5 признаков того, что вам пора расстаться

Советы психолога, как пережить расставание с любимым человеком. Что делать, если вы расстались, но вы все еще его любите? Тяжелые чувства после разлуки, что с ними делать?

У вас разные цели

Даже в самые трудные времена и в моменты самых жарких ссор спасательным кругом для влюбленных становится осознание единой цели. На пути к общим мечтам возможны конфликты и непонимания, но наличие этих мечтаний определяет весь смысл пути. Если вы хотите в ближайшее время стать мамой и мечтаете о собственном доме, а ваш возлюбленный не считает жилищный вопрос приоритетным и считает, что главное в жизни — карьера, а дети ей только мешают, задайте себе вопрос: что вас, собственно, объединяет? Сексуальное притяжение и общая компания друзей — это здорово, но чего вы оба хотите от жизни? Отсутствие общих целей неизбежно станет в ваших отношениях камнем преткновения и причиной постоянных ссор, и в итоге в один прекрасный день вы расстанетесь, с сожалением признав, что вам попросту не по пути.

Потеря доверия

Изначальное отсутствие или потеря доверия приводит к тому, что в отношениях рушится фундамент: уходят чувства защищённости, надёжности.

Доверие разрушает ревность (обоснованная или беспричинная), или осознание того, что партнёр не выполняет своих обещаний, или и то и другое, замешанное в крутой коктейль из подозрительности и обиды.

Недоверие влечёт за собой мучительное существование пары: упрёки, допросы, противное, вытягивающее все соки ощущение, что тебя постоянно обманывают, чувство вины, ограничение свободы партнёра, которое может повредить его карьерному росту и социальному взаимодействию.

Способы восстановить отношения с бывшим парнем

  • Разговор. Если девушка хочет что-то вернуть или поменять в отношениях, об этом нужно рассказать возлюбленному. Стоит подумать как правильно это сделать – в открытую или завуалировано. В некоторых случаях удачнее будет не говорить прямо о желании восстановить отношения, а исправить ошибки, которые были допущены девушкой.
  • Отстраненность, молчание. Некоторые психологи считают, что лучшим методом восстановления отношений является положение «в стороне». Девушке не стоит плакать и рыдать, расстраиваться и отчаиваться, а необходимо заняться собой и не контактировать с бывшим парнем. Когда возлюбленный увидит, что в жизни девушки все хорошо, она радуется, цветет и пахнет, то он сам сделает первый шаг. Но такой метод скорее подойдет тем парам, в которых инициатором расставания был возлюбленный.
  • Ужин или прощальный романтический вечер. Если пара обоюдно решила расстаться по каким-то причинам, но девушка все же не очень этого хочет, то есть возможность все исправить. Для этого необходимо подготовить завуалированный прощальный ужин в романтической обстановке, с вином или шампанским, свечами. Данная обстановка влияет положительно на парней, они становятся мягкими, податливыми. Поэтому девушка всегда может затронуть тему восстановления отношений и результат часто будет положительным.
  • Флирт с друзьями. Многие мужчины по своей сущности собственники. Они даже после расставания хотят контролировать каждый шаг своей бывшей возлюбленной. Такие парни могут быть очень ревнивыми, и это чувство хорошо играет на пользу девушке. Чтобы помириться, придется пофлиртовать с каким-либо близким другом, особенно эффектно это работает на глазах у самого возлюбленного. Но здесь важно не переборщить – девушка не должна использовать поцелуи, крепкие объятия или что-то более откровенное. Для такого метода предостаточно легкого флирта с искренними улыбками, смехом, рукопожатием.
  • Ревность. Некоторые психологи считают, что вызвать данные чувства у парня очень легко и это поможет вернуть бывшие любовные отношения. Но если выбран такой способ восстановления пары, то девушка должна подобрать достойного соперника. Ревность возникнет тогда, если бывшая любимая покажется на публике с мужчиной старше себя, сильным и мужественным. Это может быть брат, кузен, друг (главное, чтобы человек не был знаком бывшему парню), который просто возьмет за руку, тепло обнимет.
Способы восстановить отношения с бывшим парнем

Каждая девушка сама для себя выбирает, как наладить отношения с парнем, ведь только она знает истинные причины расставаний, свой характер и особенности любимого. Главное в этом вопросе не отчаиваться и не падать духом. Не нужно превращать бывшего возлюбленного в идеал, ведь попробуйте только вспомнить – и у него найдется масса недостатков. В вопросах восстановления отношений разрешено общаться с опытными психологами, но об этих контактах не желательно говорить парню.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Как пережить разлуку

Разрыв – это один из наиболее тягостных периодов в жизни. Чтобы справиться с печалью, у многих уходят месяцы или даже годы. Оставленный человек готов на все, только бы быстрее пережить болезненное расставание и вернуться к полноценной, счастливой жизни. Несколько советов помогут справиться с разлукой легче и быстрее:

  1. Будьте менее строги к себе. Фраза «мы расстаемся» из уст любимого человека обычно повергает в шок и ступор. Боль, гнев, обида, ненависть и еще много других негативных чувств и эмоций пронзают насквозь в первую же секунду после осознания разрыва. Чувствовать подобное – нормально. Вместо того, чтобы корить себя за душевную слабость, следует проявить снисходительность и дать эмоциям полный ход.
  2. Не бойтесь просить помощи. У каждого из нас есть родные и близкие люди, которые по первому зову придут на помощь. Стеснение – это последнее, что должно волновать человека, испытывающего на себе последствия тяжкого разрыва. С поддержкой любимых людей все этапы расставания пройдут проще как у мужчин, так и у женщин.
  3. Живите прежней жизнью. Переживая сложный разрыв, многие предпочитают брать отгулы, вместо того, чтобы заниматься обычными каждодневными делами. Последствия расставания пройдут куда быстрее, если вместо зацикливания на горестях выполнять привычные рабочие обязанности.

Жалость к себе – одна из главных проблем, которые мешают пережить разрыв. Подумайте о близких людях, целях, надеждах, обо всем хорошем, что есть в вашей жизни, и маячащие впереди горизонты станут радужными и привлекательными. Расставание перестанет казаться трагичной проблемой наряду с текущими радостями.

Чтобы пережить расставание максимально безболезненно, нужно поэтапно пройти все стадии разрыва. Следуя советам психологов, удастся минимизировать негативные последствия расставания.

Как помочь брату при разводе?

Бывает, что сестра практически наблюдает, как проходят все стадии развода: сначала муж и жена становятся недовольны своими отношениями, часто ругаются, но помириться, даже с помощью детей, родственников и друзей, не удается.

Потом происходит юридическое оформление развода, раздел имущества и ответственности за детей. Потом каждый из супругов пытается начать строить новую, более удачную жизнь, как им кажется.

Сестра в данном случае может поддержать морально – не дать спиться и бросить работу, отвести на консультацию к хорошему психологу (именно отвести, а не посоветовать, сам мужчина вряд ли к нему пойдет).

Можно познакомить брата с хорошими и интересными людьми (не обязательно женщинами) или вместе начать заниматься тем хобби, которое ему нравится.

Эмоциональные последствия

Если же мужчина не может справиться со стрессом, а именно – выплеснуть негативные эмоции, то он может закрыться в себе и отдалиться от родных и близких. В обществе принято считать, что любой мужчина априори эмоционально стабилен и сдержан.

Стоит помнить, что держать переживания в себе очень опасно, ведь негативные чувства могут как минимум привести к эмоциональному истощению, которое в свою очередь станет причиной различных непредсказуемых последствий.

Когда эмоции берут верх над разумом и мешают вести полноценную социальную жизнь, то это может привести к следующим последствиям:

  • Увлечение спиртными напитками можно считать самым распространенным способом чтобы забыться. Именно острая необходимость избавиться от разъедающей душу боли, может стать причиной развития алкоголизма.
  • Утешение в спорте. Уже давно ни для кого не является секретом, что сильные физические нагрузки приводят к выработке гормона радости – эндорфина. Активная выработка этого гормона способствует уменьшению душевной боли. Подобный способ справиться с негативными эмоциями можно с полной уверенностью назвать самым полезным, но главное всегда помнить о том, что нагрузки должны соответствовать состоянию физического здоровья.
  • Испытания экстримом могут стать следствием появившихся сомнений в себе. Мужчина, которого бросили, начинает искать в себе изъяны в надежде избавиться от них, чтобы снова не столкнуться с возможностью разрыва отношений. Он пытается понять, что именно послужило причиной расставания. Он недостаточно успешен или красив? Он не может удовлетворить свою возлюбленную в постели? Все эти мысли могут нанести ощутимый удар по самооценке, а экстремальные ситуации позволят снова ощутить себя хозяином своей жизни.
Читайте также:  Как влюбить в себя парня – 10 способов, которые работают безотказно

Важно Не стоит думать, что мужчина сможет самостоятельно пережить развод или расставание с возлюбленной. Если он не бьется в истерике и не напивается с раннего утра, это еще не говорит о том, что его не терзают боль и обида. В подобной ситуации очень важно знать, что рядом есть родные и близкие, готовые в любой момент оказать поддержку.

Советы психолога

Ни в коем случае не делайте себя более несчастной, чем вы есть на самом деле. Будучи жертвой, вы лишаете себя самого главного – уверенности в себе и собственных силах. Не нужно бесконечно жаловаться на происходящее всем знакомым и друзьям, и при этом ожидать постоянно поддержки и сочувствия. Ваше состояние не может длиться вечно. И не стоит пользоваться тем, что однажды произошло в вашей жизни. Учитесь преодолевать трудности своими силами, какими бы они не были.

Если расставание уже произошло, то не стоит искать способ, который позволит вернуть былые отношения. Восстановление редко бывает возможным, если разрыв был болезненным. Вы можете дать вашим отношениям шанс, потом ещё один, и ещё, и в конечном итоге видите себя просто опустошенной. Вы начинаете сожалеть о том, что потеряли так много времени, что потратили так много нервов на то, что теперь отнимает все ваши силы. Вы ведь согласны с тем, что расставание легче пережить один раз, чем многократно подвергать себя подобной пытке. Так что старайтесь избежать подобного возвращения чувств, ведь может оказаться, что ностальгия мучает вас или вашего парня только на нетрезвую голову.

Старайтесь как можно чаще общаться с теми людьми, которые помогут настроиться на позитив, помогут вернуть вас к нормальной жизни. И наоборот – не следует хотя бы какое-то время поддерживать отношения с теми, кто упирает на то, что ваше решение было неверным в корне.

Многие люди говорят, что их от несчастья в личных отношениях спасает работа. Однако, при этом стоит учесть и то, что не стоит бросаться в другую крайность и превращать свою жизнь в бесконечный поток трудностей, связанный только лишь с вашей карьерой. Постарайтесь сделать вашу жизнь многогранной и интересной, иначе скоро превратитесь в трудоголика, в человека, у которого кроме работы, нет ничего дорогого.

Также не стоит спешить и завязывать новые отношения из чувства мести или из-за того, что вы пытаетесь доказать всем вокруг и себе, что вы интересны и нужны кому-то ещё. Конечно же, это так, но вы должны быть самодостаточной цельной личностью, которая притягательна и сама по себе. Вовсе не обязательно доказывать свою состоятельность отношениями, это будет вам только вредить в самовосстановлении.

Многие психологи советуют найти для себя какое-то дело, хобби, которое позволит вам почувствовать настоящее счастье. На свете есть достаточно много замечательных занятий, которые приносят удовольствие. Попробуйте заняться чем-то новым, это подарит вам массу положительных эмоций. Во-первых, вы сможете расширить свой кругозор. Во-вторых, вы почувствуете увлечение чем-нибудь, и, как следствие, отвлечетесь от тех бед и невзгод, которые не так давно имели место в вашей жизни. А также вы сможете познакомиться с новыми людьми, у которых будет круг интересов сходный с вашим.

Не бойтесь расставания, если оно уже произошло – этот опыт есть практически у каждого человека, нужно только правильно настроиться и вернуть себя к нормальной жизни, чтобы было достаточно сил идти к собственному счастью, которое обязательно встретится на вашем пути.

Рекомендуем посмотреть видео

А что же после?

  1. Найдите для себя интересное хобби. Как бы банально не звучало, но увлечения способствуют улучшению настроения, а также расширению мировоззрения. Вы не заметите, как почувствуете прилив новых сил и желание творить что-то новое и интересное. Кроме того, многие увлечения будут способствовать новым знакомствам. К примеру, танцы – одно из самых популярных современных хобби. Этим занятием возможно убить сразу «двух зайцев»: поддерживать свое тело в отличной форме и познакомиться с интересными людьми.
  2. Измените свое восприятие. Как уже было сказано, не бросайтесь в новые отношения сразу после расставания. Разлука имеет и свои плюсы. У вас будет время подумать над своими ошибками и над тем, что возможно поменять в себе. К тому же, это прекрасная возможность больше понять, какой именно человек вам нужен для счастья. В вашем распоряжении теперь много времени, чтобы проанализировать свои действия.
  3. Про смену обстановки. Очень действенный совет. Если имеется такая возможность, то смените привычную обстановку. Поезжайте в другой город или страну. Подобные путешествия помогают лучше провести самоанализ, а ненужные мысли гарантированно исчезнут из вашей головы.
  4. Распланируйте свою жизнь. Раньше у вас были общие жизненные цели и ориентиры на двоих. Теперь вы наедине с собой, пора пересмотреть взгляды и приоритеты.
Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Самое неприятное в расставании не само расставание.А то, что тебе постоянно повторяют, будто ты совершила ошибку.И в результате перестаешь на какое-то время доверять самой Стюарт

Психологическая фрустрация

Физиологический коктейль из нейротрансмиттеров и гормонов, бурлящий в нас во время и после разрыва, провоцирует не только физические ощущения. Эти вещества регулируют эмоции и заставляют нас чувствовать и переживать.

Поэтому, если вы хотите спросить, можно ли избежать этой смеси боли, горечи, надежды, обиды, отчаяния и прочего, правильный ответ — нет.

Можно пытаться отрицать свои эмоции, бежать от их осознания или стараться придать им другой окрас — это я не страдаю от потери близкого, это я злюсь; я страдаю не потому, что любил его, а потому, что он оказался мудаком. Но, как и осознание других травмирующих событий, это тоже должно пройти через универсальные стадии горевания: шок, отрицание, гнев, торги, смирение — и прийти к принятию ситуации и восстановлению целостности.

Когда лучше прощаться

Иногда роман настолько бурный, что партнеру приходится идти на измену. А если изменяют с вами? Чувствовать себя любовницей захочет не каждая девушка, особенно если статус в скором будущем не планирует меняться. В таком расставании также необходимо быть решительной, но и мудрой – не стоит портить жизнь своему возлюбленному.

Обычно поводами является то, что:

  • Жена становится не только любовницей, но и другом, матерью его детей. Поэтому уходят из семей к другой женщине по статистике не более 5% от всех ловеласов, в то время как половина из приведенного процента возвращается обратно.
  • Непритертость в быту. Обычно такие пары проводят свидания с феерией чувств из-за опасности и редких встреч, полных страсти, а вот перспектива продолжить отношения и сойтись ближе грозят обязательным процессом притирки. А это снова обязанности, дела по дому, ссоры – этого многие не хотят.
  • Постоянная ложь – как с вашей, так и с его стороны перед семьей. А не стали ли объектом обмана и вы?
  • Приходится делить постель с законной «третьей лишней». Неприятно осознавать, что возлюбленному надо (а, может быть, хочется?) заниматься любовью с супругой.
  • Материальные блага в основном уходят в семейное гнездо, появляется зависть.

6 рекомендаций

Как сказать мужчине о разрыве отношений:

  • Постепенно отвыкайте от его близости. Реже сами звоните и пишите, сведите к минимуму встречи. Такая сниженная активность заставит вас привыкнуть к мысли о том, что его нет постоянно рядом.
  • Чтобы снизить вероятность бурной реакции и скандала, назначьте встречу в общественном месте, здесь и проведите разговор о разрыве.
  • Самосовершенствуйтесь. В осознании собственной ценности, значимости рождается мысль о том, что вы достойны большего, чем быть любовницей.
  • Избегайте случайных встреч. Если он является вашим коллегой или, тем более, начальником, возможно, стоит сменить место работы.
  • Поставьте ультиматум в мягкой форме – либо брак, либо «до свидания». Объясните, почему вы не хотите лишаться семейного очага.
  • Если он начинает вас преследовать, доставать, закатывать сцены, пригрозите рассказать обо всем супруге, но не делайте решительных действий преждевременно, иначе это может сильнее влиять на разъяренного мужчину.

Взвешенное решение рождается спустя одну-две недели размышлений. Нет подходящего и неподходящего момента. Однако лучше не делать этого накануне праздников или на фоне важного события (чья-то смерть, болезнь близкого, изменения в карьере), так вы удвоите негативное воздействие, переживания. Подходящее время суток – утро, первая половина дня. В этот момент человек смотрит на все с открытыми глазами и твердым умом.