5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Разведенная подруга на полгода выпала из жизни: замкнулась в себе, стала хмурой и неприветливой, перестала следить за собой…

Как предотвратить ссоры из-за денег в семье с мужем?

Кризиса отношений и конфликтов можно избежать, если найти время для обсуждения своего благосостояния заранее, а не сторониться  неприятного диалога, придумывая для этого множество причин и оправданий отсутствия денег:

  1. «Неужели ты мне не доверяешь, если требуешь отчета?» Отличная фраза для оправдания эмоциональных покупок, еще и позволяющая манипулировать собеседником. Отвечать на такие «оправдания»  нужно  предметно, указывая на конкретные события, действия: «На этой неделе ты покупала вещи, в которых мы не нуждались, но которые стоили половину нашего месячного бюджета». «Я тебя прошу не покупать  одежду, не посоветовавшись со мной, чтобы  нам не пришлось залезать в сбережения и откладывать покупку новой машины, квартиры и пр.».
  2. «Твой контроль меня унижает. Почему я вынуждена считать каждую копейку?» Эта фраза всегда сопровождается слезами и истерикой в ответ на попытку супруга ограничить бюджет на текущие расходы. Снять истерический выпад помогут слова: «Понимание того, сколько мы потратили, меньше унижает нас обоих, чем долги или кредиты, которые нечем погашать»
  3. .«Мы расходуем меньше, чем зарабатываем. Зачем тратить время на бухгалтерию Чтобы предотвратить финансовые проблемы и конфликт в семье из-за отсутствия средств, необходимо следить за уровнем доходов и расходов. Поэтому реагировать на такую фразу стоит менее эмоциональным ответом о фактах непредвиденных трат: «У нас нет фонда на непредвиденные расходы. В прошлом месяце, например, у нас закончилась страховка на машину, которую мы не учли. Хорошо, что у нас эти деньги были.»

Избежать семейных скандалов из-за денег помогут три правила совместного контроля бюджета:

  1. Супруги должны договориться и выделить общую сумму денег на неделю. С ростом благосостояния выделенная сумма может меняться, но главное условие должно соблюдаться — за пределы выделенного лимита выходить нельзя. Такой подход помогает планировать в семье крупные покупки и сроки их осуществления.
  2. Покупки дорогостоящих вещей должны согласовываться на семейном совете. У супругов должны быть совместные планы и общие цели, а на мелкие покупки нужно выделить сумму, которую каждый из супругов вправе потратить самостоятельно без обсуждения со второй половинкой. Это поможет покупать обдуманно, не попадая влиянием эмоций.
  3. Никогда не стоит скрывать суммы израсходованных денег от партнера. Открывшаяся ложь подрывает доверие в семье, ухудшает отношения между супругами, ведет к частым разладам, ставя под угрозу ведение совместного бюджета.
Читайте также:  Как заставить себя полюбить человека: 9 проверенных способов

Ссоры по поводу денег в семье возникают при недостатке доверия между близкими людьми, отсутствии контроля денежных поступлений и текущих расходов. Супругам необходимо лишь раз установить правила финансового планирования, определить лимиты для недельных трат, которые помогут сделать расходы более предсказуемыми и снять эмоциональное напряжение при обсуждении финансов.

Игра в «Молчанку» и ребенок

Молчаливые обиды менее темпераментны по сравнению с «итальянскими страстями», но зато почти всегда более продолжительны. Поэтому нельзя сказать, что они легче для ребенка. Эти ссоры просто другие.

«Чуть что, мои родители замолкали, – вспоминает Ольга. – Самое долгое молчание длилось месяц. За это время я чуть не сошла с ума, ведь поссорились они, а страдать приходилось всем. Тяжелая, давящая атмосфера усугублялась бесконечными «Оля, скажи маме», и «Оля, скажи папе».

В такой ситуации ребенок чувствует себя мячиком для пинг-понга, который перекидывают родители. А ребенку ничего не остается, как играть эту незавидную роль и раздирать себя на части. Он старается как может, ведь в глубине души считает себя ответственным за примирение родителей. А иногда наоборот, замолчавшие родители, начинают подчеркнуто внимательно и любезно относиться к ребенку. Тогда тот получает за счет их ссоры нечто недоступное в их «мирной» жизни. Ссоры в этом случае становятся выгодными, но от этого еще более вредными для психики ребенка. «Разделяй и властвуй» – именно такой принцип может взять ребенок во взрослую жизнь. Для того чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией родительской ссоры, можно предложить родителям те же правила, что и в предыдущем разделе.

  • Давайте себе отчет в том, что разъяснять свои чувства вам будет гораздо труднее, потому что сама суть игры в молчанку предполагает трудность взрослых в анализе и проговаривании своих чувств. Конечно, будет нелегко, ведь вас в детстве никто, видимо, этому не научил, но у вас есть шанс научить своего ребенка этому сейчас (заодно и сами научитесь), чтобы он в будущем не наступал на эти грабли.
  • Постарайтесь не втягивать ребенка в свою ссору, делая его соучастником и «ответственным» за ситуацию. Помните, что эта роль для него тяжела и неприятна, чувствовать себя «почтовым голубем мира» не лучше, чем «мячиком для пинг-понга».
Читайте также:  Интересные факты о любви: 60 фактов об отношениях и влюбленности

Хочется заметить, что при соблюдении этих рекомендаций вам будет гораздо труднее поддерживать молчание, и время ссор может существенно сократиться. Если вы тренируетесь на рекорд в книгу Гиннесса, то эти советы вас собьют с намеченной цели. Будьте бдительны!

Излишняя инициатива

Очень тонкий нюанс в отношениях, когда им без году неделя, а женщина уже придумала, в каком платье она будет выходить замуж и какой храм выберет для венчания. А если мужчина подарил ей букет цветов – она готова приехать к нему домой и нажарить котлет. И рубашки погладить, чтобы заодно продемонстрировать свою хозяйскую хватку.

И вот этими благими намерениями женщины все портят. Мужчины чувствуют, что кто-то сделал выбор за них. И исчезают из поля зрения. Игры разума. Как мыслят «разведчики» и «доводчицы» Подробнее

Советы о том, как правильно ссориться с любимым человеком

Психологи делят семейные ссоры на «плохие» и «хорошие». Как вести себя, чтобы очередная ссора не стала последней в вашей совместной жизни?

Уважайте друг друга. У каждого человека есть свои слабости, поэтому не бейте партнера «ниже пояса», нанося непоправимый вред его психике.

Учитесь извиняться. Если вы реально не правы, найдите в себе силы попросить прощения у любимого человека. Это тоже – проявление зрелости и заботы.

Ругайтесь по сути. Вот часто так бывает – разговор зашел об одном, вспыхнула ссора и муж с женой, обгоняя друг друга, начинают сыпать упреками и вспоминать грехи прошлых лет. Если конфликт по вопросу, с которого он начался, исчерпан, лучше разойдитесь на время по разным комнатам.

Советы о том, как правильно ссориться с любимым человеком

Не вмешивайте в свои скандалы третьих лиц. Группа поддержки в виде подружек, друзей, мам и пап не только не спасет ситуацию, а просто усугубит ее.

Так что, уважаемые читатели, не бойтесь ссориться, отстаивая свою точку зрения или заботясь о благе вашей семьи. Старайтесь делать так, чтобы ссоры в вашей семье были только «хорошими», а примирения – незамедлительными, романтическими и запоминающимися.

Как сохранить отношения на расстоянии?

В современном мире всё большую популярность обрели знакомства посредством сети Интернет, любовь на расстоянии. Бывают также ситуации временной разлуки — командировки, сезонная работа, учёба в другом городе.

Читайте также:  Как от случайных встреч перейти к серьезным отношениям?

Как сохранить отношения на расстоянии, советы психолога

  1. Общаться почаще, используя максимально современные возможности — телефонные переговоры, социальные сети, Вайбер, скайп. Оставаться постоянно на связи — обязательное условие для поддержания отношений на расстоянии.
  2. Совместная деятельность — старайтесь заниматься одновременно каким-то делом — ходить по магазинам, готовить кулинарные блюда, советоваться по выбору наряда, покупок. Стараемся обеспечить максимальное присутствие в жизни.
  3. Удивляйте — сюрпризы и подарки любят все, особенно ценно получать посылки из далёких краёв, чувствовать любовь на расстоянии.
  4. Не создавать поводы для ревности — не стоит рассказывать о коллегах, провожающих или постоянных вечеринках, а лайки в Интернете могут быть отслежены. Лучше минимально вызывать подозрение — оставаться честным и открытым.
  5. Стараться чаще видеться — для поддержания отношений нужны и встречи — находите возможность встретиться, приехать, увидеть, реальное общение ничто не заменит. Временно можно дружить виртуально, а для подготовки к совместной жизни нужны и встречи.

Отношения на расстоянии, как сохранить любовь — всё возможно при наличии желания, пара может поддерживать огонь любви независимо от расстояний, главное — стремление.

Анализируя советы психологов, людей старшего поколения и специалистов по семейным отношениям, приходим к выводу: любовь — не просто дар свыше, а большой труд. Как сохранить отношения с любимым человеком? Постоянно работать над ними, укреплять чувства, вкладывать душу, стремиться к компромиссам и пониманию в паре.

Желаем всем любви на долгие годы!

Правило № 7: Что-то вас не касается — смиритесь с этим

У каждого мужчины есть секреты, о которых его лучше не расспрашивать. Если секреты эти относительно безобидны (если это не наркотики, алкоголизм, игромания, супружеская неверность или уклонение от налогов), не требуйте, чтобы он рассказывал вам абсолютно все. Вы можете деликатно намекнуть или начать разговор, но если мужчина предпочитает сохранить какую-то тайну, не вынуждайте его делиться с вами всем.

В конце концов, у вас ведь тоже есть свои маленькие секреты! Вот несколько сфер, в которых мужчину лучше всего оставить в покое: его отношения с семьей, время на дорогу от работы до дома, деловые тайны, его здоровье, сколько он спит и смотрит телевизор, как он одевается.