербный и страдает серьезным комплексом неполноценности, что впоследствии сильно омрачит вашу жизнь», — констатирует психолог.

Кузнецова подчеркивает, что в зрелом возрасте мужчина никогда быстро не предложит даме выйти за него замуж. Он подойдет к вопросу взвешенно, захочет узнать избранницу получше. В зрелом возрасте на скороспелый брак могут быть согласны только женщины. В том случае, если их устраивает финансовое положение партнера и его внешность, дамы готовы немедленно связать с ним судьбу, поскольку «уже давно пора рожать».

Статья по теме Противостояние. 7 вещей, которые не стоит прощать мужчине